Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 12:22, курсовая работа
Основная цель курсовой работы – изучить финансовую политику предприятия и оценить направления ее совершенствования.
Объектом исследования в данной работе являются результаты финансовой деятельности ОАО «Навашинский хлеб».
На основании поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и сущность финансовой политики организации;
2.Изучить организацию финансовой политики на ОАО «Навашинский хлеб» и оценить ее эффективность;
3.Сделать выводы о возможных направлениях совершенствования финансовой политики предприятия.
1.3. Методы формирования
финансовой политики предприятия.
Основное
средство реализации финансовой политики
— финансовый механизм организации, т.е.
система управления финансовыми отношениями
организации через финансовые рычаги
с помощью финансовых методов.
Элементами финансового механизма являются [1, 77]:
- финансовые отношения как объект финансового управления,
- финансовые рычаги,
- финансовые методы,
- правовое обеспечение,
- информационно-методическое обеспечение финансового управления.
Финансовые отношения
— это принципы и система взаимодействия сторон
бизнеса в процессе инвестирования, кредитования,
налогообложения, применения финансовых
рычагов, страхования и т.д. Законодательная
и нормативная базы устанавливают правила
финансового управления и ведения финансовых
операций, права и обязанности руководства
и исполнителей в финансовых отношениях
организации.
Финансовые
рычаги представляют собой набор финансовых
показателей, способов, приемов и средств
воздействия управляющей системы на хозяйственную
деятельность организации. К ним относятся:
прибыль, доход, цена, заработная плата,
операционный рычаг, финансовый рычаг,
проценты, дивиденды, финансовые санкции
и прочее.
Финансовые
методы объединяют в себе бухгалтерский
учет (финансовый и управленческий), экономический
анализ (финансовый и управленческий),
финансовый мониторинг, финансовое планирование,
бюджетирование, финансовое регулирование,
финансовый контроль.
Бухгалтерский
учет (финансовый и управленческий) обеспечивает
финансовую политику необходимой информацией.
Финансовый
анализ является главным инструментом
построения и оценки финансовой политики,
выявления тенденций, измерения пропорций,
планирования, прогнозирования, определения
факторов, исчисления их влияния на результат,
выявления неиспользованных резервов.
На основе анализа делают экономически
обоснованные выводы и разрабатывают
рекомендации по совершенствованию управления
производственной системой.
Финансовый контроль позволяет проверять
сохранность капитала, определять соответствие
реальных процессов целям финансовой
политики, устанавливать ответственность
за нарушение финансовой дисциплины.
Материальная основа финансовой
политики («кровеносная система») и основной
ее объект — финансовые потоки. Финансовые
потоки организации разделяют по трем
основным видам деятельности: текущей,
инвестиционной, финансовой.
Рассмотрим содержание основных методов формирования финансовой политики предприятия.
2. Организация
финансовой политики
2.1. Экономическая характеристика ОАО «Навашинский хлеб».
Объектом исследования в данной работе являются результаты финансовой деятельности ОАО «Навашинский хлеб». ОАО «Навашинский хлеб» относится к отрасли хлебопекарной промышленности.
Полное наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Навашинский хлеб» (ОАО «Навашинский хлеб»).
Юридический адрес: 607102, Россия, Нижегородская обл., г. Навашино, ул. Приозерная,2. Общество создано путем преобразования государственного предприятия «Навашинский хлебзавод» и является его правопреемником, несет права и обязанности, возникшие у указанного предприятия до момента его преобразования в открытое акционерное общество «Навашинский хлеб».
Цель и задачи деятельности:
Основной задачей Общества является ведение хозяйственной деятельности с целью получения прибыли и ее использования в интересах развития общества и благосостояния его членов. Основной целью деятельности предприятия является производство и реализация хлебобулочных изделий через торгово-распределительную сеть
Предприятие является юридическим
лицом с момента его
Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:
Производственная деятельность ОАО «Навашинский хлеб» основывается на выпуске хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Производственная мощность предприятия составляет 50 тонн продукции в сутки.
Основной рынок поставки хлебобулочных изделий для ОАО «Навашинский хлеб» является г.Навашино.
Основные конкуренты ОАО «Навашинский хлеб»:
ОАО «Выксунский хлеб» г.Выкса, Нижегородская область.
ОАО «Вязниковский хлебокомбинат» г. Вязники, Владимирская область.
ОАО «Муромский хлеб» г.Муром , Владимирская область.
ОАО «Арзамасский хлеб» г.Арзамас, Нижегородская область.
ОАО «Павловский хлеб» г.Павлово, Нижегородская область.
Уставный капитал Общества составляет 5038 рублей. Он составляется из номинальной стоимости 5038 штук обыкновенных именных акций Общества номинальной стоимостью 1 рубль, приобретенных акционерами.
Органами управления Общества являются:
- общее собрание акционеров;
- совет директоров;
- единоличный исполнительный орган - генеральный директор.
В случае назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все функции по управлению делами Общества.
Управление делами на предприятии распределены между директором, главным бухгалтером и начальником производства. Перед каждым работником ставятся конкретные задачи, за выполнение которых они несут ответственность. Политика оплаты труда работников строится на зависимости размера заработка от объемов производства.
ОАО «Навашинский хлеб» имеет иерархическую структуру управления, которая представлена на рисунке 1 [20, 2].
Рис.1. Организационная структура управления ОАО «Навашинский хлеб».
Таблица 1.
Основные технико-
Показатель |
2011 год |
2010 год |
Абсолютное изменение (+/-) |
Темп изменения, % |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
18 938 |
14 735 |
+ 4 203 |
128,5 |
Стоимость чистых активов, тыс.руб. |
184 650 |
165 712 |
+ 18 938 |
111,4 |
Фондоотдача (В/ОФср.), руб./руб. |
6,97 |
6,79 |
+ 0,18 |
102,7 |
Фондоемкость (ОФср./В), руб./руб. |
0,142 |
0,147 |
- 0,005 |
96,6 |
Фондорентабельность (Б.прибыль/ОФср.), % |
55 |
52 |
+ 3 |
- |
Фондовооруженность (ОФср./ССЧ), руб. |
114,4 |
99,5 |
+ 14,9 |
114,9 |
Среднесписочная численность (ССЧ), чел. |
432 |
428 |
+ 4 |
100,9 |
Средняя заработная плата, тыс.руб. |
16,646 |
12,819 |
+ 3,827 |
129,9 |
Производительность труда, тыс.руб. |
777 |
670 |
+ 107 |
115,9 |
В 2011 году по сравнению с предыдущим произошло значительное увеличение чистой прибыли ОАО «Навашинский хлеб» - чистая прибыль увеличилась на 28,5% (с 14 735 тысяч рублей показатель вырос до 18 938 тысяч рублей), что является положительным фактором и подтверждает правильность выбранного Обществом курса по улучшению финансовых результатов.
На каждый рубль, вложенный в основные средства в целом, было выпущено продукции на сумму 6,97 рублей (показатель фондоотдачи), что на 0,18 рублей больше, чем в предыдущем 2010 году. Соответственно для выпуска 1 рубля продукции во все основные средства было вложено 0,142 рубля (показатель фондоемкости), что на 0,005 рублей больше, чем в предыдущем году.
Рост показателя фондоотдачи, а также фондорентабельности говорит о повышении уровня эффективности использования основных производственных фондов на предприятии. Наблюдается также увеличение фондовооруженности на 14,9 тысяч рублей в расчете на одного работающего, что говорит о достаточном уровне технического обеспечения предприятия.
Среднесписочная численность работников в 2011 году составила 432 человека против 428 человек в 2010 году. Текучесть кадров уменьшилась на 32% и составляет 17%, что также является положительным фактором.
2.2. Оценка финансового
состояния ОАО «Навашинский
Основной производственной деятельностью предприятия ОАО «Навашинский хлеб» является производство хлебобулочных и кондитерских изделий с последующей их продажей населению. Показатели развития предприятия представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Основные показатели развития ОАО «Навашинский хлеб».
Показатели |
Годы |
2011 г. в % к 2010 г. | |
2010 |
2011 | ||
А |
1 |
2 |
3 |
Произведено продукции в текущих ценах, тыс.руб. |
289181 |
345669 |
119,5 |
Среднегодовая (среднесписочная) численность работающих, чел. |
428 |
430 |
100,5 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов промышленного назначения, тыс.руб. |
42585 |
49408,5 |
116,0 |
Произведено продукции в расчете: - на одного работника, руб. |
675657 |
803881 |
118,9 |
- на 100 руб. стоимости фондов, руб. |
679 |
700 |
103,1 |