Исследование организационной структуры системы управления производственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 21:38, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является рассмотрение организационной структуры управления конкретной организации, ее преимущества, недостатки и особенности применения.

Исходя из поставленной цели задачами являются:
- изучить сущность организационной структуры управления;
- охарактеризовать типы структур управления;
- рассмотреть организационную структуру управления на примере предприятия.
Объектом исследования является ОАО «Черемушки».

Содержание работы

Введение 2
Организационная структура управления 5
Понятие организационной структуры 5
Типы структуры управления и их характеристика 9
Организационно-экономическая характеристика ОАО «Черемушки» 17
Общая характеристика 17
Организационная структура 20
Оценка и анализ организационной структуры ОАО «Черемушки» 22
Заключение 28
Список использованной литературы 30

Файлы: 1 файл

курсовая менеджмент.docx

— 293.68 Кб (Скачать файл)

Возникает необходимость создания наиболее эффективной организационной структуры управления, способной обеспечить принятие качественных управленческих решений и доведение их до исполнителей, а так же структура создаст условия для согласования отделов.

Управленческому составу ОАО «Черемушки» следует разработать новую организационную структуру.

Первой задачей на пути формирования новой организационной  структуры является определение  таких сфер деятельности предприятия, которые существенно влияют на достижение поставленных целей организации. Если прежде к такой сфере относилось только производство, то сейчас сюда относится и персонал. А это значит, что вся организационная структура управления должна уделять больше внимания работникам.

Вторая задача при формировании организационной структуры состоит  в том, чтобы перейти от прежнего управления к стратегическому управлению организацией. Это в первую очередь задачи генерального директора, поэтому необходимо было освободить его от текущей работы, сосредоточив внимание на стратегии и персонале.

Этот переход на стратегическое управление меняет характер работы каждого подразделения, а также характер мотивационных механизмов, направленных теперь на развитие.

Третья задача новой организационной структуры - обеспечить высокую гибкость системы управления, способность отслеживать изменения внутренней среды организации. Для этого необходимо создать новый отдел, который подчиняется непосредственно генеральному директору и будет заниматься сбором и обработкой информации для разработки и реализации стратегии, разработкой и внедрением новых проектов в различных сферах деятельности предприятия.

Отдел будет улучшать информационные потоки, путем создания локальной  сети по всему предприятию, для того чтобы до каждого отдела доходила быстрая и достоверная информация. Это позволяет значительно повысить гибкость и адаптивность предприятия к быстроменяющимся внешним и внутренним условиям.

Организационное совершенствование, предполагающее либо локальные структурные  изменения в подсистемах и  элементах системы, либо перестройку  организационной структуры в  целом, должно происходить в виде двух взаимосвязанных процессов: управленческого  организационного воздействия и  процесса самоорганизации. При этом первый должен обеспечить создание условий  для стимулирования целесообразных процессов второго.

 То есть управленческий  состав ОАО «Черемушки» должен  донести до всех подчиненных  важность процесса совершенствования  организационной структуры и  чтобы каждый сотрудник вносил свой вклад в преобразование организации, так как это и в их интересах тоже.

 Эффект организационного  совершенствования выражается не  только в улучшении показателей  эффективности системы, но и  в повышении ее потенциальных возможностей для будущего развития.

Любую перестройку структуры  управления необходимо оценивать, прежде всего, с точки зрения достижения поставленных перед ней целей. В  условиях нормально развивающейся экономики, реорганизация направлена чаще всего на то, чтобы путем совершенствования системы управления повысить эффективность работы организации.

При этом главными показателями улучшения являются сокращение затрат, рост прибыли, более гибкий стиль управления, ускорение технического развития, кооперация в принятии и реализации управленческих решений и т.д.

Важным критерием оценки организационной структуры управления является ее восприятие людьми, которым  предстоит работать в новых условиях. Идеальным вариантом является такая  структура, которая позволяет подчиненным работать в команде.

В кризисный период, изменения в структурах управления направлены на создание условий для выживания организации за счет снижения затрат и более гибкого приспособления к внешней среде. Но вне зависимости от причин, вызывающих перестройку, она обязательно преследует цели расширения полномочий и повышение производственной самостоятельности подразделений, входящих в состав организации.

Это означает привлечение все большего количества работников (в том числе и не относящихся к управленческому составу) к процессу выявления и решения проблем организации. Поэтому структура управления совершенствуется для улучшения социальных параметров, а ее оценка производится по таким направлениям, как быстрая обработка и получение информации, необходимой для принятия решений, использование информационных технологий, упрощающих не только решение проблем, но и всю систему взаимодействий, необходимых в процессе разработки и реализации управленческих решений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В процессе выполнения курсовой работы была рассмотрена сущность организационной структуры управления, проанализированы основные типы организационных структур, выявлены их недостатки и преимущества, которые затем использовались при изучении организационной структуры предприятия ОАО «Черемушки». Рассмотрены основные принципы построения организационной структуры, позволяющие усовершенствовать информационные потоки и принятие управленческих решений.

Успех проведения организационных изменений в структуре данной организации зависит от грамотности совершенствования организационной структуры.

В соответствии с поставленными  целями, в данной работе были решены следующие задачи:

- определены теоретические  основы организационной структуры  управления;

- рассмотрены основные  типы организационной структуры  управления;

- проведен анализ организационной  структуры объекта исследования  ОАО «Черемушки»;

- разработана стратегия по совершенствованию организационной структуры анализируемого объекта.

В результате анализа организационной  структуры управления данной организации ОАО «Черемушки» можно сделать вывод о том, что данная структура предприятия является  линейно-функциональной и в ней выявлены следующие проблемы:

- несогласованность между  подразделениями организации;

- замедление процесса  принятия управленческих решений;

Для решения выше приведенных  проблем можно порекомендовать  совершенствование организационной структуры с помощью создания дополнительного отдела, который увеличит скорость входящих и выходящих информационных потоков, что позволит значительно повысить гибкость и адаптивность предприятия к быстроменяющейся внешней и внутренней среде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы

  1. Менеджмент: Учебник для студентов.– Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2008.– 403 с.
  2. Менеджмент. Конспект лекций_Михалева Е.П_2009 -192с.
  3. Менеджмент : учебное пособие / В.Д. Грибов. — М. : КНОРУС, 2007.- 280 с. — (Среднее профессиональное образование).
  4. Менеджмент: Учебник. — 2-е изд., доп. и перераб. / Под общ. ред. проф. М.П. Переверзева. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 330 с. — (Высшее образование).
  5. Менеджмент : учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 504 с.
  6. Сайт компании http://www.slasti.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Исследование организационной структуры системы управления производственного предприятия