Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 22:52, курсовая работа
Цель курсовой работы – рассмотрение управленческих методов на примере предприятия, изучить какие методы используются в настоящее время при управлении предприятиями. А также рассмотреть методы управления в сфере сервиса, и исследовать, каким образом можно наиболее эффективно совмещать эти методы для достижения хорошего результата и для предпринимателя, и для потребителей услуг.
Задачи курсовой работы: собрать, систематизировать и проанализировать теоретическую информацию по изучаемому вопросу.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ……………………...………4
1.1. Административные методы управления……………………………….…5
1.2. Экономические методы управления……………………………………...6
1.3. Социально-психологические методы……………………………………..10
1.3.1. Социологические методы управления………………………………..10
1.3.2. Психологические методы управления………………………………..12
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2. Американская и Японская модели управления……………………………18
2.1 Японские методы управления……………………………………………..18
2.2 Американские методы управления………………………………………..20
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3. Анализ методов управленческой деятельности………………………...23
3.1. Анализ статьи…………………………………………………………….24
3.2. Классификация методов управления гостиничными предприятиями..25
3.3. Административные методы управления гостиницей «Лень»………...26
3.4. Экономические методы управления гостиницей «Лень»……………..28
3.5.Социально-психологические методы управления гостиницей «Лень»…30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………....…….32
ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………..33
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………..35
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итак, социально-психологические
методы представляют собой наиболее тонкий
инструмент воздействия на социальные
группы людей и личность человека. Искусство
управления людьми заключается в дозированном
и дифференцированном применении тех
или иных приёмов из перечисленных выше. (2*)
Аналитическая часть
2. Американская и Японская модели управления.
2.1. Японские методы управления
Группа,
к которой принадлежит японец, значима
для него так же, как семья. В японской
фирме ее глава похож на отца. Члены семьи
сотрудничают спонтанно. Царит неформальная
атмосфера. Внутренние конфликты сведены
к минимуму, в группах дружелюбные отношения.
В Японии фирма считается органически
целым, живым организмом, наделенным душой.
Может смениться руководитель, но фирма
останется.
Считается, что
фирма - долговременная организация поэтому,
что она гарантирует пожизненный найм.
(Такие отношения закреплены "Законом
о корпоративной реорганизации", согласно
которому в фирмах, которые столкнулись
с финансовыми трудностями и находятся
на грани банкротства, проводятся реорганизации).
Считается, что
предприятие бизнеса является замкнутой социальной
группой, а работа должна занимать центральное
место в жизни работников."Работодатели
не используют один труд человека, они
используют его всего". Формула "предприятие
есть люди" является искренним убеждением
работодателей. Японские управляющие
прививают своим работникам не только
технические навыки, но и моральные и нравственные
ценности.
Как порождением
концепцией "человеческого потенциала"
можно рассматривать систему группового
принятия решений Ринги. Согласно ей ответственность
за принятие решения на персонифицирована.
За принятое решение несет ответственность
все группа. Предполагается, что ни один
человек не имеет права единолично принять
решение. Можно рассмотреть более подробно
процесс принятия решения группой. Сущность
системы Ринги в том, что решения должны
приниматься путем консенсуса. Система
требует, чтобы решение было принято всеми.
Если кто - то против, предложение возвращается
к его инициатору. Этот подход все еще
сохранен, хотя процедурная часть системы
Ринги претерпела изменения. Каждое предложение
обсуждается в неофициальных группах.
Решение никогда не выносится на официальное
обсуждение без неформального. Вот как
описывает процесс группового принятия
решений Ричард Халлоран:
"В процессе официального обсуждения
каждый член группы высказывает небольшую
часть своих мыслей на этот счет, но никогда
не выходит с законченным убедительным
выступлением. Японцы, имеющие крайне
чувствительное эго, не желают попадать
в состояние находящегося в меньшинстве
или, что еще хуже, с особым мнением. Боятся
они и случайно обидеть коллегу своим
резким выступлением, которое может противоречить
мнению товарищей.
Когда
лидер группы уверен, что все в основном
согласны с минимальным решением, он суммирует
мнение группы, спрашивает, все ли согласны,
и оглядывает зал для получения одобрительных
кивков. Не слышно ни единого выкрика".
Нужно четко понимать, что японский метод
предполагает полное единодушие. Это не
решение большинства. Японцы питают отвращение
к тирании большинства. Если полного единодушия
нет, решение не принимается. Если решению
противопоставлено мнение небольшого
меньшинства, его убеждают уважать взгляды
остальных. Эта компромиссная позиция
позже будет вознаграждена.
Для
японца считается невежливо открыто возражать
старшему и вышестоящему: несогласие нужно
выражать очень дипломатично. Японцы допускают
в организационной жизни неопределенность,
двусмысленность, несовершенство, как
и многое другое, реально существующее.
Кроме того, японцы чувствуют себя гораздо
более взаимозависимыми. Поэтому они готовы
предпринимать дальнейшие усилия, направленные
на совершенствование людей и на воспитание
умения эффективно работать друг с другом.
Необходимо отметить, что управленческий
контроль за выполнением поставленных
задач осуществляется не путем принятия
определенных директив, как это принято
в традиционном менеджменте, а путем оказания
помощи и выявлении слабых звеньев в производственном
процессе (слово "контроль" связана
не с моделью "выявление - наказание",
а "проверка-помощь".
Чтобы избавится от субъективизма, японские
управляющие повсюду, где есть малейшая
возможность, применяют методы статистики
для определения текущей ситуации. Японцы
верят цифрам. Они измеряют все. Они стараются
количественно описать все аспекты бизнеса.
Японцы не расточают силы впустую. Все
устроено безупречно, что является сущностью
хорошего менеджмента. Для сохранения
дисциплины и улучшения качества работы
японский менеджмент больше полагается
на вознаграждение, чем на наказание. Вознаграждения
выдаются за полезные предложения, за
спасение жизни при авариях, за выдающиеся
результаты в учебных курсах, за отличное
выполнение обязанностей и за "преданность
своему делу как образец для коллег".
Эти вознаграждения бывают разных типов:
грамоты, подарки или деньги и дополнительный
отпуск. Наказания делятся на выговоры,
штрафы и увольнения. Увольнение допускается
в случаях воровства, принятия взяток,
саботажа, жестокости, преднамеренного
неповиновения инструкциям старших. Показательно,
что раздел "вознаграждения" в книге
правил компании "Хитачи"стоит
перед разделом "наказания". Фирма
выпустила документ, озаглавленный "Главные
принципы "Хитачи".
В нем выдвинуты на первый план три принципа:
искренность, дух оптимизма и конечная
гармония. Этот официальный документ показывает,
насколько серьезно японцы относятся
к своей работе.
Японские
менеджеры прибегают к мерам наказания
крайне неохотно. В противовес тактики
запугивания наказанием, японский менеджмент
уделяет особое внимание самосознанию
рабочих и поэтому использует "тактику
лозунгов", побуждающих повысить дисциплину.
Такая позиция вполне объяснима: с одной
стороны, каждый подчиненный является
индивидуумом и имеет право на ошибку,
с другой - правильная кадровая политика
при приеме на работу "не допустит"
в фирму недобросовестного работника,
поскольку за него несет полную ответственность
тот, кто его принял на работу. Управление
персоналом становится стратегическим
фактором из - за необходимости гарантии
пожизненного найма.
2.2. Американские методы управления
Американская модель основана на формировании так называемого профессионального менеджера. Особенности американского стиля обусловлены такими факторами создания американского общества, как отсутствие пережитков феодализма, а также освоение территории и богатств страны энергичными, честолюбивыми и изобретательными иммигрантами. Наиболее характерными чертами американского стиля управления являются деловитость, организаторские способности, обеспечение компетентности персонала и развитость «индустрии совершенствования» менеджмента. Проведенный анализ множества источников показал, что наиболее характерными чертами американского стиля управления являются деловитость, организаторские способности, обеспечение компетентности персонала и развитость «индустрии совершенствования» менеджмента.
Американская деловитость и умение организовывать.
Большинство специалистов в области менеджмента, государственных и политических деятелей ставили и ставят эту черту на первое место. Прежде всего она проявляется в таких качествах персонала, как целеустремленность, настойчивость и умение доводить до конца начатое дело. Не случайно, что именно в американском менеджменте была разработана и реализована в самых различных проявлениях на разных уровнях концепция управления по целям (MBО).
Характерным проявлением американской деловитости специалисты также считают стремление к выгоде, доходу. В самом деле, зачем стремиться к цели, если она не сулит заработка? Американские управляющие считаются мастерами выжимать максимум выгоды из созданного дела, сложившейся ситуации. То, что не сулит выигрыша или сыграло свою роль, как правило, забрасывается или «забывается». В период благоприятной конъюнктуры дело ведется инициативно и энергично, выжимается максимум из людей, оборудования, времени. Данная сторона американской деловитости породила три «деловых правила»:
делай то, что окупается, приносит доход;
выбирай эффективные средства достижения целей;
умей находить и использовать необходимые ресурсы.
Американская деловитость проявляется также в умении оценивать, считать. При создании, ведении или улучшении дела американцы умеют оценивать плюсы и минусы, подсчитать возможные затраты и выгоды.
Сильным признаком американской деловитости является также единство слова и дела. Американский менеджер верен и предан взятым обязательствам, своему слову, букве подписанного контракта. Выполнить устное или зафиксированное слово - это своего рода «деловой азарт», в котором сконцентрированы честь, престиж, совесть и профессионализм руководителя. Слово, которое дано, -это своего рода начало и продолжение дела, а не слово о деле, которое не будет сделано. По правилам этики бизнеса невыполненное обещание, нарушенное слово влекут за собой худшее из наказаний - подрыв доверия к менеджеру, отнесение к разряду «болтунов». (5*)
Сравнительные характеристики японской и американской моделей
Японская модель менеджмента |
Американская модель менеджмента |
1. Управленческие решения
принимаются коллективно на 2. Коллективная ответственность 3. Нестандартная, гибкая структура управления 4. Неформальная организация контроля 5. Коллективный контроль 6. Замедленная оценка работы сотрудника и служебный рост 7. Основное качество осуществлять координацию действий и контроль 8. Ориентация управления на группу 9. Оценка управления по
достижению гармонии в 10. Личные неформальные отношения с подчиненными 11. Продвижение по службе по старшинству и стажу работы 12. Подготовка руководителей универсального типа 13. Оплата труда по показателям работы группы, служебному стажу и т.д. 14. Долгосрочная занятость |
1. Индивидуальный характер принятия решений 2. Индивидуальная ответственность 3. Строго формализованная структура управления 4. Четко формализованная процедура контроля 5. Индивидуальный контроль руководителя 6. Быстрая оценка результата труда, ускоренное продвижение по службе 7. Главное качество руководителя — профессионализм 9. Оценка управления по
индивидуальному результату 11. Деловая карьера 12. Подготовка 13. Оплата труда по |
Практическая часть
Важное место в сфере сервиса занимает
гостиничный бизнес, широкий и разнообразный
характер которого охватывает и элементы,
связанных с ним секторов индустрии, например
питание, отдых и развлечения и др. Соответственно,
гостиничный бизнес демонстрирует более
широкую и разнообразную организационную
структуру.
Объект моего исследования - гостиница
«Лень»
Предмет исследования - управленческая
сторона в гостиничном бизнесе, а именно
методы управления гостиничным предприятием.
3. Анализ методов управленческой деятельности
В сфере гостиничного бизнеса в отличие
от многих других сфер человеческой деятельности
тесно переплетаются функции создания
и реализации услуг, смыкаясь в единый
производственный процесс. По сравнению,
например, с промышленными предприятиями,
в сфере услуг, как правило, отсутствуют
внешние посредники по реализации ее товара.
Услуги доводятся до потребителей преимущественно
в индивидуальном порядке.
Поскольку сфера услуг призвана обслуживать
конкретного человека с его индивидуальными
запросами, то изначальным и обязательным
условием материального производства
является непосредственный контакт с
заказчиком. В связи с этим возникает потребность
в изучении спроса на услуги, их рекламе,
сборе заказов, учете пожелании заказчика.
Необходимо также согласовать с ним сроки
их исполнения, формы обслуживания. Важно
создать при этом максимум удобств, комфортных
условий, должную этику и культуру, учесть
многие другие моменты организации обслуживания
заказчиков. Успех управления гостиничным
предприятием зависит от многих факторов,
связанных с психологией заказчиков, природно-климатическими
условиями региона, уровнем жизни людей,
национальными особенностями и традициями
населения, изменениями в структуре потребностей,
сети предприятий сферы услуг, транспортных
коммуникаций. Обслуживание - наиболее
видимая сторона деятельности сферы услуг,
по которой нередко судят о состоянии
сервиса вообще.
Таким образом, гостиничное предпринимательство
имеет следующие особенности:
· Большое количество предприятий различных
размеров и видов разбросаны по стране
и миру;
· Многие предприятия работают круглосуточно
и все дни недели;
· Цены фиксированы и высоки, предложение
также фиксировано, но существует их сезонность
колебания, зависящие от непредсказуемого
спроса;
· Это индустрия и производства и обслуживания;
· Существует различные клиенты с различными
потребностями и ожиданиями;
· Обслуживание направлено непосредственно
к клиенту, а предлагаемый продукт имеет
осязаемую и неосязаемую природу;
· Многие операции комбинированы, большинство
из них производиться одновременно;
· Требуется высокий уровень координации
и часто в очень сжатые сроки;
· От менеджеров требуется высокий профессионализм
сноровка, особенно в вопросах управления;
· Помимо высококвалифицированного труда
существует и много неквалифицированного
труда;
· Большинство работ низкооплачиваемые;
· Персонал часто заставляют работать
внеурочное время;
· Велика доля молодежного, женского и
получасового труда;
· Много работников из других стран;
· Большая текучка внутри индустрии (между
отраслями) и из нее.
Все это должен знать и учитывать опытный
управленец.
3.1. Анализ статьи.
Сделаем анализ статьи по Американской и Японской моделей управления. Хочется сказать , что эти две модели отличаются друг от друга минимум тем ,что страны расположены на других концах земли, так еще и отличия большие с религией. В общем я думаю, что Японская модель намного старше Американской, но и Японская тоже заимствовала другие критерии из других моделей. Но самое главное для Японии это то ,что они сохранили основные национальные традиции в области менеджмента. Главный лозунг для Японской модели –это быть в коллективе и работать вместе с ним. Также у них очень почетно принцип «пожизненного найма». Для японцев это значит ,что руководитель оценил их способности и они заняли свою нишу в своей жизни. Также в отличии от Американской модели , в Японской на различных собеседованиях уважают мнению старших, и они никогда не противоречат мнениям старших и считаются с мнением большинства т.к. они привыкли работать в коллективе и им лучше согласится с мнением большинства. Также японцы принимают решения по принципу доверия. А главный принцип работы –это хорошее качество продукции и установление приятного дружеского климата в коллективе. Прибыль направляется на рационализацию производства, на сокращение материальных затрат и внедрение новых ресурсосберегающих технологий, на модернизацию оборудования. Широкое привлечение заемных средств. Японская система управления качеством не дает сбоев. Это является результатом ее продуманности и простоты. Ставка на выпуск высококачественной продукции объясняется, во-первых, национальными чертами и традициями японцев, и во-вторых, тем, что Япония практически не имеет сырьевых ресурсов. Она полностью импортирует необходимый ей алюминий, нефть, железную руду, большое количество леса и лесоматериалов.
Американская модель