Организационные структуры менеджмента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 18:06, курсовая работа

Описание работы

В моем курсовом проекте я спроектировала новую организацию – кафе-бар «Неон». Целью данной организацией является обслуживание посетителей кафе-бара.
Предприятие является частным. Деятельностью предприятия является торговая. Количество основных работников не превышает пятидесяти человек. Кафе-бар «Неон» является многопродуктовой компанией, и работа осуществляется на одном рынке. Тип производства – массовый.

Содержание работы

1 Введение
2 Организационная структура
2.1 Иерархический тип структуры
2.1.1 Линейная структура
2.1.2 Функциональная структура
2.1.3 Линейно-функциональная структура
2.1.4 Штабная структура
2.1.5 Линейно-штабная структура
2.1.6 Дивизиональная структура
2.2 Органический тип структуры
2.2.1 Бригадная структура
2.2.2 Проектная структура
2.2.3 Матричная структура
3 Структура предприятия
4 Руководители предприятия
5 Графическое изображения структуры предприятия
6 Структура предприятия
7 Долевое распределение трудоемкости всего объема работ с указанием коэфицентов сложности
8 Функциональный анализ работ предприятия
9 Расчеты численности предприятия и коэфиценты сложности руководителей
10 Графическое изображение структуры предприятия с учетом
численности
11 Положение предприятия
11.1 Общее положение
11.2 Цели деятельности
11.3 Функции
11.4 Организационная структура предприятия
11.5 Права начальника предприятия
11.6 Ответственность начальника предприятия
12 Должностная инструкция директора предприятия
13 Заключение

Файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 327.50 Кб (Скачать файл)

Одним из самых главных сотрудников  на предприятии является бухгалтер. Бухгалтер решать все вопросы, касающиеся финансов. А именно составление всех финансовых расчётов, то есть доходы и  расходы на производстве. Бухгалтер  ведет всю документации по текущему состоянию предприятия. В основные функции бухгалтера входит выдача заработной платы и контроль за рациональным использованием финансовых и экономических ресурсов. Бухгалтер также занимается  и статистикой, выявляет выгодные предложения. В работе с поставщиками бухгалтер должен подготовлять всю документацию по расчетам с поставками.

 

 

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Графическое изображения структуры предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


6 Структура предприятия.

 

 

1. Директор

1.1. Управление 

    1.1.1 Контроль над работой администратора  и бухгалтера

    1.1.2. Составление отчётов по работе  предприятия

    1.1.3. Составление планов и режимов работы

    1.1.4. Соблюдение всех санитарных  норм, норм труда и т.д.

    1.1.5  Подбор и увольнением кадров

1.2  Снабжение

1.2.1.  Выбор и утверждение  поставщиков

1.2.2.  Заключение договора о поставке

1.2.3.  Контроль за поставщиками

 

2. Администратор

2.1. Управление

2.1.1.  Контроль и координация работы  рядовых сотрудников (официантов, уборщиков, бармен и т.д.)

2.1.2.  Разрешение конфликтных ситуаций  с клиентами 

2.1.3.  Контроль за имуществом предприятия,  участвующего в производстве

2.1.4.  Контроль и учёт продукции

2.2. Снабжение

2.2.1.  Поиск поставщиков

2.2.2.  Получение заказа

2.3. Исследования

       2.3.1.  Анализ спроса по продукцию

 

3. Бухгалтер 

3.1. Финансы

3.1.1.  Составление финансовых отчётов


3.1.2.  Ведение  документации

3.1.3.  Выдача  заработной платы

3.1.4. Контроль за рациональным использованием экономических и финансовых ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 


7 Долевое  распределение трудоемкости всего  объема работ с указанием коэфицентов  сложности.

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 Функциональный анализ работ предприятия

 

 

 

Таблица 1

Наименование  основных функций

Процент времени

Балл  сложности

 

 

 

Наименование  основных функций

Процент времени

Балл  сложности

1

2

3

4

5

6

1) Директор

1) Управление

 

 

 

 

70

 

 

 

 

300

1) Контроль  за работой администратора и  бухгалтера;

2) Составление отчётов по работе предприятия;

3) Составление  планов и режимов работы;

4) Соблюдение  всех санитарных норма, норм  труда и т.д.;

5) Подбор  и увольнением кадров.

20

 

35

 

25

 

10

 

10

50

 

100

 

60

 

50

 

40

2) Снабжение

 

 

   30

 

 

100

1)Выбор  и утверждение поставщиков;

2) Заключение  договора о поставке;

3) Контроль  за поставщиками.

40

 

30

 

30

40

 

40

 

20

Итого по группе:

30

400

     

2) Администратор

1) Управление

 

 

 

 

80

 

 

 

 

150

1)Контроль  и координация работы рядовых  сотрудников (официанты, уборщики, бармен и т.д.); 
2) Разрешение конфликтных ситуаций с клиентами;

 

3) Контроль  за имуществом 

предприятия, участвующего в производстве;

4) Контроль  и учёт продукции.

50

 

 

 

20

 

5

 

 

25

70

 

 

 

30

 

25

 

 

25

2) Снабжение 

 

10

 

30

1) Поиск  поставщиков;

2) Получение  заказа.

60

40

20

10

3) Исследования

10

20

1) Анализ  спроса на продукцию.

100

20

Итого по группе:

45

200

     

3) Бухгалтер

1) Финансы

 

 

 

100

 

 

 

400

1) Составление  финансовых отчётов;

2) Ведение  документации;

3) Выдача  заработной платы;

4) Следит  за рациональным использованием экономических и финансовых ресурсов.

40

 

30

10

20

150

 

100

50

100

Итого по группе:

25

400

     

Итого по предприятию:

100

1000

     

 

 

 

 


 

 


9 Расчеты численности предприятия и коэфиценты сложности руководителей.

 

 

Рассчитаем  относительную долю времени работы каждого подразделения и должностного лица с учетом весовых коэффициентов сложности:

Директор

 

30% * 0.4 =  12                                        (1.1)

 

Администратор

 

                                         45% * 0.2 = 9                                         (1.2)

 

Бухгалтер

 

                                       25% * 0.4 = 10                                         (1.3)

 

 

А теперь за базу расчета принимаем  относительную  долю времени работы директора и  по отношению к нему на каждой руководящей должности необходимо иметь число работников :

 

Администратор

 

                               

(человек)                       (2.1)

 

Бухгалтер

 

                                     (человек)                       (2.2)

 

 


10 Графическое изображение структуры предприятия с учетом численности.

 

 

Рисунок 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11 Положение предприятия.

 

 

11.1 Общее положение.

 

      Настоящее Положение разработано в целях регулирования размещения и организации работы кафе-бара на территории РФ и в соответствии с Законами РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (в редакции постановления Правительства РФ от 21.05.2001г. № 389), Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», другими нормативными актами.

  Настоящее Положение распространяется  на юридических лиц независимо  от организационно-правовой формы  и формы собственности, индивидуальных  предпринимателей, осуществляющих  деятельность на территории РФ.

Работа кафе-бара осуществляется при наличии:

- акта  согласования на эксплуатацию  кафе-бара;

- заключения  районного центра Госсанэпиднадзора  на организацию кафе-бара;

- ассортиментного  перечня реализуемой продукции,  согласованного с органом Госсанэпиднадзора;

- товаросопроводительных  документов, подтверждающих источник  поступления товара;

- документов, удостоверяющих качество и безопасность  продукции; 


- допуска к  работе органов санитарного надзора; 

- книги  отзывов и предложений; 

- договора  на вывоз твердых бытовых отходов;

- аптечки  с набором медикаментов для  оказания первой медицинской  помощи.

 

11.2 Цели деятельности.

    

  В целях следующие основные  понятия:

Кафе-бар - предприятие общественного питания  постоянного функционирования, организованное в целях обслуживания посетителей ограниченным ассортиментом продукции несложного приготовления и сопутствующими продуктовыми товарами с их потреблением на месте.

Кафе-бар  организуется в специальном здании, должно иметь необходимую для  оказания услуг общественного питания мебель, торговое и иное оборудование, стационарные туалеты.

Кафе-бар  предназначен для удовлетворения потребности  населения в продукции общественного  питания, обеспечения прохладительными напитками и организации досуга.

 

11.3 Функции.

 

В функции работы предприятия входит:

- планирование  дальнейшей работы кафе- бара;

- организация  рабочего процесса кафе-бара;

- координация  и мотивация сотрудников кафе-бара;

- контроль  над соблюдением правил торговли;

- контроль  за экономным использованием  экономических, материальных и др. ресурсов;

- анализ  работы рынка в соответствующей  сфере;

- анализ  спроса на рынке на предоставленную  продукцию;

- регулирование  работы всей деятельности кафе-бара.

11.4 Организационная структура предприятия.

 

В состав организационно структуры входят три руководители и семь рядовых сотрудников. В подчинении директора находятся администратор и бухгалтер.

Бухгалтер следит за финансовыми и экономическими ресурсами. Администратор контролирует и координирует работу работников зала. В его подчинении находятся 6 человек – официанты, повар, бармен, охранник.

 

11.5 Права начальника предприятия.

 


В права генерального директора предприятия входит:

- заключать  договора;

- распоряжаться  имуществом и средствами предприятии  в соответствии с уставом предприятия;

- представлять  интересы предприятия;

- действовать  от имени предприятия в соответствии  с уставом предприятия.

 

11.6 Ответсвенность начальника предприятия.

 

Генеральный директор предприятия несет ответственность:

- за  ненадлежащие или за неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренной должностной инструкцией;

- за  причинение материального ущерба; 
- за нецелевое использование материальных средств и имущества предприятия;

- за  последствия принятых решений;

- за  правонарушение в процессе собственной деятельности.

 

 

 

 

12 Должностная инструкция директора предприятия.

 


Частное предприятие           «Неон»                                                       Утверждаю Иванова В.А.;

«21» октября 2008 г.

  

 

 

Должностная инструкция директора

частного  предприятия « Неон».

№2356  «21» октября 2009 г.                  

 

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с Ивановым Василием Алексеевичом и в соответствии с Положениями Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

 

1. Общие  положения.

 

1.1. Директор  предприятия относится к категории  руководителей, принимается на  работу и увольняется с неё  решением вледельцом предприятия

1.2. На должность директора предприятия назначается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

1.3. Директор  предприятия подотчетен учредителями предприятия в лице владельца предприятия.


1.4. Во  время отсутствия директора предприятия  его должностные обязанности  выполняет администратор, назначаемый   в установленном порядке, который  несет ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

1.5. В  своей деятельности директор  предприятия руководствуется: 

Информация о работе Организационные структуры менеджмента