Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 22:23, курсовая работа
Конкретная ответственность за общее руководство трудовыми ресурсами в крупных организациях обычно возложена на профессионально подготовленных работников отделов кадров. Для того чтобы такие специалисты могли активно содействовать реализации целей организации, им нужны не только знания и компетенция в своей конкретной области, но и осведомленность о нуждах руководителей низшего звена.
При рассмотрении
вопроса организация рабочего
места необходимо учитывать
1. Внутренний объем
и форма кабинета. В зависимости
от ранга руководителя
2. Мебель. Здесь необходимо учитывать следующие моменты:
2.1. Антропометрические показатели (имеется ввиду рост, длина корпуса, длина рук и др.);
2.2.Обеспечение удобного положения тела человека, что создает условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободы движения и другого;
2.3.Рациональная планировка и компоновка мебели;
2.4.Мебель должна выглядеть эстетично.
3.Оборудование. Для нормальной работы руководителя необходимо иметь:
3.1 .Канцелярские принадлежности.
3.2.Два телефона. Один
телефон должен быть внутренний
(имеется в виду телефон для
связи внутри организации), а другой
для выхода за пределы
3.3.Компьютер. В
настоящее время без
3.4. Ежедневник. Необходимая
вещь, позволяющая руководителю
не забывать назначенные
4.Цветовое оформление
кабинета. Цветовые тона должны
быть не резкими, мягкими.
Для поддержания
нормального микроклимата
Отметим некоторые
особенности. Весь кабинет
делится (условно) на три зоны.
Первая зона - непосредственно рабочее
место руководителя. Вторая зона
- зона проведения совещаний,
Рабочий стол должен
быть больше обычных столов. Рабочая
поверхность стола должна быть
твердой и гладкой,
Стол для
совещаний должен быть
Зона отдыха предназначена для неофициальных приемов и отдыха руководителя.
3.3.Структуры рабочего
времени руководителей и
Фотография рабочего
времени, применяется для
Таблица… Наблюдательный лист фотохранометража рабочего дня председателя СПК.
Категория работников: Руководитель
Форма оплаты труда: Повременная
Рабочий день: Восьмичасовой
Учет рабочего времени
№ п\п |
Элементы рабочего времени |
Текущее время |
Продолжи-тельность |
Шифр |
Примечание | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |||||||
1 |
Начало наблюдения |
8 |
00 |
00 |
- |
- |
||||||||
2 |
Обслуживание рабочего места |
8 |
15 |
00 |
15 мин. |
|||||||||
3 |
Проведение оперативного совещания с руководителями подразделений |
8 |
46 |
00 |
31 мин. |
|||||||||
4 |
Перерыв организационн- технического характера |
9 |
00 |
00 |
14 мин. |
|||||||||
5 |
Прием граждан по личным вопросам |
11 |
25 |
00 |
2часа 25 мин. |
|||||||||
6 |
Работа с документацией |
12 |
00 |
00 |
35 мин. |
|||||||||
7 |
Регламентированный перерыв на обед |
13 |
00 |
00 |
1 час |
|||||||||
8 |
Подготовка к проверке организации труда на животноводческих фермах |
13 |
35 |
00 |
35 мин. |
|||||||||
9 |
Ожидание транспорта |
13 |
41 |
00 |
6 мин. |
|||||||||
10 |
Время в пути |
14 |
05 |
00 |
19 мин. |
|||||||||
11 |
Ожидание руководителя структурного подразделения |
14 |
10 |
00 |
5 мин. |
|||||||||
12 |
Проверка фермы дер.Каменный Лог |
14 |
35 |
00 |
25 мин. |
|||||||||
13 |
Подведение итогов проверки фермы дер.Погири |
14 |
45 |
00 |
10 мин. |
|||||||||
14 |
Доведение замечаний и
предложений по организации труда
до руководителей структурных |
14 |
55 |
00 |
10 мин. |
|||||||||
15 |
Время в пути |
15 |
20 |
00 |
25 мин. |
|||||||||
16 |
Проверка состояния трудовой дисциплины на ферме дер. Мур. Ошмянка |
15 |
45 |
00 |
25 мин. |
|||||||||
17 |
Подведение итогов проверки |
15 |
50 |
00 |
5 мин. |
|||||||||
18 |
Доведение замечаний и предложений по организации труда до руководитеолей структурных плдразделений |
16 |
05 |
00 |
15 мин. |
|||||||||
19 |
Время в пути |
16 |
30 |
00 |
25 мин. |
|||||||||
20 |
Прибытие в административное здание СПК, рабочая беседа с главным бухгалтером |
16 |
35 |
00 |
5 мин. |
|||||||||
21 |
Работа с документацией, состовление рабочего плана на предстоящий день |
16 |
50 |
00 |
15 мин. |
|||||||||
22 |
Выдача распоряжений секретарю СПК на предстоящий день |
16 |
55 |
00 |
5 мин. |
|||||||||
23 |
Подготовка к убытию с места работы |
17 |
00 |
00 |
5 мин. |
|||||||||
24 |
Конец наблюдения |
17 |
00 |
00 |
- |
|||||||||
ИТОГО |
- |
- |
- |
8 часов |
- |
- |
Руководители и специалисты располагают определенным фондом рабочего времени в течение дня. Продолжительность рабочего дня руководителя строго не лимитирована, но все же ограничена и необходимо спланировать свою работу таким образом, чтобы рабочий день не растянулся на 14-15 часов.
Прежде всего необходимо отметить, что производительность руководителя в течении рабочего дня различна. Так пик производительности приходится на период между 10 и 11 часами. Затем производительность падает. После обеда (между 12 и 13 часами) производительность несколько возрастает, но после 14 часов заметно идет на спад. В соответствие с этим необходимо важные решения принимать в период максимальной работоспособности.
Руководитель должен
тщательным образом
Рабочий день у
руководителя начинается по-
Телефон — важное
средство эффективности
Все телефонные
звонки должны проходить через
секретаря, который
Причины нерационального использования рабочего времени, так называемые «поглотители» времени:
- нечеткая постановка цели.
- отсутствие приоритетов в делах.
- попытка слишком много сделать за один раз.
- отсутствие полного
- плохое планирование трудового дня.
-личная неорганизованность, «заваленный» письменный стол.
- недостаток мотивации
(безразличное отношение к
- поиски записей, памятных записок, адресов, телефонных, номеров.
- недостатки кооперации или разделения труда.
- отрывающие от дела телефонные звонки.
- незапланированные посетители.
- неполная, запоздалая информация.
- затяжные совещания.
- недостаточная подготовка к беседам и обсуждениям.
- отсутствие связи (
- чрезмерность деловых записей.
- синдром «откладывания».
- длительные ожидания (например, условленной встречи).
- спешка, нетерпение.
- слишком редкое делегирование (перепоручение) дел.
- недостаточный контроль за перепорученными делами .
Выше были рассмотрены
основные часто встречающиеся
проблемы, которые в основном
носят универсальный характер, то
есть могут появиться у любого
человека, занимающего любую должность
в организации. В каждом
ГЛАВА 4. Пути улучшения организации труда руководителей и специалистов.
4.1. Планирование рабочего дня и недели.
Одним из важных
моментов рационализации
Нормирование рабочего
времени характеризует одну из
сторон отношений людей в
Рабочее время
специалистов включает затраты
Исследования показывают,
что наибольший эффект получен
в хозяйствах, где у специалистов
время на выполнение отдельных
функций распределено
Агрономы, к примеру, должны уделять планированию 8 - 10% рабочего времени, разработке агротехнических мероприятий - до 20 - 25%, внедрению научных достижений в производство - до 10-12, работе над специальной литературой - до 10%.
Зооинженеры: племенной и лечебно - профилактической работе -25-30, разработке зооинженерных мероприятий-20-25; работе над специальной литературой - 10; планированию 10-12%; инженеры: эксплуатации МТП - 25-30, ремонту мобильных и стационарных установок - 10-15%; эксплуатации и оборудованию животноводческих ферм - 20-25; материально-техническому обеспечению -10-12, организационным вопросам использования техники - 8-10%.
4.2.Улучшение
В современных
условиях укрепляется связь
между сельскохозяйственными
Документы и
корреспонденция, в
Исходящие документ
является своеобразной
Информация о работе Оргшанизация труда специалистов и руководителей на предприятии