Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Куликовское-1» и резервы производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 20:17, курсовая работа

Описание работы

Целью любой организации является рост, развитие и максимизация ее экономических результатов. Для этого необходимо постоянное повышение эффективности управления. На качество управления организацией влияют множество как объективных, так и субъективных факторов. Одними из самых важных являются правильно построенная структура и разделение труда, наличие всех необходимых ресурсов, современные технологии. На эффективность управления влияет отношение персонала к работе, руководителю и организации. Большое значение имеют также качества и способности самого руководителя, его авторитет, способность найти с подчиненными общий язык и организовать рабочий процесс.

Файлы: 1 файл

chernenko_kursovaya.docx

— 83.04 Кб (Скачать файл)

Специализация – это преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия, района, области, зоны.

Существует несколько форм или видов специализации: зональная, межхозяйственная, внутрихозяйственная и внутриотраслевая.

ООО «Куликовское-1» специализируется на выпуске как растениеводческой, так и животноводческой продукции. Состав растениеводческой продукции достаточно разнообразный. Предприятие выращивает как зерновые и зернобобовые, так и подсолнечник.

Для определения уровня специализации, рассчитаем коэффициент специализации. Коэффициент специализации – это процентное отношение стоимости основной товарной продукции к стоимости всей произведенной продукции.

Определяется по формуле:

  = ,

где    – коэффициент специализации;

         – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

           – порядковый номер товарной продукции по удельному весу.

Т.к. в структуре удельный вес производства зерновых и зернобобовых превышает 50%, следовательно, предприятие имеет зерновое направление. Коэффициент специализации с 2008-2010г. составил – 0,45, можно сказать, что хозяйство имеет высокий уровень специализации.

Таблица 5- Структура  товарной продукции

Вид продукции

2008г.

2009г.

2010г.

В среднем

за 3 года

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Продукция растениеводства:

               

Зерновые и зернобобовые - всего

5217

89,1

7631

85,4

3946

60,3

5598

55,8

В том числе:     пшеница

775

13,2

5857

65,5

1840

28,1

2824

28,1

 Рожь

4242

72,5

1468

16,4

650

9,9

2120

21,1

Ячмень

200

3,4

307

3,4

1030

15,7

1537

15,3

 Овёс

       

426

6,5

142

1,4

 Прочие зерновые

638

10,9

       

213

2,1

Подсолнечник

   

1308

14,6

2600

39,7

1303

13

Итого по растениеводству

5855

100

8939

100

6546

100

7113

70,9

Продукция животноводства:

               

Скот и птица

52

2

43

1,3

40

1,4

45

0,4

Мясо и мясо-продукция:

283

10,7

237

7,2

399

14

306

3,1

КРС

235

8,9

209

6,4

363

12,8

269

2,7

Свиньи

48

1,8

28

0,9

31

1,1

36

0,4

Молоко цельное

2306

87,3

2993

91,5

2397

84,4

2565

25,6

Овцы и козы

       

5

0,2

1,7

0,02

Итого по животноводству

2641

100

3273

100

2841

100

2918

29,1

Итого по хозяйству

8496

100

12212

100

9387

100

10032

100




 

 

 

Финансовые результаты деятельности хозяйства характеризуются суммой полученной прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции, выраженное в процентах. Объем реализации, величина прибыли, и уровень рентабельности зависят от производственной, сбытовой деятельности предприятия. Финансовые результаты деятельности  ООО «Куликовское-1» представлены в таблице 8.

Таблица 6- Финансовый результат реализации продукции

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010г.

Себестоимость проданных  товаров

3277

5131

8011

Выручка от продажи  товаров

3425

4580

8341

Прибыль (убыток) от продаж

148

-551

330

Чистая прибыль (убыток)

218

-398

505

Уровень рентабельности, %

4,5

-10,7

4,1


По данным в таблице  можно сделать вывод, что деятельность ООО «Куликовское-1» в анализируемом  периоде  претерпевала резкие колебания  эффективности.

Вычислив прибыль, мы видим, что в  2009 г. деятельность предприятия приносила лишь убытки, себестоимость реализованной продукции превышала выручку.  Но в 2010 г. предприятие получило прибыль в размере 330тыс. руб., при уровне рентабельности 4,1%.

 

Состояние зернового хозяйства  характеризуется размерами посевных площадей, валовым сбором зерна, урожайностью и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции.

Таблица 7 -Посевные площади зерновых культур

Культуры

2008г.

2009г.

2010г.

площадь, га

%

площадь, га

%

площадь, га

%

Зерновые, всего

1250

100

1315

100

1100

100

Озимые зерновые

600

48

700

53,2

500

45,5

Яровые зерновые

650

52

615

46,8

600

54,5


В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший удельный вес занимает пшеница озимая и  яровая. На её долю приходится почти  половина всех посевов зерновых культур. Наибольшая посевная площадь составляет в 2008 и 2009г. Площади под пшеницей в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшились на 150га.

Размер посевных площадей и урожайность с.–х. культур влияют на объём производства продукции  растениеводства. С увеличением  размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается  и валовой сбор продукции и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции. В хозяйстве произошло снижение урожайности зерновых культур 2010году, за счет уменьшения посевных площадей под зерновые.  Всё это, а также природно-климатические условия и низкая обеспеченность хозяйства  материально-денежными ресурсами и техникой, привело к снижению валового сбора.

Рассмотрим урожайность зерновых культур:

Таблица 8- Урожайность и валовой сбор

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Валовой сбор, ц

Зерновые, всего ц.

16780

13632

8940

Озимые зерновые

9390

7548

4260

Яровые зерновые

7390

6084

4680

Урожайность, ц/га

Зерновые с 1га, ц.

13,4

10,6

9,7

Озимые зерновые

15,7

11,4

8,5

Яровые зерновые

11,4

9,9

7,8


По данным таблицы можно  сделать выводы, что наименьший валовой  сбор зерновых культур был в 2010 году и составил 8940 ц., а самый большой в 2008 году – 16780. В период с 2008 год по 2010 год площади под зерновыми культурами изменяются, и урожайность соответственно снижается. В 2010 году по сравнению с 2008годом снизился валовой сбор почти в два раза, на 7840ц. Из-за  ухудшения природно-климатических условий хозяйству удалось собрать малый урожай. Так же наблюдается что в 2008 году урожайность с.-х. культур с 1га намного выше, чем в 2010году. Для повышения урожайности с.-х. культур необходимо чётко и грамотно соблюдать агротехнику возделывания культур, соблюдать сроки посева и уборки. Необходимо использовать технику нового поколения, которая убирает урожай, не допуская его потери на 5%.

Основным источником резервов увеличения производства продуции растениеводства являются: Рост урожайности, расширение посевов площадей за счет более полного использования земель, недопущение гибели посевов, своевременная и качественная уборка урожаев.

Рост урожайности сельскохозяйственных культур определяется как результат  следующих мероприятий. Это уменьшение потерь при уборку урожая, удобрение полей, своевременное проведение агротехнических мероприятий.

Увеличение производства продукции растениеводства может  быть получено в результате исключения потерь  при уборке урожая, которые  происходят из-за нарушения сроков и некачественного проведения уборочных  работ. При подсчете этого резерва  по зерновым и зернобобовым культурам  сопоставляют урожай каждой культуры, убранной в срок и убранной с опозданием. Разницу в урожайности умножают на площадь, убранную по установленным  срокам. Это и будет резервом роста  урожайности и увеличения валового сбора зерновых культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Культуры

Площадь посева, га

Урожайность ц/га

Валовой сбор,ц

Отклонение от плана(+,-)

план

факт

убрано

план

факт

план

На фактической

 

площади

На убранной

факт

всего

Изменение площади посева

Гибель посевов

Изменение урожайности

 

 

 

 

 

Озимая пшеница

650

600

650

12,4

11,9

8800

8060

7215

7216

1584

-740

845

-1584

Яровая пшеница

670

622

670

11,1

9,7

8100

7437

6059

6059

2044

-663

1378

-2044


Таблица 9. Факторы влияющие на валовой сбор продукции растениеводства.

 

Таблица10. Резервы увеличения производства зерна за счет недопущения  потерь при уборке

Культура

Площадь, убранная с запозданием, га

Урожайность при уборке, ц/га

Резервы увеличения сбора

Резервы получения продукции, тыс. руб.

В срок

С запозданием

С 1 га

Со всей площади

За 1 ц.

За всю продукцию

Озимая пшеница

100

12,4

11,6

0,8

80

0,31

24,8

Яровая пшеница

73

11,1

10

1,1

80,3

0,33

26,5


 

Вывод: Таким образом , благодаря проведенным в хозяйстве агротехническим и организационным мероприятиям возможно получение дополнительного урожая от зерновых культур в размере: озимая пшеница8800-7216=1584; яровая пшеница 8100-6059=2044ц.

 

 

 

 

Раздел 3 Миссии, цели и стратегии предприятия

 

 

Миссия -  рассматривается как сформулированное утверждение относительно того, для чего или по какой причине существует организация, т. е. миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных.

Обычно определение миссии организации  преследует решение следующих задач:

  • выявить область активных действий организации и отсечь пути развития, которые ведут в никуда;
  • определить основные принципы конкурентной борьбы;
  • выработать общую базу для разработки целей организации;
  • выработать концепцию деятельности, вдохновляющую сотрудников организации.

Цели миссии — это видение того, что из себя должна представлять организация или, за что она должна бороться. В них должны быть отражены интересы всех групп влияния или различных групп людей, так или иначе связанных с деятельностью организации и вовлеченных в процесс ее функционирования (собственники, менеджеры, сотрудники и рабочие, потребители, поставщики, банки, правительственные учреждения, местные органы управления, общественные организации и др.).

Миссией ООО «Куликовское-1» является производство высококачественной сельскохозяйственной продукции, обеспечивающий при ее реализации высокий уровень рентабельности, получение прибыли и эффективного ее использования для экономического и социального развития.

ООО «Куликовское-1» ставит перед  собой следующие долгосрочные цели:

  1. Поставлять покупателям сельскохозяйственную продукцию подходящей цены и высокого качества
  2. Не наносить ущерба окружающей среде.

Краткосрочные цели выводятся из долгосрочных целей.

После постановки целей можно приступить к выработке стратегии.

Стратегия-  это качественное долгосрочное определенное направление сферы деятельности организации средств и форм ее деятельности системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей среде приводящее организацию к ее целям.

Информация о работе Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Куликовское-1» и резервы производства