Организационная структура управления организацией

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 08:02, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов выбора и совершенствования структуры управления предприятием, проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» и предложение ее совершенствования.
В связи с этим основными задачами курсовой работы являлись:
определение теоретических основ совершенствования структуры управления предприятием;
проведение анализа действующей структуры управления объекта исследования – ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»;
разработка мероприятий по совершенствованию структуры управления анализируемой организации.

Файлы: 1 файл

курсовая 1.doc

— 443.00 Кб (Скачать файл)
  • Организационная структура предприятия не отвечает современным рыночным условиям, требует принципиальной переработки – развития рыночных блоков и повышения гибкости.
  • Недостаточно удовлетворяются потребности рынка, требующего принципиально новых товаров и модернизации существующих.
  • Предприятие не использует всех маркетинговых возможностей, не учитывает жизненные циклы изделий, не уделяет достаточного внимания качеству и технологии производства продукции.
  • Существующая система распределения полномочий направлена в основном на оперативную работу и не позволяет перейти к стратегическому управлению.
  • Не определена общая цель деятельности предприятия.
  • Отсутствует политика по сохранению кадрового потенциала, не задействованы эффективные механизмы мотивации работников.
  • Не разработана стратегия развития предприятия и финансовая политика, не проводится учет и контроль финансовых потоков, что ухудшает финансовое состояние предприятия.
  • Отсутствует официально сформулированная и утвержденная организационная культура предприятия.
  • Недостаточное использование среднего и низового звеньев управления.

По результатам исследования управлению предприятием ОАО «Оренбургский  хлебокомбинат» можно порекомендовать  произвести реструктуризацию и совершенствование структуры управления организацией, а также разработку положений о подразделениях и должностных инструкций работников организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005.
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006.
  3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2005.
  4. Бобыкин В.И. Новый менеджмент. Управление предприятиями на уровне высших стандартов. – М.: Экономика, 2007.
  5. Киперман Г.Я. Диагностика деятельности акционерного общества // Аудит и финансовый анализ. – 2000.
  6. Менеджмент организации. Учебное пособие. Румянцева З.П., Саломатин Н.А. и др. – М.: ИНФРА-М, 2009.
  7. Менеджмент в России и за рубежом // 2005-2007
  8. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: «Дело», 2003.
  9. Основы предпринимательской деятельности (Экономическая теория. Маркетинг. Финансовый менеджмент) / Под ред. В.М. Власовой. – М.: Финансы и статистика, 2006.
  10. Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом, М.: Финстатинформ, 2007.
  11. Орлова А., Хухрин А. Стратегия управления: теория и реальность. // АПК: экономика, управление. –2009.
  12. Панков Д.А. Современные методы анализа финансового положения. – Минс.: ООО «Профит», 2000.
  13. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. – М.: Перспектива, 2000.
  14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2000.
  15. Сартан Г.Н., Смирнов А.Ю., Гудимов В.В, Подхватилин Н.П., Алешунас М.Р. Новые технологии управления персоналом. – Спб.: Речь, 2003.
  16. Смирнов Б.М. Кадровые нововведения в системе управления персоналом. – М.: ГАУ; Варяг, 2006.
  17. Справочник финансиста предприятия. – М.:ИНФРА-М, 2008.
  18. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие // Савицкая Г.В. М., ИНФРА-М, 2006.
  19. Теория экономического анализа: Учебник - 2-е изд., доп. // Шеремет А.Д. М., ИНФРА-М, 2005.
  20. Теория экономического анализа: Учебное пособие // Казакова Р.П., Казаков С.В. М., ИНФРА-М, 2005.
  21. Финансы предприятий. Учебное пособие / Е.И. Бородина, Ю.С. Голикова, Н.В. Колчина, З.М. Смирнова. Под редакцией Е.М. Бородиной/ – М: Финансы и статистика, 2008.
  22. Экономика предприятия: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп.; Под ред. Семенова В.М. –М:Центр экономики и маркетинга, 2000.
  23. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник // Брагин Л.А., М., ИНФРА-М, 2006.
  24. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие // Раздорожный А.А. М., РИОР, 2005.
  25. Экономика организации: Учебник // Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. М., ИНФРА-М, ФОРУМ, 2005.
  26. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие // Скляренко В.К., Кучеренко А.И., Акуленко Н.Б., Прудников В.М. М., ИНФРА-М, 2006.
  27. Экономика предприятия (фирмы): Практикум // Поздняков В.Я., Волков О.И. М., ИНФРА-М, 2006.

 

 

 

Приложение А

Основные экономические  показатели деятельности ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»

Наименование показателей

2007

2008

2009

2010

Абсол. откл. 2005-2002

1. Выручка от реализации, тыс.  руб.

143404

298047

310473

447381

12426

Абсолютное отклонение

0

154643

12426

136908

-

Темп роста, %

0

7,84

4,17

4,1

-

2. Произведенная продукция, тыс. руб.

123863

302921

281025

478242

354379

Абсолютное отклонение

0

179 058

-21 896

197 217

-

Темп роста, %

0

4,56

2,77

0,18

-

3. Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

82342

72169

77930,5

86764,5

4422,5

Абсолютное отклонение

0

-10 173

5 761,50

8 834

-

Темп роста, %

0

7,65

7,98

1,34

-

4. Численность работников, чел.

445

535

587

681

236

Абсолютное отклонение

0

90

52

94

-

Темп роста, %

0

0,22

9,72

6,01

-

4.1. Рабочие, чел.

359

427

469

558

165

Абсолютное отклонение

0

63

36

66

-

Темп роста, %

0

0,19

0,6

6,06

-

5. Фондовооруженность ППП,

 тыс. руб./ чел.

185,04

137,28

140,4

133,79

-51,25

Абсолютное отклонение

0

-47,76

3,12

-6,61

-

Темп роста, %

0

4,19

2,27

5,29

-

6. Фондоемкость, р/р

0,57

0,25

0,27

0,2

-0,37

Абсолютное отклонение

0

-0,32

0,02

-0,07

-

Темп роста, %

0

3,86

8,00

4,07

-

7. Фондоотдача, р/р

1,74

4,06

3,77

4,91

3,17

Абсолютное отклонение

0

2,32

-0,29

1,14

-

Темп роста, %

0

3,33

2,86

0,24

-

8. Прибыль до налогообложения,

тыс. руб.

1961

10078

33203

58480

56519

Абсолютное отклонение

0

8117

23125

25277

-

Темп роста, %

0

3,92

9,46

6,13

-

9. Чистая прибыль, тыс. руб.

1471

7559

24902

43860

42389

Абсолютное отклонение

0

6088

17343

18958

-

Темп роста, %

0

3,87

9,44

6,13

-

10. Рентабельность продукции, %

1,39

3,38

10,69

13,07

11,68

Абсолютное отклонение

0

1,99

7,31

2,38

-

Темп роста, %

0

3,17

6,27

2,26

-

11. Среднегодовая выработка

         

11.1. На одного рабочего, тыс.р.

345,02

709,42

599,20

857,06

512,04

Абсолютное отклонение

0

364,39

-110,22

257,86

-

Темп роста, %

0

5,61

4,46

3,03

-

11.2. На 1 работника ППП, тыс.р.

278,34

566,21

478,75

702,26

423,92

Абсолютное отклонение

0

287,86

-87,46

223,52

-

Темп роста, %

0

3,42

4,55

6,69

-

12. Среднегодовая ЗП на 1 работника ППП, тыс. руб.

20,8

33,7

46,4

78,3

57,5

Абсолютное отклонение

0

12,9

12,7

31,9

-

Темп роста, %

0

2,02

7,69

8,75

-


 

 

 

 

 

 

Приложение Б

Функциональные обязанности  управленческого персонала ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»

Управленцы

Выполняемые функции

Основные функциональные обязанности

управленческого персонала

1

2

3

Директор

Администриро-вание

  1. Имеет узаконенную власть на достижение поставленных целей с помощью своих подчиненных
  2. Диверсификационная деятельность
  3. Предоставление экономической самостоятельности подразделениям предприятия

Главный бухгалтер

Финансово-ценовая

  1. Снижение производственных запасов
  2. Экономия по статьям себестоимости
  3. Установление цены ниже цены конкурента
  4. Установление умеренной и социально приемлемой зарплаты
  5. Управление сроками платежей

Главный инженер

Техническая

  1. Решение технических вопросов, связанных с производством
  2. Учет объемов выпускаемой продукции
  3. Технические и технологические разработки по выпуску новой продукции, повышению ее качества и снижению издержек

Заместитель директора  по кадрам и сбыту

Сбытовая

 

 

 

 

 

 

 

Персонал

  1. Изменение состава потребителей
  2. Анализ платежеспособных потребителей
  3. Анализ рентабельности, соотношение цены и качества
  4. Расширение географии сбыта
  5. Поиск выходов на внешний рынок. Маневрирование объемами выпускаемой продукции, в т.ч. прекращение выпуска нерентабельной
  6. Выпуск новой продукции (диверсификация производства)
  7. Учет и управление персоналом
  8. Перераспределение общей занятости

Снабженцы

Снабженческая

  1. Определение потребности в материальных ресурсах;
  2. Определение источников покрытия потребности в материальных ресурсах.
  3. Составление балансов материально-технического обеспечения, сводных таблиц по видам сырья, материалов.

Снабженцы

Снабженческая

  1. Создание запасов, необходимых для производства.
  2. Заключение договоров с поставщиками.
  3. Согласование условий и сроков поставок материальных ресурсов.
  4. Анализ возможностей и целесообразности установления прямых долгосрочных хозяйственных связей по поставкам материально-технических ресурсов.
  5. Доставка материальных ресурсов в соответствии со сроками, определенными договорами.

Зам.

директора по финансам

Финансовая

  1. Заключение договоров с предприятиями, организациями, юридическими и частными лицами на продажу продукции и выполнение услуг;
  2. Расчет себестоимости и калькуляции продаваемой продукции и выполняемых услуг;
  3. Анализ и контроль финансово-экономической деятельности предприятия, составление ежемесячных и ежеквартальных отчетов;
  4. Анализ получаемой информации из диспетчерской службы и оперативное планирование деятельности организации в краткосрочный период;
  5. Планирование деятельности предприятия на год с разбивкой по кварталам и месяцам;
  6. Анализ статей затрат производства продукции и выполняемых услуг;
  7. Разработка бизнес-планов предприятия;

Начальник отдела охраны труда и техники безопасности

Безопасность

  1. Контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда и техники безопасности



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

 Показатели эффективности  управления ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»

 

Показатель

Действующая структура  управления

Модерни-зируемая структура управления

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

1

2

3

4

5

6

1. Сумма балансовой  прибыли, приходящейся на одного  работника аппарата управления, тыс. р.

185,5

224,5

286,75

432,88

456,50

2. Сумма чистой прибыли,  приходящейся на одного работника аппарата управления, тыс. р.

86,5

115,2

218,44

368,57

412,20

3. Рентабельность производства

0,17

0,18

0,20

0,22

0,25

4. Коэффициенты насыщенности, определяемые отношением численности  работников аппарата управления 

  • на 1 тыс. р. стоимости продукции, услуг

0,0001

0,0001

0,0004

0,0002

0,0010

  • на 1 тыс. р. стоимости основных производст-венных фондов

0,0006

0,001

0,001

0,001

0,003

5. Удельный вес работников  аппарата управления в общей  численности промышленно-производственного  персонала, %

0,22

0,22

0,21

0,19

0,22

6. Удельный вес затрат  на управление в себестоимости  продукции, %

0,05

0,08

0,10

0,07

0,09

7. Удельный вес заработной  платы работников аппарата управления  в себестоимости продукции, %

0,035

0,04

0,0

0,03

0,03

8. Удельный вес заработной  платы работников аппарата управления в общем объеме зарплаты промышленно-производственного персонала, %

0,40

0,42

0,45

0,52

0,43

9. Степень оснащенности  управления техническими средствами (отношение стоимости вычислительной  техники, оргтехники и средств  связи) в общей сумме затрат на управление

1,72

1,75

1,81

1,94

1,89

10. Интегральный показатель  оргструктуры

0,65

0,74

0,82

0,85

0,89

11. Показатель эффективности  управления (отношение экономичности  управления к экономичности производства)

0,42

0,54

0,99

2,65

3,15


 

 




Информация о работе Организационная структура управления организацией