Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 17:48, курсовая работа
Под конкурентоспособностью” понимается текущее положение предприятия на рынке (в первую очередь, занимаемая доля рынка - объем продаж в сопоставлении с общими по рынку и объемами продаж предприятий-конкурентов) и тенденции его изменения. Понятно, что “рыночная сила” предприятия зависит от ряда факторов эффективности ведения бизнеса компании, которые являются преимуществами (“сильными сторонами”) по сравнению с конкурентами, как-то, эффективность системы продаж (маркетинговой и сбытовой инфраструктуры); уровень цен на реализуемую продукцию, зависящий от себестоимости производства и реализации продукции предприятия; качественные характеристики производимой продукции и ряд других.
Введение
За последние несколько лет
в мире произошли радикальные
изменения экономической
В современном развитии бизнеса можно выделить значимое явление - это расширение и развитие конкуренции на всех в рынках, вследствие насыщения рынков товарами, услугами, производителями. Конкурентоспособность и финансовое состояние (уровень финансовой устойчивости) являются двумя основными факторами успешного развития бизнеса предприятия.
Поэтому, считаю необходимостью рассмотреть такой вопрос, как конкурентоспособность организации, а также выяснить какие критерии учитываются при анализе конкурентоспособности организации, города или региона.
Под конкурентоспособностью”
По определению «
Конкурентоспособность на товарных рынках РФ является проблемой ее национальной безопасности и залогом успешной интеграции в мировое сообщество. Поэтому развитие теории и практики обеспечения конкурентоспособности российских предприятий приобретает в современных условиях большое значение.
В ходе изучения данной проблемы определены основные положения концепции конкурентоспособности, основополагающими принципами которой являются следующие:
· конкурентоспособност
· конкурентоспособность может рассматриваться как по отношению к объектам, так и по отношению к субъектам рыночных отношений, причем центральным звеном является конкурентоспособность предприятия;
· конкурентоспособность фирмы зависит от множества факторов, как внутренней, так и внешней среды;
· конкурентоспособност
· конкурентоспособность определяется конкурентными преимуществами, которые являются основой конкурентной стратегии.
конкурентоспособность хозяйствующего
субъекта – это обобщающий, комплексный
показатель конкурентного потенциала
предприятия, который характеризует
определенное состояние его внутренней
среды (потенциальная
Конкурентоспособность фирмы раскрывается через систему понятий, таких как:
· конкурентное преимущество – эксклюзивная ценность, дающая ей превосходство перед конкурентами,
· конкурентная стратегия (стратегия низких издержек, дифференциации товаров, специализации производства),
· конкурентный потенциал, который отражает внутренние свойства конкретного субъекта (потенциальная конкурентоспособность),
· конкурентная позиция, которая показывает место данного субъекта в общей системе рыночных отношений и определяется как уровнем и степенью использования его внутреннего потенциала, так и умением учитывать изменяющиеся условия конкретного рынка, а также поддержкой, которую оказывает государство,
· конкурентная среда, которая определяется социально-экономическими условиями функционирования любого хозяйствующего субъекта.
1 Теоретические основы конкуренции и её роли в экономическом развитии предприятия
Термин «конкуренция» вошел
в экономическую теорию из разговорного
языка от латинского слова «concurrentia»,
означающего «столкновение», «состязание».
В экономике конкуренция определяется
следующим образом.
«Конкуренция
- ситуация, когда существует несколько
альтернативных направлений использования
редкого блага, в котором заинтересованы
различные группы людей, борющихся между
собой за право распоряжаться этим благом».
Толкование понятия конкуренции в экономической
науке прошло несколько стадий. Классической
экономической теории был характерен поведенческий
подход. В частности, А. Смит понимал сущность
конкуренции как совокупность взаимонезависимых
попыток различных продавцов установить
контроль на рынке. Следовательно, акцент
делался на таком поведении продавцов
и покупателей, которое характеризовалось
честным, без сговора соперничеством за
более выгодные условия продажи или покупки
товаров. При этом основным объектом конкурентной
борьбы считались цены.
Поведенческая трактовка конкуренции
была характерна и для неоклассической
политической экономии. Однако неоклассики
связывали конкуренцию с борьбой за редкие
экономические блага, а также за деньги
потребителей, на которые их можно приобрести.
Редкость, в их понимании, означает, что
количество благ недостаточно в сравнении
с потребностями людей.
Наряду с поведенческой трактовкой начиная
с конца ХIХ века в экономическую теорию
стала проникать другая, структурная концепция конкуренции,
вышедшая впоследствии на первое место.
Среди ее авторов были Ф. Эджуорт, А. Курно,
Дж. Робинсон, Э. Чемберлин. Позиции этих
ученых в современной западной экономической
науке столь сильны, что сам термин «конкуренция»
чаще всего используется именно в структурном
понимании. Рынок называется конкурентным,
когда число фирм, продающих однородный
продукт, настолько велико и доля конкретной
фирмы на рынке настолько мала, что никакая
фирма одна и самостоятельно не может
существенно повлиять на цену товара путем
изменения объема продаж.
Таким образом, при структурном подходе
акцент смещается с самой борьбы фирм
друг с другом на анализ структуры рынка,
тех условий, которые господствуют в нем.
Как подчеркивает А.Ю.Юданов, «в центре
внимания оказывается не соперничество
фирм в установлении цены, не выяснения
того, кто и почему победил, а установления
факта принципиальной возможности (или
невозможности) влияния фирмы на общий
уровень цен на рынке. Если такое воздействие
невозможно, то речь идет о рынке совершенной
конкуренции, в противном случае -об одной
из разновидностей конкуренции несовершенной».
Такое понимание конкуренции, как видим,
значительно отличается от ее определения
в классической теории, не проводившей
различия между конкуренцией и соперничеством.
Классики, говоря о конкуренции, имели
в виду лишь совершенную конкуренцию,
в рамках которой взаимозависимость продавцов
настолько мала, что ею можно пренебречь.
На конкурентном рынке все фирмы независимы
друг от друга в том смысле, что действия
одной не оказывают сколько-нибудь заметного
влияния на поведение других фирм. При
таком конкурентном поведениии-соперничестве
ни одна фирма не может стать лидером на
рынке, то есть, не возможна монополия.
Позднее спектр рыночных структур, анализируемых
экономистами, был расширен, и появилась
необходимость в четком разграничении
понятий «конкуренция» и «соперничество».
В современном понимании термин «соперничество»
относится к действительному поведению
рыночных агентов, направленному на завоевание
лидирующего (отличного от других) положения
на рынке и используется для характеристики
сферы деятельности бизнесменов, предпринимателей,
а не для качественной характеристики
строения рынка. Термин «конкуренция»
в свою очередь, используется для характеристики
модели, строения рынка.
Кроме поведенческой и структурной трактовки
конкуренции, в экономической теории существует
еще функциональный
подход к конкуренции, а также характеристика
конкуренции как «процедуры открытия».
Функциональный подход к определению
конкуренции связан, в частности, с именем
австрийского экономиста Й.Шумпетера.
В своей теории экономического развития
он определял конкуренцию как борьбу старого
с новым. Эту борьбу ведут предприниматели
- организаторы производства, прокладывающие
новые пути, осуществляющие новые комбинации
ресурсов. По мнению Шумпетера, задача
предпринимателя - осуществлять реализацию
нововведений, бороться с рутиной, не делать
то, что делают другие, стать «созидающим
разрушителем». Тогда он может выиграть
в конкурентной борьбе, вытеснив с рынка
тех предпринимателей, которые пользуются
устаревшими технологиями или выпускают
не пользующуюся спросом продукцию.
Другой австрийский экономист и политический
философ — Ф. фон Хайек рассматривал конкуренцию
еще шире, понимая ее как «процедуру открытия».
По его мнению, предпринимателю важно,
ориентируясь на повышение или понижение
цен на ресурсы и производимые с их помощью
блага, понять, в каком направлении нужно
действовать, что, как и для кого производить.
На рынке только благодаря ценам и конкуренции
скрытое становится явным. Только «процедура»
конкуренции «открывает», какие ресурсы
и в каком количестве необходимо использовать,
что, сколько, где и кому продавать.
В современном понимании - конкуренция - соперничество между
участниками рыночного хозяйства за лучшие
условия производства, купли и продажи
товаров. Такое столкновение неизбежно
и порождается объективными условиями:
полной хозяйственной обособленностью
каждого субъекта рынка, его полной зависимостью
от хозяйственной конъюнктуры и противоборством
с другими претендентами за наибольший
доход. Борьба за экономическое выживание
и процветание – закон рынка. Конкуренция (как и её
противоположность - монополия) может существовать только
при определённом состоянии рынка. Разные виды конкуренции
(и монополии) зависят от определённых
показателей состояния рынка.
Основными показателями являются:
1. Количество
фирм (хозяйственных, промышленных,
торговых предприятий, имеющих права юридического
лица), поставляющих товары на рынок;
2. Свобода
вхождения предприятия на рынок и выхода
из него;
3. Дифференциация
товаров (придание определённому виду
товара одного и того же назначения разных
индивидуальных особенностей - по фабричной
марке, качеству, цвету и др.);
4. Участие
фирм в контроле над рыночной ценой.
Классификация рыночного соперничества
(конкуренции) представлена на Рис. 1.
Рисунок 1 - Классификация рыночного соперничества
Как и всякое явление, конкуренция имеет
свои положительные и отрицательные стороны.
Положительные стороны конкуренции:
Отрицательные стороны конкуренции:
На конкурентоспособность
Существует шесть видов конкуренции:
В зависимости от той или иной
структуры рынка, можно выделить разные
формы конкуренции. В экономической науке
выделяются следующие типы рыночных структур.
Перечисленные рыночные структуры
имеют разную степень распространения
на рынке. Принято считать, что «…наиболее
распространенными рыночными
Понятие конкурентоспособность
Конкурентоспособность предприятия на
прямую зависит от конкурентоспособности
товара.
Конкурентоспособность предприятия
- это способность осуществлять прибыльную
хозяйственную деятельность в условиях
жесткой конкуренции.
Так же конкурентоспособность предприятия
предполагает его способность осуществлять
эффективный экономический контакт с
потребителями, поставщиками и конкурентами.
Взаимодействие с потребителями осуществляется
через куплю-продажу товара, с поставщиками
через куплю-продажу ресурсов, необходимых
для производства, взаимодействие с партнерами
через торговлю услугами, наконец, взаимодействие
с конкурентами через систему организационных
мер, текущих и перспективных, реализующих
активность фирмы в конкурентной среде.
Конкурентоспособность предприятия проявляется
в каждый момент, в каждом эпизоде её деятельности.
Конкурентоспособность
предприятия можно охарактеризовать
как его потенциальное качество, которое
включает:
1. Способность предприятия получать реальную
оценку ожиданий целевой группы потребителей,
а также прослеживать тенденции потребительского
поведения. Другими словами, предприятие
должно быть способно своевременно, объективно
и точно оценивать потребительский спрос
как в настоящее время, так и прогнозировать
его динамику на будущее. Такая оценка
возможна только на базе научной модели
целевой потребительской группы, учитывающей
её экономические, социально–культурные
и психологические факторы, разработанной
методами современной социологии и маркетинга.
2. Способность организовывать производство,
результаты которого будут соответствовать
ожиданиям целевой группы потребителей
как наиболее полезного товара по отношению
цена–качество. Говоря о результатах,
имеется ввиду не только потребительские
качества выпускаемого товара, но и его
маркетинговые качества (цена, гарантии,
послепродажное обслуживание и т.д.).
3.Способность проводить эффективную текущую
маркетинговую политику.
4. Способность изыскивать и создавать
условия для снижения затрат на обеспечение
факторами производства–капиталом, рабочей
силой, сырьем и материалами, энергией
на единицу продаваемой продукции.
5. Способность к созданию и удержанию
технологического производства над другими
членами отраслевого сообщества, что требует
своевременного обновления применяемых
технологий. Это может относиться к производству,
сбыту, управлению.
6. Способность планировать, организовывать
и проводить эффективную стратегию в сферах
производства и маркетинга на основе инноваций.
7. Создание и развитие высокого кадрового
потенциала как на исполнительском, так
и на управленческом уровнях. Качество исполнительского
персонала проявляется в его способности
эффективно использовать существующие
на предприятии производственные технологии
и готовности к освоению более перспективных
технологий. Качество специалистов проявляется в их способности
ставить и решать функциональные задачи,
увязывая их со стратегическими целями
предприятия, способные обеспечить ему
ключевые компетенции в технических, технологических,
дизайнерских и др. областях для усиления
рыночных позиций предприятия. Качество управленческого
персонала проявляется в его способности
обнаруживать и эффективно использовать
рыночные возможности для защиты и развития
конкурентных позиций предприятия на
отраслевых рынках в тактическом и стратегическом
планах.
Реализация перечисленных качеств на
продолжительном временном интервале
создаёт предприятию реальные преимущества
над конкурентами в виде роста его рыночной
стоимости, укрепления его торговых марок,
наращивание дополнительной устойчивости
по отношению к неблагоприятным воздействиям
внешней среды, включая атаки конкурентов.
Всё вместе это расширяет возможности
предприятия и снижает его удельные затраты
на финансовом, сырьевом других рынках,
что отражается на цене продукции и приносимой
ею прибыли. Таким образом, отношение конкурентоспособности
предприятия и конкуренции на рынке можно
характеризовать как отношение «потенциал
и его использование». При этом реализация
условий 1-3 способствует повышению доходов
предприятия за счёт лучшего, чем у конкурентов,
понимания запросов потребителей и умения
удовлетворять их. Свойство 4 способствует
снижению удельных расходов на выпуск
продукции, а все вместе свойства 1-4 обеспечивают
текущую экономическую эффективность
предприятия и характеризуют адаптивность
его поведения, способность приспосабливаться
к текущим требованиям внешней среды.
Свойства 1, 5, 6 позволяют планировать и
реализовывать технологические, товарные
и маркетинговые стратегии, создающие
основу конкурентоспособности товаров
предприятия в будущем. Эти свойства составляют
инновационный потенциал предприятия
и позволяет выявлять тенденции и прогнозировать
состояние внешней среды в будущем, создают
стратегические условия для успешной
адаптации к ним. Свойство 7 является необходимым
условием, чтобы создавать, удерживать
и реализовывать потенциальные преимущества
1-6 на продолжительных временных интервалах,
превращая конкурентоспособность в данный
момент, на данном отраслевом рынке и с
данным товаром в долговременную, стратегическую
устойчивость компании. Следует отметить
связь между свойствами 1-4 и 5-6: хотя последние
и не являются следствием свойств 1-4, но
без успешной реализации 1-4 они не возникнуть,
ни удержаться не могут. Причина этого
вполне естественна для того, чтобы создать
преимущество над конкурентами в будущем,
инвестировать в стратегические планы
необходимо уже в настоящем, а для этого
предприятие должно располагать инвестиционными
возможностями.
Одним из составляющих конкурентоспособности
предприятия является конкурентоспособность
товара.
Конкурентоспособность
товара - это способность товара в наибольшей
степени удовлетворять определенные потребности
покупателей и быть обменом на деньги
в условиях конкуренции.
Параметры, характеризующие конкурентоспособность
товара
Технические
параметры наиболее жесткие. По
ним судят о назначении товара, его принадлежности
к определенному классу (виду). Они включают:
Нормативные параметры. Они характеризуют,
свойства товара, регламентируемые обязательными
нормами стандартов на рынке, где его предполагается
продавать. В случае несоответствия товара
действующим обязательным нормам он не
может использоваться для удовлетворения
существующей потребности.
Экономические
параметры. Они связаны с затратами
покупателя на продукцию. К ним относятся:
цена товара, затраты на транспортировку
и хранение, монтаж и наладку, а также все
текущие эксплуатационные затраты.
Факторами,
определяющими конкурентоспособность
товара являются:
Качество
товаров и услуг. Товар может стать
конкурентоспособным, т.е. занять достойное
место в ряду аналогов только в том случае,
если он будет отвечать такому трудноуловимому
и многозначительному понятию, как качество.
Товар должен удовлетворять потребности
потребителей, а если он еще и сможет способствовать
удовлетворению скрытых (подсознательных)
потребностей - статусных, возрастных,
психологических, духовных - успех ему
на рынке обеспечен.
Цена
товаров и услуг. Цена - денежное
выражение стоимости товара, экономическая
категория, служащая для косвенного изменения
величины затраченного на производство
товара общественно необходимого рабочего
времени.
Уровень
квалификации персонала и менеджмента.
Высокий уровень базового образования
позволяет специалистам предприятий быстро
обучаться, осваивать новые профессии
и обретать навыки, необходимые для работы
в условиях рынка. Таким образом, наличие
квалифицированного персонала является
существенным преимуществом, способствующим
обеспечению конкурентоспособности продукции
предприятий.
Уровень квалификации менеджмента играет
наиболее важную роль в обеспечении конкурентоспособности
предприятий. Данная проблема может быть
решена двумя путями: первый - повышение
квалификации существующих управляющих
и второй - замена управляющих новыми,
более квалифицированными. Замена управляющих,
на первый взгляд, наиболее простой и эффективный
путь. Однако опыт показывает, что это
не совсем верно. Сегодня непросто подобрать
квалифицированного менеджера, способного
действовать в существующих условиях,
тем более, проводить изменения, требующие
серьезных знаний и опыта управления в
условиях рынка.
Более реальным способом решения проблемы
квалификации менеджмента является переподготовка
существующих управляющих и создание
механизмов естественной ротации кадров,
несмотря на то, что это более эволюционный
и длительный процесс.
Способность производить продукцию высокого
качества и с низкими затратами определяется уровнем развития
технологии на предприятии. Ряд видов
качественной продукции просто не может
быть произведен без применения новейших
технологий. Не все предприятия в состоянии
приобрести технологическое оборудование
из собственных средств и поэтому нуждаются
в дополнительных источниках долгосрочного
финансирования. Существенное влияние
на процессы технологического перевооружения
может оказать развитие лизинга. С одной
стороны, лизинг является наиболее приемлемым
способом долгосрочного финансирования
предприятия, с другой - создает платежеспособный
спрос на продукцию производителей оборудования.
Ну, и наконец, последний фактор, оказывающий
влияние на конкурентоспособность предприятий
– насыщенность рынка, спрос и предложение.
Конкурентоспособность товара напрямую
зависит от качества продукции.
Качество
продукции – это совокупность свойств
товара, характеризующих степень его пригодности
удовлетворять определенные потребности
населения, в соответствии с назначением
продукции.
К внутренним
относятся такие, которые связаны со способностью
предприятия выпускать продукцию надлежащего
качества, т.е. зависят от деятельности
самого предприятия. Они многочисленны,
их классифицируют на следующие группы:
технические, организационные, экономические,
социально – психологические.
Технические факторы самым существенным
образом влияют на качество продукции,
поэтому внедрение новой технологии, применение
новых материалов, более качественного
сырья – материальная основа для выпуска
конкурентоспособной продукции.
Организационные факторы связаны
с совершенствованием организации производства
и труда, повышением производственной
дисциплины и ответственности за качество
продукции, обеспечением культуры производства
и соответствующего уровня квалификации
персонала.
Экономические
факторы обусловлены затратами
на выпуск и реализацию продукции, политикой
ценообразования и системой экономического
стимулирования персонала за производство
высококачественной продукции.
Социально – экономические факторы
в значительной мере влияют на создание
здоровых условий работы, преданности
и гордости за марку своего предприятия,
моральное стимулирование работников
– все это важные составляющие для выпуска
конкурентоспособной продукции.
Внешние
факторы в условиях рыночных отношений
способствуют формированию качества продукции.
К ним в первую очередь можно отнести:
требования рынка, т.е. покупателей, конкуренцию
и т.д.