Инновационные технологии в кадровой работе на примере ЗАО "Ликолор"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: изучить новые технологии в кадровой работе на примере ЗАО «Ликолор».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы инновационного менеджмента;
изучить инновационные технологии в сфере управления персоналом;
дать общую характеристику предприятию ЗАО «Ликолор»;
проанализировать организационную структуру предприятия ЗАО «Ликолор»;
рассмотреть внедрение новых технологий в кадровой работе на предприятии ЗАО «Ликолор».

Файлы: 1 файл

курсовая по инновационному менеджменту.doc

— 262.50 Кб (Скачать файл)

 

Рассмотрим численность персонала  по функциями и распределение  работающих по подразделениям предприятия в таблице 6.

 

 

Таблица 6 – Численность ИТР и служащих и распределение их по подразделениям

Функции управления

Количество единиц, чел.

Распределение

По подразделениям

Общее

(линейное)

руководство основным производством

5

Генеральный директор, заместители генерального директора филиалов, начальники и их замы линейных отделов (финансовый и маркетинга), начальники цехов и их замы, начальники производства

Разработка и совершенствование качества

2

Отдел технического директора

Технологическая подготовка производства

3

Отдел главного инженера

Обеспечение производства

транспортом

2

Отдел по транспорту

Стандартизация и нормализация

2

Отдел стандартизации

Организация труда и заработной платы

5

Отдел по управлению персоналом

Ремонтное и энергетическое обслуживание

6

Отдел технического директора

Контроль качества продукции

3

Отдел управления качеством

Оперативное управление основным производством

254

Производственный отдел

Экономическое планирование

5

Финансовый отдел

Бухгалтерский учёт и  финансовая деятельность

4

Бухгалтерия

Материально-техническое снабжение и сбыт

7

Коммерческий отдел

Комплектование и подготовка кадров

2

Отдел развития персонала

Хоз. обслуживание

2

Отдел социально-бытового и хозяйственного обслуживания, ЖКО


 

Таким образом, общая численность работников предприятия после оптимизации составит 202 человека. Из них: административно-управленческий персонал (далее АУП) – 48 человек, рабочие – 154 человека.

Воспользовавшись типовой структурой производственного предприятия первой группы [3, c.176] и разработав типовые блочные решения, соединим полученные блоки в единую организационную структуру управления  «Ликолор»

Сначала был построен линейный аппарат  управления, определено количество линейных уровней с низшего к высшему:

    • уровень начальников производственных подразделений;
    • уровень начальников отделов;
    • уровень заместителей главного инженера;
    • уровень заместителей  директора.

Затем по линейным уровням, но уже  сверху вниз была установлена функциональная структура управления предприятием. Начиная с высшего уровня, было рассмотрено введение каждого подразделения, исходя из объёмов, работ по функциям, масштабов управляемости и нормативов численности. Учитывались также такие исходные данные как тип производства, вид выпускаемой продукции, объёмы потребления ресурсов и выпуска продукции и многие другие.

Рационализация проектируемой  структуры заключается в том, чтобы повысить эффективность линейно-функциональной системы управления  ЗАО «Ликолор» путём сокращения дублирования функций в аппарате управления. Необходимо отметить, что при определении наиболее рациональной степени централизации и децентрализации аппарата управления по каждой функции была выявлена необходимость в цеховых бухгалтерских службах,  технических  бюро, так как велики размеры производства и численность рабочих в  цехах предприятия.

Также была посчитана численность  ИТР и служащих, необходимой для  эффективного управления предприятием по каждой функции, уточнение должностных функций работников. Результаты подсчетов приведены в таблице 7.

Таблица 7 – Сравнение вариантов структур управления ЗАО «Ликолор»: первоначальная и усовершенствованная

Категория

Начальная структура

Усовершенствованная

АУП

23

48

Рабочие

446

254

ИТОГО

469

302


 

Таким образом, в результате усовершенствования  организационной структуры  на предприятии увеличилась численность АУП   в 2 раза.  Такое увеличение обосновано тем фактом, что  нагрузка на АУП на предприятии при  общей численности  рабочих 446 человек очень велика. Подчас управленцы не справляются с возложенными функциям, из-за чего  снижается их производительность труда и в целом ухудшается финансовое состояние предприятия. Однако численность рабочих на предприятии  необоснованно велика. Поэтому, исходя из представленных выше расчетов, было обосновано управленческое решение по сокращению численности рабочих на предприятии до 302 человек. Сокращенный штат можно рекомендовать другим заводам в соответствии с сокращенными должностями.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе выполнения работы была достигнута ее основная цель и решены все задачи, поставленные во введении. В заключение сделаем несколько общих выводов по работе.

Инновационный механизм — это организационно-экономическая  форма осуществления инновационной  деятельности и способствования  ее проведению, поиска инновационных решений, а также рычаг стимулирования и регулирования этой деятельности.

В результате инновационной деятельности рождаются новые идеи, новые и  усовершенствованные продукты, новые  или усовершенствованные технологические  процессы, появляются новые формы  организации и управления различными сферами экономики и ее структурами. Инновационная деятельность является мощным рычагом, который помогает преодолеть спад, обеспечить структурную перестройку и насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией.

Фирма может оказаться в кризисе, если не сумеет предвидеть изменяющиеся обстоятельства и вовремя отреагировать на них. В условиях рыночной экономики руководителю недостаточно иметь хороший продукт, он должен внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение в своей фирме, чтобы не отстать от конкурентов.

Современный менеджмент должен быть менеджментом инновационного типа, то есть обладать определенным инновационным  потенциалом. В условиях рыночной экономики  характерны тенденции ускорения развития, уплотнения времени, увеличения количества и разнообразия изменений, характеризующих условия функционирования фирмы. Управление должно поспевать за изменениями, реально происходящими в действительности. И фактором такого соответствия управления тем изменениям, которые происходят в экономической жизни, науке и технике, является инновационный потенциал управления, который формируется в работе с персоналом, подготовке менеджеров, организации управления, ориентированной на динамику.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  Веснин, В. Р. Основы менеджмента: учеб. / В. Р. Веснин, д. экон. наук, проф. – М.: Проспект, 2011. – 320 с. – ISBN 978-5-392-01791-1.
  2. Виханский, О.С. Стратегическое управление: учеб. / О. С. Виханский,  Л. И. Евенко, д-р экон. наук, проф. АНХ при Правительстве РФ; Н. П. Иващенко, канд. экон. наук, зав. каф. экономики предприятия и основ предпринимательства МГУ им. М. В. Ломоносова. – М.: Изд-во МГУ, 2006. – 296 с. – ISBN 5-7762-0055-5.
  3. Герчикова, И. Н. Менеджмент: учеб. / И. Н. Герчикова; М. М. Максимова, д-р экон. наук; А. Н. Романов, предс. Ред. сов. изд-ва акад.; под общ. ред. Н. Д. Эриашвили. – 2-ое изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 480 с. – ISBN 5-85173-039-0.
  4. Глухов, В. В. Менеджмент: учеб. / В. В. Глухов, д. экон. наук, проф. – СПб.: СпецЛит, 2008. – 700 с.
  5. Дойль, П. Менеджмент: стратегия и тактика: учеб. / П. Дойль; пер. с англ. Т. Красевич, А. Вихровой, В. Кузина, Д. Раевский; под общ. ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2007. – 553 с. – ISBN 5-314-00138-1.
  6. Дорофеев, В. Д. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / В. Д. Дорофеев, В. А. Дресвянников. – Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2003. – 189 с., ил.
  7. Зайцева, О. А. Основы менеджмента: учеб. пособие для вузов / О. А. Зайцева, А. А. Радугин, К. А. Радугин, Н. И. Рогачёва. – М.: Центр, 2007. – 432 с. – ISBN 5-88860-048-2.
  8. Менеджмент организации: современные технологии: учеб. пособие для вузов  / под ред. В.А. Кузнецова. – Ростов на Дону: Феникс, 2009. – 480 с.
  9. Мескон, М. Х. Основы менеджмента: пер. с англ.: учеб. / М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури; под общ. ред. д. экон. наук Л. И. Евенко. – М.: Дело, 2008. – 489 с.
  10. Морозов Ю. П. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для вузов / Ю. П. Морозов, под общ. ред. Н. Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 446 с. – ISBN 5-238-00197-5.
  11. Новицкий, Н. В. Менеджмент организации: учеб. пособие. – М.: Дело, 2007. – 376 с.
  12. Румянцева, З. П. Менеджмент организации: учебн. пособие / З. П. Румянцева, Н. А. Саломатин, Р. З. Акбердин [и др.]. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 432 с.
  13. Семенов, А. К. Этика менеджмента: учеб. пособие / А. К. Семенов, Е. Л. Маслова. – 2-е изд. – М.: Дашков и Ко, 2007. – 272с.
  14. Теория и практика управления персоналом: учеб. пособие / Авт.-преп.

Г. В. Щокин. – К.: МАУП, 2008. – 256 с.

  1. Травин, В. В. Основы кадрового менеджмента: практ. пособие / В. В. Травин, В. А. Дятлов. – 3-е изд., испр. и доп. –  М.: Дело, 2008. – 336 с. – ISBN 5-7749-0169-6.

 

  

Приложение А

(справочное)

Организационная структура  управления

 


 




 

 


 



 

 

 


 



 


 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Инновационные технологии в кадровой работе на примере ЗАО "Ликолор"