Нормирование труда, изучение затрат времени и методов работы. Организация и нормирование труда как необходимое условие управления произв

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 15:18, контрольная работа

Описание работы

В условиях рыночной экономики нормирование выступает как объективная основа отношений между работодателем и работниками, как критерий заработанное™ оплаты труда. А определение объема работ данного качества (содержания), который работник должен выполнить за цену рабочей силы, т.е. норма труда, представляет собой эту цену, выраженную в единицах труда.

Содержание работы

Теоретический вопрос
3
1. Сущность и значение нормирования труда в современных условиях
3
2. Изучение затрат времени и методов работы
2.1 Классификация рабочего времени
6
6
2.2.Хронометраж
8
2.3 Фотографирование рабочего дня
10
2.4 Метод моментных наблюдений
11
2.5 Разработка норм времени
12
3. Организация и нормирование труда как необходимое условие управления производительностью
14
Практическое задание №1
25
Практическое задание №2
31
Практическое задание №3
34
Список использованных источников
40

Файлы: 1 файл

Произ менеджмент.doc

— 522.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

«ЮРГИНСКИЙ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Факультет Заочный

Специальность – «Менеджмент»

Кафедра – Экономики и автоматизированных систем управления

 

 

 

 

 

 

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА, ИЗУЧЕНИЕ ЗАТРАТ ВРЕМЕНИ И МЕТОДОВ РАБОТЫ. ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА  КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ

 

КОНТРОЛЬНАЯ работа №1

дисциплина «Производственный менеджмент»

 

Исполнитель: студент  гр. З-17А00   _________________   Н.Н. Худеева

       (оценка)

 

Руководитель:

доцент

каф. ЭиАСУ,

кандидат

философских наук                    __________________      С.В. Кучерявенко

       (подпись)

 

 

 

2012 
СОДЕРЖАНИЕ

 

Теоретический вопрос

3

1. Сущность и значение нормирования труда в современных условиях

3

2. Изучение затрат  времени и методов работы

2.1 Классификация рабочего  времени

6

6

2.2.Хронометраж

8

2.3 Фотографирование рабочего  дня

10

2.4 Метод  моментных  наблюдений

11

2.5 Разработка норм  времени

12

3. Организация и нормирование  труда как необходимое условие  управления производительностью

14

Практическое задание  №1

25

Практическое задание  №2

31

Практическое задание  №3

34

Список использованных источников

40


 

Теоретический вопрос

 

Нормирование труда, изучение затрат времени и методов работы. Организация и нормирование труда  как необходимое условие управления производительностью

1. Сущность и значение нормирования труда в современных условиях

Состояние организации нормирования труда на многих предприятиях не отвечает современным требованиям экономики. Совершенствование технологии, внедрение новой техники, улучшение организации труда и повышение профессионально-квалификационного уровня работников не всегда сопровождаются пересмотром норм. На качестве нормирования отрицательно сказываются недостатки в учете трудовых затрат и потерь рабочего времени. Неудовлетворительно нормирование повременно оплачиваемых работников, руководителей и специалистов. Между тем в рыночных условиях нормирование труда приобретает все большее значение в решении экономических и социальных задач как средство эффективного использования повышения трудового потенциала; повышения действенности хозяйственного механизма; доведения его принципов до первичных ячеек производства, каждого рабочего места; обеспечения соответствия размеров заработной платы трудовому вкладу работников.

Сущность нормирования труда вытекает из его определения. Нормирование труда представляет собой составную часть (функцию) управления производством и включает определение необходимых затрат труда (времени) на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе норм труда. Необходимыми признаются затраты, соответствующие эффективному для конкретных условий производства использованию трудовых и материальных ресурсов при условии соблюдения научно обоснованных режимов труда и отдыха. Таким образом, основной задачей нормирования труда является установление обоснованных затрат труда на выполнение определенной работы в конкретных оргтехусловиях.

Организация нормирования труда регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и постановлениями  правительства, нормативными актами министерств  и ведомств. Действенную помощь в его организации на каждом предприятии оказывают «Нормативные материалы по нормированию труда», не утратившие свою силу до сих пор.

Основная задача нормирования труда – установление обоснованных затрат труда на выполнение определенной работы в конкретных организационно-технических условиях производства. Но вместе с тем оно решает и другие задачи.

Нормирование труда  является одним из элементов организации  труда, но синтезирующим элементом, характеризующим эффективность  ее проектирования и внедрения, ее влияние на трудовые затраты. Нормирование труда связано с затратами не только живого труда, но и овеществленного, а также с материальными затратами и др. Нормирование труда – основа разделения и кооперации труда. Оно предопределяет количественные и качественные пропорции распределения работников по рабочим местам, участкам, цехам, видам работ, профессиям, квалификации и является важной предпосылкой рационального использования рабочего времени и расстановки кадров. Нормирование труда базируется на основе научной организации и обслуживания рабочих мест, которая вытекает из рациональных приемов и методов труда.

Особенность нормирования труда как элемента организации  состоит в возможности использования  нормирования труда в качестве критерия уровня его организации. Отсюда вытекает роль нормирования труда как экономического рычага повышения организационно-технического уровня производства. Нормы труда как бы подводят итог технико-технологическим и организационным решениям на производстве. Они фиксируют достигнутый уровень технического и организационного совершенства на предприятии и для этих условий устанавливают нормы.

Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства. С их помощью  определяется трудоемкость производственной программы, потребная численность персонала и его структура (по категориям, профессионально-квалификационному составу).

Нормы труда являются элементом организации его оплаты. С их помощью устанавливаются  сдельные расценки (за выполнение единицы  работы). Научная обоснованность норм труда позволяет обосновано определить величину сдельной расценки, сдельного заработка и в целом сдельного фонда оплаты труда, что влияет и на создание заинтересованности в труде отдельных работников, и на формирование издержек на рабочую силу, и на производственные издержки, и на цену продукции предприятия и ее конкурентоспособность.

В условиях рыночной экономики  нормирование выступает как объективная  основа отношений между работодателем  и работниками, как критерий заработанное™ оплаты труда. А определение объема работ данного качества (содержания), который работник должен выполнить за цену рабочей силы, т.е. норма труда, представляет собой эту цену, выраженную в единицах труда.

Качественное нормирование труда является залогом роста производительности труда, сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, обеспечения объективно необходимой, но нормальной интенсивности труда.

Перспективные действия по развитию нормирования труда в  стране связаны с освоением нового теоретического подхода к нормам как совокупности трудовых обязанностей работника, установленных работодателем применительно к рабочему месту работника и определяемых организационно-техническими и экономическими условиями работы предприятия. Состав норм не исчерпывается традиционными нормами, а включает нормы расходов материалов, полуфабрикатов, инструментов, использования оборудования, ритмичности работ, качества работы и т.п.

В настоящее время  более важны качественные характеристики, нежели традиционные (количественные). Это, прежде всего, относится к труду специалистов, высококвалифицированных рабочих, занятых на ответственных работах по выпуску сложной, высокоточной и дорогостоящей продукции.

Расширительная трактовка  нормирования труда по-новому оценивает взаимосвязь нормирования и производительности труда. Понимание производительности труда как выработки продукции на одного работника относится к узкому подходу. Речь идет о производительности как общей эффективности (в том числе труда, других ресурсов), выраженной либо совокупностью показателей, либо обобщающим показателем прибыли на одного работника.

Другой аспект – повышение ценности рабочей силы в процессе ее потребления – создает объективную основу для соответствующего установления более высоких норм трудовых обязанностей работника (в увязке с повышением оплаты труда), а значит, для более рационального использования всех производственных ресурсов.

 

2. Изучение  затрат времени и методов работы

 

2.1 Классификация  рабочего времени

 

Рабочее время классифицируется для установления правильных пропорций и абсолютных размеров составных элементов нормируемого времени.

Время пребывания рабочего на производстве складывается из времени  работы  и перерывов. Время работы состоит из основного, вспомогательного, подготовительно-заключительного, а также времени обслуживания рабочего места.

Основным называется время, в течение которого достигается  непосредственная цель технологического процесса, т. е. происходит качественное изменение предмета труда, а вспомогательным – время, затрачиваемое рабочим на действия, связанные с обеспечением выполнения основной работы.

Основное и вспомогательное  время в сумме составляют оперативное  время.

Время обслуживания рабочего места необходимо для поддержания  рабочего места в надлежащем состоянии. Оно состоит из времени организационного обслуживания и времени технического обслуживания рабочего места. При ручных и машинно-ручных процессах труда время обслуживания рабочего места на организационное и техническое не подразделяется.

Подготовительно-заключительное время требуется для подготовки рабочего и средств производства к выполнению заданной работы и ее завершения. Его продолжительность в отличие от основного и вспомогательного времени не зависит от числа обрабатываемых изделий.

Время перерывов включает в себя время перерывов, зависящих от рабочего, и время перерывов, связанных с неполадками на производстве.

Перерывы, зависящие от рабочего, подразделяются на два вида: перерывы для отдыха и личных надобностей  рабочего и перерывы, вызываемые нарушением трудовой дисциплины (опоздание к началу смены и после обеденного перерыва, преждевременный уход с  работы  перед обеденным перерывом и в конце смены), а также самоотвлечением исполнителей от выполняемой ими  работы.

Все потери рабочего времени  по организационным и техническим причинам объединяются в одну группу перерывов, связанных с неполадками на производстве.

 

Все виды  затрат  рабочего  времени  подразделяются на необходимые, или нормируемые,  и  лишние, или  ненормируемые. В норму  времени  включаются только необходимые его  затраты  в размере, обусловленном наиболее производительным способом выполнения данной  работы .

 

2.2.Хронометраж

 

Под хронометражем в  нормировании   труда  понимают  изучение  операции путем наблюдения  и  измерения  затрат  рабочего  времени  на выполнение отдельных ее элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции.

Хронометраж проводится преимущественно в отношении  повторяющихся элементов ручной и машинно-ручной  работы, относящихся  к оперативному или подготовительно-заключительному времени. Он осуществляется в 3 этапа: подготовка к хронометражным наблюдениям, непосредственно хронометраж, обработка и анализ данных наблюдений.

В процессе подготовки к  хронометражным наблюдениям необходимо:

– ознакомиться со всеми организационными и техническими условиями производства, обратив особое внимание на факторы, определяющие уровень производительности труда рабочего при выполнении данной операции;

– расчленить операцию на элементы и установить фиксажные точки;

– разъяснить рабочему цели и задачи проводимого хронометража.

Собственно хронометраж – это наблюдения и замеры продолжительности выполнения отдельных элементов операции.

В зависимости от целей  хронометраж может быть осуществлен  методом  отдельных отсчетов или по текущему времени. Результаты наблюдений заносятся на специальный бланк (хронокарту).

При хронометраже методом  отдельных отсчетов в процессе наблюдения получается ряд значений показателя продолжительности выполнения данного  элемента операции, т.е. хроноряд. Для получения хронорядов при хронометраже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущее время.

Обработка и анализ хронометражных наблюдений состоят:

– в исключении из хронорядов ошибочных замеров, которые были отмечены наблюдателями;

– в проверке качества хронорядов путем вычисления коэффициента устойчивости и необходимого числа наблюдений;

– в расчете средней величины продолжительности выполнения каждого элемента операции при условии устойчивых хронорядов.

Под коэффициентом устойчивости хроноряда понимают отношение максимальной продолжительности выполнения данного  элемента операции к минимальной.

При малой длительности выполнения отдельных элементов  операции применяется  метод  циклового  хронометрирования. При этом несколько элементов операции объединяются в группы, которые и хронометрируются. Важно так сгруппировать элементы операции, чтобы конечная фиксажная точка первой группы элементов была начальной точкой второй группы элементов  и  т.д.

Информация о работе Нормирование труда, изучение затрат времени и методов работы. Организация и нормирование труда как необходимое условие управления произв