Организация коллективной формы оплаты труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 14:20, курсовая работа

Описание работы

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: организация коллективной формы оплаты труда.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
– проанализировать сущность и целевая установка применения коллективных форм оплаты труда. Системы коллективной формы оплаты труда;
– описать бригадную систему оплаты труда;
– охарактеризовать систему стимулирования труда по целям и результатам «РОСТ».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………......3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА….5
1.1. Сущность и целевая установка применения коллективных форм оплаты труда. Системы коллективной формы оплаты труда……………………………...5
1.2. Бригадная система оплаты труда………………………………………….….10
1.3. Система стимулирования труда по целям и результатам «РОСТ»………....13
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………36

Файлы: 1 файл

Экономика труда вар. 7.doc

— 415.00 Кб (Скачать файл)

Н = (100 * ∆T) / (100 - ∆Т), Н = 20 %,

20 = (100 * ∆T) / (100 - ∆Т)

20 * (100 - ∆Т) = 100 * ∆T

2000 – 20*∆T = 100 * ∆T

120 * ∆T = 2000

∆T = 2000 / 120 = 16,6

Ответ: необходимо увеличить использование внутрисменного рабочего времени на 16,6 %. 

 

Задание 11

 

Определить величину и динамику прожиточного минимума за 2008 г. и текущего месяца для одной из категорий населения (по выбору), используя данные таблицы, и цены текущего месяца. Сделать выводы об изменении качества жизни, если минимальная зарплата в 2000 году составляла 83 руб. 49 коп., в 2003 году – 450 руб., в 2008 – 2300 руб., в 2009 – 4330 рублей в месяц.

Минимальный набор продуктов питания для Челябинской области

Таблица 13

Наименование

Трудоспособные

Пенсионеры

Дети

Цена

продуктов кг/год

мужчины

женщины

0-6 л.

7-15 л.

2008 г 

1

2

3

4

5

6

7

1. Хлебные продукты (хлеб, макаронные  изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) – всего

177

124,9

119

64,4

112,3

 

в том числе:

           

бобовые

7,3

5,5

3,7

-

2

65

мука пшеничная

20

17

25

17

18

25

рис

5

2,9

2,9

3

4

40

другие крупы

6

5

4

5

6

40

хлеб пшеничный

75

65

55

30

70

30

хлеб ржаной

115

62

55

20

40

30

макаронные изд.

6

5

6

4

4

24

2. Картофель

150

95

90

85

135

18

3. Овощи и бахчевые – всего

91,8

86.8

96,8

85

120

 

в том числе:

           

капуста свежая и квашеная

35

30

25

30

35

30

огурцы и помидоры свежие и соленые

1,8

1,8

1,8

5

5

90

столовые корнеплоды

35

35

40

30

40

17

прочие овощи

20

20

30

20

40

20

4. Фрукты свежие

18,6

14,6

13,6

34,4

44,4

60

5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) – всего

20,8

19,8

18,8

19,7

26,1

7,5

в том числе:

           

сахар

20

19

18

18

24

22

конфеты

0.7

0.7

0.7

1

1

80

печенье

0.7

0.7

0.7

2

3

80

6. Мясопродукты – всего 

34,8

28

22,7

18,7

33,5

 

в том числе:

           

говядина

15

12

10

8,7

15

160

баранина

1,8

1

0,7

-

-

180

свинина

4

3

2

-

2,5

180

мясо птицы

14

12

10

10

16

95

7. Рыбопродукты – всего 

14,7

12,7

14,7

8,7

12,5

 

в том числе:

           

рыба свежая

14

12

14

8

11

80

сельдь

0,7

0,7

0,7

0,7

1,5

60

8. Молоко и молокопродукты – всего

217,3

203,5

199,5

279

304,2

 

в том числе:

           

молоко, кефир

110

100

100

130

114

28

сметана

1,8

1,8

1,8

1,8

2,6

98

масло животное

1,8

1,8

1,8

4

5

130

творог

10

10

9

10

12

135

сыр

2,5

2

2

2

3

180

9. Яйца (штук)

130

150

90

150

180

4

10. Масло растительное маргарин  и др. жиры – всего 

13

11

10,2

7

12

 

в том числе:

           

маргарин

6

5

4

2

3

90

масло растительное

7

6

6,2

5

9

80

Прочие продукты – всего

4,88

4,88

4,15

2,925

4,015

 

в том числе:

           

соль

3,65

мар.65

2,92

1,83

2,92

8

чай

0,5

0,5

0,5

0,365

0,365

600

специи

0,73

0.73

0,73

0,73

0,73

450


 

 

Доля продуктов питания в общей структуре расходов

Трудоспособные мужчины

Трудоспособные женщины

Пенсионеры

Дети

0-6

Дети

7-15

30

26

28

16

23


 

 

 

Решение:

 

Рассчитаем величину прожиточного минимума в год для трудоспособных мужчин за 2008 год

Его величина составляет 27 337,6 руб. в год. В месяц – 2278,13 руб.

Как видим, при минимальной заработной плате почти вся она должна тратиться на продукты питания.

Рассчитаем аналогичную величину в ценах 2010 года

Его величина составляет 28 762,5 руб., в месяц – 2397,88 руб.

Для 2010 года минимальная заработная плата составляет 4330 руб.

Как видим, затраты на минимально необходимый набор продуктов питания составляют 55,4 % от минимальной заработной платы. Из этого можно сделать вывод, что в 2010 году качество жизни улучшилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 

Коллективная система оплаты труда – это оплата труда, предусматривающая формирование коллективного заработка в зависимости от общих результатов работы бригады и его распределение в соответствии с личным трудовым вкладом работника. При этом применяются либо индивидуальные расценки по конечным результатам работы, либо коллективные сдельные расценки.

В организациях могут применяться следующие коллективные системы оплаты труда, учитывающие особенности функционирования различных трудовых коллективов:

– коллективная сдельно-премиальная система оплаты труда;

– коллективная аккордная сдельная система оплаты труда;

– коллективная косвенно-сдельная система оплаты труда;

– коллективная повременно-премиальная система оплаты труда.

Система стимулирования труда по целям и результатам «РОСТ» - это распределение ФОТ между коллективами и между работниками с применением коэффициентов трудового участия (КТУ), но с принципиальным отличием формирования ФОТ. Если при традиционных системах оплаты труда ФОТ формируется "снизу" от зарплаты работника, бригады, то в системе "РОСТ" - от фактически поступивших денежных средств за реализованную продукцию.

Цель системы "РОСТ" - создание эффективной организации труда коллектива и отдельных работников на основе систематической оценки и всестороннего стимулирования высокоэффективного труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

  1. Конституция Российской Федерации. – М.: Известия, 1993. – 12 с.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации (нов. ред.). – М.: ТК Велсби, Изд-во Проспект, 2006. – 208 с.
  3. Абакумова, Н.Н. Политика доходов и заработная плата: учеб. пособие / Н.Н. Абакумова, Р.Я. Подовалова. – Новосибирск: НГАЭиУ; М.: ИНФА-М, 2013.
  4. Аганбегян, А. О реформе заработной платы / А. Аганбегян // Человек и труд. – 2012. – № 9. – С. 48-49.
  5. Адамчук, В.В. Экономика труда: учеб. / В.В. Адамчук, Ю.П. Кокин, Р.А. Яковлев; под ред. В.В. Адамчука. – М.: Финстатинформ, 2011.
  6. Адамчук, В.В. Экономика и социологи труда: учеб. для вузов / В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сорокина. – М.: ЮНИТИ, 2012.
  7. Алехина, О. Стимулирующий эффект гибких систем заработной платы / О. Алехина // Человек и труд. – 2013. – №1. – С. 90-95.
  8. Белкин, В. Как управлять трудом / В. Белкин, Н. Белкина. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2012. – 304 с.
  9. Белкин, В.Н. Оплата по результатам (Рыночная система мотивации и стимулирования труда «РОСТ»: учеб. пособие / В.Н. Белкин, Н.А. Белкина. – Урал. соц.-экон. ин-т Акад. труда и соц. отн. – Челябинск, 2007. – 208 с.
  10. Белкин, В.Н. Экономическая теория труда. РАН УрО, институт экономики / В.Н. Белкин, Н.А. Белкина. – М.: ЗАО изд. «Экономика», 2007. – 325 с.
  11. Волгин, Н.А. Оплата труда: японский опыт и российская практика: учеб. пособие / Н.А. Волгин, О.Н. Волгина. – М.: Дашков и К, 2012. – 508 с.
  12. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда: учеб. для вузов / Б.М. Генкин. – М.: «Дашков и К», 2013.
  13. Гнездовский, Ю. Линейная бестарифная модель оплаты труда / Ю. Гнездовский // Человек и труд. – 2011. – №1. – С. 93-95.
  14. Одегов, Ю.Г. Рынок труда (практическая макроэкономика труда) / Ю. Одегов, Г. Руденко, Н. Лунева. – М.: Изд. «Альфа-Пресс», 2012. – 900 с.
  15. Одегов, Ю.Г. Экономика труда: учебник: в 2 т. / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко, Л.С. Бабынина. – М.: Альфа-Пресс, 2013.
  16. Рофе, А.И. Труд: теория, экономика, организация: учебник для вузов / А.И. Рофе. – М.: МИК, 2011. – 600 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Организация коллективной формы оплаты труда