Организация приёмки товаров по качеству и количеству на торговом предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Целью письменной экзаменационной работы является исследование деятельности ИП «Ощепков В.В.» на основе анализа информационных источников по проблеме организации приемки товара по количеству и качеству
Исходя из главной цели работы, поставлены следующие задачи:
- сбор и структурирование учебного теоретического материала, нормативных и технологических документов по организации приемки товаров по количеству и качеству.
- анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в Ип «Ощепков В.В»;
- исследования передовой технологии товародвижения с использованием тары- оборудования;
- разработка собственных выводов и рекомендаций.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………………………………….7
1. Теоретические аспекты организации приемки товаров в магазине……8
1.1 Организация приемки товаров по количеству…………………………..8
1.2 Организация приемки товара по качеству……………………………..13
1.3Особенности приемки импортных товаров…………………………….16
1.4 Использование прогрессивной технологии товароснабжения………..19
2. Анализ организации, технологии приемки формирование ассортимента
в ИП «Ощепков В.В»…………………………………………………..……20
2.1 Краткая организационно - экономическая и правовая характеристика предприятия…………………………………………………………………..21
2.2 Анализ организации приемки товаров по количеству и качеству…....23
2.3Товарные потери в магазине и пути их сокращения ……………….…25
Заключение ………………………………………………………………….30
Список использованных источников…………………

Файлы: 1 файл

Батракова Т..docx

— 338.84 Кб (Скачать файл)

Приложение1

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ  ПРИЁМКИ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ТОВАРОВ НАРОДНОГО  ПОТРЕБЛЕНИЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ

(в ред. Постановлений  Госарбитража СССР от 29.12.73 N 81, от 14.11.74 N 98)

(с изм., внесёнными Постановлением  Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18)

1. Настоящая Инструкция  применяется во всех случаях,  когда стандартами, техническими  условиями, Основными и Особыми  условиями поставки или иными  обязательными правилами не установлен  другой порядок приёмки продукции  производственно-технического назначения  и товаров народного потребления  по количеству.

2. В целях сохранности  продукции и товаров при поставках  и создания условий для своевременной  и правильной их приёмки получателями  объединение и его производственная  единица, предприятие, организация–отправитель  обязаны обеспечить:

 а) строгое соблюдение  установленных правил упаковки  и затаривания продукции, маркировки  и опломбирования отдельных мест;

б) точное определение количества отгруженной продукции (веса, количества мест: ящиков, мешков, связок, кип, пачек  и т.п.);

 в) при отгрузке  продукции в упакованных или  затаренных местах — вложение  в каждое тарное место предусмотренного  стандартами, техническими условиями,  Особыми условиями поставки, иными  обязательными правилами или  договором документа (упаковочного  ярлыка, кипной карты и т.п.), свидетельствующего о наименовании и количестве продукции, находящейся в данном тарном месте;

 г) чёткое и ясное  оформление отгрузочных и расчётных  документов, соответствие указанных  в них данных о количестве  продукции фактически отгружаемому  количеству, своевременную отсылку  этих документов получателю в  установленном порядке;

 д) строгое соблюдение  действующих на транспорте правил  сдачи грузов к перевозке, их  погрузки и крепления;

 е) систематическое  осуществление контроля за работой  лиц, занятых определением количества  отгружаемой продукции и оформлением  на нее отгрузочных и расчетных  документов.

3. Предприятие-получатель  обязано обеспечить приёмку продукции  по количеству в точном соответствии  со стандартами, техническими  условиями, Основными и Особыми  условиями поставки, настоящей Инструкцией,  иными обязательными правилами  и договором.

4. При приёмке груза  от органов транспорта предприятие-получатель  в соответствии с действующими  на транспорте правилами перевозок  грузов обязано проверить, обеспечена  ли сохранность груза при перевозке,  в частности:

а) проверить в надлежащих случаях наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме  судна, автофургоне и т.п.) или  на контейнерах пломб отправителя  или пункта отправления (станции, пристани, порта), исправность пломб, оттиски  на них, состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие  защитной маркировки груза, а также  исправность тары;

 б) проверить соответствие  наименования груза и транспортной  маркировки на нем данным, указанным  в транспортном документе, и  потребовать от органов транспорта выдачи груза по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на них правилами, действующими на транспорте, и другими нормативными актами.

 В случае выдачи  груза без проверки количества  мест или веса получатель в  порядке, установленном правилами  оформления выдачи грузов, обязан  потребовать от органов транспорта, чтобы на транспортном документе  была сделана соответствующая отметка.

5. Во всех случаях, когда  при приёмке груза от органов  транспорта устанавливаются повреждение  или порча груза, несоответствие  наименования и веса груза  или количества мест данным, указанным  в транспортном документе, а  также во всех иных случаях,  когда это предусмотрено правилами,  действующими на транспорте, получатель  обязан потребовать от органа  транспорта составления коммерческого  акта (отметки на товарно-транспортной  накладной или составления акта  — при доставке груза автомобильным  транспортом).

При неправильном отказе органа транспорта от составления коммерческого  акта получатель обязан в соответствии с действующими на транспорте правилами  обжаловать этот отказ и произвести приёмку продукции в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

6. Приёмка продукции, поставляемой  без тары, в открытой таре, а  также приёмка по весу брутто  и количеству мест продукции,  поставляемой в таре, производится:

 а) на складе получателя  — при доставке продукции поставщиком;

 б) на складе поставщика  — при вывозе продукции получателем;

 в) в месте вскрытия  опломбированных или в месте  разгрузки неопломбированных транспортных  средств и контейнеров или  на складе органа транспорта — при доставке и выдаче продукции органом железнодорожного, водного, воздушного или автомобильного транспорта.

 При доставке поставщиком  продукции в таре на склад  получателя последний, кроме проверки  веса брутто и количества мест, может потребовать вскрытия тары  и проверки веса нетто и  количества товарных единиц в  каждом месте.

7. Приёмка продукции, поступившей  в исправной таре, по весу нетто  и количеству товарных единиц  в каждом месте производится, как правило, на складе конечного  получателя.

 Покупатели — базы  сбытовых, снабженческих, заготовительных  организаций, оптовых и розничных  торговых предприятий, переотправляющие  продукцию в таре или упаковке  первоначального отправителя (изготовителя), должны производить приёмку продукции  по количеству внутри тарных  мест лишь в случаях, предусмотренных  обязательными правилами или  договором, а также при несоответствии  фактического веса брутто весу  брутто, указанному в сопроводительных  документах.

 Если продукция поступила  в повреждённой таре, то приёмка  продукции по весу нетто и  количеству товарных единиц в  каждом тарном месте производится  получателями в порядке, указанном  в п. 6 настоящей Инструкции, т.е.  там, где производится приёмка  продукции по весу брутто и  количеству мест.

8. Установленный настоящей  Инструкцией порядок приёмки  продукции, поставляемой в таре, применяется также при приёмке  обандероленных или опломбированных  пачек (связок) в тех случаях,  когда без нарушения целости  бандероли или упаковки либо  без снятия пломбы невозможно  изъятие продукции из пачки  (связки).

9. Приёмка продукции производится  в следующие сроки:

 а) продукции, поступившей  без тары, в открытой таре и  в поврежденной таре, — в момент  получения её от поставщика  или со склада органа транспорта  либо в момент вскрытия опломбированных  и разгрузки неопломбированных  транспортных средств и контейнеров,  но не позднее сроков, установленных  для разгрузки их;

 б) продукции, поступившей  в исправной таре:

 по весу брутто и  количеству мест — в сроки,  указанные в подп. "а" настоящего  пункта;

по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте —  одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся  продукции не позднее 24 часов с  момента получения продукции  — при доставке продукции поставщиком  или при вывозке её получателем  со склада поставщика и с момента  выдачи груза органом транспорта — во всех остальных случаях.

 В районах Крайнего  Севера, отдаленных районах и  других районах досрочного завоза  приёмка продукции производственно-технического  назначения производится не позднее  30 дней с момента поступления  её на склад получателя. В указанных  районах приёмка промышленных  товаров народного потребления  производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за  исключением скоропортящихся) —  не позднее 40 дней, а скоропортящихся  товаров — не позднее 48 часов  с момента поступления их на  склад получателя.

10. Приёмка считается произведенной  своевременно, если проверка количества  продукции окончена в установленные  сроки.

11. Приёмка продукции производится  лицами, уполномоченными на то  руководителем или заместителем  руководителя предприятия-получателя. Эти лица несут ответственность за строгое соблюдение правил приёмки продукции.

 Предприятие-получатель  обязано:

 а) создать для правильной  и своевременной приёмки продукции  условия, при которых обеспечивалась  бы сохранность и предотвращалась  возможность образования недостач  и хищений продукции;

 б) обеспечить, чтобы  лица, осуществляющие приёмку продукции,  хорошо знали настоящую Инструкцию, а также правила приёмки продукции  по количеству, установленные соответствующими  стандартами, техническими условиями,  Основными и Особыми условиями  поставки, другими нормативными  актами и договором поставки  данной продукции;

в) обеспечить точное определение  количества поступившей продукции (веса, количества мест: ящиков, мешков, связок, кип, пачек и т.п.);

 г) систематически  осуществлять контроль за работой  лиц, на которых возложена приёмка  продукции по количеству, и предупреждать  нарушения правил приёмки продукции.

12. Приёмка продукции по  количеству производится по транспортным  и сопроводительным документам (счёту-фактуре,  спецификации, описи, упаковочным  ярлыкам и др.) отправителя (изготовителя). Отсутствие указанных документов  или некоторых из них не  приостанавливает приёмки продукции.  В этом случае составляется  акт о фактическом наличии  продукции и в акте указывается,  какие документы отсутствуют.

 При одновременном  получении продукции в нескольких  вагонах, контейнерах или автофургонах, стоимость которой оплачивается  по одному расчетному документу,  получатель обязан проверить  количество поступившей продукции  во всех вагонах, контейнерах  или автофургонах, если обязательными для сторон правилами или договором не предусмотрена возможность частичной (выборочной) проверки.

 В акте приёмки должно  быть указано количество поступившей  продукции раздельно в каждом  вагоне, контейнере или автофургоне.

13. Количество поступившей  продукции при приёмке её должно  определяться в тех же единицах  измерения, которые указаны в  сопроводительных документах.

 Если в этих документах  отправитель указал вес продукции  и количество мест, то получатель  при приёмке продукции должен  проверить её вес и количество  мест.

14. Проверка веса нетто  производится в порядке, установленном  стандартами, техническими условиями  и иными обязательными для  сторон правилами.

 При невозможности  перевески продукции без тары  определение веса нетто производится  путём проверки веса брутто  в момент получения продукции  и веса тары после освобождения  её из-под продукции. Результаты  проверки оформляются актами.

 Акт о весе тары  должен быть составлен не позднее  10 дней после её освобождения, а о весе тары из-под влажной  продукции — немедленно по  освобождении тары из-под продукции,  если иные сроки не установлены  Особыми условиями поставки или  договором. В акте о результатах  проверки веса тары указывается  также вес нетто продукции,  определенный путем вычитания  из веса брутто веса тары.

 Определение веса нетто  путем вычета веса тары из  веса брутто по данным, указанным  в сопроводительных и в транспортных  документах, без проверки фактического  веса брутто и веса тары  не допускается.

 Проверка веса тары  в остальных случаях производится  одновременно с проверкой веса  нетто.

15. Выборочная (частичная)  проверка количества продукции  с распространением результатов  проверки какой-либо части продукции  на всю партию допускается,  когда это предусмотрено стандартами,  техническими 

 

 

Приложение 2

 

 

Приложение 3

 


Информация о работе Организация приёмки товаров по качеству и количеству на торговом предприятии