Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 23:45, контрольная работа
Оперативное планирование является завершающим этапом планирования на предприятии. Оно конкретизирует и детализирует производственную программу в течение декады (10 дней), недели, суток и смены, обеспечивает своевременное доведение до подразделений плановых заданий, а также выполняет координирующую функцию, обеспечивая слаженную работу всех подразделений предприятия.
1. Теоретическая часть. Вопрос 21.Организация оперативного планирования производства.
2. Практическая часть
2.1 Наименование и местоположение предприятия.
2.2 Организационно-правовая форма и характеристика предприятия
2.3 Структура предприятия
2.4 Характеристика внутренней и внешней инфраструктуры предприятия
2.5 Основные виды деятельности предприятия, производственное направление и специализация предприятия.
2.6 Анализ организации технологических процессов по производству в предприятии.
Список литературы
Структура предприятия
бывает отраслевая и
Непосредственное
влияние на структуру
Принципиальная схема структуры предприятия включает в себя:
1) цеха основного производства;
2) вспомогательные и обслуживающие цеха, склады;
3) функциональные отделы (лаборатории);
4) прочие организации (подсобные, бытовые);
5) органы управления предприятием.
Основные цеха
могут делиться на группы (заготовительные,
обрабатывающие, сборочные, отделочные
и др.). Отделы и лаборатории
тоже непосредственно
Цеха основного
производства – цеха, изготавливающие
продукцию для реализации
Все остальные
структурные подразделения
Задача обслуживающих цехов – обеспечение бесперебойной работы основных цехов (ремонт, настройка инвентаря, оборудования, транспортировка продукции, очистка и уборка, склады предприятия).
Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством – заготовка и хранение сырья, утилизация отходов (буфеты, медпункты).
Побочные цеха вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному производству (переработка отходов основного производства).
Три вида производственной структуры предприятия:
1) предметная структура
– изготовление цехами
2) технологическая
структура определяет четкую
технологическую
3) смешанная структура
– наличие цехов или отделов,
сформированных и по
2.5 Основные
виды деятельности предприятия,
Основные виды деятельности предприятия
Текущая (основная, операционная) деятельность – деятельность организации, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели, либо не имеющая извлечение прибыли в качестве таковой в соответствии с предметом и целями деятельности, т. е. производством промышленной, сельскохозяйственной продукции, выполнением строительных работ, продажей товаров, оказанием услуг общественного питания, заготовкой сельскохозяйственной продукции, сдачей имущества в аренду и др.
Притоки по текущей деятельности:
Оттоки по текущей деятельности:
Инвестиционная деятельность
– деятельность организации, связанная
с приобретением земельных
Притоки по инвестиционной деятельности:
Оттоки по инвестиционной деятельности:
Финансовая деятельность
– деятельность организации,
в результате которой
Притоки по финансовой деятельности:
Оттоки по финансовой деятельности:
Специализация предприятия означает сосредоточение его деятельности на выполнении отдельных видов работ.
В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуют по технологическому (на выполнении отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципу.
Специализация торговой деятельности:
Розничная торговля; универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров преимущественно повседневного спроса, в том числе под собственными торговыми марками; преимущественно самообслуживание; широкая зона обслуживания; организованная стоянка для парковки автотранспорта. Наличие цехов по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд) с соответствующими отделами по реализации. До 40 % площадей используют под размещение непродовольственных товаров. Возможна реализация товаров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг торговли
Розничная торговля; универсальный ассортимент продовольственных и неширокий ассортимент непродовольственных товаров, в том числе под собственными торговыми марками ; самообслуживание; непродовольственные товары составляют не более 30 % всего ассортимента.
Наличие мини-цехов по производству
продукции общественного
2.6 Анализ
организации технологических
Организационный уровень
определяет степень соответствия организационных
форм и методов современным
Показатели организационного уровня производства характеризуют прогрессивность применяемых форм и методов организации производства, их изменения и влияние совершенствования организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.
Показатели организационного уровня включают:
1) показатели уровня организации производственных процессов;
2) показатели уровня организации труда.
Первая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации производства и показатели уровня организации, обслуживания и обеспечения производства.
Вторая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации труда и показатели напряженности и нормирования труда.
К показателям специализации и рационализации производства относятся:
Анализ уровня специализации проводится по нескольким показателям, наиболее распространенный из которых – доля профильной продукции в общем объеме выпуска.
Показатели уровня организации производства
2. Показатели уровня организации труда
2.2.
Показатели нормирования труда
2.1.
Показатели специализации и рационализации труда
1.2.
Показатели организации обслуживания и обеспечения производства
1.1.
Показатели специализации и напряженности рационализации
Рис. 3.1. Классификация показателей уровня организации производства.
Анализ специализации в производственных подразделениях проводится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализаци.
Анализ специализации
завершают оценкой влияния
Кооперирование производства
характеризует форму
1) удельный вес затрат
на комплектующие изделия,
2) число предприятий,
3) стоимость заказов,
Качественную сторону
кооперирования характеризует показатель
качества кооперирования, определяемый
как отношение стоимости
К показателям организации,
обслуживания и обеспечения производства
относят уровень централизации
вспомогательных работ, уровень
организации обслуживания рабочих,
состояние конструкторско-
Бесперебойность и ритмичность
производственных процессов в значительной
степени определяются уровнем организации
обслуживания производства: инструментального,
энергетического, транспортного. Одним
из важнейших направлений
Обслуживание рабочих
мест, участков, цехов должно обеспечить
своевременное и качественное техническое
обслуживание и ремонт оборудования,
своевременное обеспечение
Качество обслуживания характеризует
система показателей, отражающих определенные
направления организации
К показателям специализации и рационализации труда относятся: