Оценка и управление рисками в финансово-хозяйственной деятельности организации ООО «Трио»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Июля 2013 в 21:03, курсовая работа

Описание работы

На сегодняшний день цель предпринимательства заключается в получении максимальных доходов при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. В свою очередь реализация этой цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.

Содержание работы

Глава 1 Теоретические основы оценки и управления рисками в финансово-хозяйственной деятельности
1.1 Понятие, виды и классификация рисков
1.2 Методы и инструменты анализа рисков
1.3 Управление рисками предприятия
Выводы по главе
Глава 2 Анализ рисков финансово-хозяйственной деятельности на примере производственной организации ООО «Трио»
2.1 Общая характеристика организации и основные показатели ее деятельности
2.2 Анализ финансовых рисков организации
Выводы по главе
Глава 3 Совершенствование системы управления рисками финансово-хозяйственной деятельности ООО «Трио»
3.1 Механизмы нейтрализации финансовых рисков ООО «Трио»
3.2 Совершенствование системы управления финансовыми рисками ООО «Трио»
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 113.02 Кб (Скачать файл)

Глава 1 Теоретические основы оценки и  управления рисками в финансово-хозяйственной  деятельности

 

    1.  Понятие, виды и классификация рисков

 

На сегодняшний день цель предпринимательства заключается в получении максимальных доходов при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. В свою очередь реализация этой цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности [4, c. 282].

Вместе с тем при осуществлении  любого вида хозяйственной деятельности объективно существует опасность или другими словами риск потерь, объем которых обусловлен спецификой конкретного бизнеса.

Риск можно определить очень широко - как любое событие, вследствие которого финансовые результаты деятельности компании могут оказаться ниже ожидаемых. Риск определяется как «угроза того, что некое событие или действие негативно повлияет на способность организации успешно достичь своих целей или реализовать свои стратегии» [1, c. 12].

Таким образом, риск можно охарактеризовать как вероятность потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли [4, c. 282].

К основным характеристикам рисков можно отнести следующие:  экономическая природа; объективность проявления; вероятность возникновения; неопределенность последствий; ожидаемая неблагоприятность последствий; вариабельность уровня; субъективность оценки [1, c. 12].

Следует отметить, что на сегодняшний день существует множество подходов к классификации и систематизации рисков, при этом классификацию рисков финансовых потерь можно осуществить по разным признакам, так, например, Н.В. Колчина разделяет риски:

- по виду хозяйственной деятельности - на предпринимательский (производственный, коммерческий, финансовый) и потребительский;

- по признаку проявления - на спекулятивный, простой (чистый);

- по виду финансового посредничества - на инвестиционный, страховой, банковский [4, c. 282].

Производственный риск возникает в процессе производственной деятельности, и к причинам его возникновения относят снижение планируемого объема производства, рост материальных, трудовых затрат и др.

В свою очередь, коммерческий риск связан с реализацией продукции (услуг), закупкой сырья, материалов и т.д. Причины такого риска — это уменьшение планируемого объема реализации, повышение закупочных цен, рост издержек обращения, потери продукции в процессе обращения и др.

Финансовый риск возникает в процессе отношений предприятия с финансовыми институтами (например, банками, финансовыми, инвестиционными, страховыми компаниями, биржами.). Причины финансового риска — инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др. [4, c. 282].

Чистыми называют риски, которые определяют возможность получения убытка или нулевого результата, то есть такой риск рассчитан только на проигрыш. Спекулятивные же риски выражают возможность получения как положительного, так и отрицательного результата [4, c. 283].

Инвестиционный риск — это вероятность того, что отвлечение финансовых ресурсов из текущего оборота в будущем принесет убытки или меньшую прибыль, чем ожидалось. Страховой риск - это вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование. Банковский риск представляет собой опасность потерь, вытекающую из специфики банковских операций [4, c. 283].

Также риски можно классифицировать по следующим критериям:

- по времени возникновения –  на ретроспективные, текущие и перспективные риски;

- по факторам возникновения  – на политические и экономические риски;

- по характеру учета – на внешние и внутренние риски;

- по производственной деятельности  – на организационные, рыночные, кредитные, юридические риски;

- по последствиям – на допустимые, критические, катастрофические риски.

Как правило, все виды рисков взаимосвязаны  и оказывают влияния на деятельность организации, при этом изменение одного вида риска может вызывать изменение большинства остальных [3, c. 26].

Таким образом, любая предпринимательская деятельность в той или иной степени имеет рисковый характер, то есть возможность возникновения неблагоприятной ситуации или неудачного исхода производственно-хозяйственной или какой-либо другой деятельности. Другими словами, риск – это вероятность потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли.

Различные виды рисков были систематизированы  на основании различных признаков и критериев, которые позволили их объединить в классификацию. На сегодняшний день существует множество подходов к классификации и систематизации рисков, так, например, Н.В. Колчина разделяет риски: по виду хозяйственной деятельности - на предпринимательский (производственный, коммерческий, финансовый) и потребительский; по признаку проявления - на спекулятивный, простой (чистый); по виду финансового посредничества - на инвестиционный, страховой, банковский.

 

 

 

1.2 Методы и инструменты анализа  рисков

 

Рассматривая риск как экономическую  категорию, необходимо глубоко понимать и применять на практике систему анализа рисков, которая в свою очередь позволит сформировать эффективную стратегию управления рисками.

На сегодняшний день различают  количественный и качественный анализ риска предприятия, при этом каждый из них содержит в себе множество методов, различных по своей природе и назначению. Задача качественного анализа риска – выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск, то есть:

– определение потенциальных зон  риска;

– выявление рисков, сопутствующих  сферам деятельности экономической системы;

– прогнозирование практических выгод  и возможных негативных последствий  проявления выявленных рисков.

Методы качественного анализа  можно разделить на четыре группы:

– методы, базирующиеся на анализе  имеющейся информации;

– методы сбора новой информации;

– методы моделирования деятельности экономической системы;

– эвристические методы качественного  анализа [7, c. 25-26].

Итоговые результаты качественного  анализа риска, в свою очередь, служат исходной информацией для проведения количественного анализа, в ходе которого строятся модели количественной оценки уровней рисков, вычисляются числовые значения вероятности наступления рисковых событий и объема вызванного ими ущерба или выгоды. В основу количественного анализа рисков предлагается положить методику, применяемую при проведении аудиторских проверок, а именно: оценку рисков по контрольным точкам финансово-хозяйственной деятельности [7, c. 26].

Следует отметить, что в количественном анализе риска активно применяются статистические, аналитические методы, метод анализа чувствительности (метод Монте-Карло), метод экспертных оценок, метод аналогов, имитационное моделирование, анализ дерева решений.

Источниками информации предназначенной для количественного анализа риска являются: бухгалтерская отчетность предприятия; организационная структура и штатное расписание предприятия; карты технологических потоков (технико-производственные риски); договоры и контракты (деловые и юридические риски); себестоимость производства продукции; финансово-производственные планы предприятия [7, c. 27].

К основным финансовым рискам предприятия, которые обычно подлежат количественному анализу, относят:

- риск потери платежеспособности (ликвидность баланса);

- риски потери финансовой устойчивости и независимости;

- риски структуры активов и пассивов.

Оценка рисков ликвидности и  финансовой устойчивости с помощью  относительных показателей осуществляется посредством анализа отклонений от рекомендуемых значений, а анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов представлен в таблице 1 [6, c. 58].

Таблица 1 – Анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов

Показатели

Норматив

Алгоритм расчета по строкам  баланса

Коэффициент абсолютной ликвидности 

0,2–0,25

с.250+с.260 /с.610+ с.620+ 630+с.650+с.660

Коэффициент критической ликвидности 

0,7–0,8

с.290–с.210 –с.220–с.230/ с.610+с.620+с.630+с.650+с.660

Коэффициент текущей ликвидности 

2

с.290–с.230 /с.610+с.620+ с.630+с.650+с.660


В свою очередь алгоритм расчета коэффициентов, характеризующих общий уровень финансовой устойчивости предприятия представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Коэффициенты, характеризующих общий уровень финансовой устойчивости предприятия

Показатели

Норматив

Алгоритм расчета по строкам  баланса

1. Коэффициент  автономии

> 0,5 –0,6

с.490+с.640 / с.300

2. Коэффициент  концентрации заемного капитала

с.590+с.690–с.640 / с.300

3. Коэффициент  соотношения заемных и собственных  средств

< 1

с.590+с.690–с.640 / с.490+с.640


Далее, производится рейтинговая оценка финансового состояния предприятия. Для быстрого проведения рейтинговой оценки можно воспользоваться более простым вариантом, в котором используются следующие показатели:

– коэффициент  критической ликвидности;

– коэффициент  текущей ликвидности;

– коэффициент  автономии [6, c. 58-59].

Полученные при расчетах значения данных коэффициентов классифицируются следующим образом (таблица 3).

Таблица 3 – Классификация показателей по классам

Показатели

I класс

II класс

III класс

Коэффициент критической ликвидности 

более 1

от 1 до 0,6

менее 0,6

Коэффициент текущей ликвидности 

более 2

от 2 до 1,5

менее 1,5

Коэффициент автономии 

более 0,4

от 0,4 до 0,3

менее 0,3


Каждому из показателей соответствует  рейтинг в баллах (таблица 4).

Таблица 4 – Рейтинг показателей  в баллах

Показатели

Рейтинг

Коэффициент критической ликвидности 

40 баллов

Коэффициент текущей ликвидности 

35 баллов

Коэффициент автономии 

25 баллов


Для определения  обобщающей оценки необходимо классность каждого показателя (таблица 3) умножить на его рейтинговое значение (таблица 4) и определить общую сумму баллов по трем коэффициентам. В зависимости  от итоговой суммы баллов, классность предприятия определяется по следующей  шкале:

- I класс:  от 100 до 150 баллов;

- II класс:  от 151 до 220 баллов;

- III класс:  от 221 до 275 баллов;

- IV класс:  свыше 275 баллов.

К первому  классу относятся предприятия с  устойчивым финансовым положением, что  подтверждается наилучшими значениями, как отдельных показателей, так  и рейтингом в целом.

Ко второму  классу относятся предприятия, финансовое состояние которых устойчиво  в общем, но имеются незначительные отклонения от лучших значений по отдельным  показателям.

К третьему классу относятся предприятия повышенного  риска, имеющие признаки финансового  напряжения, для преодоления которых  у предприятий есть потенциальные  возможности.

К четвертому классу относятся предприятия  с неудовлетворительным финансовым положением и отсутствием перспектив его стабилизации [6, c. 61].

Таким образом, использование качественного и количественного анализа рисков предприятия позволяет проводить комплексную оценку рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

 

1.3 Управление рисками предприятия

 

В условиях объективного существования  риска в предпринимательской деятельности и связанных с ним финансовых, социальных, моральных и других потерь возникает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов учитывать риск в целях стабилизации неравновесных экономических структур. Таким механизмом является управление риском – риск-менеджмент. Основная его функция – это выработка мер по снижению неблагоприятных последствий риска и управление последним с целью извлечения стратегических преимуществ [7, c. 23].

На практике риск-менеджмент представляет собой совокупность аналитических, организационных, финансовых методов, приемов и мероприятий, имеющих  комплексный последовательный характер и позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению негативных последствий наступления таких событий. Конечная цель риск-менеджмента соответствует целевой функции предпринимательства и заключается в получении наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом соотношении прибыли и риска [7, c. 23].

Информация о работе Оценка и управление рисками в финансово-хозяйственной деятельности организации ООО «Трио»