Данная роль менеджера
не может быть не реализована, если
он не будет достаточно компетентным
и профессиональным.
6. Работа менеджера не
мыслима без контактов с другими
людьми. В процессе работы менеджер
вынужден общаться как с сотрудниками,
так и с клиентами. Поэтому
менеджер должен быть хорошим
коммуникатором. Слово «коммуникатор»
появилось не так давно; используется
для обозначения человека, который
умеет эффективно общаться, обладает
высокой культурой общения и
умеет воздействовать на людей.
Эта роль менеджера требует
от него самых разнообразных умений
и навыков. Во-первых, это языковая
грамотность, умение правильно и
красиво говорить, грамотно писать
и точно, емко и кратко выражать свои
мысли. Ни один человек еще не сделал
карьеры, не умея хорошо писать деловые
письма.
Во-вторых, это высокий
уровень общей культуры, знакомства
с основными достижениями человечества
в духовных и материальных сферах,
умение говорить не только на специальные,
но и на общие темы. Человек, который
умеет поддержать беседу и ненавязчиво
показывает свои глубокие знания, во все
времена вызывал уважение, симпатию
и интерес. Имея дело с деловыми партнерами,
осознается, что успех сделки часто
зависит не только от ее выгодности
для сторон, но и от того впечатления,
которое человек оставляет о
себе.
7. Наконец, менеджер должен
быть образцом для других людей.
Деятельность менеджера протекает
на виду у большинства числа
людей; сотрудников, подчиненных,
клиентов, партнеров. Поэтому у
хорошего менеджера не должно
быть качеств, которые могли
бы послужить основанием для
его осуждения. Если менеджер
будет воплощать положительные
качества, ему будет просто расположить
к себе людей и добиться
того, что ему действительно необходимо.
Высокий профессионализм
необходим менеджеру в силу того,
что выполняемые им работы требуют
разносторонних навыков и умений.
Рабочий, стоящий за станком, выполняет
небольшое количество в целом
однотипных операций. Иначе обстоит
дело у менеджера, поскольку, как
показывают проведенные исследователями
подсчеты, ему приходиться выполнять
до 200 самых разнообразных действий.
Естественно, это требует прекрасных
навыков, стремления приобрести новый
опыт, который затем будет плодотворно
использоваться в повседневной деятельности.
Впрочем, с набором качеств,
которыми должен обладать менеджер, обстоит
не так просто. Прежде всего, нет
единообразия в ответе на этот вопрос
у классиков менеджмента. Так, Ф.
Тейлор выделяет у идеального менеджера
ум, образованность, технические знания,
силу, тактичность, энергичность, решительность,
честность, рассудительность. Другой классик
менеджмента А. Файоль считал, что менеджер
должен обладать предвидением, организаторскими
способностями, быть компетентным, считаться
здоровьем, иметь развитый интеллект,
высокий уровень культуры и нравственности.
Современные теоретики также предлагают
свои перечни и качеств черт характера,
которыми должен обладать идеальный менеджер.
Однако к общему согласию прийти так и
не удалось, что объясняется сложностью
этой задачи.
Основной источник трудностей
заключается в том , что в различных
условиях хозяйствования и областях человеческой
деятельности требуются разные качества,
подчас даже противоположные. То, что необходимо
менеджеру крупной организации, занимающейся
производством, может не понадобиться
руководителю малого предприятия. Еще
более сложное дело обстоит с национальной
спецификой, накладывающей отпечаток
на предпринимательскую деятельность
и управление организацией, а также со
спецификой, возникающих в рамках групп
и прочих объединений. Сейчас же многие
фирмы формируют собственные системы
качеств и черт характера, которыми должны
обладать их менеджеры.
Поэтому вполне справедливым
представляется мнение, что в действительности
набора качеств, которыми должен соответствовать
идеальный менеджер, просто не существует.
Для обоснования этого мнения
можно привести следующие аргументы.
Во-первых, идеальный менеджер,
обладающий всеми необходимыми качествами,
- это лишь идеал, к которому можно
только стремиться, поскольку в действительности
он просто не достижим. Естественно, это
не означает, что к этому идеалу
можно не стремиться, что не стоит
повышать уровень своих профессиональных
умений и навыков. Просто дело в том,
что люди не совершенны, и каждая
личность представляет собой сугубо
индивидуальную, неповторимую совокупность
свойств. От чего-то действительно можно
избавиться, а с чем-то следует просто
смириться. Людей же, которые если и не
являются совершенными, то могут такими
стать, вряд ли можно найти.
Во-вторых, практика предъявляет
к менеджеру такие требования,
которым вряд ли может соответствовать
хотя бы один человек. А потому не лучше
ли требовать чего-то от одного человека,
а создать хорошую, сплоченную команду,
которая могла бы решать все проблемы,
с которыми может столкнуться
организация?
В-третьих, менеджерами высшего
звена нередко становятся люди, ранее
выполнявшие более специфические
задачи. Поэтому и определенную сферу
деятельности они знают гораздо
лучше, чем другие сферы. Деятельность
же менеджера настолько напряженная,
что для изучения этих других сфер
деятельности он вряд ли имеет все
необходимые возможности. К тому
же человек, начавший работать по конкретной
специальности и в последствии занявший
высокий пост, лишен такого важного преимущества,
как опыт практической работы, которое
имеет работник, начавший работать на
менее важном посту. Поэтому от менеджера
нельзя требовать абсолютного всезнайства.
В-четвертых, огромный отпечаток
на работу менеджера накладывают
особенности того места, где он работает.
Является ли это предприятие крупным,
средним или мелким? Какие люди
окружают менеджера? В какой сфере
деятельности работает организация? Нужно
ли этих людей подталкивать, или
же они могут самостоятельно работать
эффективно? Насколько хорошо поставлена
работа как в управлении, так и в подразделениях?
Каково экономическое положение в стране?
От ответов на эти вопросы, а также наподобие
им зависит совокупность качеств, которые
необходимы менеджеру.
Тем не менее, менеджер должен
стремиться к тому, чтобы обладать
как можно большим набором
качеств, которые помогали бы ему
в работе. Без постоянного стремления
к самосовершенствованию еще
никто не добился заметных результатов.
Не стоит впадать в крайность, считая себя
недостойным чего-либо. Однако и опасна
противоположная крайность, когда человек
начинает считать себя совершенством,
думая, что ему уже нечего познавать.
Другое дело, что всегда
необходимо сознавать: совершенных
людей не существует. Многие талантливые
люди не смогли добиться ничего из-за того,
что считали себя слишком несовершенными
и видели в других достоинства, которых
в этих людях было не так уж много.
Другими словами, излишняя требовательность
к себе может стать причиной серьезных
проблем, препятствующей качественной
работе и реализации собственной
личности. Сочетание самокритичности,
стремление к развитию и понимание
собственных ограничений, то есть объективная
самооценка, - вот сочетание качеств,
которое необходимо в любой деятельности.
- Требования к менеджеру в сфере гостеприимства
Менеджер осуществляет управленческую
деятельность и решает управленческие
задачи. Являясь членом трудового, коллектива,
он достигает результатов труда
посредством воздействия на других
членов коллектива (исполнителей).
Не все менеджеры
играют одинаковую роль в гостинице, что
связано прежде всего с уровнем управления,
их задачами и функциями.
Из всего
разнообразия ролей, которые играют менеджеры
гостиничного бизнеса, необходимо выделить
главные — те, которые не зависят от типа
гостиниц и различия обслуживаемых ими
гостей. К этим основным ролям относятся:
1. Подготовка,
принятие и реализация управленческих
решений. Это главная функция менеджера.
Будучи наделен особым правом принимать
управленческие решения, менеджер в то
же время несет и ответственность за их
последствия.
2. Информационная
роль. Для того чтобы принять эффективное
управленческое решение, необходимо получить
и обработать достоверную экономико-управленческую
информацию о развитии системы управления
гостиничным комплексом. От того, насколько
полной информацией владеет менеджер,
насколько он может ясно и четко доводить
нужную информацию до исполнителей, сильно
зависит результат его работы.
3. Работа
в качестве руководителя, формирующего
отношения внутри и вне организации, мотивирующего
членов трудового коллектива на достижение
практических и стратегических целей
организации.
Эффективное
руководство предполагает способность
разделить свое видение проблем с другими,
мотивировать их для достижения поставленных
целей, то есть управлять вместе с людьми,
а не управлять людьми. Люди хотят, чтобы
их лидер был не только и не столько профессионалом-технократом,
ориентированным исключительно на процесс
производства, сколько руководителем
с "человеческим лицом", имеющим соответствующую
социально-психологическую подготовку.
В его управленческой деятельности на
первом плане должна стоять ориентация
на человека, что особенно важно для гостиничной
индустрии .
Поскольку
и люди, и ситуации постоянно меняются,
менеджер должен быть достаточно гибким,
чтобы приспособиться к непрекращающимся
переменам. Понимание ситуации и знание
того, как управлять человеческими ресурсами,
— важнейшие компоненты эффективного
руководства.
Современная теория и практика
менеджмента в гостиничном и
ресторанном хозяйстве выявила
ряд требований, предъявляемых к
менеджменту. Такими являются:
- знания,
- определенные
личные качества;
- соблюдение
этических норм;
- навыки
и организаторские способности.
Знания
менеджера. Поскольку менеджер достигает
результата своего труда, воздействуя
на других лиц, то ему необходимы прежде
всего знания в области социальной психологии,
знание современных управленческих подходов
и знание особенностей профессии.
Личные
качества — нестандартное мышление, решительность
и настойчивость в достижении цели, инициативность,
умение выполнять обязательства и обещания,
высокий уровень эрудиции, твердость характера,
справедливость, тактичность, аккуратность,
умение расположить к себе, чувство юмора
и хорошее здоровье.
Этические нормы.
Принципом работы менеджера должно стать
соблюдение норм прежде всего деловой
этики, включающей следующие правила:
- максимизация прибыли
не должна достигаться за счет разрушения
окружающей среды;
- в конкурентной
борьбе следует использовать лишь "дозволенные"
приемы, то есть соблюдать правила рыночной
игры;
- справедливое
распределение благ;
- личный пример
соблюдения этических норм на работе и
в быту;
- дисциплинированность
и моральная устойчивость.
Навыки и организаторские
способности менеджера. Умело используя
информацию, время и людей, руководитель
обеспечивает получение высоких результатов,
постоянно повышая конкурентоспособность
руководимой им фирмы. На эффективность
управления могут влиять:
- умение определить
темперамент и характер подчиненных;
- умение управлять
собой;
- умение оценить
и подобрать работоспособный персонал;
- умение видеть
и обеспечивать перспективу развития
своего коллектива;
- изобретательность
и инициативность;
- высокая способность
влиять на окружающих, заряжать их энергией.
Если наблюдается
несоответствие качеств менеджера какому-либо
из названных требований, то говорят об
определенном ограничении (недостатке)
возможностей менеджера.
Выявив такие ограничения,
можно сосредоточить внимание на тех факторах,
которые препятствуют полной реализации
всех личных качеств менеджера. Выделяют
следующие потенциальные ограничения
в деятельности руководителя.
1. Неумение
управлять собой. Те руководители, которые
не умеют правильно "разряжаться",
бороться с конфликтами и стрессами, эффективно
использовать свое время, энергию и навыки,
не способны эффективно управлять другими
людьми.
2. Размытые личные
ценности. Если личные ценности не ясны
для себя и окружающих, то они будут восприниматься
в искаженном виде. В результате этого
эффективность принятия и реализации
управленческих решений снизится
3. Неясные личные
цели. Менеджер, не способный определить
свои цели, не может достичь успеха в управленческой
деятельности.
4. Заторможенное
личное развитие. Для менеджера важно
получить признание, а для этого нужно
постоянно повышать свое общее развитие.
Способность к саморазвитию характеризуется
не только постоянной учебой, но и умением
внедрить в практику полученные знания.
Руководители, которые не развивают свои
способности, не имеют перспективы.
5. Неумение решать
проблемы (принимать решения). Решение
проблем никогда не бывает простым делом,
но соответствующие навыки могут быть
в значительной степени развиты Менеджер,
страдающий таким ограничением, как недостаточность
навыка решения проблемы, постоянно позволяет
себе оставлять нерешенные вопросы на
завтра. В результате этого накапливается
большой круг проблем, которые руководитель
решить уже не в состоянии. Естественно,
такой менеджер терпит фиаско.
6. Отсутствие
творчества в работе. Творческая личность
подготовлена к работе в условиях неопределенности.
Менеджеры, использующие в своей деятельности
ситуационный (непредвиденный) подход,
способны играть много ролей, своевременно
корректировать свои действия в зависимости
от сложившейся ситуации. Для достижения
стратегических целей организации они
могут порвать с традициями, использовать
новаторские идеи, идти на оправданный
риск. Руководитель, не желающий экспериментировать,
рисковать или сохранять творческий подход
в работе, не способен эффективно управлять.
7. Неумение
влиять на людей. Ключевую роль в вопросах
влияния играет личный фактор. На многих
людей производит впечатление властность,
манера держаться, невербальные формы
влияния (жесты, внешний вид и т.п.).
8. Непонимание
специфики управленческого труда. Менеджер
должен добиваться результатов не личным
трудом, а через труд других лиц. До тех
пор, пока руководители не сконцентрируют
свои усилия собственно на управлении,
высоких результатов в деятельности организации
им не добиться.
9. Низкие организаторские
способности (неспособность руководить).
Речь идет о способности менеджера "заряжать"
энергией членов коллектива, умении оптимально
организовать трудовой процесс. Аритмия
трудового процесса и неэффективность
применяемых методов работы приводят
к тому, что люди чувствуют себя неуверенными
в завтрашнем дне, не получают удовлетворенности
от трудовой деятельности и соответственно
работают ниже своих возможностей.
10. Неумение
обучать. Каждый руководитель должен заботиться
о повышении компетентности тех, кем он
руководит. Хороший руководитель выступает,
кроме всего прочего, и в роли учителя.
Повышение квалификации, в какой бы форме
оно ни проводилось, — важнейший элемент
управленческой деятельности.
11. Неумение
формировать коллектив.
Таким образом,
рыночная экономика требует от менеджера:
- способности
управлять собой;
- разумных
личностных ценностей;
- четких
личных целей;
- постоянного личного роста
(развития);
- навыков
решения проблем;
- изобретательности
и способности к инновациям;
- способности
влиять на окружающих;
- знания
современных управленческих подходов;
- организаторских
способностей;
- способности
обучать подчиненных;
- способности
формировать и развивать трудовой коллектив. |
Должностная инструкция
менеджера гостиницы.
I. Общие положения
1. Менеджер гостиницы
относится к категории руководителей.
2. На должность менеджера
гостиницы назначается лицо, имеющее
высшее профессиональное (экономическое)
образование, дополнительную подготовку
по направлению «Менеджмент в
гостиничном бизнесе», стаж работы
в гостиничном бизнесе на руководящих
должностях не менее (1 года; 2 лет;
3 лет; др.) |
3. Менеджер гостиницы
должен знать:
3.1. Закон РФ «О защите
прав потребителей», Правила предоставления
гостиничных услуг в Российской
Федерации, иные нормативные правовые
документы, регламентирующие осуществление
деятельности гостиниц.
3.2. Гражданское, финансовое,
налоговое, инвестиционное законодательство.
3.3. Порядок разработки
бизнес-планов.
3.4. Рыночные методы хозяйствования
и финансового менеджмента.
3.5. Основные принципы
финансового планирования.
3.6. Основы менеджмента
и маркетинга.
3.7. Основы администрирования.
3.8. Порядок содержания, оформления
жилых и других помещений гостиницы.
3.9. Организацию материально-технического
обеспечения гостиницы.
3.10. Порядок заключения
и исполнения хозяйственных и
финансовых договоров.
3.11. Гостиничное хозяйство.
3.12. Функционально-планировочную
организацию и материальную базу
гостиницы.
3.13. Экономику, организацию
гостиничного обслуживания и
организацию труда.
3.14. Иностранный язык основной
клиентуры.
3.15. Порядок составления
отчетности о хозяйственно-финансовой
деятельности гостиницы.
3.16. Теорию межличностного
общения.
3.17. Стандарты делопроизводства
(классификация документов, порядок
оформления, регистрация, прохождение,
хранение и др.).
3.18. Основы программного
обеспечения.
3.19. Методы обработки информации
с использованием современных
технических средств коммуникации
и связи, компьютеров.
3.20. Системы и процедуры
безопасности.
3.21. Основы трудового законодательства,
правила и нормы охраны труда,
техники безопасности, правила пожарной
безопасности.
4. Менеджер гостиницы подотчетен учредителям
в лице (общего собрания; совета директоров;
иного органа) |
5. На время отсутствия
менеджера гостиницы его должностные
обязанности выполняет(ют) заместитель(и)
/ помощник(и), назначаемый(е) в установленном
порядке, который(е) несет(ут) ответственность
за качественное, эффективное и своевременное
их выполнение.
II. Должностные обязанности
Менеджер гостиницы:
1. Руководит финансово-хозяйственной
деятельностью гостиницы в соответствии
с действующим законодательством,
неся всю полноту ответственности
за последствия принимаемых решений,
сохранность и эффективное использование
имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные
результаты ее деятельности.
2. Организует работу и
эффективное взаимодействие всех
служб гостиницы, координирует
их деятельность, контролирует качество
и своевременность выполнения
персоналом этих служб возложенных
на них задач.
3. Осуществляет контроль
за работой подразделений гостиницы: службы
приема и обслуживания гостей, службы
распоряжения гостиничным фондом, служб
приготовления пищи и организации питания,
инженерных служб, экономических и иных
служб, пр.
4. Принимает участие в
разработке маркетинговой политики
гостиницы, определяет стандарты
обеспечения и дизайнерского
оформления гостиницы, стандартов
обслуживания гостей, утверждает
планы проведения рекламных акций.
5. Возглавляет работу
подразделений гостиницы по разработке
моделей и способов улучшения
качества предоставляемых услуг,
увеличения количества посетителей.
6. Утверждает перспективные
планы по всем видам деятельности
гостиницы, определяет и утверждает
ценовую политику гостиницы (цены
на стандартный пакет услуг,
дополнительные услуги).
7. Заключает договоры
от имени гостиницы на материально-техническое
обеспечение (оборудованием, мебелью,
инвентарем, пр.), проведение ремонтных
работ зданий, сооружений, помещений
гостиничного комплекса, другие
хозяйственные и финансовые договоры.
8. Обеспечивает гостиницу
высококвалифицированным персоналом,
принимает непосредственное участие
в отборе кандидатов на должности
менеджеров подразделений гостиницы,
устанавливает требования к ним
и обязанности, заключает трудовые
договоры с высшими и средними
руководящими работниками, доводит
до их сведения основы политики
гостиницы.