Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 15:56, курсовая работа
Главная цель подготовки проекта – закрепление теоретических основ управления хозяйственной деятельностью в условиях рыночных отношений через освоение конкретных управленческих технологий и навыков.
К основным задачам курсового проектирования относятся:
1. систематизация теоретических знаний и их закрепление;
2. развитие навыков применения теоретических знаний к решению конкретных управленческих задач;
3. развитие самостоятельности и творческой инициативы;
4. закрепление навыков самостоятельного поиска, отбора и обобщения необходимой информации.
По данным критериям оценки сумма составила 51 балл.
Под конкурентоспособностью
товара подразумевается оцененное
потребителем свойство объекта превосходить
в определенный момент времени по
качественным и ценовым характеристикам
аналоги в конкретном сегменте рынка
без ущерба для производителя. Следующим
этапом исследования является оценка
конкурентоспособности
Таблица 3.4 – Оценка конкурентоспособности товара ООО «Тактика»
Система направлений оценки конкурентоспособности фирмы |
№ |
Основные критерии оценки |
Шкала оценки | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
3.Оценка
|
1 |
Качество и характеристики товара |
|||||
2 |
Упаковка и оформление товара |
||||||
3 |
Соответствие товара ожиданиям потребителя |
||||||
4 |
Цена товара по сравнению с конкурентами |
||||||
5 |
Эксплуатационные затраты |
||||||
6 |
Освоенность рынка сбыта |
||||||
7 |
Наличие на рынке товара-заменителя и сравнение товара с ним |
||||||
8 |
Эффективность и уровень стимулирования сбыта |
||||||
9 |
Частота проведения маркетинговых исследований |
||||||
10 |
Ассортимент товара |
||||||
11 |
Масштаб (объем) производства товара |
||||||
12 |
Новизны товара |
||||||
13 |
Условий эксплуатации товара |
||||||
14 |
Сервисное обслуживание (предпродажное и послепродажное) |
||||||
15 |
Условия эксплуатации товара (соблюдения рекомендаций по уходу за товаром) |
По данным критериям оценки сумма составила 61 балл.
Для сравнения
Таблица 3.5 – Общая оценка
конкурентоспособности
Система направлений оценки конкурентоспособности фирмы |
№ |
Основные критерии оценки |
Шкала оценки | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
1.Общая группа
показателей оценки
|
1 |
Качество и характеристика производимой продукции, оказываемых услуг |
|||||
2 |
Репутация и имидж |
||||||
3 |
Производственные мощности |
||||||
4 |
Использование технологий |
||||||
5 |
Дилерская сеть и возможности распространения |
||||||
6 |
Инновационные возможности |
||||||
7 |
Финансовые ресурсы (собственные, заемные) |
||||||
8 |
Издержки по сравнению с конкурентами |
||||||
9 |
Обслуживание клиентов |
||||||
10 |
Уровень диверсификации |
||||||
11 |
Рентабельность продукции |
||||||
12 |
Возможность получения кредитов |
||||||
13 |
Уровень производственного оборудования |
||||||
14 |
Обеспеченность производства |
||||||
15 |
Обеспеченность сырьем и материалами |
По данным критериям оценки сумма составила 69 балла.
Следующий этап исследования – оценка конкурентоспособности персонала организации.
Таблица 3.6 – Оценка уровня
конкурентоспособности
Система направлений оценки конкурентоспособности фирмы |
№ |
Основные критерии оценки |
Шкала оценки | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
2.Общая группа показателей оценки конкурентоспособности персонала
|
1 |
Общий уровень квалификации персонала |
|||||
2 |
Уровень образования |
||||||
3 |
Владение специальными знаниями, умениями, навыками |
||||||
4 |
Деловое взаимодействие |
||||||
5 |
Конфликтность |
||||||
6 |
Коммуникации |
||||||
7 |
Ответственность |
||||||
8 |
Творческие способности |
||||||
9 |
Уровень авторитетности руководителя |
||||||
10 |
Поддержка направления развития организации всеми сотрудниками |
||||||
11 |
Приятные манеры |
||||||
12 |
Критический ум (умение строить предположения, сценарии, оценивать варианты, давать рекомендации,) |
||||||
13 |
Широкий кругозор |
||||||
14 |
Навыки работы с разными программами |
||||||
15 |
Самодисциплина |
По данным критериям оценки сумма составила 56 баллов.
Следующим этапом исследования является оценка конкурентоспособности производимого товара, оказываемых услуг на основании оценочной таблицы 3.7.
Таблица 3.7 – Оценка конкурентоспособности товара ООО «Затеси»
Система направлений оценки конкурентоспособности фирмы |
№ |
Основные критерии оценки |
Шкала оценки | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
3.Оценка
|
1 |
Качество и характеристики товара |
|||||
2 |
Упаковка и оформление товара |
||||||
3 |
Соответствие товара ожиданиям потребителя |
||||||
4 |
Цена товара по сравнению с конкурентами |
||||||
5 |
Эксплуатационные затраты |
||||||
6 |
Освоенность рынка сбыта |
||||||
7 |
Наличие на рынке товара-заменителя и сравнение товара с ним |
||||||
8 |
Эффективность и уровень стимулирования сбыта |
||||||
9 |
Частота проведения маркетинговых исследований |
||||||
10 |
Ассортимент товара |
||||||
11 |
Масштаб (объем) производства товара |
||||||
12 |
Новизны товара |
||||||
13 |
Условий эксплуатации товара |
||||||
14 |
Сервисное обслуживание (предпродажное и послепродажное) |
||||||
15 |
Условия эксплуатации товара (соблюдения рекомендаций по уходу за товаром) |
По данным критериям оценки сумма составила 61 балл.
Оценив результаты конкурентоспособности двух предприятий можно сделать вывод, что ООО «Тактика» находится на среднем уровне конкурентоспособности (средняя сумма баллов равна 55), а ООО «Затеси» находится на достаточно высоком уровне конкурентоспособности (средняя сумма баллов равна 62).
Если рассматривать ООО «Тактика» с точки зрения имиджа предприятия, то оно уступает ООО «Затеси» лишь в единственном – это в разработке внешнего имиджа компании, так как это требует затрат на проведение рекламных мероприятий.
Комплекс мер для роста уровня конкурентоспособности ООО «Тактика»:
Заключение
Корпоративный, или организационный
имидж – это образ организации
в представлении групп
Имидж компании формируется, прежде всего,
для партнеров, потенциальных клиентов
и общества. Но знакомство с персоналом
предприятия, с теми, кто производит продукт,
важно и с точки зрения и партнеров, и клиентов.
Следовательно, важен также имидж предприятия
как работодателя. Для формирования позитивного
имиджа компании необходимо уделять внимание
корпоративной культуре и имиджу ее руководителей.
Информация о работе Формирование имиджа фирмы. Определение, цели, виды