Механизм финансового планирования в организации на примере ЗАО "Орский хлеб"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 08:42, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования является ЗАО «Орский хлеб».
Предметом исследования является финансовое планирование на предприятии ЗАО «Орский хлеб».
Цель курсовой работы рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования; ознакомится с основными элементами финансового планирования и возможностями его совершенствования

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретико-методические принципы и методы финансового планирования
1.1 Экономическая сущность и виды финансовых планов предприятия
1.2 Методика оценки эффективности оценки финансового планирования
Глава 2. Анализ деятельности и оценка эффективности планирования на примере ЗАО «Орский хлеб»
2.1 Организационно- экономическая характеристика «ЗАО «Орский хлеб»
2.2 Анализ финансового состояния ЗАО «Орский хлеб»
2.3 Оценка эффективности финансового планирования на ЗАО «Орский хлеб»
Глава 3. Механизмы повышения эффективности системы планирования ЗАО «Орский хлеб»
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

практическое бюджетирование.doc

— 242.50 Кб (Скачать файл)


Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ВОСТОЧНАЯ ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ»

Институт экономики, информатики и управления

Кафедра экономики

 

 

                                                                             

 

   

 

 

Курсовая работа

По дисциплине «Практическое бюджетирование»

на тему: «Механизм финансового планирования в организации на примере

ЗАО « Орский хлеб »»

 

 

 

 

 

                                                                                                    

 

 

 

 

 

Выполнил студент:

                                                                                          5курса  С-07 о/о

                                                                                            Садыков Э.И.

                                                                                            Проверил:

                                                                                            Фаттахов А. А.

 

 

 

 

 

Уфа 2012

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретико-методические принципы и методы финансового планирования

1.1 Экономическая сущность и виды финансовых планов предприятия

1.2 Методика оценки эффективности оценки финансового планирования

Глава 2. Анализ деятельности и оценка эффективности планирования на примере ЗАО «Орский хлеб»

2.1  Организационно- экономическая характеристика «ЗАО «Орский хлеб»

2.2 Анализ финансового состояния ЗАО «Орский хлеб»

2.3 Оценка эффективности финансового планирования на ЗАО «Орский хлеб»

Глава 3. Механизмы повышения эффективности системы планирования ЗАО «Орский хлеб»

Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Основной деятельностью любой компании является получение прибыли, а это невозможно без тщательного планирования всех финансовых ресурсов и процессов предприятия, внешних и внутренних связей. В условиях рыночной экономики выживают только те, которые с помощью финансового планирования как бы видят на два шага вперед, прогнозируют финансовую ситуацию в зависимости от изменения различных внешних и внутренних факторов. Предприятия заинтересованы в том, чтобы иметь реальные представления о своих возможностях. Финансовое планирование связано с одной со стороны, с желанием предотвратить возможные ошибки в финансовой деятельности, а с другой с тем, чтобы использовать все возможности для получения прибыли. В этих целях желательно учитывать последствия инфляции, изменения с ситуации на рынке, нарушение договорных обязательств с партнерами и даже возможность изменения политической ситуации. Финансовое планирование помогает своевременно выполнять обязательства перед бюджетом, различными фондами, банками и другими кредиторами, тем самым защищая фирму от применения к ней штрафных санкции. Финансовое планирование представляет собой процесс разработки финансовых планов и плановых показателей по обеспечению предприятия финансовыми ресурсами и увеличению эффективности ее деятельности на определенном отрезке времени. А также финансовое планирование воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных показателей, дает возможность определить насколько перспективен тот или иной проект. В большинстве развитых стран финансовое планирование поставлено на высокую научную основу, хорошо организовано. Созданы специальные органы, которые, используя прогрессивные методы и эффективную вычислительную технику, разрабатывают бюджет, финансовые планы всех общегосударственных институтов, балансы, обеспечивающие финансирование и результативность намеченных программ. Таки образом, финансовое планирование становится важным элементом государственного регулирования общественными процессами. В условиях рынках возрастает значимость финансового планирования на микроуровне, поскольку каждый шаг предприятий, предпринимателей сопряжен с риском, приносит доходы или потери и должен быть предварительно рассчитан, обоснован в разных вариантах, прежде чем будет принято решение. От наличия денежных средств, их расходования, финансового положения хозяйствующего субъекта зависит его нормальное функционирование, конечные результаты, а значит и избежание банкротства. С помощью финансового планирования прогнозируются доходы, их рациональное распределение с учетом интересов каждого участника воспроизводственного процесса и конечных результатов. Для этого обосновываются финансовые показатели, характеризующие движение финансовых ресурсов на разных стадиях их кругооборота, разрабатываются финансовые балансы.

Объектом исследования является ЗАО «Орский хлеб».

Предметом исследования является финансовое планирование на предприятии ЗАО «Орский хлеб».

Цель курсовой работы рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования; ознакомится с основными элементами финансового планирования и возможностями его совершенствования.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

1.                  Рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии;

2.                  Рассмотреть виды и методы финансового планирования;

3.                  Проанализировать основные технико-экономические показатели по предприятию ЗАО «Орский хлеб»

4.                  На примере предприятия ЗАО «Орский хлеб», рассмотреть основные показатели финансовой деятельности предприятия, такие как: ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость, оборачиваемость оборотных средств, а также показатели деловой активности.

5.                  Разработать финансовый план.

6.                  Предложить направления по совершенствованию финансового планирования на ЗАО «Орский хлеб»

Актуальность рассмотренных вопросов связанных с финансовым планированием, очевидна в нынешних условиях российской действительности. Связано это, прежде всего с тем, что современный рынок предъявляет серьезные требования к предприятию. Сложность и высокая подвижность происходящих на нем процессов создают новые предпосылки для более серьезного применения планирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретико-методические принципы и методы  финансового планирования

1.1 Экономическая сущность и виды финансового планирования предприятия

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности ее финансовой деятельности в заданном периоде.
Задачи финансового планирования заключаются в следующем:
Обеспечении необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия;
Определении путей эффективного вложения капитала, оценке степени его рационального использования;

Выявлении внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;

Установлении рациональных финансовых отношений с бюджетом, обслуживающими банками и контрагентами;

Соблюдении интересов акционеров и других инвесторов.

Рыночная экономика требует от предприятий качественно иного финансового планирования, так как за все негативные последствия и просчеты разрабатываемых планов ответственность несут сами организации, у которых ухудшается финансовое состояние. Однако в современных экономических условиях действуют факторы, ограничивающие его использование. Сказывается высокая степень неопределенности на белорусском рынке, связанная с продолжающимися изменениями во всех сферах общественной жизни; отсутствие нормативно-правовой базы в сфере внутрифирменного планирования; ограниченные финансовые возможности для осуществления серьезных финансовых разработок, отсутствие финансовых подразделений и специалистов.

Значение финансового планирования для предприятия состоит в том, что оно воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей; предоставляет возможности определения жизнеспособности финансовых проектов; служит инструментом получения внешнего финансирования.

Финансовое планирование на предприятии включает в себя три подсистемы: перспективное, текущее и оперативное.

Каждой из них присущи определенные формы разрабатываемых финансовых планов и периоды, на которые эти планы составляются. Так, перспективное планирование ориентировано на 3 - 5 лет. Формами финансовых планов являются прогноз о прибылях и убытках; прогноз движения денежных средств; прогноз бухгалтерского баланса предприятия.

Текущее финансовое планирование охватывает период в один год. Формами разрабатываемых финансовых планов являются баланс доходов и расходов по операционной и инвестиционной деятельности; план поступления и расходования денежных средств; баланс доходов и расходов.

Оперативное финансовое планирование охватывает следующие периоды: декада, месяц, квартал. Его основными формами являются платежный календарь и кассовый план.

Все подсистемы финансового планирования находятся во взаимосвязи и осуществляются в определенной последовательности. Исходный этап планирования - прогнозирование основных направлений финансовой деятельности, осуществляемое в процессе перспективного планирования, которое определяет задачи и параметры текущего финансового планирования. В свою очередь, база для разработки оперативных финансовых планов формируется на стадии текущего финансового планирования.

 

 

 

 

1.2 Методика оценки эффективности финансового планирования

Процесс составления финансового плана предприятия заключается в расчете его показателей. Для этого используются различные способы и приемы расчета: расчетно-аналитическии, балансовый, нормативный, метод оптимизации плановых решении, экономико-математическое моделирование.

Выделяют следующие методы финансового планирования и прогнозирования:

                    Расчетно-аналитический метод — один из наиболее используемых в рыночной экономике методов планирования финансовых показателей. Финансовые показатели рассчитываются на основе анализа достигнутых показателей за прошлый период, индексов их развития и экспертных оценок этого развития в плановом периоде. Изучается связь финансовых показателей с производственными, коммерческими и другими показателями. Расчетно-аналитический метод используется в основном при расчете плановых показателей объема выручки, доходов, прибыли, фондов потребления и накопления предприятия.

                    Балансовый метод финансового планирования и прогнозирования применяется при планировании распределения полученных финансовых средств. Суть его заключается в построении баланса имеющихся и наличии средств и потребности в их использовании.

                    Нормативный метод финансового планирования и прогнозирования используется при наличии установленных норм и нормативов, например, норм амортизационных отчислений, налоговых ставок и тарифов взносов в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского страхования и др.), нормативов потребности в оборотных средствах и др.

                    Метод оптимизации плановых решений состоит в разработке ряда вариантов плановых показателей и выборе из них оптимального. В качестве критериев выбора вариантов показателей для последующего включения их в финансовый план могут быть использованы: минимум приведенных затрат, максимум приведенной прибыли, минимум текущих затрат, максимум прибыли на рубль вложенного капитала, минимум времени на оборот капитала, максимум дохода на рубль вложенного капитала и др.

Экономико-математическое моделирование используется при прогнозировании финансовых показателей на срок не менее чем пять лет. Экономико-математические модели позволяют найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, влияющими на них. Такие модели строятся на функциональной и корреляционной связи. Применение экономико-математических моделей дает возможность быстро рассчитать несколько вариантов показателей и выбрать наиболее оптимальный из них.

К объектам финансового планирования относятся:

                    выручка от реализации продукции, услуг и прибыль;

                    амортизационные отчисления;

                    объем оборотных активов и их прирост;

                    ресурсы в капитальном строительстве;

                    платежи в бюджет;

                    взносы во внебюджетные фонды.

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ деятельности и оценка эффективности финансового планирования на примере  ЗАО «Орский хлеб»

 

2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Орский хлеб»

В середине 2002 г. Орским хлебокомбинатом было выделено самостоятельное предприятие ЗАО «Орский хлеб», занимающееся производственной деятельностью.

Закрытое акционерное общество «Орский хлеб» является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Согласно уставу основными видами деятельности является:

производство хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий;

производство минеральной воды;

ЗАО «Орский хлеб» является частной компанией (по форме собственности), не имеет вышестоящего органа, также у него нет и дочерних компаний.

ЗАО «Орский хлеб» не является предприятием - монополистом, соответственно в государственный реестр РФ предприятий - монополистов не входит.

Деятельность ЗАО «Орский хлеб» контролируется Инспекцией министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району.

В настоящее время ЗАО “Орский хлеб” изготавливает более ста видов продукции: хлеб, сдобы, караваи, пироги, торты, пирожные, сушки, баранки, лепёшки, булки, вафли, минеральную воду, комбикорм.

Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации. План организации бухгалтерского учета включает:

- план организации документации и документооборота;

- план проведения инвентаризации;

- план применения счетов и их корреспонденция;

- план бухгалтерского учета, составления и предоставления отчетности;

- план требования по техническому оформлению учета;

- план организации труда работников бухгалтерии.

Таблица 1 Финансовые результаты деятельности ЗАО «Орский Хлеб» за 2010-2011 г.

Показатель

2010год

Сумма, руб.

2011 год

Сумма, руб.

2011г. к 2010г. в %

 

Выручка от реализации работ, услуг

82606326

102363391

+23

 

Себестоимость работ, услуг

79031661

102667139

+29

 

Прочие операционные доходы

4775579

1888566

-152

 

Прочие операционные расходы

2856911

1100224

-61

 

Прочие внереализационные доходы

486427

1045212

+114

 

Прочие внереализационные расходы

3198987

1452870

-54

 

Прибыль (убыток) отчетного года

2780773

76936

-97,3

 

Информация о работе Механизм финансового планирования в организации на примере ЗАО "Орский хлеб"