Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 14:00, курсовая работа
Гостеприимство нуждается в коллективном сотрудничестве. Если радушный работник оказывается на предприятии, где кадры подобраны неудачно, служащие недружелюбны, оборудование эксплуатируется плохо, эти обстоятельства, вероятнее всего, вынудят его покинуть это место.
1) Цель работы: рассмотрение и изучение проблем анализа качества услуг и их совершенствования в управлении гостиничным предприятием.
2) Предметом исследования является проблема анализа качества в сфере гостиничного бизнеса.
3) Объектом исследования является гостиница «Шаляпин Палас Отель»
Введение ……………………………….......................................................................3
1. Теоретические основы сущности и методов оценки качества обслуживания на предприятиях гостеприимства.
1.1. Понятие качества гостиничного обслуживания и его взаимосвязь с эффективностью гостиничного бизнеса……………………………………………6
1.2. Особенности гостиничных услуг, параметры качества………………………9
1.3. Влияние качества услуг на имидж гостиничного предприятия…………….14
2. Анализ основных показателей качества реализуемых услуг в гостинице «Шаляпин Палас Отель».
2.1. Общая характеристика организационно-экономической деятельности гостиницы………………………………………………………………………….19
2.2. Исследование основных показателей качества реализуемых услуг в гостинице «Шаляпин Палас Отель»………………………………………………21
3. Рекомендации для совершенствования качества реализуемых услуг.
3.1 Пути направления для совершенствования качества реализуемых услуг…………………………………………………………………………………24
Заключение…………………………………………………………………………38
Список использованной литературы……………………………………………...41
- производительность труда;
- скорость оборота товарных ресурсов;
- изменение себестоимости (необходимо снижение за счет схемы дисконтирования) и структуры товарной продукции.
В Казани существует 4356 гостиничных места в 42 различных средствах размещения. 173 места, предлагаемых гостиницей «Шаляпин Палас Отель», составляют 4% от общего количества гостиничных мест в городе. По оценке экспертов Комитета по организации бытового обслуживания, коэффициент загрузки гостиниц Казани в среднем по городу составляет 57%. Коэффициент загрузки гостиницы «Шаляпин Палас Отель» - 72%. Для нашего города, это достаточно хороший показатель и причины этого кроются в следующем:
привлекательная ценовая политика администрации гостиницы;
повышение качества услуг на протяжении последних лет (call-центр);
удобное расположение здания гостиницы относительно деловых и культурных центров Казани;
наличие доброжелательного и профессионального персонала.
В силу сложившейся традиции, а так же в силу особенностей здания (постройки 1928 года) «Шаляпин Палас Отель» - гостиница среднего класса. Убедится в этом, можно ознакомившись со стоимостью проживания в гостинице, цена варьируется в зависимости от одноместного/двухместного проживания:
Стандарт 3000/-
Стандарт + 3600/4600
Стандарт + 4200/5200
Стандарт двухместный 4000/4000
Студия 4500/5500
Люкс 5100/6100
Люкс + 7000/8000
Определяя цены номерного фонда, администрация гостиницы руководствуется стоимостью гостиничных услуг на мировом рынке, установленным в России лимитом для проживания в гостинице во время командировки и средним уровнем доходов населения России. Рост популярности гостиницы «Шаляпин Палас Отель» – следствие не только ценовой политики администрации гостиницы, направленной на соответствие цены товара (услуги) покупательской способности большинства населения. В последние несколько лет произошли существенные изменения, как в облике предприятия, так и в качестве оказываемых услуг, которые привлекли в гостиницу много новых организаций и частных лиц, ставших ее постоянными клиентами. Используя инвестиции администрации города, а так же свои собственные средства, администрация гостиницы «Шаляпин Палас Отель» провела в 2004 году реконструкции, в ходе которой был произведен ремонт фасада здания, ремонт и новое дизайнерское решение номерного фонда. В результате проведенных мероприятий гостиница «Шаляпин Палас Отель» приобрела статус предприятия, способного достойно принять гостей города с различной платежеспособностью, разместив их в номера стоимостью от 3000 до 8000 рублей за место.
Гостиница «Шаляпин Палас Отель» по праву считается достоянием города. Многие, поселившись однажды, становятся постоянными клиентами гостиницы. Людям нравится эта гостиница. Качество и цена ее услуг наиболее соответствуют запросам основной массы российских граждан. Гостиница часто принимает иностранных гостей, склонных к разумной трате денег. Среди средств внешней коммуникации по формированию имиджа гостиницы «Шаляпин Палас Отель» можно назвать рекламу, общественную деятельность, связи со СМИ, участие в выставках, удачное месторасположение гостиницы, ее близость к культурным и деловым объектам города. Гостиница выпускает свою полиграфическую продукцию в виде проспектов, визиток, фирменных бланков, конвертов и д.р. В рекламных проспектах изображены красивые и цветные виды основных подразделений гостиницы и дано их краткое описание. Таким образом, ознакомившись с рекламным проспектом, потенциальный клиент может составить определенное представление еще до посещения гостиницы. Чаще всего ожидаемое представление совпадает с реальным, т.к. рекламный проспект несет правдивую, исчерпывающую информацию. Большое влияние на имидж «Шаляпин Палас Отель» может оказать упоминание в СМИ такого факта, как проживание в гостинице знаменитых людей и артистов. Подводя итог анализа деятельности гостиницы «Шаляпин Палас Отель» по использованию средств внешней коммуникации для формирования имиджа гостиницы, можно сделать вывод, что работа в данном направлении ведется, но ее нельзя назвать достаточной и систематичной. На сегодняшний день для успешного развития «Шаляпин Палас Отель» необходимо создать соответствующую службу, которая занималась бы непосредственно рекламой. Среди средств внутренней коммуникации по формированию имиджа гостиницы «Шаляпин Палас Отель», можно выделить корпоративную культуру, кадровую политику компании, средства мотивации сотрудников и повышения их квалификации, социально-психологический климат коллектива и прочее. Корпоративную культуру предприятия можно определить как систему коллективно-разделяемых ценностей, убеждений, традиций, стереотипов и норм поведения. Корпоративная культура выполняет функцию внутренней интеграции всех сотрудников компании, как управленческого, так и обслуживающего персонала. Корпоративная система ценностей зависит от целей и миссии предприятия и внедряется в коллектив с помощью внутрифирменной философии, оформленной в виде памятки для сотрудников. Памятки поведения сотрудников в соответствии с внутрифирменной философией предприятия в «Шаляпин Палас Отель» нет, а, к сожалению, устное проговаривание целей предприятия в целом и сотрудника в нем не имеют необходимого эффекта. Несмотря на положительную атмосферу, которая чувствуется в стенах гостиницы «Шаляпин Палас Отель», можно выделить ряд отрицательных моментов в формировании имиджа гостиничного предприятия:
- недостаточно продуманы средства управления мотивацией сотрудников;
- недостаточно продуманы средства распространения текущей внутрифирменной информации для сотрудников;
- отсутствует памятка для сотрудников гостиницы излагающая внутрифирменную философию и стандарты обслуживания гостей, принятые на предприятии.
На основе выделенных в ходе анализа недостатков по формированию внутреннего имиджа организации следует принять соответствующие меры по их устранению.
За время работы гостиница «Шаляпин Палас Отель» заняла свое место на рынке услуг гостеприимства и сформировала свой круг клиентов, но конкуренция на сегодняшний день растет, и гостинице необходимо повысить уровень своей репутации. Формирование благоприятного имиджа с помощью средств внешней коммуникации: Для повышения эффективности рекламной деятельности следует:
1. Четко планировать
рекламную деятельность в
2. Составить статистический отчет о проведенной рекламной компании и потраченных на нее средствах в конце каждого года. Данная деятельность позволит отслеживать частоту и эффективность рекламы в конкретных средствах ее размещения.
3. Размещать рекламу не только в профессиональных и деловых изданиях, но и в журналах, содержащих исключительно информацию рекламного характера. Такие журналы (например, «Выбирай», «Ваш досуг», «Я покупаю» и пр.) распространяются с помощью почтовой рассылки в различных районах города, в крупных торговых центрах, бизнес структурах, спортивно-оздоровительных комплексах и салонах красоты. Реклама в подобных изданиях эффективно тем, что ее видит широкий круг читателей, которые смотрят эти журналы в часы досуга и тем самым уже настроены на восприятие информации о предприятии, предоставляющем широкие возможности для отдыха.
4. Своевременно
размещать рекламу о
5. Повысить эффективность работы Интернет-сайта. Интернет сайт должен быть эффективным средством получения информации. На сайте должна оперативно появляться информация о событиях, происходящих в гостинице (развлекательных мероприятиях, тематических вечерах в ресторане и т.д.). Сайт должен содержать информацию о наличии свободных номеров, возможности их on-line бронирования, а также заказа билетов на тематические мероприятия.
6. Повысить качество прямой адресной рассылки. Оформление информации для рассылки клиентам необходимо производить на фирменных бланках и рассылать в фирменных конвертах, а не по факсу. Рассылка производиться для информирования клиентов о новых услугах гостиницы, проведении мероприятий развлекательного и делового характера, поздравление с календарными праздниками или днями рождения клиентов. следует также наладить распространение рекламных буклетов «Шаляпин Палас Отель» в местах скопления целевой аудитории: торговые центры, рестораны, развлекательные комплексы, турагентства, салоны красоты. Также будет эффективна почтовая рассылка рекламных предложений крупным фирмам города и области с акцентированием внимания на предоставлении бизнес-услуг, проведении корпоративных вечеров.
7. Создать презентационный
видеофильм о гостинице «Шаляпин
Палас Отель». Видеофильм поможет наглядно
презентовать гостиницу и ее услуги на
выставках, презентациях, при любой другой
продаже номеров и услуг гостиницы. Фильм
может быть записан на компакт-диск, который
можно отправлять в почтовой рассылке
потенциальным и реальным клиентам и партнерам.
8. Создание базы
данных реальных и
9. Создание новых
дополнительных услуг. Это положительно
скажется на имидже гостинице
и влияет на выбор потребителя
в пользу именно этой гостиницы.
10. Расширение
сети распространения услуг
Выполнение перечисленных рекомендаций поможет повысить узнаваемость бренда «Шаляпин Палас Отель», благодаря эффективной рекламной деятельности гостиница будет восприниматься не только как предприятие, предоставляющее ночлег, а как комплекс с широким спектром дополнительных услуг для отдыха и бизнеса.
11. Формирование
благоприятного имиджа с
1. Проводить совместные корпоративные вечеринки по случаю календарных праздников и особых праздников компании. Проведение совместной корпоративной вечеринки по поводу празднования, например, Нового года или Дня основания компании, позволяет поближе познакомится всем сотрудникам компании в неформальной обстановке, сплотить коллектив, разгрузить напряженную трудовую атмосферу. На таких вечеринках руководство предприятия может преподнести небольшие подарки сотрудникам или просто сказать несколько приятных слов благодарности каждому сотруднику.
2. Разработать
корпоративный стандарт
3. Проводить мероприятия по управлению мотивацией сотрудников. Проводить конкурсы типа «Лучший сотрудник месяца», «Лучший сотрудник года». Рекомендуется подводить итоги конкурса в конце каждого месяца, лучший сотрудник года определяется среди 12 лучших сотрудников каждого месяца. Критериями для выбора сотрудников могут стать, например, обслуживание клиентов на высоком уровне, соблюдение корпоративного стандарта поведения, благополучное и достойное разрешение конфликтной ситуации с клиентом, рекомендации сослуживцев, которые наблюдают работу сотрудников ежедневно, благодарности клиентов и прочее.
4. Внедрить систему материальных и моральных поощрений. Награждение сотрудников следует производить по итогам конкурсов, стажа работы на предприятии, по усмотрению руководства и т.д. К материальным поощрениям можно отнести премии, подарки, дополнительные выходные дни, сертификат на обучение и т.д. К моральным поощрениям относятся благодарности (причем не только объявленные сотруднику на работе, но и более эффективный способ благодарности – отправка письма по почте на домашний адрес, где родственники работника так же могут узнать о его достижениях и гордится им), поздравления с личными праздниками и событиями. Данные знаки внимания позволяют сотруднику ощутить себя нужным в коллективе, и, со своей стороны, стремится соответствовать этому коллективу. Персонал должен чувствовать, что гостиница, которой они отдают свои силы, представляет собой как бы продолжение их дома, семьи, что проработанные здесь годы всегда будут что-то значить. Наладить каналы распространения внутрифирменной информации.
Информация о работе Основные показатели качества работы гостиничного комплекса