По ОАО «Магнит» скорость обращения
товаров составила:
Фактически
за 2007 год 1931676 : 61554,8=31,4 оборота
Фактически
за 2008 год 5693314 : 172918,8=32,9 оборота
Результаты
анализа товарооборачиваемости
по ОАО «Магнит» оформим в табл.
6.
Таблица 6. Информация о средних товарных
запасах и товарооборачиваемости по ОАО
«Магнит»
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
Отклонение |
2008г. в % к 2007 г. |
1. Розничный товарооборот в действующих ценах, тыс. р. |
1931676 |
5693314 |
+3761638 |
294,7 |
2. Среднегодовые товарные
запасы в действующих ценах,
тыс. р. |
61554,8 |
172918,8 |
+111364 |
280,9 |
3. Время обращения
товаров в днях |
11,5 |
10,9 |
-0,6 |
94,8 |
4. Скорость обращения
товаров в количестве оборотов |
31,4 |
32,9 |
+1,5 |
104,8 |
Источник: данные внутренней отчетности
ОАО «Магнит»
Следовательно,
в 2007 году товарные запасы обновлялись
32,9 раза и оборачиваемость товаров
ускорилась по сравнению с 2007 годом
на 1,5 оборота (32,9-31,4) [12, с. 263].
ОАО «Магнит» работает с большим
количеством поставщиков, поэтому перечислим
основные из них (табл. 7).
Таблица 7. Поставщики магазина
№ |
Товары |
Поставщики |
Товары |
1 |
Рыба и рыбные продукты |
СП “Санта-Импэкс”;
ОАО “Рыбокомплекс”;
ООО “Торговые традиции”;
ПКФ “Магнат”; |
Рыба и рыбные продукты |
2 |
Мясо и мясные продукты |
г. курск, ОАО “Мясокомбинат”;
Березовский консервный
завод;
г. Москва, мясокомбинат;
г. Воронеж, мясоконсервный
комбинат; |
Мясо и мясные продукты |
3 |
Молоко и молочные
продукты |
ОАО “Белгородский молочный комбинат”;
Курский хладокомбинат;
Областная оптовая база
“Мясомолторг”;
Высоковский ОАО сыродельный
завод;
Каменецкий ОАО сыродельный
завод;
Березовский ОАО маслосырзавод; |
Молоко и молочные
продукты |
4 |
Яйца и яичные продукты |
Г. Железногорск, птицефабрика;
Г. Курск, птицефабрика; |
Яйца и яичные продукты |
5 |
Пищевые жиры |
Областная оптовая база
“Мясомолторг”;
“Атика Импакс”; |
Пищевые жиры |
6 |
Продукты переработки
зерна |
Куркий хлебозавод;
Старооскольскиий хлебозавод;
Рыльский хлебозавод;
ЧП Глущук А. А.;
ЧП Мельничук И. В.;
ОАО Борисовская макаронная
фабрика;
ОАО Витебская макаронная
фабрика;
Брестская база “Бакалея”;
ООО “Юстек”;
ООО “Вастал”;
ООО “Ракал”; |
Продукты переработки
зерна |
7 |
Крахмал, мед, сахар, кондитерские
изделия |
ОАО Жабинковский сахарный
завод;
ОАО Скительский сахарный
комбинат;
ОАО “Спартак”;
ОАО “Красный пищевик”;
ОАО “Коммунарка”; |
Крахмал, мед, сахар, кондитерские
изделия |
8 |
Вкусовые товары |
ООО “Бемсоли”;
ЧП “Аджибел”;
Курская база “Бакалея”
Курский ликероводочный
завод;
КУрский комбинат безалкогольных напитков;
СП “Кока-кола”; |
Вкусовые товары |
9 |
Овощи, плоды |
Совхоз “Россия”;
Совхоз “Молодая гвардия”;
Совхоз “Знамя”;
Совхоз “Мухавец”
Горплодоовощторг;
Фермерские хозяйства; |
Овощи, плоды |
Истиочник: Денисова
И. Н. Организация и технология коммерческой
деятельности: в рисунках, схемах, таблицах:
Учеб. пособие для сред. проф. образования
по специальностям 0608 «Коммерция» (по
отраслям), 0612 «Товароведение» (по группам
однород. товаров)/ И. Н. Денисова. – М.:
ИНФРА-М, 2003. – 208
Таким образом,
важную роль в совершенствовании
товароснабжения играет поиск стратегических
поставщиков.
Глава 3. Пути совершенствования
товароснабжения предприятий розничной
торговли
3.1 Совершенствование
предварительных операций по
закупкам
Закупочная работа является основой коммерческой
деятельности в торговле. С неё по существу
начинается коммерческая работа. Чтобы
продать товар покупателю (потребителю)
и получить прибыль необходимо располагать
(владеть) товаром. Главная функция товарного
обращения сводится к смене формы стоимости
по формуле:
Д - Т и Т – Д (10)
Формула раскрывает сущность коммерческой
работы в торговле - предприниматель,
располагая определённой суммой денежных
средств, закупает товар, который затем
реализует в денежные средства с
некоторым приращением (прибылью).
Исходя из основной функции товарного
обращения, можно сделать вывод, что коммерческая
работа в торговле начинается с закупки
товаров с целью последующей их продажи.
По своей экономической природе
закупки представляют собой оптовый
или мелкооптовый товарооборот,
осуществляемый торговыми предприятиями
(юридическими лицами) или частными лицами
с целью последующей перепродажи закупленных
товаров.
Правильно организованные оптовые
закупки дают возможность сформировать
необходимый торговый ассортимент товаров
для снабжения населения или розничной
торговой сети, осуществлять воздействие
на производителей товаров в соответствии
с требованиями покупательского спроса,
обеспечивают эффективную работу торгового
предприятия[17, с. 455].
Коммерческая работа по оптовым
закупкам товаров складывается из следующих
этапов:
Изучение и прогнозирование
покупательского спроса;
Выявление и изучение источников поступления
и поставщиков товаров;
Организация рациональных хозяйственных
связей с поставщиками товаров, включая разработку
и заключение договоров поставки, представление
заказов и заявок поставщикам;
Организация и технология закупок
непосредственно у производителей
товаров, посредников, на товарных биржах,
аукционах, у импортёров и других
поставщиков;
Организация контроля
и учёта за оптовыми закупками.
Изучение и прогнозирование
покупательского спроса является необходимым
маркетинговым условием для проведения
успешной коммерческой работы по закупкам
товаров. Маркетинговая наука выработала
целый арсенал средств и способов изучения
и прогнозирования покупательского спроса,
которые необходимо использовать при
организации оптовых закупок товаров.
Поэтому оптовые закупки следует начинать
с изучения спроса, потребностей покупателей
на товары, покупательских намерений и
других факторов, формирующих спрос.
Для проведения работы по изучению и
прогнозированию спроса на крупных
и средних оптовых предприятий
создаются маркетинговые службы
(отделы), одной из основных функций
которых является изучение как общего
объёма спроса (ёмкости рынка),
так и внутригрупповой структуры спроса
на закупаемые товары.
Изучение и поиск коммерческих
партнёров по закупке товаров.
Для успешного выполнения коммерческих
операций по закупкам товаров предприятия
должны систематически заниматься выявлением и изучением
источников закупки и поставщиков товаров.
Коммерческие работники должны хорошо
знать свой экономический район и его
природные богатства, промышленность,
сельское хозяйство, производственные
возможности и ассортимент вырабатываемых
изделий на промышленных предприятиях[2,
с. 391].
Коммерческие работники должны
посещать производственные предприятия
(поставщиков-изготовителей) с целью
ознакомления с производственными
возможностями предприятия, объёмом
и качеством выпускаемой продукции,
я также участвовать
в совещаниях с работниками промышленности,
выставках-просмотрах новых образцов
изделий, оптовых ярмарках.
Коммерческим работникам необходимо
постоянно следить за рекламными
объявлениями в газетах и журналах,
специальной прессе, биржевыми сведениями, проспектами,
каталогами. Формирование товарных ресурсов
является предметом постоянной работы
торгового аппарата предприятия. В рыночных
условиях формы и методы этой работы претерпели
существенные изменения.
Следавательно, с поставщиками
товаров должны быть налажены хозяйственные
связи, преимущественно прямые и долгосрочные
договорные взаимоотношения, позволяющие
закупать товары непосредственно у поставщиков-изготовителей
на стабильной долговременной основе.
3.2 Определение
цены и объема закупок
На предприятии
процессом организации и планированием
закупочной деятельности занимается его
коммерческий директор. Непосредственно
его действия заключаются в планировании
очередной партии заказа и прогнозировании
потребности в продукции исходя из спроса
потребителей.
Планирование закупок и снабжение
на предприятии можно условно
разделить на два процесса: текущее
планирование и оперативное. Текущее
планирование включает в себя определение
потребностей потребителей на планируемый
квартал текущего года исходя из имеющейся информации
за прошедшие периоды. Данный размер партии
продукции впоследствии должен будет
удовлетворить спрос потребителей в планируемом
квартале.
В организации, осуществляющей
закупки, обычное разделение функций происходит
по четырем специальным направлениям.
Организация процесса закупок имеет
определенные этапы:
1. Определение потребности в
материальных ресурсах.
2. Определение нужных характеристик
и количества товаров и услуг.
3. Анализ и определение возможных
источников снабжения.
4. Определение цены
и условий закупок.
5. Подготовка и размещение заказа
на закупку.
6. Контроль выполнения заказа
и/или экспедирование.
7. Получение и проверка товаров.
8. Обработка счета и оплата.
9. Учет поступлений материальных
ресурсов.
Любая закупка начинается с
определения общей потребности компании
и индивидуальных потребностей каждого
ее подразделения. Имея такую информацию,
можно получить материальные ресурсы
со склада либо путем перемещения избытка
товаров из другого подразделения, либо
покупая новые товары[14, с. 138].
Кроме того, необходимо иметь точное
описание потребности, артикула товара
или услуги, которые запрашиваются.
Для этого в отделе закупок
ведется, список (каталог) постоянно
закупаемых предметов, что способствует
ведению правильного бухгалтерского
учета и процедуре хранения их на складе[21].
Таким образом, выбор поставщика составляет
важную часть функции закупок и включает
поиск источников снабжения и оценку возможности
своевременной поставки и предоставления
необходимых услуг до и после продажи.
Среди основных сведений, которые могут
храниться как в электронном виде, так
и в книгах учета, в отделе закупок должна
быть информация о действующих контрактах
с поставщиками, в соответствии с которыми
размещаются заказы, товарная классификация
закупленных изделий, реестр поставщиков[25,
с. 231].
После того, как заказ на закупку
отправлен поставщику, покупатель может
контролировать ход его выполнения
и/или ускорят выполнение заказа.
Эти функции возложены на отдел
контроля экспедирования. Функция контроля
выполнения заказа - стандартная функция,
контролирующая способность поставщика
выполнят свои обязательства по срокам
доставки. Экспедирование заказа это своего
рода давление на поставщика с тем, чтобы
он выполнял свои обязательства по доставке
товара, доставлял его с опережением графика
или ускорил доставку в случае отставания
от графика. В качестве стимула может применяться
угроза аннулирования заказа или прекращения
деловых отношений в будущем, если поставщик
не может выполнить условия соглашения[24,
с.96].
3.3 Экономическое
обоснование совершенствования
процесса товароснабжения
по средствам тары-оборудования
Важным направлением
совершенствования товароснабжения
розничной торговой сети является прогрессивная
технология товародвижения с применением тары-оборудования. В этом
случае тара-оборудование одновременно
выполняет функцию товароснабжения при
транспортировке, хранении товара и торгового
оборудования при его реализации в торговом
зале. Такая технология предполагает комплексную
механизацию погрузочно-разгрузочных
и транспортно-складских работ на всех
этапах товародвижения и продажу товаров
по методу самообслуживания.
Внедрение такой
технологии позволяет:
- механизировать и ускорить
погрузочно-разгрузочные работы;
- исключить тяжелый ручной труд;
- сократить количество звеньев
и технологических операций по обработке
товаров в магазинах;
- сократить численность работников;
- повысить коэффициент использования
транспортных средств;
- сократить затраты на тару
и упаковку;
- более эффективно использовать
торговые и складские помещения;
- снизить затраты времени покупателей
на приобретение товаров.
Сущность прогрессивной
технологии товароснабжения и продажи
товаров заключается в следующем:
товар уже в сфере производства
или оптовом звене расфасовывается и в потребительской упаковке
укладывается в специализированную тару-оборудование,
которая доставляется непосредственно
в торговый зал магазина или помещения
для хранения. Товары при этом продаются
методом самообслуживания.
Конструктивные
особенности тары-оборудования:
- многоцелевое назначение (может
использоваться для продовольственных
и непродовольственных товаров);