Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 21:38, курсовая работа
Целью работы является рассмотрение организационной структуры управления конкретной организации, ее преимущества, недостатки и особенности применения.
Исходя из поставленной цели задачами являются:
- изучить сущность организационной структуры управления;
- охарактеризовать типы структур управления;
- рассмотреть организационную структуру управления на примере предприятия.
Объектом исследования является ОАО «Черемушки».
Введение 2
Организационная структура управления 5
Понятие организационной структуры 5
Типы структуры управления и их характеристика 9
Организационно-экономическая характеристика ОАО «Черемушки» 17
Общая характеристика 17
Организационная структура 20
Оценка и анализ организационной структуры ОАО «Черемушки» 22
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» был введен в эксплуатацию в апреле 1973 года. Комбинат создавался с целью разработки новых кондитерских технологий и рецептур, а также для новых производственных линий и дальнейшего их внедрения на других производствах страны. Другой задачей, поставленной перед комбинатом, было обеспечение хлебом строящегося в то время нового московского района Черемушки.
В советское время на комбинате
устанавливается самое
Ключевым проектом этого
периода стала установка
В 1994 году предприятие становится акционерным обществом, сохранив при этом профильную деятельность и основной ассортимент производимой продукции.
С 2000-го года приоритетным направлением деятельности КБК «Черемушки» стало производство тортов и выпечки длительного хранения, в рамках которого было полностью автоматизировано производство упакованных тортов и открыт новый производственный комплекс для продукции.
В 2003 году комбинат «Черемушки»
начал поэтапный процесс
Несмотря на то, что на предприятии используется только высококачественное сырье с 2006 года наше предприятие использует в своих изделиях пищевые волокна «VITAGEL». Это полностью натуральный и экологический полезный продукт, полученный из колосистой части пшеницы, который: снижает калорийность, выводит из организма холестерин и токсины, способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний, снижает риск развития сахарного диабета.
В течение последних 10 лет на предприятии, без остановки основного производства, осуществлена замена технологического оборудования. За эти годы в развитие производства вложено свыше $ 25 млн. Производство хлебобулочных изделий возросло с 65 до 120 т в сутки, вафельной продукции с 10 до 60 т в сутки. Число рабочих мест увеличилось с 450 до 1000. В два раза увеличился ассортимент хлебобулочных изделий, кондитерских в 5 раз.
Так, с вводом полностью автоматизированной линии фирмы “Hebenstreit», комбинат стал самым крупным производителем вафельных тортов в России и СНГ. Всего на комбинате производится 26 товарных позиций тортов. Их вырабатывают только из натурального сырья без применения консервантов.
Продукция кондитерского комбината пользуется популярностью не только в Москве и Московской области, но и далеко за ее пределами, в том числе странах ближнего и дальнего зарубежья – Казахстане, Азербайджане, Грузии, Прибалтике, Абхазии, Германии, Вене, Париже, Канаде, Израиле, США. Предприятие на постоянной основе осуществляет поставки кондитерских изделий в фонды и детские учреждения. Да, у нас много сильных конкурентов, но мы уверенно движемся вперед.
Сейчас комбинат «Черемушки» производит целую серию упакованных тортов: «Чародейка», «Персидская ночь», «Медовик», «Наполеон» и другие.
Вся продукция комбината
сертифицирована, подвергается строгому
технологическому контролю и выпускается
в соответствии с требованиями ГОСТа.
Мобильные производственные мощности
позволяют кондитерам предприятия
учитывать пожелания
Как производитель продуктов питания, КБК «Черемушки»» гарантирует потребителям безупречное качество хлебобулочных и кондитерских изделий, соблюдение высоких стандартов производства продукции. Использование высокотехнологичного оборудования и современных производственных линий делает труд работников более комфортным и престижным.
Постоянное повышение квалификации сотрудников компании позволяет предлагать потребителям новые виды продукции, способствует самореализации работников в выбранной профессии.
Специалистами комбината
постоянно ведутся разработки новых
видов продукции. Современное оборудование
и высокий уровень
Для того чтобы иметь представление о структуре отделов и цехов исследуемого предприятия, рассмотрим организационную структуру управления кондитерско-булочного комбината «Черемушки» (рис. 6).
Генеральный директор
Главный инженер
Бухгалтерия
Финансово-экономический отдел
Производственный отдел
Коммерческий отдел
Цех хлебобулочных изделий
Цех кондитерских изделий
Рис. 6. Структура управления КБК «Черемушки»
В ОАО «Черемушки» выделены следующие подразделения: коммерческий отдел, финансово-экономический отдел, бухгалтерия, производственный отдел и относящиеся к нему два цеха.
Охарактеризуем особенности отделов на комбинате.
Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность.
Главный инженер руководит всеми подразделениями комбината и отвечает за правильное соблюдение технологии хлебобулочных и кондитерских изделий. Так же следит за исправностью оборудования, обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производства и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, организует разработку и реализацию планов внедрения новой техники, обеспечивает эффективность проектных решений.
Коммерческий отдел производит такие операции как: продажа продукции, поставка продукции и хранение ее, определение финансовых планов предприятия и реализации продукции, заключение договоров с поставщиками и потребителями сырья и продукции.
Финансово – экономического
отдела функции заключаются в
составлении прогнозов
Бухгалтерия занимается уплатой налогов, выплатой заработной платы, сверкой остатков по банковским и кассовым счетам, ведет учёта всех хозяйственных операций, осуществляет финансовый контроль.
Производственный отдел занимается планированием и обеспечением производства. Так же к его обязанностям относится проведение мероприятий по охране труда, анализ качества продукции, контроль над использованием материалов, обеспечение производства энергии.
Начальники цехов (хлебобулочных и кондитерских изделий) отвечают за главное производство изделий своего цеха. Так же обеспечивают выполнение производственных заданий, выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств. Проводят работу по совершенствованию организации производства, его технологии, предупреждению брака и повышению качества изделий.
Организационная структура ОАО «Черемушки» имеет ярко выраженный линейно-функциональный характер, что объясняется средней величиной предприятия, небольшим производством продукции и неразрывным основным производственным процессом. Характерной чертой такой организации является группировка персонала по отдельным направлениям деятельности.
ОАО «Черемушки»
Изучив работу структурных подразделений ОАО «Черемушки», были выявлены следующие проблемы: замедление процесса принятия управленческих решений, нет согласования между подразделениями.
Существующая структура, какова бы она ни была, создает препятствия для эффективной работы, затрудняет достижение целей некоторых отделов или подразделений, недостаточно четко отражает значение некоторых функциональных ролей, допускает несправедливое распределение власти, положений и полномочий и т.д.
Когда возникают глубокие
и устойчивые разногласия по поводу
организационной структуры и
особенно, когда высшее руководство
сомневается относительно оптимальной
формы, единственным выходом является
тщательное изучение структуры управления.
Смена руководства часто
Группа, которая придет им на смену, может найти такую форму совершенно не соответствующей ее подходу к проблемам предприятия.
Разработка связей между подразделениями заключается в том, что предусматривается реализация организационных решений не только по крупным линейно-функциональным блокам, но и вплоть до самостоятельных подразделений аппарата управления, распределения конкретных задач между ними и построения внутриорганизационных связей.
Под такими подразделениями понимаются самостоятельные структурные единицы (отделы, сектора), которые могут иметь свою внутреннюю структуру.
Отсутствие четкого взаимодействия между сотрудниками и отделами приводит к тому, что некоторые задания «висят» в воздухе и не выполняются. Появляется внешний фактор в виде виноватого или что-нибудь подобное. Обращаясь в другой отдел с какой-либо просьбой каждый раз необходимо доказывать актуальность и важность решения этого вопроса, причем, приходится это делать на уровне личных связей и человеческих отношений. Следует приучить сотрудников, что личного не существует. В рамках работы осуществляется только работа и ничего личного.
Проблемы взаимодействия между отделами и сотрудниками возникают по горизонтали. Проблемы, возникающие по вертикали, решаются при помощи жестких административных ресурсов руководителя. И решать их необходимо.
Управленческое решение
это выбор альтернативы, осуществленный
руководителем в рамках его должностных
полномочий и компетенции
и направленный на достижение целей организации.
От того, каким будет это решение, зависит
вся деятельность организации, зависит
и то, будет
ли достигнута поставленная цель или нет.
Поэтому принятие того или иного решения
всегда представляет собой определенные
трудности. Это связано
и с ответственностью и с неопределенностью,
которая присутствует при выборе одной
или нескольких альтернатив.
Реализация решений может потребовать нескольких часов, дней или месяцев. Если между принятием решения и завершением его реализации пройдет сравнительно короткий срок, то решение не принесет никаких результатов. Все более возрастает количество и значение долгосрочных, перспективных решений, результаты осуществления которых могут быть на несколько лет.
Большинство управленческих решений в процессе их реализации, так или иначе, поддается корректировке с целью устранения каких – либо отклонений или учета новых факторов, т.е. является корректируемыми. Вместе с тем имеются и решения, последствия которых необратимы.
Формализация принятия решений
повышает эффективность управления
в результате снижения вероятности
ошибки и экономии времени: не нужно
заново разрабатывать решение каждый
раз, когда возникает
Поэтому руководство организаций часто формализует решение для определенных, регулярно повторяющихся ситуаций, разрабатывая соответствующие правила, инструкции и нормативы. Когда требуется взаимодействие многих звеньев и уровней управления, разрабатывается специфический документ - органиграмма.
Органиграммама представляет собой графическую интерпретацию процесса выполнения управленческих функций, их этапов и входящих в них работ, описывающую распределение организационных процедур разработки и принятия решения между подразделениями, их внутренними структурными органами и отдельными работниками.
Построение органиграммамы, позволяет увязать процесс рационализации технологических маршрутов и информационных потоков с упорядочением взаимосвязей между структурными элементами систем управления, возникающими при организации согласованного выполнения её задач и функций.
Они фиксируют лишь организацию управленческого процесса в виде распределения полномочий и ответственности за обеспечение, разработку и принятие управленческих решений.
Для ОАО «Черемушки» можно
порекомендовать создать более
эффективную организационную
Выполнение функций управления возможно при использовании различных форм организации, труда работников аппарата управления организаций, выражающиеся в различных вариантах организационных структур управления.