Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 06:48, курсовая работа
В данной курсовой работе изложены основы признанной во всем мире технологии стратегического управления, предназначенного для управления в условиях высокой нестабильности и неопределенности внешней среды, а так же рассмотрена реальная ситуация на примере ООО «Енисей-Торг».
В процессе работы над курсовой работой я ставил перед собой следующие цели.
Описать проблематику работы организации в условиях быстро изменяющихся факторов внешней среды и их неопределенности на примере ООО «Енисей-Торг»
Описать ключевые методологические подходы процесса разработки стратегии развития организации.
Предложить ряд практических алгоритмов и моделей, используемых в стратегическом менеджменте
Предложить алгоритм разработки и внедрения стратегиии в практику ООО «Енисей-Торг» и формирования в ней устойчивой системы стратегического менеджмента.
ВВЕДЕНИЕ 7
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ ФИРМЫ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 9
1.1. Стратегический менеджмент как тип упраления 9
1.2. Адаптация стратегии фирмы в условиях повышения конкурентоспособности 34
1.3. Программа и методы исследования 51
ВЫВОД 55
2.АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «ЕНИСЕЙ-ТОРГ»…………………………………………………………………………….56
. 2.1.Правовые аспекты ООО «ЕНИСЕЙ-ТОРГ» 56
2.1.2 Анализ жизненного цикла организации ООО «Енисей-Торг»61
2.1.3Анализ системы управления персоналом ООО «ЕНИСЕЙ-ТОРГ»6
2.2Исследование организационной среды ООО «Енисей-Торг»64
2.3 Анализ возможных стратегий фирмы в условиях конкурентоспособности
ВЫВОД .93
3.РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДРИЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ ООО"ЕНИСЕЙ-ТОРГ"
3.1Разработка стратегий. Спейс анализ
3.2 Разработка стратегических альтернатив
3.3 Оценка конкурентной позиции стратегии
3.4 Составление плана – графика реализации стратегии и оценка эффективности проекта
3.5 Оценка эффективности проекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 132
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
6. Постановка маркетинга.
Анализ опыта процесса внедрения маркетинга на предприятиях показал, к сожалению, что между знаниями отдела маркетинга, его оснащением, готовностью к работе и потребностью существует часто непреодолимый разрыв.
Крайний дефицит достоверной рыночной информации ведет к крайне высокой неопределенности при принятии управленческих решений, а первичная информация не собирается и не систематизируется. Первая возникающая задача – сбор информации в нужном виде и объеме.
Для информационного обеспечения работы отдела маркетинга необходимо:
Внутренняя информация предприятия не является прямым отображением рыночных тенденций. Например, возможна ситуация, когда при общем сокращении емкости рынка у конкретного предприятия наблюдается рост продаж. И наоборот, при сезонном всплеске потребления (допустим, мороженого) на предприятии не только не растут продажи, но и сокращаются, т.к. на нем пассивный сбыт, а у конкурентов активный маркетинг.
Но внутренняя информация помимо своей достоверности и доступности является результатом деятельности и рыночного положения предприятия и по тому представляет наибольшую ценность для контроля и оценки. По сути, нам мало важно, что творится на рынке (исследования рынка необходимы для анализа возможностей и потребностей рынка и создания конкурентных преимуществ, но все это делается для увеличения прибыли компании, а не как самоцель). Лишь бы наша прибыль была максимальной. Если руководствоваться принципом достижения лучших показателей, не взирая на конъюнктурные ухудшения, то это оптимальный способ оценки результата, а не поиска оправданий.
Разработка продуктово – маркетинговой стратегии.
1. Определить продуктовый профиль предприятия первого уровня: утвердить перечень всех видов продуктов, который может производить производство. Из него удалить низко рентабельные виды. Определить приоритеты на производство конкретных продуктов, с учетом их максимальной рентабельности.
2. Определить
продуктовый профиля 2 уровня: уровень
1 разбивается на агрегированные
группы. Дифференциация проводится
не по однородности видов
А. Имеются четко выраженные предпочтения среди клиентов, которое выражается в преимущественных закупках той или иной продукции.
Б. Работа с этими сегментами имеет отличную специфику.
В. Потребители группы продукции реагируют на весь полный агрегированный ассортимент, а не на конкретный вид продукта.
Г. Потребители группы продукции стабильно покупают один товарный набор.
Д. Другие выявленные факторы.
Пример:
Продуктовый профиль второго уровня:
№ ПРОФИЛЯ |
ВИД ПРОДУКЦИИ |
Традиционные продукты: | |
П 1 |
1. Фасованная продукция. |
П2 |
2. Весовая продукция. |
П3 |
3. Резервный творог. |
П4 |
4. Мороженое. |
Новые продукты: | |
П5 |
1. Масло комбинированное c CОЮЗОМ. |
П6 |
2. Масса творожная 250гр. |
П7 |
3. СГОЛ. |
Пример: Основные сегменты рынка сбыта *:
№ СЕГМ. |
ВИД СЕГМЕНТА |
С1 |
1. Розничная торговая сеть. |
С2 |
2. Социальная сфера (сады, больницы, столовые). |
С3 |
3. Дистрибуторы города Н. |
С4 |
4. Региональные оптовики. |
* Сегмент взаимозачетов
не рассматривается, т.к.
4. Определение
групп продукта путем
Таблица определения
групп продукта (ГП) для внедрения
системы стратегического
Таблица для определения групп продукта (ГП):
С1 |
С2 |
С3 |
С4 | |
П1 |
ГП 1 |
Х |
Х | |
П2 |
ГП2 |
ГП3 |
||
П3 |
ГП4 | |||
П4 |
ГП5 |
ГП6 |
ГП7 | |
П5 |
НП 1 | |||
П6 |
НП2 |
НП3 |
НП4 | |
П7 |
Очевидно, что
имеющийся рынок
Надо учитывать, какая группа находится в фазе спада жизненного цикла продукта (продукция постепенно уходит с рынка), нет смысла делать упор на ее продвижение. Объемы продаж будут падать и в долгосрочной перспективе их надо будет компенсировать новыми продуктами, а так же развитием других групп, но учитывая консерватизм потребителей стареющей группы и часто низкой конкуренции со стороны ведущих производителей (бросают падающий продукт, переключаясь на новые), надо приложить все усилия, для удержания имеющихся клиентов.
5. Производится матричный
анализ товарного портфеля: рыночная
позиция каждой группы
Параметр V как раз и лишен указанных выше недостатков, что делает его вполне пригодным для среднесрочного стратегического анализа значимости групп продукта в общем ассортименте продукции предприятия.
В качестве второй характеристики группы продукта (вертикальной оси матрицы) предлагается параметр Т - “удельный вес группы продукта в темпе изменения объемов сбыта предприятия” в течение базового периода.
Ниже, на диаграммах представлены для примера объемы помесячного сбыта двух из групп (ГП)
Очевидно, что в течение года, ежемесячные объемы сбыта испытывают колебания. Происходит это в результате огромного количества факторов - влияний внешней среды и целенаправленных усилий предприятия, случайных воздействий и сезонных тенденций, и т.д. Тем не менее, очень важно понимать, каков итоговый вектор всех этих факторов, насколько уверенно чувствует себя предприятие и куда оно, собственно говоря, движется. Даже качественные ответы на эти вопросы неочевидны при взгляде на динамику валовой выручки в течение года.
Линейный тренд (тенденция) и призван дать ответ о направлении движения предприятия в течение периода. Линейный тренд представляет собой линейную функцию построенную по значениям рядов данных с минимизацией отклонений от их значений (как правило, с использованием метода наименьших квадратов, а лучше – мастера диаграмм Excel). Линейный тренд представляет собой тенденцию развития функции сбыта в наиболее общем, абстрагированном от колебаний виде. На диаграммах представлен линейный тренд, вычисленный значениям помесячных объемов продаж. Отчетливо видно, что в целом, в течение года, когда объемы сбыта проявляют тенденцию к росту, у ГП1 и ГП4 диаметрально противоположная динамика.
Формула графика линейного тренда функции сбыта представляет собой традиционное уравнение прямой: V= A*X + B где V- расчетный объем сбыта, X - расчетный период (месяц), A- расчетное изменение (приращение или спад продаж) по сравнению с предыдущим расчетным периодом. Нас интересует критерий спада или увеличения продаж, т.е. А. В общем случае, коэффициенты прямой А и В вычисляются по методу наименьших квадратов.
Таким образом, мы получили для каждой группы продукта пространство координат, где одна из них V - характеризует долю каждой группы в объеме сбыта (“доля рынка”), а другая Т - долю в темпе изменения объема сбыта (“рост рынка”), причем значения координат для каждой группы поддаются точному вычислению на основании данных о реализации предприятия за период. Вычислив эти значения путем подстановки в формулы значений для каждой группы продукта, и представив их графически (т.е. максимально удобно для восприятия), получаем стратегическую матрицу, характеризующий каждую группу продуктов продуктового портфеля и построенный на основании внутренней информации предприятия.
Подобный и другие методы анализа (например, SNW) можно проводить внутри каждой группы с дифференциацией ее составляющих до профиля первого уровня.
6. Далее разрабатывается
продуктово– маркетинговая
Производственная стратегия.
1. Стратегическая
цель производственной
2. Основные цели производственной стратегии: