Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 14:56, отчет по практике
Цель производственной практики:
1. Закрепление теоретических знаний и получение навыков практической работы, овладение методами и приемами анализа, регулирования, планирования, стимулирования и другими вопросами, связанными с деятельностью данного предприятия;
2. Сбор, обобщение и анализ материалов
Введение………………………………………………………………..3
1. Общие сведения о предприятии.
1.1 Характеристика предприятия ……………………………………….5
2.1 Финансовые отношения предприятия……………………………….6
2. Анализ формы № 1 «Бухгалтерский баланс».
2.1. Общая оценка структуры имущества организации
и его источников по данным баланса……………………………………8
2.2. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса………………… .12
2.3 Расчет и оценка финансовых коэффициентов
платежеспособности ……………………………………………………..17
2.4 Анализ показателей финансовой устойчивости ………………...21
2.5 Классификация финансового состояния по показателям
Платежеспособности и финансовой устойчивости …………………….24
2.6 Общая оценка деловой активности организации.
Расчет и анализ финансового цикла…………..…………………………27
3. Анализ формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»
Анализ уровня динамики финансовых результатов
по данным отчетности …………………………………………………….32
Факторный анализ рентабельности организации………………………34
Заключение ………………………………………………………………..39
1.
Рентабельность продаж –
Р1 = (прибыль от продаж / выручка от продаж) * 100%
Р1 = (с. 050 (ф. № 2) / с. 010 (ф. № 2)) * 100%
Р1 = (37 / 9595) * 100% = 0,39 % (за отчетный период)
Р1 = (-77 / 9736) * 100% = - 0,79 % (за базисный период)
2.
Бухгалтерская рентабельность
Р2 = (прибыль от обычной деятельности / выручка от продаж) * 100 %
Р2 = (с. 160 (ф. № 2) / с. 010 (ф. № 2)) * 100 %
Р2 = (-138 / 9595) * 100 % = - 1,4 % (за отчетный период)
Р2 = (-217 / 9736) * 100% = - 2,23 % (за базисный период)
3. Чистая рентабельность – показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки:
Р3 = (чистая прибыль / выручка от продаж) * 100 %
Р3 = (с. 190 (ф. № 2) / с. 010 (ф. № 2)) * 100 %
Р3 = (-138 / 9595) * 100 % = - 1,4 % (за отчетный период)
Р3 = (-217 / 9736) * 100% = - 2,23 % (за базисный период)
4. Экономическая
рентабельность – показывает
эффективность использования
Р4 = (чистая прибыль / средняя стоимость активов) * 100 %
Р4 = (с. 190 (ф. № 2) / с. 300 (ф. № 1)) * 100 %
Р4 = (-138 / 2827) * 100 % = - 4,88 % (за отчетный период)
Р4 = (-217 / 3770,5) * 100% = - 5,76 % (за базисный период)
5. Рентабельность
собственного капитала –
Р5 = (чистая прибыль
/ средняя стоимость
100 %
Р5 = (с. 190 (ф. № 2) / с. 490 (ф. № 1)) * 100 %
Р5 = (-138 / 1749 ) * 100 % = - 7,89 % (за отчетный период)
Р5 = (-217 / 1902) * 100% = - 11,41 % (за базисный период)
6. Валовая рентабельность – показывает, сколько валовой прибыли приходится на единицу выручки:
Р6 = (прибыль валовая / выручка от продаж) * 100 %
Р6 = (с. 029 (ф. № 2) / с. 010 (ф. № 2)) * 100 %
Р6 = (1385 / 9595 ) * 100 % = 14,43 % (за отчетный период)
Р6 = (1149 / 9736) * 100% = 11,8 % (за базисный период)
7. Затратоотдача – показывает, сколько прибыли от продажи приходится на 1 тыс. руб. затрат
Р7 = (прибыль от продаж / затраты на производство и реализацию продукции) * 100 %
Р7 = (с. 050 (ф. № 2) / (с. 020 + с. 030 + с. 040)) * 100 %
Р7 = (37 / (8210 + 1348)) * 100 % = 0,39 % (за отчетный период)
Р7 = (-77 / (8587 + 1226)) * 100% = - 0,78 % (за базисный период)
Валовая рентабельность (Р6) отражает величину валовой прибыли в каждом рубле реализованной продукции. Этот показатель за отчетный год увеличился на 2,63 %, следовательно, валовая прибыль на единицу выручки организации увеличилась.
Особый интерес
для внешней оценки
Одним из синтетических
показателей экономической
По данным расчетов
видно, что организация
Показатель рентабельности
собственного капитала (Р5) позволяет
установить зависимость между
величиной инвестируемых
Рентабельность
продаж можно наращивать путем
повышения цен или снижения
затрат. Политика организации должна
состоять в том, чтобы
Заключение
В современных экономических условиях работы предприятий в рыночной экономике, от них требуется повышение эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм хозяйствования и управления производством, создание конкурентоспособной продукции. Для реализации этих задач предприятие должно не просто работать, а работать, получая от своей деятельности прибыль. Поскольку она составляет основу экономического развития, предприятие создает финансовую базу для: самофинансирования, расширенного производства, решения проблем материальных потребностей трудового коллектива, выполнения части обязательств предприятия перед бюджетом.
Особенности
финансово-хозяйственной
Уменьшение чистой прибыли происходит за счет увеличения удельного веса себестоимости, на его рост значительное влияние оказывают материальные затраты - это и рост тарифов на электроэнергию, на железнодорожные перевозки; увеличение цен на сырье и материалы, увеличение управленческих и коммерческих затрат.
Безусловно на уменьшение
прибыли влияют внутренние факторы,
но огромное влияние оказывают
внешние факторы – это
За период прохождения практики я ознакомился с деятельностью предприятия. Ознакомился с документами регулирующие деятельность предприятия.
Изучил отношения между:
1. предприятием и бюджетом по платежам в бюджет;
2. предприятием и банком;
3. между предприятиями
в процессе их
В ходе практики
мною получены как
-----------------------
Индикаторы результативности
финансово – хозяйственной
Показатели деловой активности
Экономический эффект (прибыль)
Показатели экономической эффективности (рентабельности)