Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 17:47, курсовая работа
Целью курсовой работы является выявление наиболее эффективных способов разрешения конфликтной ситуации.
На основе цели мно будут рассмотрены следующие задачи:
1) выявить наиболее эффективные методы преодоления конфликтной ситуации;
2) рассмотреть стратегии поведения в конфликте;
3) описать факторы, препятствующие возникновению и развитию конфликта.
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Конфликты в менеджменте. Методы и способы разрешения конфликтов………………………………………………………………………….5
Природа, сущность и структура конфликта ………………………………...5
Причины, методы и способы разрешения конфликтов…………………….8
Глава 2. Пути совершенствования разрешения конфликтных ситуаций на примере кафе-кондитерская «Волконский»…………..……………………….13
2.1. Краткая характеристика исследуемого объекта……………….…………...13
2.2. Возникновение и методы разрешения конфликтов между сотрудниками кафе-кондитерская «Волконский»…….………...…………………………………16
2.3. Рекомендации руководителю кафе-кондитерская «Волконский» по управлению индивидуальными социально-трудовыми конфликтами...………...22
Заключение………………………………………………………………………....27
Список использованных источников…………………………………………...29
Кроме того, профилактике индивидуального социально-трудового конфликта служат такие меры как:
изменяющейся ситуацией;
коллективе;
которые обычно являются показателями не загруженности служащих и создают благоприятную для конфликтов почву и др.
Предупреждение конфликта в организации осуществляется несколькими субъектами: вышестоящим руководством, определяющим общее положение данного подразделения в системе организации или учреждения; руководителем подразделения, намечающим общую линию обращения с конфликтами и осуществляющим управление ими; трудовым коллективом, способным выполнять воспитательные и регулятивные функции, сплачивать людей, формировать у них отношение сотрудничества и взаимопомощи. Особая роль по результативному управлению индивидуальными социально-трудовыми конфликтами в организациях или предприятиях ресторанно - гостиничной сферы принадлежит руководителю, который должен знать приемы и способы, позволяющие осуществлять контроль протекания индивидуальных социально-трудовых конфликтов и целенаправленно влиять на их последствия.
Каждый современный руководитель должен знать состояние и перспективы развития своей организации или предприятия, методы и средства работы с персоналом, финансовое, налоговое и трудовое законодательство. Должен уметь выявлять и анализировать проблемы, определять степень их значимости, прогнозировать последствия принимаемых решений, брать при этом на себя ответственность. Должен иметь представление о финансовом состоянии своих конкурентов, перспективах развития рынка, научно-технических процессах и новых технологиях. Должен владеть современными методами работы с коллективом, методами отбора, оценки и расстановки персонала. Учеными разработаны практические рекомендации руководителям по управлению индивидуальными социально-трудовыми конфликтами в организациях или предприятиях ресторанно - гостиничной сферы.
Используя правила этики и этикета деловых отношений, руководитель должен овладеть следующим инструментарием:
1. Знанием способов и методов профилактики, предупреждения, разрешения индивидуальных социально-трудовых конфликтов. Нужно помнить, что конфликтный руководитель - это всегда неудобный руководитель.
2. Навыками проведения критического разбора деятельности подчиненных сотрудников, однако он и сам должен показывать личный пример корректного, конструктивного отношения к ситуации.
3. Умением правильно вести деловую беседу, создавая доверительную обстановку. Умением слушать и слышать своих подчиненных.
4. Уважением прав и свобод своих подчиненных, поддерживая в коллективе состояние полного физического, духовного и социального благополучия, избегая жестких, категоричных и безапелляционных по форме оценок поведения и деятельности своих сотрудников.
5. Обладанием культуры внешности, поведения, общения с подчиненными ему сотрудниками.
6. Предупреждением закономерностей искажения смысла информации, не допускать распространение слухов, использовать четкость и однозначность трактовок, передачу указаний без посредников, контроль восприятия информации.
Руководитель в своей работе должен использовать и структурные методы управления индивидуальными социально-трудовыми конфликтами:
1. Разъяснение требований к работе, то есть показать уровень результатов, который должен быть достигнут, система полномочий и ответственности, четко определить политику, процедуры и правила. При этом руководитель уясняет все эти вопросы не для себя, а с тем, чтобы его подчиненные хорошо поняли, чего ждут от них в каждой данной ситуации.
2. Организация четкого распределения и разъяснения прав и обязанностей, полномочий и ответственности своим подчиненным. Для этого необходимо в организации или на предприятии гостинично - ресторанной сферы разработать функциональные обязанности служащих и при приеме на работу персонально, письменно знакомить с ними каждого.
3. Разработка и реализация общих комплексных целей, которые объединяют всех работников, выступают коллективным мотивирующим фактором, ориентируют служащих на сотрудничество и, следовательно, предполагают индивидуальную и коллективную ответственность.
4. Формирование структуры санкций, вознаграждений и наказаний, которая должна стимулировать вклад в достижение организационных целей. В том случае, если руководитель является посредником в разрешении индивидуального социально-трудового конфликта, то он может применять персональные методы управления эти конфликтом, к ним относят:
5. Использование руководителем власти, позитивных и негативных санкций, поощрения и наказания непосредственно в отношении субъектов индивидуального социально-трудового конфликта.
6. Изменение руководителем конфликтной мотивации сотрудников с помощью влияния на их потребности и интересы административными методами (например, повысить в должности работника, направить на учебу и т.п.).
7. Проводить разъяснительную и воспитательную работу среди участников индивидуального социально-трудового конфликта; изменять состав участников путем перемещения сотрудников внутри организации или предприятия гостинично - ресторанной сферы (путем повышения или понижения в должности, увольнения и т.д.).
8. Выступать в качестве арбитра, используя технологии «переговоров» и «посредничества», таким образом, не уклоняться от разрешения индивидуальных социально-трудовых конфликтов.
9. Способствовать созданию в организациях или на предприятиях гостинично - ресторанной сферы примирительных комиссий при отсутствии общественных организаций - профсоюзного комитета или комиссии по трудовым спорам.
Эффективность применения различных технологий управления индивидуальными социально-трудовыми конфликтами зависит от конкретной ситуации, специфики организации или предприятия гостинично - ресторанной сферы, ее структуры и правовой культуры, от стиля и техники руководства, личных качеств участников конфликта и его арбитра-руководителя, от субъективной значимости объекта конфликта, шансов на успех каждой из сторон и ряда других факторов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конфликт - это особый тип взаимодействия субъектов организации (оппонентов), столкновение противоположных позиций, мнений, оценок и идей, которое люди пытаются разрешить с помощью убеждения или действий на фоне проявления эмоций. Основой любого конфликта является накопившиеся противоречия, объективные и субъективные, реальные и кажущиеся. Мы рассмотрели конфликт: выяснили природу возникновения, стадии роста, рассмотрели ситуации, когда легче всего сгладить конфликт, выяснили все пути выхода из конфликтных ситуаций. Главным результатом исследования, проведенного в курсовой работе, является то, что научные и практические познания в области изучения индивидуального социально-трудового конфликта в организациях или предприятиях гостинично - ресторанной сферы больше не нуждаются в доказательстве своей значимости и в праве на существование.
Проведя исследование я определил «технологии управления» по урегулированию и разрешению индивидуальных конфликтов в организациях и на предприятиях гостинично - ресторанной сферы. Каждой стадии соответствуют свои причины возникновения индивидуальных социально-трудовых конфликтов (споров), а следовательно, и технологии управления. Основными технологиями управления индивидуальными социально-трудовыми конфликтами (спорами) являются технология переговоров и технология посредничества.
Жить и работать вместе - непросто, и этому нужно специально учиться. Конфликт, порождая споры, проверяет и весь коллектив, и каждого служащего в отдельности, и может существенно помочь и в процессе разбора проблемы, и выработке решения. В этой работе выявлены предупреждающие управленческие воздействия и разработаны практические рекомендации руководителям, направленные на конструктивное урегулирование и разрешение индивидуальных социально-трудовых конфликтов, что способствует стабильности и результативному развитию организаций и предприятий гостинично - ресторанной сферы.
Сам по себе конфликт не усиливает и не ослабляет организацию. И служащие и руководители должны управлять им, делая максимально полезным. Если же они избегают обсуждения своих трудностей и опасений, они не могут понять ни реального состояния, ни путей развития, ни извлечь уроков для себя и для других. Если же умело управлять конфликтом, он укрепляет и коллектив и организацию в целом.
Поставленные на данном этапе, при наличии имеющегося инструментария, цель и задачи выполнены и решены, и, поскольку исследование, проведенное в курсовой работе, является попыткой интеграции знаний классической и современной социологии управления индивидуальным социально-трудовым конфликтом, оно может стать основой для последующего развития идей, исследований и практики в этой области.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
2. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Проблема конфликта: Аналитический обзор, междисциплинарный и библиографический указатель.- М.: Академия, 2002. – 230 с.
3. Апаев Г.А. Общий менеджмент: искусство управлять собой и людьми: учебное пособие. - Йошкар-Ола, 2006. – 307 с.
4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент.-М.: Экономист, 2005. – 670 с.
5. Гагаринская Г. Конфликты и их предотвращение//Кадры. – 1996.-№6.-С.34-39.
6. Галькович Р.С., Набоков
В.И. Менеджмент и менеджер.-
7. Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: Инфра-М, 2001.-404 с.
8. Кошелев А.Н. Конфликты в организации: виды, назначение, способы управления /А.Н. Кошелев, Н.Н. Иванникова. - М.: Альфа-Пресс, 2007. - 216с.
9. Сулимова Т.С. Конструктивное разрешение конфликтов. -М.: Педагогика, 2006.-232 с.
10. Таскаев Г.С. Социальные конфликты: проявление и преодоление /Г.С. Таскаев //Человек и труд. - 2008. - № 2. - С. 60-61.
11.Чумиков А.Н. Управление конфликтом.-М.: Гардарика, 1996.- 435 с.
12. Шаленко В.Н. Конфликты в трудовых коллективах. –М.: МГУ, 1992.-258 с.
Информация о работе Конфликты в менеджменте. Методы и способы разрешения конфликтов