Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2012 в 13:13, дипломная работа
Цель исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию учета затрат в молочном скотоводстве и организации производства молока на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия.
Введение
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в управленческом учете
1.3 Методы и системы учета затрат, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета
1.4 Значение калькулирования, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации
2.4 Организация управленческого учета в организации
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на молочное скотоводство
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
1.3 Методы и системы
учета затрат, применяемые в отечественной
и международной практике
Среди существующих систем учёта затрат выделяют:
1) Absorption costing;
2) Activity - Boscol - Costing (АВС);
3) Direct - Costing - Sistem.
Система Absorption costing предназначена для исчисления полных затрат. Она предполагает распределение всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции. При этом расходы подразделяются в зависимости от их функциональной роли на производственные, реализованные и административные. Расчет финансового результата при этом методе учёта выглядит следующим образом:
Выручка - Производственные затраты =Валовая прибыль - Коммерческие и административные расходы = Чистая прибыль
Метод Activity - Boscol - Costing сочетает в себе элементы учёта и управления затратами. Суть данного метода построена на принципе снижения издержек при помощи управления потреблением ресурсов с помощью выявления так называемых побудителей (факторы, благоприятно сказывающиеся на рост прибавочного продукта). Метод ABC позволяет выявить затраты, которые фактически не участвуют в росте прибавочного продукта (прибыли) и исключить их из производственного цикла, и те затраты, которые активно участвуют в росте прибавочного продукта и повышают ценность изделия.
Коротко методологию системы ABC можно представить следующим образом:
1) определение основных
видов деятельности
2) определение факторов
3) создание центров
4) перенесение затрат с видов
деятельности на создание
Данный метод имеет
ряд достоинств. Он позволяет подробно
анализировать накладные
Метод ABC дает возможность более точно определить затраты на неиспользуемые мощности для периодического их списания на счет прибылей и убытков. Стоимость единицы продукции, оцененная с помощью данного метода, является наилучшей финансовой оценкой потребленных ресурсов, так как учитывает сложные альтернативные способы определения связей между продукцией и использованием ресурсов.
Метод ABC позволяет косвенным образом
оценить уровень
Метод ABC не только поставляет новую информацию о затратах, но и генерируют ряд показателей нефинансового характера, в основном, измеряющих объемы производства и определяющих производственные мощности предприятия.
Система Метод Direct-Costing (учёт переменных затрат) считается самой точной для калькуляции затрат. При системе Direct-Costing определяется ограниченная себестоимость, включающая в себя только сумму переменных затрат. Этот показатель сравнивается с выручкой за период и определяется маржинальный доход за отчетный период (брутто прибыль, сумма покрытия). Нетто-прибыль предприятия представляет собой разницу между полученной величиной и суммой постоянных затрат, которые не распределяются между изделиями, а списываются общей суммой на финансовые результаты отчетного периода (одноступенчатый учет сумм покрытия) [14, 43].
1.4 Значение калькулирования, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц
Калькулирование (от латинского calculatio - счёт, подсчёт) - способ определения себестоимости продукции или услуги а также себестоимости производственных ресурсов. Калькулирование производится на основе учётных и расчётных затрат и на основе структуры этих затрат. Расчёт структуры затрат опирается на понимание типа производства, вида производства, загрузки предприятия, прочих «вспомогательных» процессов (таких как маркетинг, логистика и т.д.) и в зависимости от категории производства.
Калькулирование, в отличии от калькуляции, не определяет затраты в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств, так как занятие счётом ради счёта в калькулировании не имеет смысла. Калькулирование берёт за расчётную основу затраты или виды затрат из сложенных по определённым видам статей затрат из бухгалтерского учёта.
Калькулирование используется как для предварительной оценки себестоимости, так и для последующего завершающего контроля. В управленческом учёте помимо выше описанных целей высоко приоритетным является оперативный контроль себестоимости. С помощью калькулирования определённая себестоимость (наборов) продуктов или услуг в первую очередь используется в ценовой политике организации для определения минимальной, максимальной и оптимальной рыночной цены продукции (услуги) и их рыночного потенциала. Себестоимости внутренних ресурсов и промежуточных продуктов служат в рамках контроллинга и других систем менеджмента внутренней оценке эффективности работы организации или соответствующим источником информации другим подразделениям.
Примеры калькулирования различных себестоимостей:
1) себестоимость тоннокилометра
в денежном измерении для
2) себестоимость услуги ремонта
в денежном измерении для
3) себестоимость одного
Таким образом, калькулирование
- это процесс расчета
Под объектом калькуляции
понимается вид или однородная группа
приобретенных материальных ценностей,
изготовленных изделий или
Под калькуляционной единицей понимается измеритель объекта калькулирования. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы.
В качестве количественных измерителей
объекта калькулирования
1) натуральные (штуки, тонны, метры и т.д.);
2) стоимостные;
3) единицы работы персонала или средств труда (нормо-час работы специалиста, машино-час, тонно-километр перевозок и пр.).
2. Организационно-экономическая
и правовая характеристика
2.1 Местоположение и правовой статус организации
Сельскохозяйственный
Согласно Гражданскому кодексу РФ производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива.
Кооператив является правопреемником
сельскохозяйственного
Кооператив является коммерческой
организацией, может участвовать
в образовании потребительских
кооперативов и союзов кооперативов
в соответствии с ФЗ «О сельскохозяйственной
кооперации». Кооператив создан на неопределенный
срок для совместной деятельности по
производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной
продукции с учетом рационального
использования земли и других
ресурсов и получения на этой основе
прибыли для повышения
Сельскохозяйственный
Члены СПК «Восход» несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.
Учредительным документом СПК «Восход» является его устав, утверждаемый общим собранием его членов. Устав кооператива так же содержит следующие сведения: условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов [13, 43].
2.2 Организационное устройство,
размеры и специализация
Рассмотрим размеры, специализацию
и организационное устройство СПК
«Восход». Основным показателем, наиболее
точно характеризующим размеры
сельскохозяйственного
Как видно из табл. 2, стоимость
валовой продукции в
Площадь земель сельскохозяйственного пользования довольно устойчива. Лишь в 2009 году она уменьшилась на 8 га (на 0,1%) за счет сокращения площади пастбищ. В 2010 году состав и площадь угодий остались без изменений. Однако, наблюдается уменьшение производственных и трудовых ресурсов предприятия. В 2010 году по сравнению с 2008 годом, при незначительном (на 0,9%) увеличении энергетических мощностей, стоимость основных производственных фондов основной деятельности уменьшилась на 11,6%, а всех основных средств - на 9,7%. Причиной стало списание части стоимости зданий животноводческих ферм. В связи с сокращением объема работ в животноводстве уменьшился расход электроэнергии на производственные нужды - на 46,7%. Численность работников хозяйства за анализируемый период сократилась на 15,6%, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве - на 15,2.
По сравнению с другими
Эффективность использования природно-
В СПК «Восход» нет ярко выраженной
главной отрасли. Основной отраслью
является зерновое производство, вторая
по значению отрасль скотоводство.
За последние три года в общей
сумме выручки в 2,6 раза увеличилась
доля зерна, на 2,8% - доля молока, на 0,9% -
доля мяса крупного рогатого скота. В
среднем за 2008-2010 г.г. в структуре
выручки приходилось: на зерно- 38,4%,
на молоко - 17,1%, на мясо крупного рогатого
скота - 6%. Следовательно, производственное
направление предприятия
Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства