Организация производства на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 23:45, контрольная работа

Описание работы

Оперативное планирование является завершающим этапом планирования на предприятии. Оно конкретизирует и детализирует производственную программу в течение декады (10 дней), недели, суток и смены, обеспечивает своевременное доведение до подразделений плановых заданий, а также выполняет координирующую функцию, обеспечивая слаженную работу всех подразделений предприятия.

Содержание работы

1. Теоретическая часть. Вопрос 21.Организация оперативного планирования производства.
2. Практическая часть
2.1 Наименование и местоположение предприятия.
2.2 Организационно-правовая форма и характеристика предприятия
2.3 Структура предприятия
2.4 Характеристика внутренней и внешней инфраструктуры предприятия
2.5 Основные виды деятельности предприятия, производственное направление и специализация предприятия.
2.6 Анализ организации технологических процессов по производству в предприятии.
Список литературы

Файлы: 1 файл

Kontrolnaya.docx

— 217.45 Кб (Скачать файл)

Оперативный учет и контроль производства

Важнейшими плановыми  функциями производственного менеджмента  являются оперативный учет и контроль деятельности предприятия или фирмы. Они служат важным источником информации о ходе процесса производства, степени  использования ресурсов, величине получаемых результатов и т. д.

Сравнение наиболее важных фактических и плановых показателей  работы предприятия является весьма точной и объективной оценкой  достижения его текущих, тактических  и стратегических целей и задач.

Для принятия оперативных  планово-управленческих решений экономистам-менеджерам и руководителям нужна постоянная и достоверная учетная или  отчетная производственно-экономическая  информация о ходе выполнения объемно-календарных  планов и графиков работы предприятия  за прошедший и текущий периоды  времени.

Основными объектами оперативного учета и контроля производства являются различные планово-экономические  показатели: от часовых или сменно-суточных заданий до годовых объемов производства и продажи продукции и услуг.

В единичном производстве в первую очередь учитываются  и контролируются сроки выполнения отдельных заказов по заранее  разработанным цикловым или сетевым  планам-графикам.

В серийном производстве объектами  оперативного контроля выступают сроки  запуска и выпуска партии деталей, состояние цикловых и складских  заделов, соблюдение нормативов опережений по стадиям обработки и т. д.

В массовом производстве в  качестве объектов текущего учета и  контроля могут служить плановые показатели такта и ритма работы поточных линий, расчетные нормативы  межоперационных и линейных заделов, а также суточные и часовые  графики производства и поставки готовой продукции на рынок.

Оперативный учет призван  отражать состояние и ход выполнения преимущественно производственно-хозяйственной  деятельности на каждом предприятии. В  процессе оперативного учета основными  измерителями обычно являются известные  натуральные, объемные и временные  показатели, охватывающие процессы производства и потребления продукции, нормативы  расхода и использования производственных ресурсов, показатели брака и других потерь.

Оперативный учет тесно связан с текущей отчетностью предприятия. Текущая отчетность в зависимости  от назначения бывает внутренняя и  внешняя. Внутрихозяйственная отчетность предназначается для контроля работы цехов, отделов, участков, бригад; внешняя  — для представления в государственные  и хозяйственные органы управления, например в налоговую инспекцию. Кроме оперативного учета, на предприятиях существует бухгалтерский и статистический учет производства.

По срокам составления  отчетность подразделяется на периодическую и годовую. Все предприятия осуществляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Оперативный учет и контроль выполнения оперативных производственных планов должны способствовать правильному  решению на каждом предприятии таких  текущих задач, как обеспечение  ритмичной работы всех звеньев производства, сокращение перерывов в движении предметов труда по отдельным технологическим стадиям, повышение гибкости текущих планов выпуска и продажи продукции с учетом динамичного изменения требований рынка и т. д. Осуществление этих задач предполагает сокращение длительности производственного цикла и ускорение доставки товара на рынок.

Одним из важных показателей  эффективности системы оперативного планирования является коэффициент  непрерывности производственного  процесса, который может быть определен  по данным текущего учета фактических  циклов обработки партии деталей. Фактический  коэффициент ритмичности производства находится отношением продолжительности  технологического цикла обработки  к общей длительности производственного  цикла по формуле:

Крит = Тобр/Тпц

где Крит — коэффициент  ритмичности производства; Тобр — длительность технологического цикла обработки партии изделий; Тпц — общая длительность производственного цикла.

Коэффициент ритмичности  характеризует степень использования  рабочего времени в процессе производства продукции. Чем выше его значение, тем меньше перерывов в движении партии деталей к заказчику, тем  плотнее производственный цикл и  тем рациональнее расходуются экономические  ресурсы, в первую очередь рабочее  время, являющееся главным календарно-плановым нормативом, или регулятором всей системы оперативно-производственного  планирования.

Непрерывность производства обеспечивается на предприятиях с помощью  заблаговременной оперативной подготовки и доставки на рабочее место в  соответствии с календарными планами-графиками  необходимых материальных ресурсов, технической документации и других средств и предметов труда.

 

Диспетчирование

Оперативное регулирование  процессов производства и потребления  продукции является в рыночных условиях важнейшей стадией системы оперативного планирования, направленной на полное удовлетворение потребителей в производимых товарах и услугах. Поэтому не только на этапе технико-экономического планирования, но и в ходе оперативного регулирования производства необходимо непрерывно учитывать фактическое  выполнение заказов-нарядов и запланированных  сменно-суточных заданий. Оперативное  регулирование производства на предприятиях принято называть диспетчированием.

Диспетчирование представляет собой постоянный оперативный контроль и непрерывное текущее регулирование хода производства с целью обеспечения своевременного и полного осуществления плана выпуска и реализации продукции в соответствии с имеющимися заказами, договорами и требованиями покупателей.

Процесс диспетчирования производства включает:

  • изучение конъюнктуры рынка и прогнозирование потребности в производимых предприятием товарах и услугах;
  • выявление возможных колебаний спроса на продукцию с учетом сезонных и других изменений;
  • составление оперативных планов производства и продажи продукции на действующем рынке;
  • разработку объемно-календарных графиков выполнения оперативных планов подразделениями фирмы;
  • оперативный учет фактического хода выполнения разработанных календарно-производственных планов-графиков;
  • выявление отклонений фактических показателей хода производства товаров и услуг от плановых;
  • принятие оперативных решений по предупреждению и устранению отклонений и перебоев в ходе производства;
  • анализ причин отклонений от установленных планов-заданий и разработку мер по ликвидации таких отклонений;
  • координацию текущей работы взаимосвязанных подразделений предприятия;
  • оперативное плановое руководство работой производственных цехов и функциональных служб.

Система диспетчерского регулирования  производства, как подтверждает передовой  отечественный опыт, является эффективным  планово-экономическим средством  производственного менеджмента  при соблюдении следующих основных условий:

  • применение прогрессивных календарно-плановых нормативов в процессе разработки оперативных планов;
  • обоснование оптимальных планово-экономических показателей производственной деятельности предприятия;
  • проведение непрерывного наблюдения и контроля над ходом выполнения оперативных планов-графиков;
  • принятие своевременных оперативных решений о совершенствовании организационно-производственной и планово-управленческой деятельности;
  • наличие необходимых профессиональных знаний и умений и высокой ответственности персонала всех планово-экономических и производственно-диспетчерских служб предприятия;
  • использование современной компьютерной техники на всех стадиях разработки и контроля оперативно-календарных планов;
  • предоставление необходимой самостоятельности работникам плановых и производственных подразделений и закрепление за ними требуемой ответственности;
  • применение соответствующей мотивации и стимулирования персонала на достижение высоких конечных результатов производственно-экономической деятельности.

В заключение необходимо сказать  следующее. В современных рыночных условиях система оперативного планирования и регулирования производства должна быть ориентирована на получение  запланированных показателей, обеспечивающих высокий совокупный доход каждому  предприятию.

Снижение объемов производства на многих предприятиях, необходимость  установления равновесия спроса и предложения  для выпускаемой продукции, требование быстрого изменения объема выпуска  продукции при снижении или повышении  рыночного спроса, возможные отклонения фактического хода производства от оперативных  планов-графиков и другие рыночные факторы значительно повышают роль и значение внутрифирменного планирования вообще и оперативно-календарного в  частности в осуществлении многих важных функций современного менеджмента.

В этих условиях главным  ориентиром в оперативном регулировании хода производства должно стать не устранение выявленных отклонений, а создание необходимых производственных условий для выполнения планов-графиков выпуска и продажи продукции с учетом рыночного спроса. Это будет способствовать получению высоких финансовых результатов, которые служат одним из главных рыночных показателей роста эффективности производства, а также достижению основных стратегических и оперативных целей предприятия и фирмы.

Оперативное планирование производства, как свидетельствует опыт, играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции  потребителям на основе рационального  использования ограниченных экономических  ресурсов в текущем периоде времени.

Дальнейшее развитие оперативного планирования на российских предприятиях будет способствовать решению следующих  организационно-экономических задач:

  • достижение согласованной работы всех звеньев производства на основе единой цели, предусматривающей, равномерный выпуск и сбыт товаров;
  • совершенствование всей системы внутрифирменного планирования за счет повышения надежности календарно-плановых расчетов и снижения трудоемкости;
  • повышение гибкости и оперативности внутрихозяйственного планирования на основе более полного учета требований потребителей и последующей корректировки годовых планов;
  • обеспечение непрерывности в процессе производственного планирования и достижение более тесного взаимодействия стратегических, тактических и оперативных планов;
  • создание на каждом предприятии системы оперативного планирования производства, соответствующей современным требованиям рынка и уровню развития конкретного предприятия.

Результатом совершенствования  оперативно-производственного планирования на отечественных предприятиях явится подъем производства и рост его эффективности  в условиях действующих рыночных отношений.

 

2. Практическая часть

2.1 Наименование  и местоположение предприятия.

Организация ООО «РОКСЭТ-С» «Система Глобус», расположенная в г. Кирове.

Группа предприятий «Система Глобус» отмечает 17-й день рождения. История развития компании – это, можно сказать, классическая история  успеха. Начав с малого – всего  с одного магазина в середине 90-х, компания к 2012 году переросла в мощный экономический холдинг, объединяющий предприятия сферы торговли, ресторанного бизнеса, сельского хозяйства, строительной и пищевой промышленности.

Сегодня на всех предприятиях «Системы Глобус» работают более 8 тысяч  человек. Начав с открытия первого  супермаркета «Глобус» на ул. Воровского, 94 в 1995 году, на сегодняшний день торговая сеть насчитывает 36 супермаркетов и  магазинов «Глобус» и «Все на свете» в Кирове и крупных городах  Кировской области

 

2.2 Организационно-правовая  форма и характеристика предприятия

Рассмотренное предприятие  имеет организационно-правовую форму: общество с ограниченной ответственностью.

Тип компании (ОКОГУ): Организации, учрежденные гражданами.

Вид собственности: Частная собственность.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) представляет собой  самостоятельную организационно-правовую форму осуществления предпринимательской  деятельности.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное  одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Признаки общества с ограниченной ответственностью:

  • является юридическим лицом;
  • представляет собой хозяйственное общество;
  • имеет уставный капитал;
  • учреждается одним или несколькими лицами;
  • уставный капитал в соответствии с количеством учредителей разделен на доли;
  • имеет учредительные документы;
  • участники общества не отвечают по обязательствам общества;
  • участники общества несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Информация о работе Организация производства на предприятии