Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 20:17, курсовая работа
Целью любой организации является рост, развитие и максимизация ее экономических результатов. Для этого необходимо постоянное повышение эффективности управления. На качество управления организацией влияют множество как объективных, так и субъективных факторов. Одними из самых важных являются правильно построенная структура и разделение труда, наличие всех необходимых ресурсов, современные технологии. На эффективность управления влияет отношение персонала к работе, руководителю и организации. Большое значение имеют также качества и способности самого руководителя, его авторитет, способность найти с подчиненными общий язык и организовать рабочий процесс.
2.12. Выполняет отдельные
служебные поручения своего
3. ПРАВА
3.1. Экономист имеет право:
- Знакомиться с проектами
решений руководства
- Вносить на рассмотрение
руководства предложения по
- В пределах своей компетенции
сообщать своему
- Привлекать специалистов
всех (отдельных) структурных
- Запрашивать лично или
по поручению руководства
- Требовать от руководства
предприятия оказания
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
4.1. Экономист несет
- ненадлежащее исполнение
или неисполнение своих
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством России.
- причинение материального
ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым и
Раздел 6. Методы достижения целей предприятия и принятия управленческих решений.
Методы управления - это система способов воздействия субъекта управления для реализации выбранной стратегии достижения целей организации.
По содержанию воздействия различают экономические, организационные (административные, правовые), и социально-психологические методы управления. Различают также методы прямого (административного) и косвенного, формального и неформального воздействия. Недопустимо ставить вопрос о приоритете тех или иных методов управления . В различных обстоятельствах при решении различных задач на передний план могут выдвинуться и иметь преобладающее значение разные методы. Руководители всех уровней управления предприятия должны безупречно владеть всеми методами управления. Практика показывает, что наивысший эффект достигается в том случае, если применяется система методов, в который каждый метод дополняет и усиливает другой.
Выбор методов дополнения зависит также от поставленной задачи, целей и стратегии действия предприятия и конкретной ситуации, в которой необходимо их достигнуть.
Опишем методы достижения целей на примере реализации резервов производства ООО «Куликовское-1» Обобщим резервы увеличения производства продукции растениеводства:
Для достижения вышеперечисленных целей реализации резервов ООО «Куликовское-1» необходимо дать распоряжение в письменном документальном виде, возглавляющие обязанности на главных специалистов предприятия. По своевременной подготовке и рациональному распределению техники распоряжение необходимо направить главному инженеру и заведующему ЦРМ. По выполнению уборки в срок- главному агроному и бригадирам тракторно-полеводческих бригад. По повышению производительности труда - бригадирам тракторно-полеводческих бригад.
Далее необходимо провести совещание главных специалистов и управляющих отделениями и фермами для обсуждения дальнейших действий и предотвращения несоответствий в действиях.
Экономическим методом в данном случае быть материальное стимулирование работников, в целях организации добросовестной уборки урожая работников предприятия.
Это же мероприятие так же является психологическим методом, т.д., заинтересовывает работников в результатах своего труда с психологической точки зрения.
Раздел7. Расчет экономической эффективности совершенствования управления.
Совершенствование управления производством - важный резерв роста его эффективности. Опыт многих предприятий АПК показывает, что где руководители и специалисты постоянно совершенствуют систему и методы управления производством, трудовые коллективы обеспечивают постоянный рост производства продукции, производительности труда, лучше используют ресурсы, добиваются высокой рентабельности.
Исходная информация для
расчета эффективности
На основании таблицы рассчитаем показатели экономической эффективности мероприятий по совершенствованию управления (таблица15).
Таблица 13 Исходные данные для
расчета показателей
Показатели |
Годы |
Отклонение | |
Базовый |
По проекту | ||
Стоимость валов продукции , т.р. в т. ч. |
16325 |
18673 |
2348 |
Растениеводства |
10806 |
12460 |
1654 |
Животноводства |
5519 |
5713 |
194 |
Себестоимость валовой продукции т.р.в т.ч. |
10130 |
9130 |
-1000 |
Растениеводства |
8000 |
6980 |
-1020 |
Животноводства |
2130 |
2150 |
20 |
Прибыль(+), убыток(-) т.р. в т.ч. |
6195 |
6375 |
180 |
Растениеводства |
2806 |
5480 |
2674 |
Животноводства |
3389 |
3563 |
174 |
Площадь с./х. угодий, га. |
4208 |
4208 |
|
Наличие техники, шт. в т.ч. |
|||
Тракторов |
19 |
20 |
1 |
Комбайнов |
3 |
5 |
2 |
Автомобилей |
2 |
2 |
0 |
Затраты труда и средств на управление т.р. в т.ч. |
45 |
46 |
1 |
Растениеводства |
28 |
29 |
1 |
Животноводства |
17 |
17 |
0 |
Фонд зарплаты по предприятию, т.р. |
19680 |
23380 |
3700 |
Зарплата аппарата управления, т.р. |
2194 |
2325 |
131 |
Зарплата ИТР и служащих, т.р. |
1426 |
1433 |
7 |
Численность работников, чел. |
60 |
60 |
0 |
Численность аппарата управления, чел. |
6 |
6 |
0 |
Численность ИТР и служащих |
16 |
16 |
0 |
Количество тыс.чел. ч. на управление |
85 |
85 |
0 |
Таблица 14 Показатели экономической
эффективности
Показатели |
Годы |
Отклонение | |
Базовый |
По проекту | ||
Выход ВП тыс.руб. |
|||
На 100га х.х. угод. |
215,1 |
221,3 |
6,2 |
На 1 раб. |
581,45 |
585,4 |
4 |
Прибыль, убыток тыс. руб. |
|||
На 100 га с.х. угод. |
261,95 |
289,63 |
18,68 |
На 1 раб. |
167,43 |
170 |
3,07 |
Эк эффективность работы аппарата управления,% |
|||
Уд вес з.п работ упр в общ фонде з.п. |
11,1 |
11,2 |
0,1 |
Уд вес з.п. ИТР и служащих в общ. Фонде з.п. |
7,2 |
6,6 |
-0,6 |
Удельный вес затрат по управлению и организации произв. в себестоим. прод. |
0,44 |
0,5 |
0,06 |
Производительность труда |
|||
Объем произвед. ВП. На 1 чел-ч., затраченный в управлении |
0,4 |
0,4 |
0 |
Объем произвед. ВП на ИТР и служащих тыс.руб. |
1344,6 |
1348,3 |
3,7 |
Объем произвед. ВП на 1 руб. затрат в управлении производством |
0,33 |
0,4 |
0,07 |
Кол-во работников приходящихля на 1 раб. Упр. ИТР и служащих, чел. |
6 |
6 |
0 |
Выводы и предложения
Исходя из задач данной курсовой работы можно сказать, что совершенствование управления на предприятии является важным резервом повышения эффективности его деятельности. Сущность совершенствования состоит в том, что каждый руководитель организации или другой ступени управления был заинтересован в каждом работнике, в его личном интересе. Это может быть достигнуты разными способами: улучшение морального климата в коллективе или возможность повышения квалификации кадров, а также это может быть и материальное поощрение, и социальная поддержка (помощь семье, здоровье, моральный настрой). Руководителю необходимо разрабатывать текущие планы руководства и управления, где необходимо отражать текущие и длительные мероприятия развития организации: совершенствование стиля и методов работы, анализ собственных ошибок, организация труда коллектива.
Миссией ООО «Куликовское-1» является
производство высококачественной сельскохозяйственной
продукции, обеспечивающий при ее реализации
высокий уровень
Главной целью ООО «Куликовское-1» является: реализация производственной и хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли ( увеличение прибыли до 1 млн. руб. в течении следующего года), реализация на ее базе социальных и материальных интересов трудового коллектива; повышение урожайности озимой пшеницы с 11,9 ц/га до 12,4 ц/га, яровой пшеницы с 9,7 до 11,1 ц/га и валовых сборов озимой пшеницы до 8060 яровой до 7437 ц. Также целями предприятия являются: Увеличение прибыли до 1 млн. руб. в течение следующего года;
1.Повышение
2.Снабжение населения продукцией растениеводства;
3.Рациональное распределение техники во время уборки;
4.Выполнение уборки урожая в срок
5.Снизить засоренность продукции растениеводства с 35% до 15%
В результате произведенного анализа производства продукции растениеводства на ООО «Куликовское-1» было определено, что за счет проведения агротехнических и организационных мероприятий планируется повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Повышение урожайности культур повлечет за собой увеличение валового сбора , за счет чего существенно растет прибыль, а следовательно, и уровень рентабельности.
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными является пшеница озимая и яровая. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.
Выбор методов управления зависит от
поставленной цели (задачи) и оценки ситуации,
в которой ее нужно достичь. Так, для обеспечения
реализации резервов производства сельскохозяйственных
культур в ООО «Куликовское-1» при уже
отработанной технологии, дисциплине,
здоровом психологическом климате в коллективе,
руководителям достаточно прибегнуть
к организационным средствам организационно-