Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2012 в 19:22, курсовая работа
Предмет исследования – формирование ассортимента продукции.
Задачи:
- рассмотреть сущность ассортимента и номенклатуры;
- изучить методику анализа ассортимента и структуры продукции;
- рассмотреть особенности планирования ассортимента;
- выделить принципы формирования ассортимента.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические аспекты об ассортименте продукции, его структуре и методике его анализа………………………………………………………….....5
1.1 Понятие об ассортименте продукции и товаров……………………….…5
1.2 Методика анализа ассортимента и структуры продукции…………….…9
1. 3. Принципы формирования ассортимента………………………………….12
2. Анализ и оценка ассортимента продукции и ее структуры на примере Сургутского гормолзавода, ОАО Вимм-Билль-Данн – Сургут…………….15
2.1 Характеристика Сургутского гормолзавода, ОАО Вимм-Билль-Данн – Сургут…………………………………………………………………………….15
2.2 Анализ ассортимента продукции и ее структуры………………………..16
2.3 Оценка ассортимента продукции предприятия…………………………..22
Заключение………………………………………………………………………..25
Список использованной литературы…………………………………………...26
Из таблицы видно, что за период с 2008-2011 план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 4,3 %, а по реализации - на 4,9 %. Это свидетельствует о снижении остатков нереализованной продукции. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения плана по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет спад производства. Особо важно значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д. В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины невыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств. (на примере двух продуктов) руб. [10]
Таблица 2.3 Выполнение плана поставок за месяц
Изделие |
Покупатель |
План поставки по договору |
Фактически отгружено |
Недопоставка продукции |
Зачетный объем в пределах плана |
Молоко |
1 |
1500 |
1900 |
1500 | |
2 |
1800 |
1500 |
- 300 |
1500 | |
3 |
1500 |
1900 |
1500 | ||
Йогурт |
1 |
2600 |
3100 |
- 200 |
2600 |
2 |
2800 |
2600 |
2600 | ||
ИТОГ |
10200 |
11000 |
-500 |
9700 |
Недопоставка продукции
· определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
· оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
· изучение жизненного цикла изделий и принятия, своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие их производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
· оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту на общий плановых выпуск продукции.
Таблица 2.4 Оценка выполнения плана по ассортименту за 2009 г.
Изделие |
Объем производства продукции в плановых ценах, руб. |
Процент выполнения плана |
Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, руб. | |
план |
факт | |||
Кефир |
83200 |
85000 |
102,2 |
83200 |
Творог |
62500 |
56000 |
89,6 |
56000 |
Молоко |
100000 |
120300 |
120,3 |
100000 |
Ряженка |
68800 |
66800 |
97,1 |
66800 |
ИТОГО |
314500 |
328100 |
104,3 |
306000 |
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения и несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства. Недостатки в системе управления и материального стимулирования.
При этом продукты, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам продуктов.
Примеры недовыполнения плана по ассортименту
могут быть внешние (изменение конъюнктуры
рынка, спроса на отдельные виды продукции,
несвоевременный ввод производственных
мощностей предприятия по независимым
от него причинам) и внутренние (недостатки
в системе организации и
Для принятия решения относительно ассортимента, объема продаж и цены необходима оценка внешних условий деятельности предприятия рынка, а так же финансовая информация.
К сожалению, не всегда то, что в наибольшей степени выгодно для предприятия, пользуется наибольшим спросом на рынке и может быть продано в необходимых объемах.
Неправильно выбранная политика сбыта может принести к серьезным убыткам, несмотря на то, что привлекательный товар, который пользуется спросом.
На основании прогноза продаж молочных трубочек подготовленного отделом маркетинга гормолзавода, была построена функция спроса, связывающая цены и объемы продаж за месяц. Объем производства предприятия был запланирован в размере 3000 тыс. штук в месяц. Плановая цена реализации составляет 1100 руб. за тыс. штук.
Сопоставление этих данных показывает,
что плановые цены и объемы продаж
не согласуются с прогнозом
Таблица 2.5 Функция спроса на молочные трубочки.
Тыс.руб.
Объем продаж тыс. трубочек за месяц
Основные факторы, влияющие на оценку ассортимента продукции это:
Таким образом, торговым представителям или другим сотрудникам, отвечающим за оценку ассортимента на основании потребностей покупателей и знания рынка, перед тем как дать саму оценку, необходимо заполнить следующую таблицу, показывающую зависимость изменения продаж от изменения цены. [11]
Таблица 2.6 Зависимость продаж от изменения цены
Используя прогноз продаж и основные факторы производства, предприятие дает оценку ассортимента продукции.
Заключение
Итак, суть проблемы в оценке разнообразия продукции предприятия состоит в планировании практически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на приведение характеристик этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей. Формирование на основе планирования ассортимента продукции — непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы.
Задачи планирования и формирования ассортимента состоят прежде всего в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному (конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей. Иначе говоря, в формировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителям службы маркетинга предприятия, которые должны решать вопрос о том, когда более целесообразно вложить средства в модификацию изделия, а не нести дополнительные возрастающие расходы по рекламе и реализации устаревающего товара или снижать цену на него. Именно руководитель службы маркетинга предприятия должен решать, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих или в дополнение к ним.
Формирование ассортимента, как свидетельствует практика, может осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов сбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед изготовителем.
Список использованной литературы.