Наиболее рациональной
формой интенсификации производства является
технологическая специализация, суть
которой состоит в разделении
производства продукции на две стадии:
первичную обработку сырья и
изготовление из него полуфабрикатов;
последующее доведение их до готовой
кулинарной продукции.
Дорогостоящая материально-техническая
база отрасли используется сейчас недостаточно
эффективно в связи с ростом цен
на продукцию общественного питания, транспортных
и других тарифов, нехваткой тары для упаковки
полуфабрикатов, специализированного
малотоннажного транспорта. В этих условиях
развитие процессов специализации предприятии
и концентрации производств возможны
лишь в сочетании с другими формами их
организации, в частности, с кооперированием.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведя
анализ научно-методической литературы
и работы цехов общественного
питания СООО «Баниар» можно сделать
следующие выводы в форме тезисов:
- Для того, чтобы раскрыть сущность объектов общественного питания необходимо использовать несколько понятий. Среди них торговый объект общественного питания, тип объекта общественного питания. Торговый объект общественного питания - пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупных товаров, оказания услуг общественного питания потребителю
Тип
объекта общественного питания - вид объекта
с характерными особенностями обслуживания,
ассортимента реализуемой продукции
и номенклатуры предоставляемых услуг
- Развитие и улучшение общественного питания возможно в том случае, если проектирование столовых, кафе и др. будет вестись с применением новых форм обслуживания, передовой технологии производства и рациональных приемов размещения этих предприятий.
- Предприятия общественного питания могут быть встроенными и размещаемыми в отдельно стоящих зданиях.
- Для открытия объекта общественного питания необходимо выполнение целого ряда административных и иных процедур, среди которых процедуры правового характера, закрепленные в гражданском кодексе Республики Беларусь.
- Исследуемый нами объект общественного питания – СООО «Баниар» имеет линейно-функциональную структуру управления. Получаемая выручка зависит от фактически отработанного времени. Поскольку проведя анализ мы выявили. Что в 2010 году были потери на сумму 2,3 млн. руб.
- В заключении работы были разработаны некоторые мероприятия, направленные на совершенствование работы цехов объекта общественного питания, среди которых наиважнейшим является оснастка и расстановка оборудования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ
- Бердичевский В.Х., Карсекин В.И. Технологическое
проектирование предприятий общественного
питания. – Киев: Школа, 2008. – 198с.
- Емельянова Т.В. Экономика общественного
питания: Учеб.пособие / Т.В. Емельянова,
В.П. Кравченко- Мн.: Высшая школа, 2004. - 286с.
- Ефимова О.П. экономика общественного
питания: Учеб. Пособие / Н.И. Кабушкин.
– Мн.: Новое издание, 2004. - 347с.
- Захарьин В.Р. Оказание услуг общественного
питания // Бухгалтерский учет и налоги
в торговле и общественном питании. - 2008.-
№ 5. - С.17-25.
- Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов:
учеб.пособие для студентов. – Мн.: Высшая
школа, 2000. - 123с.
- Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной
деятельности в торговле: учеб. Пособие.
- М.: Новое знание, 2003. - 526с.
- Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной
деятельности предприятий общественного
питания: учеб.-практ. пособие - Минск.:
ФУ Аинформ,2003. - 288с.
- Николаева Г.А., Сергеева Т.С. «Бухгалтерский
учет в общественном питании». – М.: «Дело
и сервис», 2008. - 343с.
- Никуленкова Т. Т., Лавриненко Ю. И., Ястина
Г. М./ Проектирование предприятий общественного
питания. - М.: Колос, 2000. - 216с.
- Орлова Е.В. Бухгалтерский и налоговый
учет объектов сферы общественного питания,
учитываемых на балансе организации //
Налоговый вестник. - 2008. - № 3. – С.14-18
- Пятницкая, Н.А. Организация производства
и обслуживания в общественном питании.
/Н.А. Пятницкая. - К.: Высшая школа, 2000.- 271с.
- Радченко Л.А. Организация производства
на предприятиях общественного питания.
– М., 2000. – 265с.
- Савицкая Н.И. Анализ финансово-хозяйственной
деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М,
2002. - 336с.
- Технология производства продукции
общественного питания / Баранов В.С., Мглинец
А.И., Алешина Л.М. и др. М.: Экономика, 1986.-
400 с.
- Усов, В.В. Организация производства и
обслуживания общественного питания /
В.В. Усов. - М.: ПрофОбрИздат, 2002. - 416с.