Организация производства на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 23:45, контрольная работа

Описание работы

Оперативное планирование является завершающим этапом планирования на предприятии. Оно конкретизирует и детализирует производственную программу в течение декады (10 дней), недели, суток и смены, обеспечивает своевременное доведение до подразделений плановых заданий, а также выполняет координирующую функцию, обеспечивая слаженную работу всех подразделений предприятия.

Содержание работы

1. Теоретическая часть. Вопрос 21.Организация оперативного планирования производства.
2. Практическая часть
2.1 Наименование и местоположение предприятия.
2.2 Организационно-правовая форма и характеристика предприятия
2.3 Структура предприятия
2.4 Характеристика внутренней и внешней инфраструктуры предприятия
2.5 Основные виды деятельности предприятия, производственное направление и специализация предприятия.
2.6 Анализ организации технологических процессов по производству в предприятии.
Список литературы

Файлы: 1 файл

Kontrolnaya.docx

— 217.45 Кб (Скачать файл)

Общество имеет в собственности  обособленное имущество, учитываемое  на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и  личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, т. е. наделено гражданской правоспособностью и выступает в качестве самостоятельного участника гражданского оборота. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенным ограниченным уставом общества. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления лицензии на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия лицензии вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные лицензией, и сопутствующие виды деятельности.

ООО наделяется правоспособностью  с момента его создания. Общество считается созданным как юридическое  лицо с момента его государственной  регистрации в порядке, установленном  Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

ООО может быть создано  на определенный срок или бессрочно. По общему правилу общество создается  без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

Права общества с ограниченной ответственностью тесно связаны  с его обязанностями. Общество, являясь  полноправным субъектом гражданского оборота, является деликтоспособным субъектом и потому самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. При этом как участники общества не отвечают по обязательствам общества, так и общество не отвечает по обязательствам своих участников.

Классификация предприятий

Основными признаками классификации  предприятий являются:

1) отраслевая и предметная  специализация;

2) структура производства;

3) размер предприятия.

По своей структуре  предприятия делятся на:

1) узкоспециализированные;

2) многопрофильные (универсальные);

3) комбинированные (смешанные).

Узкоспециализированные  предприятия изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового  или крупносерийного производства.

К многопрофильным относят предприятия, выпускающие продукцию широкого ассортимента и различного назначения (в промышленности и сельском хозяйстве).

Комбинированные предприятия  чаще встречаются в химической, текстильной  промышленности, в сельском хозяйстве. Суть состоит в том, что один вид  сырья или готовой продукции  на одном и том же предприятии  превращается параллельно или последовательно  в другой, а затем и в следующий  вид.

По размеру предприятия  делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При  отнесении предприятия к одной  из групп могут использоваться следующие  показатели: численность работающих, стоимость выпущенной продукции, стоимость  основных производственных фондов.

По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По формам собственности  предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные  и т. д.

По масштабам предпринимательской  деятельности предприятия можно  подразделить на: индивидуальные предприятия и коллективные предприятия.

По времени работы в  течение года подразделяются на предприятия  круглогодичного действия, предприятия  сезонного действия.

По степени автоматизации  производства – автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно—ручные и ручные.

По характеру деятельности предприятия бывают:

1) некоммерческие – не  связанные с продажей продукции  ради обогащения (благотворительная  деятельность);

2) коммерческие – предприятия,  приносящие доход.

2.3 Структура  предприятия

Производственная структура  предприятия – это часть его  общей структуры, т.е. состав производственных подразделений, их взаимосвязь, порядок  и формы кооперирования, соотношение  по размерам.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры. Цеховая и корпусная структуры характерны для крупных предприятий и имеет следующую схему:

предприятия               корпус              цехи                участки                рабочие места


  1. Корпус – производственное здание, где объединены однородные цеха.
  2. Цех – основное подразделение предприятия, которое имеет производственную и административную самостоятельность, где выполняется комплекс работ в соответствии со специализацией.
    • Основной;
    • Вспомогательный;
    • Обслуживающий;
    • Побочный.
  1. Участок – совокупность рабочих мест на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однотипной продукции.
    • Основной;
    • Вспомогательный.
  1. Рабочее место первичное звено в организации производственного процесса или часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием, при помощи которого рабочий или группа рабочих выполняет производственные операции.

а) простое рабочее место (индивидуальное)  –  работник обслуживает  одно место труда;

б) сложное (многостаночное) – обслуживает нескольких единиц оборудования;

в) групповое (коллективное) – рабочее место обслуживающее  несколькими работниками.

 

Структура производственного  процесса – соотношение различных  видов операций в общем их количестве или трудоемкости. По назначению производственные операции делятся на:

  • Основные (технологические) – это операции, в процессе выполнения которых в предмет труда (его состояние, форму и внешний вид) вносятся какие-либо изменения.
  • Контрольные – это операции, не вносящие никаких изменений в предмет труда, но способствующие выполнению основных, а именно обеспечению качества сырья и готовой продукции.
  • Транспортные (перемещающие) – это операции, изменяющие положение предмета труда а пространстве (транспортные и погрузочно-разгрузочные работы).

По степени механизации (автоматизации) операции делятся на:

    • Машинные – операции, выполняемые машинами под наблюдением рабочих или основные и транспортные операции в них производятся машиной, а рабочий управляет ею вручную или при помощи механизмов.
      • Автоматизированные
      • Аппаратные
    • Машинно-ручные – выполняются машинами при непосредственном участии рабочих или основные операции выполняет машина, а транспортные и контрольные (вспомогательные) – рабочий.
    • Ручные – выполняется рабочими без участия машин или рабочий осуществляет основную операцию за счет своей физической силы с применением или без применения простейших орудий труда (инструментов, приспособлений).

Анализ структуры производственного  процесса проводится разными способами: табличным, графическим и способом прямого счета операций.

Табличный способ анализа заключается в составлении двух классификационных таблиц.

Например: Натуральные соки грузят в машины и развозят по разным точкам города, привозят в магазин, там грузчики выгружают привезенный товар, товаровед проверяет количество и качество товара, затем привезенный товар отправляют на склад магазина. Продавец из склада отбирает соки, которые нужно выложить на витрину. Нагружает в телегу и отправляет в торговый зал, для выкладки товара. Продавец выкладывает товар.

Операции

По назначению

По степени  механизации

Привозят в магазин

транспортная

машинные

Выгрузка товара

транспортная

ручные

Проверка товара

контрольная

ручные

Отправка на склад

транспортная

машинно-ручные

Выбор товара для витрины

контрольная

ручные

Отправка в торговый зал

транспортная

машинно-ручные

Выкладка товара

основная

ручная


Таблица 1 – Классификация  операций.

По назначению

По степени  механизации

машинные

ручные

машинно-ручные

итого

Основные

 

1

 

1

Контрольные

 

2

 

2

Транспортные

1

1

2

4

Всего

     

7


 

Таблица 2 – Число операций.

Графический способ:



 

В данном производственном процессе 7 операций, из них основная 1 (10%), транспортных – 4 (40%), контрольных – 2 (20%). Общий уровень механизации 70%.

Преимущества данного  способа в том, что он применяется  при анализе очень развитых и  сложных производственных процессов, обеспечивает необходимую наглядность, точность и меньшую трудоемкость.

Способ прямого  счета операций основан на использовании технологической схемы производства определенного вида продукции на предприятии. Ее размечают, т.е. четко разграничивают каждую производственную операцию.

Организационно – функциональная структура предприятия:

Генеральный директор




Исполнительный  директор




Помощник директора 


Бухгалтерия





Магазины:


«Все на свете»-14 магазинов; «Система Глобус»-20; «Уржумка»-5;»Вино».

Склады, обслуживающие остальные предприятия


Химчистки и студия дизайна


Развлекательный центр с  рестораном, кинотеатром, баром, бильярдным залом и боулингом


Предприятия общественного  питания: Кофейня; Бары; Блинная; Пиццерия


 


 

 

 

 

 

 

 

Основу группы составляют розничные и мелкооптовые торговые сети «Система Глобус» и «Всё на свете» : всего 14 магазинов сети «Всё на свете», специализированные магазины алкогольной продукции: 5 магазинов сети «Уржумка», магазин «Вино», и 20 магазинов сети «Система Глобус», среди них 1 гипермаркет и 1 супермаркет-кулинария. Помимо магазинов, в группу входят так же предприятия общественного питания — кофейни, бары, блинная, пиццерия. Развлекательный центр с рестораном, кинотеатром, баром, бильярдным залом и боулингом. Химчистки и студия дизайна, а также склады, обслуживающие остальные предприятия. В общей сложности, более 80 компаний.

2.4 Характеристика внутренней  и внешней инфраструктуры предприятия

Структура предприятия –  это состав и соотношение его  внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий  и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.

    Структура предприятия  определяется следующими основными  факторами: размером предприятия,  отраслью производства, уровнем  технологии и специализации предприятия.

Информация о работе Организация производства на предприятии