Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 09:16, отчет по практике
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
В связи с этим, актуальность темы очевидна: для того чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов, а также повышать эффективность производства продукции.
Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении
Анализ реализации продукции показал, что с течением времени предприятие увеличило свои объемы реализации товарной продукции. Наибольший удельный вес составляет молоко.
Низкие объемы реализации балансов может привести к затовариванию складов, снижению оборачиваемости оборотных активов, что в конечном итоге может отрицательно повлиять на эффективность деятельности ООО «Торговый Дом «Холод».
Структура реализации в среднем за 3 года приведена и на рис. 1.1.
Потребителями продукции ООО «Торговый Дом «Холод» являются розничные сети города Заринска, Барнаула, Новоалтайска и ряд магазинов в сельской местности Алтайского края, а также магазины Кемеровской, Новосибирской областей и сети магазинов республики Алтай.
Рис. 1.1. Структура реализации товарных групп
1.4. Анализ труда и заработной платы
Достаточная обеспеченность
предприятия нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Анализ обеспеченности начинается с расчета показателей абсолютного и относительного изменения численности работников на предприятии за рассматриваемый период, а также изменение структуры персонала по категориям работающих. Динамика и структура персонала по категориям работающих приведена в табл. 1.4.
Таблица 1.4
Динамика и структура персонала по категориям
Категория работников |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение | ||||
чел. |
Уд. Вес, % |
чел. |
Уд. Вес, % |
чел. |
Уд. Вес, % |
чел. |
Уд. Вес, % | |
Всего работников |
153 |
100 |
151 |
100 |
158 |
100 |
5 |
0 |
в т.ч. ППП, из него |
115 |
75 |
113 |
75 |
119 |
75 |
4 |
0 |
Рабочих |
90 |
78 |
90 |
80 |
96 |
81 |
6 |
3 |
Служащих |
25 |
22 |
23 |
20 |
23 |
19 |
-2 |
-3 |
ИТР |
38 |
25 |
38 |
25 |
40 |
25 |
2 |
0 |
Анализ динамики и структуры персонала показал, что за исследуемый период численность персонала увеличилась.
Важнейшим показателем
эффективности использования
Таблица 1.5
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонения |
1. Объём товарной продукции, т.р. |
554888 |
743249 |
830767 |
275879,00 |
2. Среднесписочная численность работников, чел. |
153 |
151 |
158 |
5 |
3. Численность ППП, чел. |
115 |
113 |
119 |
4 |
4. Численность рабочих, чел. |
90 |
90 |
96 |
6 |
5. Удельный вес рабочих, % |
78 |
80 |
81 |
3 |
6. Среднее число отработанных рабочим |
||||
6.1. дней в году |
114 |
114 |
115 |
1 |
6.2. часов в день |
8 |
8 |
7,9 |
-0,1 |
7. Среднегодовая выработка на одного рабочего (1/4), тыс. руб./чел. |
6165,42 |
8258,32 |
8653,82 |
2488,40 |
8. Среднегодовая выработка на 1 работающего (1/3), тыс. руб./чел. |
4825,11 |
6577,42 |
6981,24 |
2156,12 |
9. Среднедневная выработка на 1 рабочего (7/6.1.), руб. чел. |
54,08 |
72,44 |
75,25 |
21,17 |
10. Среднечасовая выработка на 1 рабочего (9/6,2), руб./чел. |
6,76 |
9,06 |
9,53 |
2,77 |
Анализ производительности труда работников ООО «Торговый Дом «Холод» свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов. Среднегодовая выработка на одного рабочего увеличилась за исследуемый период на 2488,4 тыс. руб. товарной продукции на 1 рабочего и составила в 2010 г. 8653,82 тыс. руб. на 1 рабочего. При этом среднедневная и среднечасовая выработки также увеличились на 21,17 и 2,77 рубля на человека соответственно.
В таблице 1.6 приведено соотношение основных показателей деятельности предприятия с численностью персонала.
Таблица 1.6
Соотношение основных показателей деятельности ООО «Торговый Дом «Холод» с численностью персонала
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение | |
Абсолютное |
Относительное | ||||
Среднесписочная численность работников, чел. |
153 |
151 |
158 |
5 |
103,27 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
554888 |
743249 |
830767 |
275879 |
149,72 |
Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб. |
6564 |
7226 |
14263 |
7699 |
217,29 |
Выручка на одного работающего |
4825,11 |
6577,4 |
6981,2 |
2156,1 |
144,69 |
Прибыль на одного работающего |
42,90 |
47,85 |
90,27 |
47,37 |
210,41 |
Среднегодовая стоимость фондов, тыс. руб. |
54619 |
88257 |
84536 |
29917 |
154,77 |
Фондоотдача (выручка / стоимость ОПФ) |
10,16 |
8,42 |
9,83 |
-0,33 |
96,75 |
Анализ соотношения основных показателей деятельности ООО «Торговый Дом «Холод» с численностью персонала свидетельствует о повышении эффективности деятельности. Так выручка от реализации на одного работающего увеличилась за исследуемый период на 2156,1 тыс. руб. на человека (44,69%) и составила в 2010 году 6981,2 тыс. руб. на человека, а прибыль на одного работающего составила 90,27 тыс. руб. (темп прироста 110,41 %).
2. Управление предприятием и регулирование его деятельности
2.1 Механизм управления предприятием
На предприятии уделяется внимание организации управления, созданию условий для эффективной координации работы подразделений, а также совершенствованию организации и технологии производства и предоставления услуг потребителям. Организационная структура управления предприятием представлена в приложении 1.
Непосредственное управление предприятием осуществляет генеральный директор, являющийся единоличным исполнительным органом и назначаемый собранием учредителей Общества, являющимися работодателями генерального директора в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и местными нормативными актами. Генеральный директор подотчетен учредителям предприятия.
Руководство текущей деятельностью осуществляется заместителями генерального директора, ему подчиняются все структурные подразделения.
Внутренний контроль осуществляет генеральный директор. Он же осуществляет планирование расходования денежных средств.
У предприятия линейно-функциональная структура управления.
Функциональными службами на предприятии являются:
Функциональная структуризация является наиболее широко распространенной формой организации деятельности и имеет место почти на всех предприятиях на том или ином уровне организационной структуры. Это процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет четко определенную, конкретную задачу и обязанности. Создание функциональной структуры сводится к группировке персонала по широким задачам, которые они выполняют (производство, маркетинг, финансы и т. п.). Конкретные характеристики и черты деятельности того или иного подразделения соответствуют наиболее важным направлениям деятельности всей организации. В тех случаях, когда функциональная структура используется частично, одна из функций (например, финансирование) осуществляется либо на более высоком уровне управления, либо на одном уровне с подразделениями, структурированными по продукту, заказчику или территориальному признаку.
2.2 Инструментарий механизма управления предприятия
Рассмотрим функции наиболее существенных структурных единиц предприятия.
Высшим органом управления предприятия ООО «Торговый Дом «Холод» является генеральный директор. К компетенции генерального директора относятся следующие вопросы:
1. внесение изменений
и дополнений в устав или
утверждение новой редакции
2. принятие решения о реорганизации;
3. принятие решения
о ликвидации, назначение ликвидационной
комиссии и утверждение
4. принятие решения
об увеличении уставного
5. принятие решения
об уменьшении уставного
6. избрание (назначение) директора филиала и досрочное прекращение его полномочий;
7. избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) и досрочное прекращение их полномочий;
8. утверждение аудитора;
9. утверждение
годовых отчетов,
10. утверждение
и внесение изменений и
11. образование счетной комиссии;
12. принятие
решения о дроблении и
13. принятие решения о
заключении сделок, в совершении
которых имеется
Заместитель генерального директора по финансовым и экономическим вопросам – заместитель директора предприятия. Занимается теми же вопросами, что и директор предприятия.
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Торговый Дом «Холод»