Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 14:20, курсовая работа
Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: организация коллективной формы оплаты труда.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
– проанализировать сущность и целевая установка применения коллективных форм оплаты труда. Системы коллективной формы оплаты труда;
– описать бригадную систему оплаты труда;
– охарактеризовать систему стимулирования труда по целям и результатам «РОСТ».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………......3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА….5
1.1. Сущность и целевая установка применения коллективных форм оплаты труда. Системы коллективной формы оплаты труда……………………………...5
1.2. Бригадная система оплаты труда………………………………………….….10
1.3. Система стимулирования труда по целям и результатам «РОСТ»………....13
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………36
Н = (100 * ∆T) / (100 - ∆Т), Н = 20 %,
20 = (100 * ∆T) / (100 - ∆Т)
20 * (100 - ∆Т) = 100 * ∆T
2000 – 20*∆T = 100 * ∆T
120 * ∆T = 2000
∆T = 2000 / 120 = 16,6
Ответ: необходимо увеличить использование внутрисменного рабочего времени на 16,6 %.
Задание 11
Определить величину и динамику прожиточного минимума за 2008 г. и текущего месяца для одной из категорий населения (по выбору), используя данные таблицы, и цены текущего месяца. Сделать выводы об изменении качества жизни, если минимальная зарплата в 2000 году составляла 83 руб. 49 коп., в 2003 году – 450 руб., в 2008 – 2300 руб., в 2009 – 4330 рублей в месяц.
Минимальный набор продуктов питания для Челябинской области
Таблица 13
Наименование |
Трудоспособные |
Пенсионеры |
Дети |
Цена | ||
продуктов кг/год |
мужчины |
женщины |
0-6 л. |
7-15 л. |
2008 г | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) – всего |
177 |
124,9 |
119 |
64,4 |
112,3 |
|
в том числе: |
||||||
бобовые |
7,3 |
5,5 |
3,7 |
- |
2 |
65 |
мука пшеничная |
20 |
17 |
25 |
17 |
18 |
25 |
рис |
5 |
2,9 |
2,9 |
3 |
4 |
40 |
другие крупы |
6 |
5 |
4 |
5 |
6 |
40 |
хлеб пшеничный |
75 |
65 |
55 |
30 |
70 |
30 |
хлеб ржаной |
115 |
62 |
55 |
20 |
40 |
30 |
макаронные изд. |
6 |
5 |
6 |
4 |
4 |
24 |
2. Картофель |
150 |
95 |
90 |
85 |
135 |
18 |
3. Овощи и бахчевые – всего |
91,8 |
86.8 |
96,8 |
85 |
120 |
|
в том числе: |
||||||
капуста свежая и квашеная |
35 |
30 |
25 |
30 |
35 |
30 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
5 |
5 |
90 |
столовые корнеплоды |
35 |
35 |
40 |
30 |
40 |
17 |
прочие овощи |
20 |
20 |
30 |
20 |
40 |
20 |
4. Фрукты свежие |
18,6 |
14,6 |
13,6 |
34,4 |
44,4 |
60 |
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) – всего |
20,8 |
19,8 |
18,8 |
19,7 |
26,1 |
7,5 |
в том числе: |
||||||
сахар |
20 |
19 |
18 |
18 |
24 |
22 |
конфеты |
0.7 |
0.7 |
0.7 |
1 |
1 |
80 |
печенье |
0.7 |
0.7 |
0.7 |
2 |
3 |
80 |
6. Мясопродукты – всего |
34,8 |
28 |
22,7 |
18,7 |
33,5 |
|
в том числе: |
||||||
говядина |
15 |
12 |
10 |
8,7 |
15 |
160 |
баранина |
1,8 |
1 |
0,7 |
- |
- |
180 |
свинина |
4 |
3 |
2 |
- |
2,5 |
180 |
мясо птицы |
14 |
12 |
10 |
10 |
16 |
95 |
7. Рыбопродукты – всего |
14,7 |
12,7 |
14,7 |
8,7 |
12,5 |
|
в том числе: |
||||||
рыба свежая |
14 |
12 |
14 |
8 |
11 |
80 |
сельдь |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1,5 |
60 |
8. Молоко и молокопродукты – всего |
217,3 |
203,5 |
199,5 |
279 |
304,2 |
|
в том числе: |
||||||
молоко, кефир |
110 |
100 |
100 |
130 |
114 |
28 |
сметана |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
2,6 |
98 |
масло животное |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
4 |
5 |
130 |
творог |
10 |
10 |
9 |
10 |
12 |
135 |
сыр |
2,5 |
2 |
2 |
2 |
3 |
180 |
9. Яйца (штук) |
130 |
150 |
90 |
150 |
180 |
4 |
10. Масло растительное маргарин и др. жиры – всего |
13 |
11 |
10,2 |
7 |
12 |
|
в том числе: |
||||||
маргарин |
6 |
5 |
4 |
2 |
3 |
90 |
масло растительное |
7 |
6 |
6,2 |
5 |
9 |
80 |
Прочие продукты – всего |
4,88 |
4,88 |
4,15 |
2,925 |
4,015 |
|
в том числе: |
||||||
соль |
3,65 |
мар.65 |
2,92 |
1,83 |
2,92 |
8 |
чай |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,365 |
0,365 |
600 |
специи |
0,73 |
0.73 |
0,73 |
0,73 |
0,73 |
450 |
Доля продуктов питания в общей структуре расходов
Трудоспособные мужчины |
Трудоспособные женщины |
Пенсионеры |
Дети 0-6 |
Дети 7-15 |
30 |
26 |
28 |
16 |
23 |
Решение:
Рассчитаем величину прожиточного минимума в год для трудоспособных мужчин за 2008 год
Его величина составляет 27 337,6 руб. в год. В месяц – 2278,13 руб.
Как видим, при минимальной заработной плате почти вся она должна тратиться на продукты питания.
Рассчитаем аналогичную величину в ценах 2010 года
Его величина составляет 28 762,5 руб., в месяц – 2397,88 руб.
Для 2010 года минимальная заработная плата составляет 4330 руб.
Как видим, затраты на минимально необходимый набор продуктов питания составляют 55,4 % от минимальной заработной платы. Из этого можно сделать вывод, что в 2010 году качество жизни улучшилось.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Коллективная система оплаты труда – это оплата труда, предусматривающая формирование коллективного заработка в зависимости от общих результатов работы бригады и его распределение в соответствии с личным трудовым вкладом работника. При этом применяются либо индивидуальные расценки по конечным результатам работы, либо коллективные сдельные расценки.
В организациях могут применяться следующие коллективные системы оплаты труда, учитывающие особенности функционирования различных трудовых коллективов:
– коллективная сдельно-премиальная система оплаты труда;
– коллективная аккордная сдельная система оплаты труда;
– коллективная косвенно-сдельная система оплаты труда;
– коллективная повременно-премиальная система оплаты труда.
Система стимулирования труда по целям и результатам «РОСТ» - это распределение ФОТ между коллективами и между работниками с применением коэффициентов трудового участия (КТУ), но с принципиальным отличием формирования ФОТ. Если при традиционных системах оплаты труда ФОТ формируется "снизу" от зарплаты работника, бригады, то в системе "РОСТ" - от фактически поступивших денежных средств за реализованную продукцию.
Цель системы "РОСТ" - создание эффективной организации труда коллектива и отдельных работников на основе систематической оценки и всестороннего стимулирования высокоэффективного труда.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Организация коллективной формы оплаты труда