Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 18:54, реферат
Целью семестровой работы является расчет эффективности структуры аппарата управления и оптимизации его численности.
Задачами семестровой работы являются:
- Проанализировать природные и экономические условия хозяйства.
- Провести анализ организационной структуры и структуры управления хозяйства.
- Освоить методику расчета коэффициента эффективности связей в аппарате управления.
- Проанализировать качественный и количественный состав работников управления.
- Определить оптимальное число работников аппарата управления и сделать обобщающие выводы.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретическое обоснование численности и структуры работников предприятия……………………………………………………………………….4
1.1. Методы и подходы к оптимизации численности персонала…………….11
1.2. Реализация программы оптимизации численности персонала…………..14
1.3. Оценка экономической и социальной эффективности разработанных и внедренных мероприятий по оптимизации численности сотрудников……...16
2. Оптимизация разделения труда и численности персонала………………23
2.1. Определение численности персонала в организации…………………..23
2.2. Нормативы численности персонала организации……………………….27
2.3. Проблемы расстановки персонала в организации……………………..29
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованной литературы …………………………………………..33
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретическое обоснование
численности и структуры работников предприятия…………………………………………………
1.1. Методы и подходы к оптимизации численности персонала…………….11
1.2. Реализация программы оптимизации численности персонала…………..14
1.3. Оценка экономической и социальной эффективности разработанных и внедренных мероприятий по оптимизации численности сотрудников……...16
2. Оптимизация разделения труда и численности персонала………………23
2.1. Определение численности
персонала в организации…………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы …………………………………………..33
Введение
В условиях рыночных отношений
особенно остро выступает проблема
обеспечения предприятий
Несколько десятилетий в России существовала хорошо отлаженная система обеспечения сельского хозяйства кадрами управления. С переходом на рыночные условия и в результате усугубления кризиса в аграрном секторе ее эффективность снизилась.
Поэтому данная тема на сегодняшний
день очень актуальна, т. к. необходимо
создать такую структуру
Целью семестровой работы является расчет эффективности структуры аппарата управления и оптимизации его численности.
Задачами семестровой работы являются:
- Проанализировать природные и экономические условия хозяйства.
- Провести анализ организационной структуры и структуры управления хозяйства.
- Освоить методику расчета коэффициента эффективности связей в аппарате управления.
- Проанализировать качественный и количественный состав работников управления.
- Определить оптимальное число работников аппарата управления и сделать обобщающие выводы.
1. Теоретическое обоснование численности и структуры работников предприятия.
Задача любого руководства
организации заключается в том,
чтобы использовать ту структуру, которая
наиболее соответствует целям и
задачам организации, которая наилучшим
образом позволяет
Истоками образования
современных управленческих структур,
являются общественное разделение труда,
кооперация, специализация и
Структура управления должна
обеспечивать оперативность в работе
аппарата управления. Она должна быть
настолько гибкой и простой, чтобы
за время от принятия решения до
его осуществления в
Под структурным подразделением аппарата управления понимается административно обособленная часть его, выполняющая одну или несколько функций, либо часть функций управления.
Структура аппарата управления фирмой характеризует состав и взаимосвязь его подразделений и отдельных должностных лиц, т. е. она дает представление о его подразделениях, службах и отдельных должностных лицах, их специализации, соподчиненности и взаимосвязи.
Структуру управления по горизонтали можно разделить на звенья, а по вертикали – на ступени.
К звеньям управления относятся
структурные подразделения, а также
отдельные специалисты, выполняющие
соответствующие функции
Ступени управления характеризуют последовательность подчинения одних звеньев управления другим снизу доверху.
Кадры управления – это
совокупность работников предприятия,
занятых управленческим трудом. Для
управления современным агропромышленным
производством требуются
Кадры управления можно классифицировать по разным признакам: по уровням управления, профессиональной структуре, видам деятельности, сложности и ответственности выполняемых работ, специализации управленческого труда, по образованию. Исходя из функциональной роли в процессе управления выделяют руководителей, специалистов и вспомогательный (обслуживающий, технический) персонал. Последнее деление наиболее полно отражает связь с характером управленческого труда.
Внутри групп персонал
делится на должности, каждая из которых
предоставляет границы
В зависимости от места
в организационной структуре
руководителей принято
Правильное разделение работников управления на группы является важным условием рационального формирования структуры и эффективного функционирования аппарата управления.
В каждой организации должно быть определено, каким количеством подчиненных может управлять руководитель. Проведенные в этой области исследования свидетельствуют, что обычно такое число подчиненных в организациях колеблется от 4 до 8 человек на высших уровнях управления и от 8 до 15 человек на более низких уровнях.
Так же исследования показывают, что есть закономерная взаимосвязь сложности процесса управления, обусловленная сложностью управляемого объекта, количеством работников, сложностью их действий и возможностями, способностями самого руководителя или управляющего органа. Так, например, в простых видах труда один руководитель может управлять 40 – 50 людьми; при более сложных работах- 7 – 10, а на высших звеньях управления – только 4 – 5 подчиненными руководителями высшего звена управления.
На форму управляемости
могут оказывать влияния такие
факторы, как квалификация персонала,
расположение сотрудников (в одной
комнате, в разных помещениях, в разных
районах и областях), наличие помощников
и заместителей, наличие секретаря,
динамичность и характер менеджера
(холерик, сангвиник и т. п.), степень
необходимой координации и
Важное значение в управленческой структуре имеет человеческий фактор – наличие специалистов, имеющих профессиональные знания и опыт руководящей работы. Так же большое влияние на структуру управления оказывает ее численность.
Численность персонала определяется размерами предприятия, его структурой, объемами производства товаров или услуг, трудоемкостью производственных процессов, степенью механизации и автоматизации, место расположения, наличием людей соответствующих профессий и специальностей и т. д.
В характеристику персонала входит нормативная численность. Это определенное и научно обоснованное число работников. Нормативная (расчетная) численность персонала – это установленная НИИ труда, отраслевыми методическими рекомендациями численность руководителей и специалистов, произведенная на основе многофакторного анализа функционального разделения труда в сфере управления и обслуживания производства.
На основе нормативной определяется списочная численность персонала. Это число официально работающих на данном предприятии людей и числящихся в штате данного предприятия. Нормативная и списочная численность зачастую не совпадают, чаще всего списочная численность меньше нормативной.
Персонал предприятия
находится в постоянном движении
и изменении: кто-то уволился, вышел
на пенсию, ушел в отпуск, сдает сессию,
уехал в командировку и т. д. Такое
движение персонала отражается в
документах предприятия – приказах,
указаниях и распоряжениях
Для руководителей
предприятия рост коэффициента
текучести является сигналом
для того, чтобы выяснить причины
роста текучести кадров и
Важное значение для стабильной и эффективной работы предприятия имеет структура персонала. Каждое предприятие имеет группы работников, которые различаются по возрасту, полу, образованию, профессии, специальности, квалификации, стажу работы и занимаемым должностям. Структуру персонала определяют по двум направлениям: статистическому и аналитическому. Статистическая структура отражает характеристику основного и вспомогательного персонала. К основному относят работников, непосредственно участвующих в производстве товаров и услуг, к вспомогательному – работников, обслуживающих деятельность основного персонала.
Аналитическая структура персонала подразделяется на общую и частную. В общей отражены такие характеристики персонала, как стаж работы, образование, семейное положение, отношение к воинской службе и др. В частной – показано соотношение численности отдельных групп работников в различных видах труда.
По данным Минсельхоза
России, нехватка профессиональных кадров
в сельхозпредприятиях
При этом снижение численности данной категории работников наблюдается по всем службам сельскохозяйственных организаций: инженерно – технической (39,1%), ветеринарной (34,1%), зоотехнической (31,5%), агрономической (27,5%), экономической (27,5%).
Прогрессирующее старение сельского населения создает дисбаланс между потребностью в молодых кадрах и их наличием. На долю специалистов моложе 30 лет в отрасли приходится только 8,7%, а закрепляемость выпускников аграрных учебных заведений на селе не превышает 20%.
Усугубляет положение
с трудовыми кадрами на селе неблагоприятная
демографическая ситуация, вследствие
которой развивается тенденция
сокращения численности сельского
населения и в целом
Рыночные преобразования
АПК, создание эффективных моделей
межхозяйственного
Снижение численности
руководителей и специалистов объясняется
несколькими причинами. Во-первых, идет
процесс укрупнения хозяйств, причем
как путем объединения
Информация о работе Оптимизация разделения труда и численности персонала