Формирование конкурентных преимуществ организации и разработка стратегии их достижения
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2015 в 13:53, курсовая работа
Описание работы
Актуальность выбранной темы состоит в том, то современная жизнь требует от субъектов экономических взаимоотношений проведения глубокого анализа протекающих на рынке процессов, чтобы обеспечить эффективное использование наличных ресурсов и качественное удовлетворение потребительских требований. Конкурентный рынок стимулирует производителей выпускать товары с минимальными издержками (оптимально использовать имеющиеся у предприятия ресурсы), формирует условия для выпуска только тех товаров, которые необходимы обществу, пользуются спросом. Иными словами, конкурентный рынок можно рассматривать как наиболее эффективную модель организации хозяйственной жизни. Для современной конкуренции характерны техническое превосходство, качество и надёжность, инновационность продукции.
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………….….6 1 Теоретико-методологические аспекты обеспечения конкурентных преимуществ предприятия ………………………………………………..10 Сущность категорий «конкуренция», «конкурентные преимущества» и «конкурентоспособность»…………………………………………10 1.2 Оценка конкурентоспособности предприятий ……......................15 1.3 Стратегии конкурентной борьбы на современном рынке и методы обеспечения конкурентоспособности предприятия………………..24 Анализ формирования конкурентных преимуществ ООО «Прммест»…………………………………………………………………41 2.1 Краткая характеристика деятельности ООО «Проммест»………….41 2.2 Анализ основных технико-экономических показателей ООО «Проммест»………………………………………………………….….45 2.3 Оценка конкурентных преимуществ ООО «Проммест»…………..72 3 Мероприятия по совершенствованию конкурентных преимуществ ООО «Проммест»………………………………………………………………….80 3.1 Разработка комплексной стратегии повышения конкурентноспособ- ности ООО «Проммест»…………………………………………………60 3.2 Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий.81 Заключение……………………………………………………………………….84 Список использованных источников……………
В экономической литературе
существует множество определений понятия
«конкурентное преимущество».
По М.Портеру конкурентное преимущество
– превосходство, высокая компетентность
фирмы в какой-либо области деятельности
или в выпуске товара по сравнению с конкурирующими
фирмами. Фактором конкурентного преимущества
является конкретный компонент внешней
или внутренней среды фирмы, по которому
она превосходит конкурирующие фирмы.
Факторы могут быть тактическими и стратегическими.
Ж.Ж. Ламбен считает, что конкурентное
преимущество – это те характеристики
свойства товара или марки, которые создают
для фирмы определенное превосходство
над своими прямыми конкурентами. Эти
характеристики могут быть самыми различными
и относиться как к самому товару, так
и к дополнительным услугам, сопровождающие
базовую. Следовательно, указанное превосходство
является относительным, определенным
сравнением с конкурентом, занимающим
наилучшую позицию на рынке или в системе
рынка.
Ключевые факторы успеха –
это какие-либо параметры отраслевых организаций,
усиливающих конкурентные преимущества
организации. Кроме того, они должны быть
устойчивыми в нестабильной рыночной
сфере, и недоступны для легкого воспроизведения
конкурентами, а также исполнены в разработке
маркетинговой стратегии.
Фатхутдинов Р.А. утверждает,
что конкурентное преимущество – это
какая-либо эксклюзивная ценность, которой
обладает фирма и которая дает ей превосходство
перед конкурентами.
Проанализировав определения
конкурентного преимущества можно дать
следующее определение конкурентного
преимущества – это какая-либо ценность
товара или услуги фирмы, которая позволяет
ей обеспечить выживание в постоянно нарастающей
конкурентной борьбе.
В экономической литературе
существует различная видовая структура
конкурентных преимуществ.
М.Портер конкурентные преимущества
подразделяет на пять видов:
новые технологии;
новые или изменившиеся запросы
покупателей;
появление нового сегмента
отрасли, как правило, за счет освоения
новой продукции;
изменение стоимости или наличия
компонентов производства: рабочей силы,
сырья, материалов, энергии, транспорта,
связи, оборудования и т.п.;
изменение правительственного
регулирования в таких областях, как стандарты,
охрана окружающей среды, таможенная и
налоговые системы, торговые ограничения
и т.п.
Конкурентные преимущества
он подразделяет на основные и развитые
факторы. Основные факторы – это природные
ресурсы, климатические условия, географическое
положение страны, неквалифицированная
или полуквалифицированная рабочая сила
и т.п.
К развитым факторам относятся
современная инфраструктура обмена информацией
на цифровой основе, высококвалифицированные
кадры, исследовательские центры университетов.
Развитые факторы часто строятся на основных
факторах.
По степени специализации М.Портер
конкурентные преимущества подразделяет
на общие и специализированные факторы.
Общие факторы – это сеть автомобильных
дорог, капитал, персонал с высшим образованием.
Специализированные факторы
– это персонал с узкой специализацией,
инфраструктура специфических видов типов,
базы данных в определенных областях знания
и другие, применяемые в ограниченном
числе отраслей или даже в одной единственной.
Специализированные факторы
образуют более солидную и долговременную
основу для конкурентного преимущества,
чем общие. Специализированные факторы
являются более редкими, это факторы высокого
порядка. Специализированные факторы
необходимо поддерживать и развивать
за счет достаточного финансирования.
Р.А. Фатхутдинов осуществляет
классификацию конкурентных преимуществ
различных объектов по признакам.
1.2 Оценка конкурентоспособности
предприятий.
Важнейшим фактором
в рыночной экономике является дух соперничества,
который в значительной степени определяет
формы хозяйственной деятельности людей
и наиболее ярко проявляется в такой экономической
категории, как конкуренция.
Конкуренция возникает
в том случае, если на одном и том же рынке
продается много близких по своим потребительским
свойствам товаров.
Суть конкурентной
борьбы состоит в улучшении или сохранении
позиции предприятия на рынке, что достигается
благодаря отличию поставляемых предприятием
товаров от товаров-конкурентов как по
степени соответствия конкретной потребности
клиентов, так и по затратам на ее удовлетворение.
Цель конкуренции — борьба за получение
возможно большей прибыли.
Как было доказано многими экономистами,
конкуренция является движущей силой
развития общества, главным инструментом
экономии ресурсов, повышения качества
товаров и уровня жизни населения. Особенно
важно изучить механизм конкуренции в условиях
российской экономики, только начинающей
осваивать этот механизм.
Конкуренция — элемент
рыночного механизма, реализующийся в форме
взаимодействия рыночных субъектов и борьбы
между ними за наиболее выгодные условия
приложения капитала. Конкуренция в условиях
рынка способствует формированию хозяйственных
пропорций и санации экономики.
Конкурентоспособность
предприятия — это его преимущество по
отношению к другим предприятиям данной
отрасли внутри страны и за ее пределами.
Конкурентоспособность не является определяющим
качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность
фирмы может быть оценена только в рамках
группы фирм, относящихся к одной отрасли,
либо фирм, выпускающих аналогичные товары
(услуги). Конкурентоспособность можно
выявить только сравнением между собой
этих фирм как в масштабе страны, так и в
масштабе мирового рынка.
Конкурентоспособность
фирмы — понятие относительное: одна и та
же фирма в рамках, например, региональной
отраслевой группы может быть признана
конкурентоспособной, а в рамках отраслей
мирового рынка или его сегмента — нет.
Оценка степени
конкурентоспособности, т. е. выявление
характера конкурентного преимущества
фирмы по сравнению с другими фирмами,
заключается в первую очередь в выборе
базовых объектов для сравнения, иными
словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли
страны или за ее пределами.
Таким образом, конкурентное
преимущество одной фирмы над
другой может быть оценено
в том случае, когда обе фирмы удовлетворяют
идентичные потребности покупателей,
относящиеся к родственным сегментам рынка.
При этом фирмы находятся примерно в одних
и тех же фазах жизненного цикла. В том случае,
если данные условия не соблюдаются, сравнение
будет некорректным.
В настоящее время,
для того чтобы фирма была
конкурентоспособной в борьбе с ведущими
фирмами, требуются совершенно новые подходы
к организации производства и управления,
чем те, на которые руководители ориентировались
в прошлом. И прежде всего новые подходы
нужны в инвестиционной политике, при проведении
на предприятии технической реконструкции,
в процессе внедрения новой техники и технологии.
Конкурентоспособность предприятия
зависит от ряда факторов, которые можно
считать компонентами (составляющими)
конкурентоспособности. Их можно разделить
на три группы факторов:
- технико-экономические;
- коммерческие;
- нормативно-правовые
Технико-экономические
факторы включают: качество, продажную
цену и затраты на эксплуатацию (использование)
или потребление продукции или услуги.
Эти компоненты зависят от производительности
и интенсивности труда, издержек производства,
наукоёмкой продукции и пр.
Высокая конкурентоспособность
фирмы является гарантом получения высокой
прибыли в рыночных условиях. При этом
фирма имеет цель достичь такого уровня
конкурентоспособности, который помогал
бы ей выживать на достаточно долговременном
временном отрезке. В связи с этим перед
любой организацией встает проблема стратегического
и тактического управления развитием способности
предприятия выживать в изменяющихся рыночных
условиях.
Управление конкурентоспособностью
предполагает совокупность мер по систематическому
совершенствованию изделия, постоянному
поиску новых каналов его сбыта, новых
групп покупателей, улучшению сервиса,
рекламы.
Основой конкурентоспособности
предприятия является конкурентоспособность
его продукции.
Компания действует на рынке
в постоянном соперничестве с конкурентами.
Состояние конкурентной среды и действия
конкурентов влияют на маркетинговые
решения компании, ее планы и политику.
Выделяют три основных вида конкуренции:
- функциональную. Такая конкуренция
возникает между разными товарами (услугами),
удовлетворяющими одну и ту же потребность
(например, автомобильные и железнодорожные
перевозки);
- видовую. Этот вид конкуренции
возникает между товарами (услугами) одного
вида, но имеющими, по крайней мере, одно
существенное отличие (например, мотоциклы
с различной мощностью двигателя);
- предметную. Конкуренция между
товарами разных производителей, имеющими
практически одинаковые свойства.
Сбор информации
о конкурентной среде обычно проводится
с целью получения исходных данных для
ответа на следующие вопросы:
- какие организации, действующие
на рынке, являются конкурентами компании;
- какую долю рынка занимает
каждый из конкурентов;
- какие маркетинговые программы
применяют конкуренты и насколько они
эффективны;
- как конкуренты реагируют
на маркетинговые действия компании;
- на какой стадии жизненного
цикла находятся товары конкурентов;
- каково финансовое состояние
конкурентов, их организационная структура
и уровень менеджмента;
- какова стратегия конкурентов
и какие методы они используют в борьбе
за рынок.
Как правило, большинство ответов
на эти вопросы можно получить, производя
кабинетные исследования. Результаты
таких исследований используются при
выработке маркетинговой стратегии. В частности,
выбор стратегии зависит от конкурентной
структуры рынка.
Выделяют четыре основных типа
структуры рынка:
Совершенная конкуренция. На
рынке действует большое количество независимых
компаний, ни одна из которых не контролирует
существенную долю рынка и не может своей
политикой влиять на сложившиеся рыночные
цены. Велико количество потребителей
(потребители не могут влиять на цены).
Товары разных компаний весьма близки
по свойствам и качеству. Новые компании
достаточно легко могут войти на такой
рынок (относительно низкие затраты на
вход). Примером рынка, близкого по своей
структуре к совершенной конкуренции,
является рынок акций крупных компаний,
среди акционеров которых много держателей
небольших пакетов акций;
Монополистическая конкуренция.
На рынке много продавцов и покупателей.
Продавцы предлагают схожие, но не идентичные
товары. Компании имеют ограниченную возможность
влияния на сложившиеся рыночные цены.
В случае существенного увеличения цены
на товары компании потребители легко
переходят на товары конкурентов (несмотря
на некоторые отличия этих товаров от
товаров компании). В условиях монополистической
конкуренции маркетинговая стратегия
фирмы строится, как правило, на основе
сегментации рынка. При этом для каждого
сегмента разрабатываются отдельные маркетинговые
программы и выпускаются специальные модификации
продукции. В каждом сегменте производится
тщательное позиционирование товара (убеждение
потребителей в том, что предлагаемый им
товар имеет отличительные особенности,
разработанные специально для них, и обладает
уникальными преимуществами). Как и в случае
совершенной конкуренции, при монополистической
конкуренции вход на рынок новых фирм
связан со сравнительно низкими затратами.
Монополистическая конкуренция встречается
достаточно часто. Примерами могут служить
рынки спиртных напитков, некоторых пищевых
продуктов и др.;
Олигополистическая конкуренция.
Рынок поделен между несколькими крупными
компаниями. На таких рынках складывается
скорее не ценовая, а технологическая конкуренция.
Маркетинговые программы компании сильно
зависят от действий конкурентов. Вход
новых компаний на рынок затруднен (технологии,
используемые конкурентами, защищены
патентами и держатся в строгом секрете)
и связан с высокими затратами (на создание
производства, разработку продукции и т. п.).
Характерными примерами олигополистической
конкуренции являются рынки автомобилей,
электроники и др.;
Чистая монополия. На рынке
действует единственная компания. Она
самостоятельно определяет цены на свои
товары и услуги и полностью контролирует
рынок. При этом отсутствуют товары или
услуги, которыми потребители могут безболезненно
для себя заменить товары и услуги компании-монополиста.
Вход на рынок других компаний практически
невозможен или крайне затруднен. Как
правило, государство стремится не допустить
образования монополий, используя для
этой цели специальное антимонопольное
законодательство.
Изучение конкурентов не только
дает компании представление о том, на
каком рынке она работает, но и позволяет
ей сравнить собственные показатели с показателями
конкурентов. Такое сравнение весьма полезно,
поскольку дает компании возможность
определить, на каких направлениях она
должна сосредоточить свои усилия и средства,
чтобы добиться преимуществ перед конкурентами
или ликвидировать свое отставание от
них.
Анализ характеристик конкурентов
и сравнение их с соответствующими характеристиками
компании обычно проводят по пяти основным
группам параметров: