Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 11:28, курсовая работа
Целью исследования является систематизация теоретических знаний о коучинге как о современном подходе к обучению и развитию персонала,
и разработка практических рекомендаций о его применение.
Задачи:
1. Проанализировать имеющие в литературе данные и представления о возникновение коучинга как подхода к обучению и развитию персонала.
2. Систематизировать известные данные о процессе коучинга и выявить его уникальность.
3. Описать историю создания и изучить специализацию ЗАОр "НП Конфил".
4. Проанализировать существующие методы обучения персонала на ЗАОр "НП Конфил".
5. Предложить алгоритм действий по совершенствованию процесса развития и обучения персонала на ЗАОр "НП Конфил".
Введение 3
Глава 1. Теортические аспекты коучинга 6
1.1. Возникновение коучинга 6
1. 2. Уникальность, процесс работы и достоинства коучинга. 11
Глава 2. Состояние управления обучением и развитием персонала в ЗАОр "НП Конфил" 17
2.1. Общая характеристика предприятия ЗАОр "НП Конфил" 17
2.2. Методы обучения и развития персонала на 22
ЗАОр "НП "Конфил" 22
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию процесса развития и обучения персонала на ЗАОр «НП Конфил» 25
Заключение 30
Список использованной литературы 34
Систематизировав,
известные данные о процессе коучинга
мне удалось выявить его
Коучинг - это психосинтез, это своеобразный коктейль. В нем можно отыскать элементы изо всех методов обучения. Но всётаки коучинг - отдельный метод со своей собственной философией, технологией и правилами. И его адекватное применение дает новое качество деятельности, не доступное другим методам.
Я
считаю, что преимущества коучинга по
сравнению с традиционными формами и стилями
обучения неоспоримы. Ведь благодаря
коучингу, человек развивает новые способности
и навыки, которые увеличивают его эффективность.
Глава 2. Состояние управления обучением и развитием персонала в ЗАОр "НП Конфил"
2.1. Общая характеристика предприятия ЗАОр "НП Конфил"
ЗАО «Народное предприятие «
Годовой объем продаж предприятия составляет около 20 000 тонн при ассортименте более 300 наименований кондитерских изделий.
Основные ассортиментные группы компании:
История предприятия началась более 120 лет назад, когда в 1887 году царицынский купец Василий Федорович Лапшин основал кондитерское и пряничное заведение "Лапшин и Ко" под вывеской "Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина".
Все работы выполнялись вручную, а численность рабочих составляла 74 человека. Продукция находила свой сбыт в регионах Нижнего Поволжья и Дона, а также закупалась государственными объединениями, Среднеазиатскими эмиратами - Кокандскими и Бухарскими, княжествами Закавказья.
Царицынский рабочий кооператив пищевиков им. В.И. Ленина
С
1917 по 1925 годы производство Лапшина
было национализировано и
Испытанием для коллектива предприятия стала Великая Отечественная война. Технология производства ускоренными темпами была перестроена для выпуска продукции, необходимой фронту и армии. Вместо выпечки пряников, стали выпускать галеты, вместо конфет - концентраты. Был момент, когда ожесточенные бои в городе Сталинграде на несколько месяцев прерывали труд коллектива кондитеров, а к моменту окончания Сталинградской битвы Сталинградская кондитерская фабрика им. В.И. Ленина была почти полностью разрушена.
Однако всего через три месяца после освобождения города от фашистов - в мае 1943 года, фабрика возобновила производство галет для нужд фронта. Люди работали при коптилках, воду носили из родников ведрами, топливо собирали в развалинах домов, но до конца 1943 года выработали 270 тонн продукции.
В апреле 1944 года приказом № 19 Наркома пищевой промышленности РСФСР принято решение о восстановлении Сталинградской кондитерской фабрики им. В.И. Ленина.
Первое
серьезное техническое
Второй этап технического переоснащения, увеличения объемов производства начался в 1966 году и продолжается по настоящий день.
За годы своего развития "Конфил" превратился в высокомеханизированное предприятие, специализирующееся на производстве широкого ассортимента карамели, конфет, мармелада, зефира, шоколада и вафель.
29
декабря 1992 года кондитерская
фабрика им. В.И. Ленина стала
акционерным обществом
В настоящее время ЗАОр "НП "Конфил" является крупнейшим в Нижнем Поволжье кондитерским предприятием.
Особой
заботой руководства
Продукция
фабрики пользуется спросом во многих
регионах РФ и странах Ближнего Зарубежья.
Наших партнёров привлекает высокая
конкурентоспособность
Лидерами продаж по праву можно назвать:
А также бренды, известные не только в России, но за ее пределами:
Существенными преимуществами продукции ЗАОр «НП Конфил» на современном кондитерском рынке являются следующие факторы:
Приоритетными направлениями работы ЗАОр "НП Конфил" в сфере производства являются:
повышение уровня качества выпускаемых кондитерских изделий (над этим успешно работает отдел управления качеством продукции).
внедрение и использование современных технологий, а также нетрадиционных для кондитерской отрасли видов сырья в производстве новых видов продукции.
ежегодный
выпуск новинок не менее 10% от общего
объема выпускаемой продукции (в 2008г.
выпущены новинки: шоколад «Конфил»
со вкусами малины, зеленого чая
и кофе, пралиновые конфеты «Дон-Батюшка
шоколад» и «Дон-Батюшка зеленый чай»,
конфеты ассорти со вкусами клубники и
черной смородины, зефир «Конфиленок»
(маршмелоу), наборы конфет и мармелада,
и т.д.).
Предприятие участвует в Российских и международных специализированных выставках.
Результатом участия ЗАОр «НП Конфил» в международном конкурсе в рамках выставки «Продэкспо-2008» стала серебряная медаль, присужденная конфетам «Конфил-блюз» молочное ассорти с миндальным пралине, «Синтия» ассорти с целым орехом, конфете с молочным корпусом «Отражение кокосик», шоколаду «Дон-Батюшка» 85% какао-продуктов, зефиру с желейной начинкой.
ЗАОр «НП Конфил» имеет собственную сеть розничной торговли в г. Волгограде, а также фирменный магазин.
Продукция ЗАОр «НП Конфил» любима потребителями за высокое качество кондитерской продукции, подтвержденное наградами российских и международных выставок, многолетний опыт предприятия и более вековую историю. Предприятие играет огромную роль на волгоградском рынке и заслуживает внимание со стороны исследователей.
Описав,
историю создания и изучив специализацию
ЗАОр «НП Конфил» у меня появилось желание
исследовать методы работы с персоналом
на данном предприятии.
2.2. Методы обучения и развития персонала на
ЗАОр "НП "Конфил"
Организационная структура ЗАОр «НП Конфил» имеет линейно-функциональный вид. Генеральному директору подчиняются три его заместителя: заместитель по экономике и финансам; заместитель по производству; заместитель по коммерческим вопросам.
Заместителю по экономике и финансам подчиняются бухгалтерия, финансовый и экономический отделы, а также отдел планирования и прогнозирования.
В подчинении заместителя по производству находятся производственных цеха: конфетный; карамельный; мармеладный.
Заместителю по коммерческим вопросам подчиняются два отдела: коммерческий и торговый.
Численность персонала в ЗАОр "НП "Конфил" составляет 1100 человек. Это давно сложенный и профессиональный коллектив. Каждый, работающий на предприятии, заинтересован в качестве выпускаемой продукции и техническом развитии производства. Ведь от этого зависит объем продаж, расширение рынков сбыта, и, как следствие, получение прибыли.
На предприятии существует программа внутрикорпоративного обучения менеджеров. Эта программа включает в себя тренинги которые помогают получать новые знания и навыки. Обучение проходит на базе специального центра. Интенсивный курс профессиональный подготовки длится один месяц.
Так же в ЗАОр "НП "Конфил" существуют курсы, осуществляющие практическую подготовку сотрудников корпоративного направления - торговых представителей.
Инженерный и технический персонал один раз в три года направляют на внешние курсы повышения квалификации и аттестации.
Рассмотрим таблицу:
Таблица 2
Обучение и развитие персонала в ЗАОр "НП "Конфил"
Вид обучения | Обучающиеся категория персонала | Время обучения | Среда обучения |
Ускоренные курсы | Торговые представители | 1 месяц в год без отрыва от работы | внутренняя |
Курсы повышения квалификации | Инженерный и технический персонал | 29 дней за 2-3 года с отрывом от работы. | внешняя |
Тренинги | Менеджеры | Имеет периодичный характер | внутренняя |
Процесс»
обучения показывает, что люди учатся
на своем опыте и своих
Информация о работе Коучинг как современный подход к обучению и развитию персонала