Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 13:42, курсовая работа
Цель курсовой работы выявить и количественно оценить факторы организационной структуры управления, влияющие на результаты деятельности ООО «Русский хлеб», разработать комплекс мер по уменьшению негативного влияния отдельных факторов.
Введение………………………………………………………………..
1 Основы формирования организационной структуры предприятия…………………………………....
1.1 Понятие и принципы построения организационной структуры
1.2 Типы организационных структур………………………………
2 Анализ структуры управления предприятия……...
2.1 Характеристика ООО «Русский хлеб»…………………………
2.2 Анализ структуры и функций управления……………………
3 Совершенствование структуры управления предприятия…………………………………………………….
3.1 Рекомендации по совершенствованию структуры управления ООО «Русский хлеб»………………………………………………..
3.2 Экономическая оценка ………………………………………….
Заключение……………………………………………………………
Список использованных источников……………………..
Рисунок 3- Функциональная организационная структура
В линейно-функциональной оргструктуре, сочетающей принципы линейного и функционального управления, тесно переплетается выполнение специальных функций с системой подчиненности и ответственности за непосредственное решение управленческих задач. При этом линейные руководители обладают линейными полномочиями, а функциональные – функциональными по отношению к нижестоящим линейным руководителям и линейными – по отношению к своим подчиненным.
Линейно-функциональные
организационные структуры
Недостатки линейно-
Жесткое разделение труда способствует усилению заинтересованности каждого органа управления в выполнении только «своей» функции, что характерно для функциональных подразделений. Поэтому при появлении новых, нестандартных, сложных, межфункциональных задач возникает необходимость в частых согласованиях проектов решений на высшем уровне управления. Линейно-функциональная структура применяется на средних и крупных промышленных предприятиях, проектно-конструкторских и научно исследовательских организациях с численностью от 500 до 3000 человек (рис.4).
Рисунок 4- Линейно - функциональная организационная структура
При дополнении линейно-функциональной
структуры штабным органом
Линейно-штабная (штабная) оргструктура управления также строится по принципу функциональной специализации управленческого труда, однако главной задачей менеджеров является координация действий функциональных служб в штабах различных уровней и этим самым направление этих действий в соответствии с общими интересами организации.
Рисунок 5- Линейно - штабная организационная структура
Штаб подчиняется линейному
руководителю (рис.5). Он не наделяется
правом принимать решения, а лишь
выполняет функции
Такая структура благодаря объединению функциональных специалистов в одном органе управления обеспечивает оперативность и качество решений за счет их всестороннего обоснования. Главные достоинства линейно-штабной структуры управления заключаются в значительном повышении эффективности использования управленческого потенциала для решения экстренных задач.
Однако управленческие
системы с линейно-штабной
Линейно-штабная структура
управления создается для ликвидации
последствий стихийных
Виды органических структур управления организацией.
Матричная структура управления. В матричной структуре совмещается два вида структур: линейная и программно-целевая (рис.6).
По вертикали (линейная структура) строится управление по отдельным сферам деятельности (производство, снабжение, сбыт и др.). По горизонтали (программно-целевая структура) осуществляется управление программами, проектами, темами.
При определении горизонтальных связей назначается руководитель программы (проекта) и его заместители по отдельным темам, ответственный исполнитель в каждом специализированном подразделении и организуется специальная служба управления программой.
Работа обеспечивается путем создания целевых подразделений, где объединяются ведущие специалисты для совместной разработки программы. Руководитель программы определяет, что и когда должно быть сделано, а кто и как будет выполнять ту или иную работу решает линейный руководитель.
Таким образом, матричная структура управления дополнила линейно-функциональную организационную структуру новыми элементами, что способствуют подъему творческой инициативы менеджеров в деле повышения эффективности производства.
Достоинствами матричной структуры являются значительные возможности эффективного использования кадрового потенциала организации при постановке и решении новых задач.
Матричные, как и другие
организационные структуры, также
имеют недостатки. В них нередки
тенденции к анархии в связи
с нечетко поставленными
Проектные оргструктуры управления применяются в организациях, занятых целенаправленными изменениями в действующей или создаваемой системе управления.
Формой реализации проектной оргструктуры управления является создание специального подразделения, работающего в течение времени, необходимого для реализации определенной проблемы (проекта), например, освоение новых технологий обучения, производства. При такой форме оргструктуры управления руководитель проекта наделяется проектными полномочиями и несет ответственность за бизнес-планирование, расходование выделенных средств, материальную и моральную мотивацию работающих, а главное, разработку концепции управления проектом — приоритеты, распределение задач и ответственность за их выполнение.
Проектный тип оргструктуры управления обладает большой гибкостью и универсальностью, простотой, экономичностью, а главное, позволяет одновременно разрабатывать несколько проблем (проектов). Для выполнения работ по реализации нескольких проектов может создаваться штаб, состоящий из руководителей проектов.
2 АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Характеристика ООО «Русский хлеб»
Общество с ограниченной ответственностью «Русский хлеб» расположено по адресу: город Тольятти, ул. Вокзальная, 17 а.
Организация под руководством генерального директора Болотина Игоря Александровича осуществляет свою деятельность на основании лицензии, выданной Управлением государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ.
В соответствии с данной лицензией предприятие имеет право заниматься выпуском и реализацией хлебобулочных изделий.
Организационно-правовой формой исследуемого предприятия является общество с ограниченной ответственностью. Участники такого общества несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов, поэтому все работники заинтересованы в эффективной деятельности. Участники общества с ограниченной ответственностью вправе:
В своей деятельности руководство ООО «Русский хлеб» опирается на законы («Закон о лицензировании отдельных видов деятельности», «О защите прав потребителей)), указы президента, постановления правительства РФ («О первоочерёдных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в РФ»), на статьи Гражданского кодекса РФ (ст.23 – «Предпринимательская деятельность гражданина», ст.454 – «Договор купли-продажи», ст.161 – «Сделки, совершаемые в простой письменной форме», ст.650 – «Договор аренды здания или сооружения») и другие нормативные документы.
Главная задача, стоящая перед предприятием - расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоеванных позиций посредством расширения ассортимента производимых товаров. В целях следования стратегии развития предприятия тактический план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:
Первоначально предприятие располагалось в сравнительно небольшом помещении, площадью всего 40 м2, число рабочих не превышало 8 человек. Но постепенный рост объема продукции, высокое качество, разнообразный ассортимент позволили предприятию расширить производственные площади до 540 м2 . Численность работников также увеличилась до 42 человек. Более благоприятные условия работы позволили предприятию увеличить объемы продукции, разнообразить ассортимент выпускаемого товара, а также закупить новое оборудование.
Предприятие производит и реализует более десяти видов хлебобулочных изделий:
Структура объема реализации хлеба и хлебобулочных изделий представлена на рис.7.
Рисунок 7 – Структура объема реализации хлеба и хлебобулочных изделий
Наиболее реализуемой продукцией является хлеб.
Реализация
выпускаемой продукции
ООО «Русский хлеб» преимущественно старается поставлять хлеб в близлежащие магазины, и здесь для руководства пекарни важен не столько объем поставок, сколько гарантированный сбыт всей произведенной продукции. Из-за территориальной близости магазинов к производственным цехам пекарни хлеб, как правило, поступает в них почти сразу после выпечки, что способствует его хорошей реализации. В силу небольших объемов производства, у пекарни не очень много магазинов, в которые она поставляет продукцию. Это позволяет постоянно изучать спрос на свою продукцию, производя опрос работников магазинов. В результате таких опросов делается предпочтение тем или иным видам хлебобулочных изделий, что увеличивает привлекательность пекарни с точки зрения магазинов.
Поставщики сырья представлены организациями, занимающимися оптовой торговлей, которые удовлетворяют пекарню по следующим показателям:
Основной составляющей для выпечки является мука, которая покупается в ОАО «Краснодарзернопродукт». Договора с поставщиком заключены таким образом, что за дополнительную плату муку привозят через определенный период времени. Поставку дрожжей хлебопекарных, маргарина, повидла, изюма и другого сырья осуществляет ООО «БВИ» (г. Краснодар).
Руководство ООО «Русский хлеб» заключило ряд договоров на оказание коммунальных и транспортных услуг: с МУП «Славянский городской водоканал» на отпуск воды и прием сточных вод, с ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» на поставку нефтепродуктов для заправки автотранспорта, с ООО «НЭСК-электросети» на оказание услуг, с ОАО «Славянскгоргаз» на поставки бытового газа.
Помещение пекарни состоит из главного производственного зала, двух подсобных комнат, склада для хранения недельного запаса муки и сахара, мойки, душевой комнаты, санузла. Рядом с пекарней находятся шесть комнат, пять из которых используются под офисные помещения фирмы и одна под складское помещение для торговых операций.