Концепция тотального управления качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2015 в 19:19, реферат

Описание работы

Ведя разговор о системах качества, его обеспечении и постоянном улучшении, нельзя обойти стороной такое ныне популярное во всем мире понятие, как Total Quality Management (TQM).
TQM — это всеобщий менеджмент качества, это стратегия, которая будет определять подходы к менеджменту качества в ХХІ веке. Ведущие фирмы Японии и Западной Европы уже на практике реализуют эту стратегию, демонстрируя миру колоссальные возможности TQM. Принять методологию TQM — обеспечить беспрерывное участие каждого работника в процессе улучшения качества, перейти на новые принципы деятельности в области менеджмента качества. Это означает получить существенные преимущества в бизнесе XXI столетия. Это означает стать лучшим.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие и сущность TQM……………………………………....5
Глава 2. Направления, принципы, этапы системы TQM………………..8
Глава 3. Особенности внедрения и развития TQM …………………….17
Заключение………………………………………………………………..23
Список литературы……………………………………………………....24

Файлы: 1 файл

Менеджмент реферат.docx

— 45.49 Кб (Скачать файл)

4. Повышение производительности  труда. Оно наступает автоматически, как только работники становятся  партнерами по внедрению TQM.

5. Рост морали работников. Это одна из основ системы. Вовлечь работника в процесс  совершенствования фирмы, одновременно  стимулируя его в этом процессе - одна из ключевых задач TQM.

6. Увеличение прибыли. Этот  фактор очевиден и вытекает  из предыдущих.

Но не следует думать, что данная система является панацеей от всех бед и абсолютно каждой организации необходимо пускаться во внедрение системы. Напротив, не все организации готовы к внедрению TQM, возможно бизнес-ситуация вне и внутри компании не стимулирует внедрение и т.д.  

Но, главная проблема при внедрении систем управления качеством, как правило, -  это персонал. Внедрение систем повышения качества требует изменения корпоративной культуры предприятия. В первую очередь культуры и квалификации управляющего персонала среднего звена. Именно от этой группы управляющих зависит, удастся или нет вовлечь рядовых сотрудников в процесс всеобщего совершенствования технологий и контроля качества, внедрить в сознание понимание того, что повышение качества ведет к снижению затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В последние десятилетия качество стало одной из наиболее важных идей в области менеджмента. Разнообразие потребителей, требований к продукции, услугам, персоналу и методам менеджмента обусловило необходимость наполнения понятия «качества» новым содержанием. На смену традиционным представлениям школ бизнеса о том, что успех компании заключается в быстром и дешевом производстве продукции и представлении услуг пришли новые принципы, которые провозгласили: делать продукцию качественно – наилучший способ делать ее быстрее и дешевле; все, что делается для улучшения качества в любом подразделении организации, повышает качество организации в целом.  

Всеобщее Управление Качеством (Total Quality Management) помогает решить проблемы, связанные с повышением эффективности управления производством, заинтересованности работников, увеличения выпуска готовой качественной продукции. Основная суть TQM заключается в том, что ключевым понятием в бизнесе является качество работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов. И этим качеством необходимо управлять. Естественно, что за простой сутью скрывается кропотливая работа как по созданию системы, способной эффективно управлять качеством, так и по созданию условий, при которых качество будет поставлено во главу производственного процесса.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Розова Н.К. Управление качеством / Н. К. Розова. СПб: ЗАО «Питер», 2002.

2.  Гличев А.В. « Современные методы управления качеством»/

ж. «Стандарты и качество»//№4, 9, 2002г.

3.  Гличев, А.В. Основы управления качеством продукции. 2-е изд., перераб. и доп. / А.В. Гличев. М.: РИА «Стандарты и качество», 2001.

4. Глудкин О.П.  Всеобщее управление качеством: учеб. для вузов / О. П. Глудкин и др. М.: Лаборатория базовых знаний, 2001.

5. Глудкин О.П.  Всеобщее управление качеством = Total Quality Management (TQM): учеб. для студентов инж. и экон. спец. вузов / О. П. Глудкин, Н. М. Горбунов, А. И. Гуров, Ю.В. Зорин. М.: Телеком, 2001.

 

 

 


Информация о работе Концепция тотального управления качеством