Организация производства на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 23:45, контрольная работа

Описание работы

Оперативное планирование является завершающим этапом планирования на предприятии. Оно конкретизирует и детализирует производственную программу в течение декады (10 дней), недели, суток и смены, обеспечивает своевременное доведение до подразделений плановых заданий, а также выполняет координирующую функцию, обеспечивая слаженную работу всех подразделений предприятия.

Содержание работы

1. Теоретическая часть. Вопрос 21.Организация оперативного планирования производства.
2. Практическая часть
2.1 Наименование и местоположение предприятия.
2.2 Организационно-правовая форма и характеристика предприятия
2.3 Структура предприятия
2.4 Характеристика внутренней и внешней инфраструктуры предприятия
2.5 Основные виды деятельности предприятия, производственное направление и специализация предприятия.
2.6 Анализ организации технологических процессов по производству в предприятии.
Список литературы

Файлы: 1 файл

Kontrolnaya.docx

— 217.45 Кб (Скачать файл)

    Структура предприятия  бывает отраслевая и производственная. Отраслевая принадлежность почти  всегда оказывает влияние на  структуру предприятия и его  размеры. Чем выше сложность  технологического процесса, тем  более разветвленной и громоздкой  оказывается структура предприятия  (и его размеры).

    Непосредственное  влияние на структуру внутренних  подразделений предприятия оказывают  его масштабы. Для выполнения  разнообразных обязанностей на  крупных и средних по размерам  предприятиях создаются специальные  структурные подразделения –  отделы, цехи. На малых предприятиях  обязанности распределяются среди  персонала по взаимной договоренности.

    Принципиальная  схема структуры предприятия  включает в себя:

    1) цеха основного  производства;

    2) вспомогательные  и обслуживающие цеха, склады;

    3) функциональные  отделы (лаборатории);

    4) прочие организации  (подсобные, бытовые);

    5) органы управления  предприятием.

    Основные цеха  могут делиться на группы (заготовительные,  обрабатывающие, сборочные, отделочные  и др.). Отделы и лаборатории  тоже непосредственно классифицируются  в зависимости от конкретных  задач. Органы управления как бы связывают между собой все структурные звенья предприятия.

    Цеха основного  производства – цеха, изготавливающие  продукцию для реализации потребителям.

    Все остальные  структурные подразделения относятся  к внутренней инфраструктуре, так  как они помогают осуществлению  непосредственной деятельности  предприятия.

 Задача обслуживающих цехов – обеспечение бесперебойной работы основных цехов (ремонт, настройка инвентаря, оборудования, транспортировка продукции, очистка и уборка, склады предприятия).

Вспомогательные цеха непосредственно  не связаны с производством –  заготовка и хранение сырья, утилизация отходов (буфеты, медпункты).

 Побочные цеха вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному производству (переработка отходов основного производства).

Три вида производственной структуры предприятия:

    1) предметная структура  – изготовление цехами определенного  изделия, либо его части;

    2) технологическая  структура определяет четкую  технологическую обособленность;

    3) смешанная структура  – наличие цехов или отделов,  сформированных и по предметной, и по технологической структуре.

2.5 Основные  виды деятельности предприятия,  производственное направление и  специализация предприятия.

Основные  виды деятельности предприятия

Текущая (основная, операционная) деятельность – деятельность организации, преследующая извлечение прибыли в  качестве основной цели, либо не имеющая  извлечение прибыли в качестве таковой  в соответствии с предметом и  целями деятельности, т. е. производством  промышленной, сельскохозяйственной продукции, выполнением строительных работ, продажей товаров, оказанием услуг общественного  питания, заготовкой сельскохозяйственной продукции, сдачей имущества в аренду и др.

Притоки по текущей деятельности:

  • поступление выручки от реализации продукции (работ, услуг);\
  • поступления от перепродажи товаров, полученных по бартерному обмену;
  • поступления от погашения дебиторской задолженности;
  • авансы, полученные от покупателей и заказчиков.

 Оттоки по текущей деятельности:

  • оплата, приобретенных товаров, работ, услуг;
  • выдача авансов на приобретение товаров, работ, услуг;
  • оплата кредиторской задолженности по товарам, работам, услугам;
  • оплата труда;
  • выплата дивидендов, процентов;
  • оплата по расчетам по налогам и сборам.

Инвестиционная деятельность – деятельность организации, связанная  с приобретением земельных участков, зданий, иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов и других внеоборотных активов, а также их продажей; с осуществлением собственного строительства, расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки; с осуществлением финансовых вложений.

Притоки по инвестиционной деятельности:

  • поступление выручки от реализации внеоборотных активов;
  • поступление выручки от продажи ценных бумаг и прочих финансовых вложений;
  • поступления от погашений займов, предоставленных другим организациям;
  • получение дивидендов и процентов.

Оттоки по инвестиционной деятельности:

  • оплата, приобретенных внеоборотных активов;
  • оплата, приобретенных финансовых вложений;
  • выдача авансов на приобретение внеоборотных активов и финансовых вложений;
  • предоставление займов другим организациям;
  • вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций.

 

 Финансовая деятельность  – деятельность организации,  в результате которой изменяются  величина и состав собственного  капитала организации, заемных  средств.

Притоки по финансовой деятельности:

  • поступление от эмиссии долевых ценных бумаг;
  • поступление от займов и кредитов, предоставленных другими организациями.

Оттоки по финансовой деятельности:

  • погашение займов и кредитов;
  • погашение обязательств по финансовой аренде.

Специализация предприятия  означает сосредоточение его деятельности на выполнении отдельных видов работ.

В зависимости от формы  специализации производственные подразделения  предприятия организуют по технологическому (на выполнении отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципу.

Специализация торговой деятельности:

  1. Универсальное предприятие торговли – гипермаркет. 

Розничная торговля; универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров преимущественно повседневного спроса, в том числе под собственными торговыми марками; преимущественно самообслуживание; широкая зона обслуживания; организованная стоянка для парковки автотранспорта. Наличие цехов по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд) с соответствующими отделами по реализации. До 40 % площадей используют под размещение непродовольственных товаров. Возможна реализация товаров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг торговли

  1. Универсальное предприятие торговли  – супермаркет. 

Розничная торговля; универсальный ассортимент продовольственных и неширокий ассортимент непродовольственных товаров, в том числе под собственными торговыми марками ; самообслуживание; непродовольственные товары составляют не более 30 % всего ассортимента.

Наличие мини-цехов по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд) с  соответствующими отделами по реализации. Возможна реализация товаров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг торговли

 

2.6 Анализ  организации технологических процессов  по производству в предприятии.

Организационный уровень  определяет степень соответствия организационных  форм и методов современным требованиям  технического развития и обеспечения  оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.

Показатели организационного уровня производства характеризуют прогрессивность применяемых форм и методов организации производства, их изменения и влияние совершенствования организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.

Показатели организационного уровня включают:

1) показатели уровня организации  производственных процессов;

2) показатели уровня организации  труда.

Первая группа показателей  подразделяется на показатели специализации  и рационализации производства и  показатели уровня организации, обслуживания и обеспечения производства.

Вторая группа показателей  подразделяется на показатели специализации  и рационализации труда и показатели напряженности и нормирования труда.

К показателям специализации  и рационализации производства относятся:

  • уровень специализации и кооперирования производства;
  • длительность и структура производственного цикла;
  • пропорциональность и непрерывность производственных процессов;
  • равномерность и ритмичность производства;
  • уровень реализации производственной активности.

 

Анализ уровня специализации  проводится по нескольким показателям, наиболее распространенный из которых  – доля профильной продукции в  общем объеме выпуска.

 

Показатели уровня организации производства



  1. Показатели уровня организации производственных процессов

2. Показатели уровня организации  труда



 


 

2.2.


Показатели нормирования труда

2.1.


Показатели специализации  и рационализации труда

1.2.


Показатели организации  обслуживания и обеспечения производства

1.1.


Показатели специализации  и напряженности рационализации


 

 

 

 

 

Рис. 3.1. Классификация показателей  уровня организации производства.

Анализ специализации  в производственных подразделениях проводится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализаци.

Анализ специализации  завершают оценкой влияния развития специализации на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость  продукции, величину незавершенного производства.

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями и  внутри предприятия. Для анализа  уровня кооперирования используются следующие  показатели:

1) удельный вес затрат  на комплектующие изделия, полуфабрикаты,  получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции;

2) число предприятий, кооперирующих  с данным предприятием;

3) стоимость заказов, выполненных  в порядке кооперирования в  общем объеме продукции.

Качественную сторону  кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, определяемый как отношение стоимости кооперированных  поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами, к общей  стоимости кооперированных поставок.

К показателям организации, обслуживания и обеспечения производства относят уровень централизации  вспомогательных работ, уровень  организации обслуживания рабочих, состояние конструкторско-технологической  подготовки производства, состояние  ресурсного обеспечения производства.

Бесперебойность и ритмичность  производственных процессов в значительной степени определяются уровнем организации  обслуживания производства: инструментального, энергетического, транспортного. Одним  из важнейших направлений совершенствования  является централизация и специализация  этих работ.

Обслуживание рабочих  мест, участков, цехов должно обеспечить своевременное и качественное техническое  обслуживание и ремонт оборудования, своевременное обеспечение товарами.

Качество обслуживания характеризует  система показателей, отражающих определенные направления организации обслуживания.

К показателям специализации  и рационализации труда относятся:

  • уровень разделения и рационализации труда;
  • уровень организации рабочих мест;
  • применение рациональных приемов и методов труда;
  • использов<

Информация о работе Организация производства на предприятии