Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 21:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ маркетинга как специфической функции управления и пути совершенствования маркетинговой деятельности.
Введение...............................................................................................................3
1. Маркетинг как специфическая функция управления предприятием.
1.1Цели, задачи и механизмы маркетинга в управлении предприятием.......5 1.2Стратегическое определение бизнеса и оптимизация производственной программы. ..........................................................................................................7
1.3Маркетинговые программы по продуктам и производству.......................9
2. Анализ развития маркетинга как функции управления предприятием (на конкретных примерах). Результаты анализа.
2.1 Характеристика предприятия и производимой продукции.....................13
2.3 Анализ использования маркетинговых программ по продуктам и производству для достижения долговременного успеха Пинского филиалаОАО «Бабушкина крынка»................................................................14
2.4 Результаты анализа......................................................................................15
3. Предложения по использованию механизмов маркетинга в управлении отечественными предприятиями..........................................18
Заключение........................................................................................................22
Список использованной литературы...............................................................23
Минский филиал
государственного образовательного учреждения
высшего профессионального |
Минский филиал МЭСИ |
Кафедра ЭКОНОМИКИ
Курсовая работа
по дисциплине
стратегичский менеджмент
Тема: «Маркетинг как специфическая функция управления»
Выполнила:
Студентка 3 курса
группы № ЗОМЕ 11-4
Руководитель:
К.э.н.,
доцент
Содержание
Введение......................
1.1Цели, задачи и механизмы маркетинга
в управлении предприятием.......5 1.2Стратегическое
определение бизнеса и оптимизация производственной
программы. ..............................
1.3Маркетинговые программы по
продуктам и производству..................
2. Анализ
развития маркетинга как
2.1 Характеристика предприятия
и производимой продукции......
2.3 Анализ использования
маркетинговых программ по
2.4 Результаты анализа............
Заключение....................
Список использованной
литературы....................
Введение
За последние несколько лет
В настоящее время
не одно предприятие в системе
рыночных отношений не может нормально
функционировать без
В современной Республике Беларусь маркетинг
только еще начинает развиваться, поэтому
опыт маркетинговой деятельности отечественных
предприятий весьма ограничен. При этом
часто руководствуются принципом
«продать, что берут, и за любую цену».
Это, безусловно, противоречит самой идее
маркетинга.
Современная концепция маркетинга состоит в том, чтобы все виды деятельности предприятия основывались на знании потребительского спроса и его изменений в перспективе. Более того, одна из целей маркетинга заключается в выявлении неудовлетворенных запросов покупателей, чтобы ориентировать производство на удовлетворение этих запросов. Система маркетинга ставит производство товаров в функциональную зависимость от запросов и требует производить товары в ассортименте и количестве, нужном потребителю. Именно поэтому маркетинг, как совокупность сложившихся методов изучения рынков, ко всему прочему еще направляет свои усилия на создание эффективных каналов сбыта и проведение комплексных рекламных кампаний.
На данный момент существует масса всевозможной
литературы по маркетингу, в западных странах накоплен
огромный многолетний опыт по функционированию
системы маркетинга. Но в связи с тем, что
маркетинг в
Беларуси функционирует в специфических
условиях, сегодня очень мало монографий
отечественных авторов по маркетингу,
в которых можно было бы найти грамотные,
глубоко продуманные, просчитанные предложения
по созданию именно белорусской маркетинговой
системы, отвечающей нашим реалиям.
Целью данной
курсовой работы является анализ маркетинга как специфической
функции управления и пути совершенствования
маркетинговой деятельности.
1.Маркетинг как специфическая функция управления предприятием.
1.1Цели, задачи и механизмы маркетинга в управлении предприятием.
Успешная работа
фирмы на рынке невозможна без
четко поставленных целей и задач.
Перечислим основные цели маркетинга:
- удовлетворение потребностей потребителя;
- достижение превосходства над конкурентами;
- завоевание рынка и увеличение своей
доли на нем;
- приведение в соответствие потребностей
рынка и возможностей предприятия.
К основным задачам маркетинга
можно отнести:
- выявление неудовлетворенных потребностей
на рынке и их удовлетворение наилучшем
образом;
- оптимизация ассортимента производимых
товаров с учетом их потребительских характеристик
и особенностей технологии производства;
- ускорение темпов обновления продукции,
как в целом, так и по отдельным ее видам
с учетом жизненного цикла;
- определение соотношений между новыми
и старыми изделиями;
- выход на рынок с принципиально новыми
товарами;
- анализ и определение времени для такого
выхода;
- прекращение производства товаров, теряющих
рыночные позиции и т.п.
Все эти задачи
решаются с учетом требований рынка,
поведения конкурентов и
Принципы
и функции маркетинга. Главное в маркетинговой деятельности
– разработать такие технологии и производить
только такие товары, которые необходимы
рынку сегодня, и, что еще важнее, потребуются
завтра, поэтому не надо пытаться сбывать
то, что выпускается и не соответствует
требованиям рынка и потенциальных покупателей.
Назовем три основных принципа маркетинга.
- Понимание потребителя. Принцип основан
на учете потребностей и динамики рыночной
конъюнктуры. Любой бизнес не возможен,
если деятельность фирмы ориентирована
только на прибыль, а не на понимание потребителя
и его потребностей.
- Борьба за потребителя. Принцип реализуется
воздействием на рынок и потребителя всеми
доступными средствами (качество товара,
реклама, сервис, цена и т.д.). Суть его –
борьба за место в сознании потребителя,
а не за сбыт товаров, поэтому высококачественные
товары и услуги являются всего лишь средствами
для достижения цели и не являются самой
целью.
Максимальное приспособление производства к требованиям рынка. Реализация принципа состоит в том, что деятельность фирмы всегда основалась на знании особенностей потребительского спроса и его возможных изменений в перспективе. Он ставит производство товаров и услуг в функциональную зависимость от запросов рынка и требует выпускать в ассортименте и объеме, необходимых потребителям .
На каждую проблему существует множество маркетинговых механизмов для промомероприятия, главное, они должны быть понятны потребителю и просты в использовании.
Количество подобного набора зависит от стоимости самого продукта и объема обычной единовременной покупки. Поэтому лучше на этапе расчета акции предварительно провести фокус-группы с потребителями вашего продукта по следующей теме: «При какой цене за упаковку покупатель действительно почувствует для себя выгоду?» Владея этой информацией, вы можете оптимально подобрать количество SKU в одной упаковке1.
Упаковочное решение
1. Метро-юниты — мелкооптовая упаковка из полимерных или картонных материалов для одинаковых SKU. Такое упаковочное решение весьма интенсивно и успешно использует торговая сеть Metro C&C, производители напитков, консервов, йогуртов. Мы можем видеть в магазинах метро-юниты соков «Добрый», «Любимый сад», газированные напитки Coca-Cola и PepsiCo, пиво Miller и многие другие.
2. Мультиупаковка — упаковка нескольких SKU более мелкого формата.
Чаще используется упаковочное решение флоу-пак, позволяющее за счет нескольких товарных единиц увеличить фейсинг и количество товара в одной покупке. Причем, использование отверстия «еврослот» позволяет эффективно представить товар на кронштейнах дополнительного оборудования в прикассовой зоне. Мультиупаковку активно используют производители жевательных резинок, драже и леденцов: Wrigley и Dirol.
1.2Стратегическое
определение бизнеса и
Стратегическое планирование - инструмент, который помогает в принятии управленческих решений. Его задача - обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени. Можно выделить четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования: распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, внутренняя координация и организационное стратегическое предвидение.
Стратегическое планирование само по себе не гарантирует успеха, и организация, создающая стратегические планы, может потерпеть неудачу из-за ошибок в организации, мотивации и контроле. Тем не менее, формальное планирование может создать ряд существенных благоприятных факторов для организации деятельности предприятия. Знание того, что организация хочет достичь, помогает уточнить наиболее подходящие пути действия. Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях организации или о внешней ситуации. Т.о. планирование помогает создать единство общей цели внутри организации.
Формирование стратегического плана представляет собой тщательную, систематическую подготовку к будущему, осуществляемую высшим руководством:
· Выбор миссии, формирование целей (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные).
· Разработка обеспечивающих планов (политика, стратегия, процедуры, пВ отличие от традиционного плана организации бизнес-план учитывает не только внутренние цели предпринимательской организации, но и внешние цели лиц, которые могут быть полезны новому делу. Помимо инвесторов заинтересованными лицами будущего бизнеса являются потенциальные потребители и поставщики фирмы.
равила, бюджеты).
1.3Маркетинговые
программы по продуктам и
Разработка программы маркетинга по продукту
Главным практическим результатом маркетинговой деятельности как функции управления предприятием являются маркетинговые программы по продуктам и по производству (производственным отделениям и предприятию). В целом разработка маркетинговых программ позволяет обоснованно определить оптимальный вариант производственной программы предприятия, обеспечивающей ему желаемую устойчивую прибыль в краткосрочной и длительной перспективе.
В программе маркетинга
по продукту предусматриваются все
производственно-хозяйственные
Целью маркетинговой программы по продукту является определение оптимальных технико-экономических показателей продукции и оценка эффективности ее производства и сбыта с учетом требований покупателей, прогнозирования спроса для принятия управленческих решений при планировании производства.
Основным назначением маркетинговых программ новой и предлагаемой модификации старой (выпускаемой) продукции является определение ее рентабельности для принятия решения о целесообразности внедрения в производство. Для выпускаемой продукции оценивается объем ее выпуска с учетом складывающейся конъюнктуры рынка и тенденций изменения ее спроса, конкурентоспособности и рентабельности.
Основные задачи маркетинговой программы:
1. Определение объема выпуска продукции (новой или усовершенствованной) на текущий период и на перспективу.
2. Выбор целевого рынка
или конечного потребителя (
3. Оценка и сопоставление издержек производства, цены и прибыли по каждому продукту с целью определения выгоды, которую может получить предприятие при организации его производства.
Информация о работе Маркетинг как специфическая функция управления