Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2012 в 16:24, курсовая работа
Развитие и совершенствование управленческой деятельности в сфере парикмахерских услуг
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА
1.1 Функции управления и их характеристика
1.2 Функциональный подход при оценке системы менеджмента
ГЛАВА II МЕНЕЖДМЕНТ В ПАРИКМАХЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Парикмахерская деятельность: понятие и сущность
2.2 Открытие и управление парикмахерской, салона
2.3 Лицензирование парикмахерской деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Лицензия может быть аннулирована или ее действие приостановлено на определенный срок в случае неоднократного нарушения одного или нескольких обязательных условий и требований к лицензиату, зафиксированного государственными контрольными органами, или органами контроля Лицензионной палаты.
8. Размер лицензионного сбора
Сумма годового лицензионного сбора при расчете с посетителями в рублях составляет с юридических лиц 25 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда, физических лиц - 12,5 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда.
Сумма годового лицензионного сбора при расчете с посетителями в валюте составляет 5000 долларов США.
Расчет суммы лицензионного
сбора при получении
где: СБк - сумма лицензионного сбора на определенный краткий срок (до года);
СБг - сумма годового размера лицензионного сбора данного вида лицензируемой деятельности;
М - количество месяцев, на которое выдается лицензия.
В случае, когда лицензиат осуществляет расчеты с посетителями как в рублях, так и в валюте, то лицензионный сбор взимается в размере 0,5 суммы сбора в рублях и 0,5 суммы сбора в долларах США.
Заключение
Время, в которое мы живем, - эпоха перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необратимую перестройку. В социально-политической жизни это переход от тоталитаризма к демократии, в экономике - от административно-командной системы к рынку, в жизни отдельного человека - превращение его из «винтика» в самостоятельный субъект хозяйственной деятельности. Такие изменения в обществе, в экономике, во всем нашем жизненном укладе сложны тем, что они требуют изменения нас самих.
Важная часть этого изменения, как показывает мировой опыт, – постижение науки и искусства менеджмента.
В упрощенном понимании, менеджмент - это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей. Менеджмент – по-русски «управление» – функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях. Менеджмент - это также область человеческого знания, помогающего осуществить эту функцию.
Менеджмент, хотя и играет вполне определённую роль в организации, тем не менее, как бы пронизывает всю организацию, касаясь и затрагивая практически все сферы её деятельности. Однако при всём многообразии взаимодействия менеджмента и организации можно достаточно чётко установить границы деятельности, которая составляет содержание менеджмента, а также достаточно чётко определить субъектов управленческой деятельности – менеджеров.
Управление парикмахерской деятельностью предстаёт в виде процесса осуществления определённого типа взаимосвязанных действий по формированию и использованию ресурсов организации для достижения своих целей. Управление рассматривается как процесс, потому что работа по достижению целей с помощью других – это не какое-то единовременное действие, а серия непрерывных взаимосвязанных действий. Управление не эквивалентно всей деятельности по достижению конечных целей, а включает в себя только те функции и действия, которые связаны с координацией и установлением взаимодействия внутри салона, с побуждением к осуществлению производственной и других видов деятельности. С целевой ориентацией различных видов деятельности и т.п.
Конечно, в объеме одной курсовой работы не возможно полностью раскрыть тему, однако, я считаю, что достигла своей цели, в указанной работе: я полно и всесторонне изучила функционального содержания менеджмента, опираясь на теоретическое и институциональное обоснование управления, как условия и активного инструмента воздействия на социально-экономическое развитие, с позиций субъектно-объектного, функционально- процессного и структурно-организационного подходов к управлению, теоретико-методологического базиса управления.
Так же постаралась раскрыть задачи,
поставленные для изучения этой темы
и написания курсовой: раскрыты методологические
основы содержания и развития функций
управления, описаны все признаки
и характеристик функций
Завершая работу, хотелось бы отметить, что в виду неоднозначного подхода в рассмотрении ряда вопросов относительно управления деятельности в сфере парикмахерских услуг данная тема будет оставаться актуальной и предметом исследования научных работ в будущем.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Виханский О.С. Менеджмент: Учебник. – М.: Гардарики, 2003.
2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник.-3-е изд.- М.: Экономист, 2004г.
3. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
4. Веснин В.Р. Основы менеджмента.- М.: Ин-т международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 1999г.
5. Гравин В. Дятлов В. Основы менеджмента: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001.
6. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
7. Горохов М.Ю., В.В. Малеев «Бизнес-планирование и инвестиционный анализ». М., 1998
8. Грибалев Н.П., И.Г. Игнатьев «Бизнес-план практическое руководство по составлению». С.-П., 1994.
9. Дашков Л.П., Е.Б. Тютюкина «Как преуспеть в бизнесе». М., 1993.
10. Егоров Д.Ю. Социальные организации: современные принципы построения управления. // РЭЖ. – 1999. - №7.
11. Ладанов И. Д. Практический менеджмент: Учебник. – М.: Гардарики, 2002.
12. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. –М.: ИНФРА-М, 2002.
13. Попов В.М. «Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями». М., 1999г.
14. Румянцева К.Р. Менеджмент в организации. - М.: УЦ “Перспектива”, 2001.
15. Теория управления: Учебник / Под общ.ред. А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухина. – М.: Изд-во РАГС, 2003.
16. Толстолобов Г.В. Проблемы теории и практики управления. // ЭКО. – 1998. - №3.
17. Управление организацией: Учебник. / Под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Саломатина. – М.: ИНФРА-М, 2001.
18. Уткин. Э.А., А.И. Кочеткова «Бизнес-план». М., 1996.
[1] Теория управления: Учебник / Под общ.ред. А.Л.Гапоненко, А.П.Панкрухина. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – С. 85.
[2] Теория управления: Учебник / Под общ.ред. А.Л.Гапоненко, А.П.Панкрухина. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – С.86-87.
[3] Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Саломатина. – М.: ИНФРА-М, 2001. – С.336.
[4] Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Саломатина. – М.: ИНФРА-М, 2001. – С.337-338.
[5]Егоров Д.Ю. Социальные организации: современные принципы построения управления. // РЭЖ. – 2001. - №7. – С. 23-24.
[6] Теория управления: Учебник / Под общ.ред. А.Л.Гапоненко, А.П.Панкрухина. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – С.178-179.
[7] Егоров Д.Ю. Социальные организации: современные принципы построения управления. // РЭЖ. – 2001. - №7. – С. 25-27.
[8] Румянцева К. Р. Менеджмент в организации: Учебник. - М.: УЦ “Перспектива”, 2001. – С.192.
[9] Теория управления: Учебник / Под общ.ред. А.Л.Гапоненко, А.П.Панкрухина. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – С.222.
[10] Теория управления: Учебник / Под общ.ред. А.Л.Гапоненко, А.П.Панкрухина. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – С.223.
[11] Румянцева К. Р. Менеджмент в организации: Учебник. - М.: УЦ “Перспектива”, 2001. – С.193.
[12] Теория управления: Учебник / Под общ.ред. А.Л.Гапоненко, А.П.Панкрухина. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – С.228.
[13] Виханский О.С. Менеджмент: Учебник. – М.: Гардарики, 2003. – С.379-380.
[14] Виханский О.С. Менеджмент: Учебник. – М.: Гардарики, 2003. – С.385.
[15] Егоров Д.Ю. Социальные организации: современные принципы построения управления. // РЭЖ. – 2001. - №7. – С. 27.
[16] Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – С.128.
[17] Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – С.130
[18] Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – С.130.
[19] Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – С 131.
[20] Теория управления: Учебник / Под общ.ред. А.Л.Гапоненко, А.П.Панкрухина. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – С.271.
[21] Теория управления: Учебник / Под общ.ред. А.Л.Гапоненко, А.П.Панкрухина. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – С. 275.
[22] Теория управления: Учебник / Под общ.ред. А.Л.Гапоненко, А.П.Панкрухина. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – С. 285.
[23] Теория управления: Учебник / Под общ.ред. А.Л.Гапоненко, А.П.Панкрухина. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – С 286.
[24] В.Р. Веснин. Основы менеджмента.- М.: Ин-т международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 1999г.- 251с.
[25] Горохов М.Ю., В.В. Малеев «Бизнес-планирование и инвестиционный анализ». М., 1998
[26] Горохов М.Ю., В.В. Малеев «Бизнес-планирование и инвестиционный анализ». М., 1998
[27] Грибалев Н.П., И.Г. Игнатьев «Бизнес-план практическое руководство по составлению». С.-П., 1994
[28]Дашков Л.П., Е.Б. Тютюкина «Как преуспеть в бизнесе». М., 1993
[29] Грибалев Н.П., И.Г. Игнатьев «Бизнес-план практическое руководство по составлению». С.-П., 1994