Формы организации производства и оценка их эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 00:50, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе раскрываются такие вопросы как: формы организации производства, а непосредственно централизация, концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование, их сущность, формы и показатели, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.
Целью курсовой работы является углубленное изучение общей характеристики форм организации производства и оценки их эффективности на примере предприятия ОАО «Строительный трест №8» . Систематизация и закрепление знаний по данной теме, развитие навыков самостоятельного исследования и обобщение выводов.

Файлы: 1 файл

Курсач ESP.doc

— 209.50 Кб (Скачать файл)


       РАЗДЕЛ 1 АНАЛИЗ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 

1.1 Сущность и значение концентрации производства продукции на предприятии

 

Концентрация, централизация, специализация, кооперирование, комбинирование и диверсификация производства относятся к профессивным формам общественной организации производства, и об этом никогда не следует забывать, так как их использование и развитие на практике всегда приносили выгоду для общества в целом и отдельному субъекту хозяйствования в частности.

Концентрация − это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

Концентрация на предприятии  может развиваться на основе различных  форм:

−  увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);

−    увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

−  развитие концентрации на основе комбинирования производства (приятия-комбинаты);

−   развитие концентрации на базе диверсификации производства.

Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем:

−  увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;

−   применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;

−   одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;

−   развития комбинирования на основе взаимосвязанных производств;

−   диверсификации производства.

С экономической точки  зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации − интенсивный, т.е. за счет внедрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности машин и оборудования.

Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так  и относительные показатели, поэтому и различают абсолютную и относительную концентрацию.

Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов; среднесписочная численность работающих.

Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Для характеристики уровня концентрации производства в отраслях, изготовляющих один вид продукции, используются натуральные показатели.

В отраслях, изготовляющих разные виды продукции, уровень концентрации может определяться удельным весом крупных доменных печей в общей выплавке стали за год, удельным весом конверторов в общей выплавке стали за год, удельным весом мощных прокатных станов в общем производстве проката.

В отраслях промышленности, в которых изготовляется разнообразная  продукция (машиностроение, химическая, легкая, пищевая и другие отрасли), уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях. Например, удельным весом крупных производств в общем выпуске продукции за год по товарной (реализованной) продукции в неизменных ценах.

Среднегодовая численность  промышленно-производственного персонала  характеризует размер предприятий  показателем количества применяемого живого труда, но в связи с научно-техническим прогрессом, особенно механизацией и автоматизацией производства, количество промышленно-производственного персонала на отдельных предприятиях значительно сокращается и увеличивается стоимость промышленно-производственных фондов. Показатель стоимости промышленно-производственных фондов характеризует размер предприятий с точки зрения применяемого овеществленного труда. Каждый из этих показателей имеет свои достоинства и недостатки. Они могут использоваться при анализе отдельных сторон процесса концентрации производства. Первый − по уровню концентрации живого, второй − овеществленного труда.

Уровень концентрации производства и определяемые им оптимальные размеры  предприятий зависят от географического  размещения промышленности и районирования, потребления готовой продукции (а часто сырья и топлива), наличия трудовых ресурсов в регионе и др. факторов. География источников сырья, топлива и трудовых ресурсов закономерно определяет экономически рациональные пределы концентрации и оптимальные размеры производства.

 

 

 

1.2 Сущность и значение специализации, кооперирования и комбинирования производства

 

Специализация − это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий − с другой.

Единичное разделение труда  представляет собой специализацию  внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.

В промышленности различают следующие формы специализации:

− предметная специализация. Предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);

− подетальная специализация.

− стадийная, или технологическая, специализация.

− специализация вспомогательных производств.

В зависимости от масштабности различают  внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Высшей ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используются следующие показатели:

− коэффициент охвата производства − характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

− коэффициент специализации − характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

− коэффициент подетальной специализации − характеризует долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

−  широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Специализация тесно  связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование − это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-либо сложную продукцию.

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

− предметное, или агрегатное, кооперирование, заключающееся том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

подетальнее кооперирование, когда ряд специализированных предприятий  поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.);

− технологическое, или стадийное, кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи − ткацким фабрикам; поковок, отливки - машиностроительным заводам).

Основной показатель уровня кооперирования − доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования признается количество предприятий, с  которыми кооперируются головные предприятия.

В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, который определяется как средневзвешенная величина.

Комбинирование производства представляет процесс выпуск разнородной продукции  на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три приоритетные формы  комбинирования, основанные на:

− последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья;

− использовании отходов производства;

− комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов. Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения кварцитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции − щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов.

Развитие комбинирования на отдельных  предприятиях зависит в первую очередь от их специфики.

Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:

− доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

− степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

− степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества применяемых отходов к их общему количеству;

− количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.

Для анализа уровня комбинирования могут быть использованы и другие показатели. 

 

 

1.3 Сущность и значение централизации

 

Централизация (лат. centrum, греч. kentron − острие (циркуля), сосредоточие)− одна из двух форм монополизации (другая − концентрация). Централизация и концентрация − две стороны одного экономического процесса. Централизация представляет собой объединение предприятий, фирм в результате их слияний и поглощений под единым управлением и ведет к росту рыночной доли в производстве и реализации. Развитию и ускорению централизации способствует развитой фондовый рынок ценных бумаг. Скупка голосующих акций и приобретение контрольного пакета акций позволяют устанавливать и расширять контроль из единого центра (см. холдинг) над десятками и сотнями предприятий, расположенных в разных географических точках. Централизация позволяет объединять капиталы нескольких фирм для решения крупных технико-экономических проектов (задач) и аккумулировать необходимые денежные средства для финансирования конкретных программ. Она лежит в основе создания холдинговых и материнско-дочерних систем, и это единственное направление создания промышленно-финансовых групп, являющихся стержнем любой национальной экономики.

Следует различать централизацию  производства и централизацию капитала.

Централизация производства − увеличение его масштабов в результате объединения нескольких предприятий в одно укрупненное хозяйство под общим управлением. Различают горизонтальную и вертикальную централизацию производства. Горизонтальная централизация означает объединение однотипных предприятий внутри одной отрасли. Вертикальная централизация предполагает слияние предприятий разных отраслей, что позволяет осуществить выпуск сложной продукции по единой технологической цепочке и расширить ассортимент (набор) изделий. Централизация производства в рамках одного хозяйственного образования, проводимая до определенных рациональных пределов, дает, как правило, увеличение выпуска продукции за счет снижения издержек производства и обращения в расчете на единицу продукции, экономии на масштабах производства. Однако чрезмерная централизация выпуска продукции в рамках одного хозяйственного объединения может вести к тому, что производство становится громоздким, трудноуправляемым и экономически неэффективным. Поэтому в процессе централизации за отдельными структурными единицами должна сохраняться относительная хозяйственная самостоятельность, а ее масштаб не должен превышать экономически обоснованных оптимальных (наилучших) объемов производства.

Централизация капитала − увеличение его размеров в результате объединения или слияния нескольких ранее самостоятельных капиталов. Часто она совершается путем поглощения крупными капиталами более слабых конкурентов.

Наиболее распространена централизация капитала посредством  образования акционерных обществ и организации системы участия.

Основная выгода от создания крупных интегрированных структур заключается в преимуществах объединения капитала в сфере технологического развития, маркетинга, рекламы, продвижения к потребителю, снижения производственных и непроизводственных расходов.

Часто за счет слияния  компаний можно достичь операционной экономии. Устраняется дублирование функций различных работников, объединяющих такие виды деятельности, как маркетинг, учет, снабжение. Достижение подобной экономии известно как синергизм; стоимость компании, образованной в результате слияния, превышает сумму стоимостей ее составляющих частей, т.е.

2 + 2 = 5.

Помимо операционной экономии слияние может стать  причиной получения экономии за счет «эффекта масштабности», т.е. когда происходит увеличение выпуска и реализации продукции.

В современной экономике  превалируют такие формы корпоративных отношений, как холдинговые компании, концерны, синдикаты, ассоциации, финансово-промышленные группы (ФПГ), консорциумы.

Информация о работе Формы организации производства и оценка их эффективности