Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 14:55, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка мероприятий по улучшению финансовых результатов.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть теоретические и методические аспекты анализа финансовых результатов деятельности;
показать применение изложенной методики на практике;
на основе проведенного анализа определить резервы увеличения прибыли и рентабельности.
Объект исследования – деятельность предприятия ООО «Черносвкий хлебозавод».
Введение 3
1 Теоретические и методические основы анализа финансовых результатов деятельности 5
1.1 Понятие финансовых результатов деятельности предприятий 5
1.2 Информационная база 6
1.3 Методика анализа 7
2 Анализ финансовых показателей деятельности предприятия ООО «Черновский хлебозавод» 13
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия 13
2.2 Анализ финансовых показателей ООО « Черновский хлебозавод» 15
2.3 Выводы по главе 2 25
3 Резервы увеличения прибыли и рентабельности предприятия 26
3.1 Расчет резервов увеличения прибыли и рентабельности предприятия ООО « Черновский хлебозавод» 26
3.2 Оценка эффективности использования выявленных резервов…………28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
Библиографический список 32
Приложение 1- Бухгалтерский баланс 33
Приложение 2- Отчет о прибылях и убытках 36
∆Рп=Русл-Р0 =-6
∆Рв=Р1-Русл1=-0,31
∆Побщ=∆Рп+∆Рв=-5,69
Результаты факторного анализа рентабельности продаж показывают, что в целом рентабельность в отчетном году по сравнению с предыдущим снизилась на 5,69%. Снижение прибыли оказало отрицательное влияние, так и снижение выручки сократили рентабельность на 6%.
По результатам проведенного анализа можно сделать следующий вывод: финансовые показатели деятельности предприятие ООО «Черновский хлебозавод» значительно снижаются в отчетном периоде, это говорит о снижении масштабов деятельности, неэффективной управленческой политики предприятия. Снижение показателей рентабельности свидетельствует о негативной тенденции на предприятии. Дальнейшее снижение показателей может привести к стадии банкротства предприятия, поэтому нужно искать резервы роста прибыли и снижения затрат, а так же изменить стиль управления предприятием.
Резервы увеличения прибыли и рентабельности могут быть за счет:
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости.
Для определения резервов роста прибыли по первому источнику необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:
, где
- выявленный ранее резерв роста объема реализации
- фактическая прибыль в расчете на единицу продукции.
Таблица 12- Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции, тыс.руб.
Вид продукции |
Резерв увеличения объема продаж, шт. |
Фактическая прибыль на единицу продукции, руб. |
Резерв увеличения суммы прибыли, тыс.руб. |
Хлеб |
1008 |
21 |
21168 |
Булочки |
955,8 |
33 |
31814 |
Итого |
- |
- |
52982 |
Из таблицы 7 видно, что объем продукции в отчетном периоде сократился на 9%, в сравнении с прошлым периодом, поэтому мы должны увеличить объем производства как минимум на 9%, для эффективного использования производственных мощностей.
Подсчет резервов увеличения
прибыли за счет снижения себестоимости
товарной продукции и услуг
, где
- предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции;
- возможный объем продажи продукции;
- резерв роста продукции.
Таблица 13 - Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции
Вид продукции |
Резерв снижения себестоимости единицы продукции, руб. |
Планируемый объем реализации продукции, шт. |
Резерв увеличения прибыли, тыс.руб. |
Хлеб |
0,42 |
11200 |
4704 |
Булочки |
0,47 |
10620 |
4992 |
Итого |
0,89 |
- |
9696 |
Так как при проведении факторного анализа себестоимости в таблице 6, было выявлено увеличение себестоимости продукции на 0,89 руб. в разрезе переменных затрат, за счет увеличения цен на сырье, поэтому снизим себестоимость за счет закупки продукции у других поставщиков, цены которых ниже, чем цены данных поставщиков.
Таблица14 – обобщение резервов увеличения суммы прибыли, руб.
Источники резервов |
Вид продукции |
Всего | |
Хлеб |
Булочки | ||
Увеличение объема продаж |
21168 |
31814 |
52982 |
Снижение себестоимости продукции |
4704 |
4992 |
9696 |
Итого |
25872 |
36806 |
62678 |
Самый большой резерв роста наблюдается за счет увеличения объема продаж по всем видам продукции, затем идет резерв роста за счет снижения себестоимости. По продукции самый высокий резерв у продукции булочки, затем идет продукция хлеб.
Таким образом, за счет применения двух резервов мы сможем увеличить свой доход в отчетном периоде на 62678 тыс.руб.
С учетом резервов по формуле найдем прибыль:
где, П- прибыль, руб.;
Q- объем производства, шт.;
P – цена единицы продукции, руб.;
AVC- удельные переменные затраты на единицу, руб.;
FC- постоянные расходы, руб.
П=579664+52982+9696-336324-
За счет применения резервов прибыль увеличится до 178043 тыс.руб.
3.2 Оценка эффективности использования выявленных резервов
Оценка эффективности мероприятий представлена в таблице 15.
Таблица 15- Оценка эффективности использования выявленных резервов
Показатель |
За предыдущий период, тыс.руб. |
За отчетный период, с учетом резервов тыс.руб. |
∆абс. отклонение |
Темп роста,% |
Выручка (нетто) от продажи товаров |
635604 |
632646 |
-2957 |
99,5 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг |
500912 |
460563 |
-40349 |
91,9 |
Валовая прибыль |
134692 |
172083 |
37391 |
127,7 |
Коммерческие расходы |
43794 |
50281 |
6487 |
114,8 |
Управленческие расходы |
0 |
0 |
0 |
0,00 |
Прибыль (убыток) от продаж |
90898 |
121802 |
30904 |
134 |
Прочие доходы и расходы |
0 |
0,00 | ||
Проценты к получению |
4 |
7 |
3 |
175 |
Проценты к уплате |
4428 |
2886 |
-1542 |
65,18 |
Прочие доходы |
0 |
9022 |
9022 |
0,00 |
Прочие расходы |
9996 |
28469 |
18473 |
284,8 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
76478 |
99476 |
22998 |
130 |
Отложенные налоговые активы |
860 |
1612 |
752 |
187,4 |
Отложенные налоговые обязательства |
-525 |
-573 |
-48 |
109 |
Текущий налог на прибыль |
20755 |
13871 |
-6884 |
66,8 |
ЧП (убыток) |
56058 |
83420 |
27362 |
148,8 |
За счет применения выявленных резервов чистая прибыль в отчетном периоде увеличивается на 48,8%,валовая прибыль увеличилась на 27,7%, выручка от продажи с учетом резервов выросла на 8,3% по сравнению с темпами роста без учета применения резервов.
Расчет показателей
Таблица 16- Расчет показателей рентабельности с учетом выявленных резервов
Показатель |
Обозначение |
Предыдущий |
Отчетный |
∆абс. |
Исходные данные | ||||
Прибыль от реализации, тыс.руб. |
П реал |
90898 |
121802 |
30904 |
Себестоимость продаж, тыс.руб. |
С прод |
500912 |
460563 |
-40349 |
Валовая прибыль, тыс.руб. |
ВП |
134692 |
172083 |
37391 |
Прибыль до налогообложения, тыс.руб. |
П до налог |
76478 |
99476 |
22998 |
Выручка, тыс.руб. |
В |
635604 |
632646 |
-2958 |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
ЧП |
56058 |
83420 |
27362 |
Рентабельность продаж, % |
Rпродаж |
0,088 |
0,132 |
0,044 |
Затраты на 1 руб.продукции, тыс.руб. |
Зр |
0,788 |
0,728 |
-0,060 |
Средняя величина активов, тыс.руб. |
А |
665725,5 |
665725,5 |
0 |
Средняя величина оборотных активов, тыс.руб. |
АII |
271337,5 |
271337,5 |
0 |
Средняя величина собственного капитала, тыс.руб. |
ПIII |
511641 |
511641 |
0 |
Расчетные показатели рентабельности | ||||
рентабельности пр-ва,% |
Rпр |
18 |
26 |
8 |
рентабельность производства по валовой прибыли, % |
Rпр по вп |
27 |
37 |
10 |
рентабельность по прибыли до налогообложения, % |
R по до н приб |
12 |
16 |
4 |
чистая рентабельность производства, % |
Rч пр-ва |
11 |
18 |
7 |
чистая рентабельность продаж |
Rп/ч |
9 |
13 |
4 |
рентабельность производства, % |
Rпр-ва |
11 |
18 |
7 |
рентабельность активов (или доход на инвестиции), тыс.руб. |
ROA |
0,084 |
0,125 |
0,04 |
рентабельность оборотных активов, тыс.руб. |
Ro.a. |
0,207 |
0,307 |
0,10 |
рентабельность акционерного или СК, тыс.руб. |
ROE |
0,110 |
0,163 |
0,05 |
По показателям рентабельности в отчетном периоде с учетом применения выявленных резервов деятельность предприятия ООО «Черновский хлебозавод» характеризуется как эффективная, т.к по всем показателям рентабельности наблюдается положительная динамика
Выявленные резервы роста прибыли за счет снижения себестоимости и увеличения объема реализации продукции, оказали положительное воздействие на финансовые результаты предприятия ООО « Черновский хлебозавод».
Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия является неотъемлемой частью финансово-экономического анализа. Основными показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия является прибыль и рентабельность.
Как показал анализ финансовых результатов предприятия ООО «Черновский хлебозавод», данное предприятие имеет тенденцию к ухудшению финансовых результатов.
Чистая прибыль в отчетном году уменьшилась на 35816 тыс.руб.по сравнению с предшествующим годом, показатели рентабельности, характеризующие эффективность деятельности, снижаются в отчетном периоде.
Рентабельность производства снижается на 5%, из-за снижения суммы чистой прибыли, рентабельность продаж снизилась на 6%, на это повлияло снижение прибыли и снижение выручки от продаж, в отчетном периоде.
Анализ также показал, что на рассматриваемом нами предприятии существуют резервы увеличения прибыли и рентабельности. К ним относятся: увеличение объема реализации продукции, снижение себестоимости продукции.
Используя выявленные резервы, ООО «Черновский хлебозавод» может получить дополнительную прибыль 62678 тыс. руб., а так же улучшить эффективность своей деятельности.
Информация о работе Анализ финансовых результатов деятельности ООО "Черновский хлебозавод"