Оргшанизация труда специалистов и руководителей на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 22:23, курсовая работа

Описание работы

Конкретная ответственность за общее руководство трудовыми ресурсами в крупных организациях обычно возложена на профессионально подготовленных работников отделов кадров. Для того чтобы такие специалисты могли активно содействовать реализации целей организации, им нужны не только знания и компетенция в своей конкретной области, но и осведомленность о нуждах руководителей низшего звена.

Файлы: 1 файл

курсачик.docx

— 67.81 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

   Без людей нет  организации. Без нужных людей  ни одна организация не сможет  достичь своих целей и выжить. Несомненно, что управление трудовыми  ресурсами является одним из  важнейших аспектов теории и  практики управления.

   Конкретная  ответственность  за общее руководство  трудовыми  ресурсами в крупных организациях  обычно возложена на профессионально  подготовленных работников отделов  кадров. Для того чтобы такие  специалисты могли активно содействовать  реализации целей организации,  им нужны не только знания  и компетенция в своей конкретной  области, но и осведомленность  о нуждах руководителей низшего  звена. Вместе с тем, если  руководители низшего звена не  понимают специфики управления  трудовыми ресурсами, его механизма,  возможностей и недостатков, то  они не могут в полной мере  воспользоваться услугами специалистов-кадровиков. Поэтому важно, чтобы все руководители  знали и понимали способы и  методы управления людьми.

 

      Управление  трудовыми ресурсами включает  в  себя следующие этапы:

   1. Планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения  будущих потребностей в людских  ресурсах.

2. Набор персонала: создание  резерва потенциальных кандидатов  по всем должностям.

3. Отбор: оценка кандидатов  на рабочие места и отбор  лучших из резерва, созданного  в ходе набора.

  4. Определение заработной  платы и льгот: разработка структуры  заработной платы и льгот в  целях привлечения, найма и  сохранения служащих.

5. Профориентация и адаптация:  введение нанятых работников  в организацию и ее подразделения,  развитие у работников понимания  того, что ожидает от него организация  и какой труд в ней получает  заслуженную оценку.

  6. Обучение: разработка  программ для обучения трудовым  навыкам, требующимся для эффективного  выполнения работы.

  7. Оценка трудовой  деятельности: разработка методик  оценки трудовой деятельности  и доведения ее до работника.

  8. Повышение, понижение,  перевод, увольнение: разработка  методов перемещения работников  на должности с большей или  с меньшей ответственностью, развития  их профессионального опыта путем  перемещения на другие должности  или участки работы, а также  процедур прекращения договора  найма.

9, Подготовка руководящих  кадров, управление продвижением  по службе: разработка программ, направленных на развитие способностей  и повышение эффективности труда  руководящих кадров.

  Цель  данной работы  является проведение анализа   организации управленческого труда,  а также разработка мероприятий  по улучшению организации труда  руководителей и специалистов.

 

Задачами этой курсовой работы являются:

1 .Проведение организационно-экономической   характеристики хозяйства.

2. Проведение анализа  обеспеченности хозяйства руководящими  работниками и специалистами  и эффективность их использования.

3. Проведение анализа  условий работы  управленческого  персонала.

  4. Проведение анализа  структуры  рабочего времени  руководителей и специалистов  и выявление причин его потерь.

  5.На  основе решения  выше изложенных  задач разработать  предложения по улучшению организации  труда аппарата управления.

ГЛАВА 1. Научные основы организации труда управленческих работников.

   На современном  предприятии с его сложными  технологическими процессами и  большим количеством работников  необходима рациональная организация  трудового процесса. Организация  труда на предприятии - это  система мероприятий, направленных  на создание наиболее благоприятных  условий для эффективного использования  рабочего времени, материалов  и техники в интересах роста  производства, повышения производительности  труда и создания нормальных, здоровых условий для работы.

   В функциональном  смысле организация труда на  предприятии - это деятельность  по установлению и изменению  порядка взаимодействия работников  со средствами производства и  друг с другом для достижения  заранее поставленной цели трудовой  деятельности.

Основы организации труда:

- разделение труда - закрепление  за каждым работником и за  каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических  операций.

- кооперация труда - установление  системы производственной взаимосвязи  между работниками.

- нормирование - установление  научно обоснованных норм затрат  труда на выполнение какой-либо  работы.

- организация рабочих  мест - рациональное их устройство  за счет оснащения и планировки.

- организация обслуживания  рабочих мест - кооперация труда  между основными работниками  и работниками вспомогательных  служб и подразделений.

- разработка рациональных  способов выполнения работы.

- создание безопасных  и здоровых условий труда.

- подбор, подготовка, переподготовка  и повышение квалификации персонала.

- организация оплаты и  материального стимулирования труда.

- воспитание дисциплины  труда, поддержка трудовой активности  и творческой инициативы.

- планирование и учет  труда - осуществляется для установления  необходимых общих трудозатрат,  численности персонала, фонда  заработной платы.

   Организация труда  персонала на предприятиях и  в организациях подразумевает  конкретные формы и методы  соединения людей и техники  в процессе труда.

   Организация труда  персонала – это целая наука,  которая постоянно обогащается  новыми данными, отслеживает передовой  опыт новых организационных решений.

   Рациональная организация  труда персонала заключается  в том, чтобы уменьшить время,  необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения  служащих, обеспечить хорошие условия  труда и уменьшить напряжение  и утомляемость сотрудников, наиболее  экономно использовать площади  и максимально повысить производительность  труда персонала. Условия труда,  предусмотренные трудовым договором,  должны соответствовать требованиям  охраны труда. 

   Важные сферы жизни  предприятия - организация и нормирование  труда. Под нормированием труда  понимают установление, в частности,  норм рабочего времени на выполнение  конкретной работы. Правильная организация  и нормирование труда повышают  заинтересованность работников  в повышении производительности  труда.

   Организация управленческого  труда имеет свою специфику.  Труд управленца зачастую невозможно  нормировать, ибо показателем  его успешной работы являются  финансовые результаты деятельности  компании. Многочисленные опросы  свидетельствуют, что организация  труда руководителя зачастую  имеет серьезные недостатки. Многим  руководителям не хватает управленческой  культуры, комплексности в организации  труда. Они перегружены текущей  работой, недостаточно уделяют  внимание перспективным вопросам. Неправильная организация управленческого  труда приводит к снижению  результативности работы, к задержкам  на службе. Чтобы организация  управленческого труда была эффективной,  руководители должны составлять  план личной работы, предварительно  анализируя положение дел, продумывать  каждый вид работы, группировать  их в зависимости от цели, содержания, объема и последовательности  их выполнения, определять продолжительность,  сроки начала и окончания каждой  операции.

   Научная организация  труда руководителя - процесс совершенствования  организации труда на основе  достижений науки и передового  опыта. Если руководитель четко  реагирует на все новое, что  появляется в области организации  труда, и систематически внедряет  его в свою практику, то можно  говорить о научной организации  труда.

   Научный подход  к организации труда позволяет  наилучшим образом соединить  в процессе производства технику  и людей, обеспечивает наиболее  эффективное использование материальных  и финансовых ресурсов, снижение  трудоемкости и рост производительности  труда. Он направлен на сохранение  здоровья работников, обогащение  содержания их труда.

 

 

 

ГЛАВА 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия (организации).

  СПК «Приграничный» расположен в северо-западной части Ошмянского района, на растоянии 17 км от районного центра г.Ошмяны.

    Центром СПК  является д.Каменный Лог

   СПК «Приграничный»  специализируется в мясо-молочном направлении с развитым производством зерновых культур и льна.

  Хозяйство является  одним из ведущих производств  сельскохозяйственной продукции  в Ошмянском районе, в частности зерна, картофеля, льнотресты, рапса, молока, мяса КРС и др. продукции.

   Основными пунктами  сбыта продукции является:

- ОАО «Ошмянский мясокомбинат»;

- ОАО «Ошмянский лен»;

- Ошмянский Сырзавод;

- ОАО «Лида хлебопродукт»;

- ОАО «Лида хлебопродукт»

   Общая земельная  площадь СПК «Приграничный» 5232га, из них 4627га занимают сельхозугодья, пашня-2969, сенокосы 1160га, пастбища 498га.

   Кадастровая оценка пашни в хозяйстве составляет 31,2 балла, с\х угодья 28,4 балла.

Таблица 1. Состав и структура земельных угодий

  Виды угодий

       Площадь, га

     Структура,%

Всего закреплено земли

          5232

           100

В т.ч. сельхозугодья

          4627

           88,4

Из них  пашня

          2969

           56,7

              сенокосы

          1160

           22,2

             пастбища

          498

           9,5

Многолетние насаждения

           Х

            Х

Не сельхозугодья всего

          605

           11,6

В т.ч. лес

          132

           2,5

Пруды и водоемы

          62

           1,2

Прочие

          11

           7,9


СПК «Приграничный» по состоянию на 1 января 2012 года располагает общими земельными ресурсами в размере 5232га из них сельхозугодья 4627га, что составляет 88,4%. Площадь пашни составляет 2969га или 56,7% от общей земельной площади, а также сенокосы 1160га, что составляет 22,2%. Пастбища в СПК составляют 9,5%.

 Таблица 2.   Основные  показатели эффективности использования  земли

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Темп роста,%

Приходится на 100га с\х  угодий:

КРС, гол

   

 

       42,0                                                                              

 

 

45,1

 

 

107,4

В т.ч. коров, гол

       17,0

17,0

100

Молока, ц

Мяса, ц

       6230  

       53,0                             

627,7

59,6

100,8

112

Валовой продукции, тыс.руб

 

      139,0

 

143,3

 

103,0

Чистого дохода, тыс.руб

 

         -

 

-

 

-

Прибыли, тыс.руб

       3375

2965

87,6

Приходится на 100га пашни:

Свиней, гол

 

 

          -

 

 

-

 

 

-

В т.ч основных свиноматок, гол

 

          -

 

-

 

-

Свинины, ц

          -

-

-

Зерна, ц

       1200

1536

128

Картофеля, ц

       89

100

112,4

Произведено кормовых едениц с 1га, ц

Пашни

 

 

 

       31,0

 

 

 

33,7

 

 

 

108,8

Сельхозугодий

       27,6

28,9

104,7

Плотность скота на 100 га с\х угодий ,гол

КРС

 

 

 

      43,7

 

 

 

45,0

 

 

 

103

В т.ч коров

     17,0

17,0

100

Уровень рентабельномти,%

 

      2,9

 

15,6

 

537,9

В т.ч растениеводства

     7,1

15,1

212,7

животноводства

    36,3

13,1

36,0


 В СПК «Приграничный»  на основании произведенных отчетов  темп роста КРС наглядно видно,  что в 2011 по сравнению с 2010г  увеличился на 7,4%; коров остался  без изменений; мясо увеличилось  на 12%, т.е. в 2010г он составлял 53,0, а в 2011г 59,6. Темп роста зерна составляет 28%, картофеля также увеличился на 12,4%.

Информация о работе Оргшанизация труда специалистов и руководителей на предприятии