Особенности организации основного производства в хлебопекарном цехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 10:01, контрольная работа

Описание работы

Целью контрольной работы является разработка основных направлений повышения уровня организации производства в хлебопекарном цехе.
Задачи контрольной работы:
- рассмотреть особенности организации основного производства в хлебопекарном цехе;
- выбрать рациональный вид движения предметов труда в процессе основного производства;
- рассчитать параметры поточной линии по производству хлеба формового.

Файлы: 1 файл

производ менджмент.docx

— 155.15 Кб (Скачать файл)

После определения  численности рабочих на технологической  линии определяется потребность  в рабочих по рабочим профессиям. Руководством при этом служит тарифно-квалификационный справочник.

Расчет  явочной численности рабочих  по операциям и расстановка их по рабочим местам приведены в  таблице 3.2

 

Таблица 3.2 - Расчет численности основных производственных рабочих

Операция

Оборудование 

его тип

Профессия

Разряд рабочего

Расстановка рабочих по местам, чел.

1

Отмеривание и отвешивание сырья

дозатор МДА-100

 

 

 

 

тестомес

 

 

 

 

3

 

 

 

 

1

2

Замес теста 

тестомесильная машина с декой Easy160E HD

3

Отлежка

дежа тестомесильной машины Easy160E HD

4

Разделка на делителе

тестоделитель I30A

 

 

 

 

формовщик

 

 

 

 

3

 

 

 

 

2

5

Формовка 

машина для формовки батонов SINMAK 3В

6

Расстойка

шкаф расстойки CEB S/U 68

7

Выпечка

электрическая ротационная печь ROTOR 68E

 

 

 

пекарь

 

 

 

4

 

 

 

1

8

Остывание

 

9

Выкладка в потребительские корзины

 

Итого

       

4


 

Расчет рабочей длины и скорости движения непрерывно-поточной линии

Важными показателями НПЛ являются рабочая  длина конвейера и скорость движения ленты. Рабочая длина конвейера  определяется двумя показателями: числом рабочих мест и расстоянием между осями рабочих мест. При одностороннем расположении рабочих мест используют формулу:

L=l

 

где L - рабочая длина конвейера, м;

l - расстояние между осями рабочих мест (шаг конвейера), м. При двухстороннем расположении рабочих мест:

 

L= ,

 

На поточной линии по производству хлеба одностороннее  расположение рабочих мест. Так как  расстояние между осями рабочих  мест не одинаково, то рабочую длину  конвейера можно рассчитать, используя  следующую формулу:

 

L= l

 

где l — расстояние между осями рабочих мест на i-той операции;

РМпл — количество рабочих мест на i-той операции.

Найдем  рабочую длину конвейера:

 

L = 5×1 + 10×1 = 15 м.

 

Скорость  движения рабочей линии конвейера  зависит от расстояния между осями  смежных предметов труда и  такта потока. Скорость движения (и) определяется по формуле:

 

v=

 

Так как  расстояние между осями рабочих  мест не одинаково, то скорость движения рабочей линии конвейера (и) можно  рассчитать, используя следующую  формулу:

 

v=

 

где - среднее расстояние между осями рабочих мест, м.

Скорость  движения рабочей линии конвейера  равна:

 

 

4. Резервы повышения уровня организации  основного производства в хлебопекарном  цеху ТЦ «ГИППО» в филиале  в г. Шахтинск

 

Организация основного производства в цехе основано на следующих принципах: ритмичности, пропорциональности, параллельности, непрерывности, специализации и прямоточности.

1. Принцип  ритмичности предполагает равномерный  выпуск продукции в соответствии  с графиком в объеме и ассортименте  предусмотренных планом.

Резервы ритмичности производства продукции  выражают количеством изделий, которое  цех мог бы выработать дополнительно  в течение смены, дня, недели, месяца и года при ритмичной работе. Резервы  ритмичности производства продукции оценивают в денежных и натуральных измерителях, а также с помощью коэффициента ритмичности.

Коэффициент ритмичности выпуска продукции  определяется отношением суммы фактического выпуска продукции (в пределах не выше планового задания) по отдельным  частям анализируемого периода (часам, суткам, декадам и т. д.) к общему плановому объему продукции за весь данный период:

 

К

 

где ∑ВФ - сумма фактического выпуска продукции в натуральном или

стоимостном выражении;

∑Вп - общий плановый объем продукции в натуральном или

стоимостном выражении.

Результаты анализа ритмичности производства продукции в хлебопекарном цеху в разрезе года приведены в таблицах 4.1 и 4.2

 

Таблица 4.1 Анализ ритмичности производства продукции за 2011г.

Ассортимент

Выпуск продукции, тонн

Коэффициент ритмичности

 

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

За год

Зачтенный в выполнение плана

 
 

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

   

Хлеб

1698

1673,19

1819

1785,9

1854

1823,9

2002

2008

7373

7290,99

7290,99

0,99

Булки

1000

927,22

950

906

1398

1403

1721

1639,9

5069

4876,12

4876,12

0,96

Пироги

12

11

17

18

25

28

27

27

81

84

81

1


 

При оценке ритмичности выпуска продукции  целесообразно учитывать как  отрицательные, так и положительные  отклонения от плана. Для этого определим показатель аритмичности выпуска продукции по ассортименту за 2009 год. Показатель аритмичности определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый квартал по ассортименту. Результаты сведены в таблицу 4.2

 

Таблица 4.2 Анализ чисел аритмичности за 2011 г

Данные

Хлеб

Булки

Пироги

I квартал:

     

План выпуска, тонн

1698

1000

12

Фактический выпуск, тонн

1673,19

927,22

11

Коэффициент выполнения плана

0,985

0,927

0,917

Недовыполнение плана (в долях  единицы)

0,015

0,073

0,083

Перевыполнение плана (в долях  единицы)

-

-

-

II квартал:

     

План выпуска, тонн

1819

950|

17

Фактический выпуск, тонн

1785,9

906

18

Коэффициент выполнения плана

0,982

0,954

1,059

Недовыполнение плана (в долях  единицы)

0,018

0,046

-

Перевыполнение плана (в долях  единицы)

-

-

0,059

III квартал:

     

План выпуска, тонн

1854

1398

25

Фактический выпуск, тонн

1823,9

1403

28

Коэффициент выполнения плана

0,984

1,004

1,12

Недовыполнение плана (в долях  единицы)

0,016

-

-

Перевыполнение плана (в долях  единицы)

-

0,004

0,12

IV квартал:

     

План выпуска, тонн

2002

1721

27

Фактический выпуск, тонн

2008

1639,9

27

Коэффициент выполнения плана

1,003

0,953

1

Недовыполнение плана (в долях  единицы)

-

0,047

0

Перевыполнение плана (в долях  единицы)

0,003

-

0

Показатель аритмичности за год

0,052

0,123

0,262


 

По полученным результатам можно сделать вывод, что хлебопекарный цех наиболее ритмично производит хлебную продукцию (показатель аритмичности 0,052), он получен  в результате невыполнения планов производства в I, II и III кварталах и незначительного перевыполнения плана в IV квартале. Производство же пирогов является наиболее аритмичным показатель аритмичности 0,262, он получен в результате скорее перевыполнения, нежели недовыполнения планов.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные  возможности предприятия по выпуску  продукции в связи с неритмичной  работой. Для этого нужно найти  разность между плановым и зачтенным  выпуском продукции. Данный расчет по ассортименту за год представлен  в таблице 4.2

 

Таблица 4.2 Упущенные возможности предприятия по выпуску продукции за 2011 г.

Ассортимент

Выпуск продукции за год, тонн

Упущенные возможности предприятия, тонн

план

факт

зачтенный в выполнение плана

Хлеб

7373

7290,99

7290,99

82,01

Булки

5069

4876,12

4876,12

192,88

Пироги

81

84

81

0


 

Вывод: упущенные  возможности предприятия по выпуску  булочных изделий наиболее велики 192,88 тонны, что составляет 3,8% от плана  выпуска, по хлебным изделиям упущения не так значительны - 82,01 или 1,1% от планового  выпуска, однако предприятию стоит  проанализировать причины невыполнения плана и разработать мероприятия  по их устранению. Что касается производства пирогов, предприятие перевыполняет  план, возможно, следует пересмотреть план и изменить его на следующий  год в сторону увеличения, поскольку  предприятие справляется с выпуском большего объема данного вида изделий  и он пользуется спросом.

2.Принцип  пропорциональности предполагает  обеспечение равной пропускной  способности оборудования технологической  линии. Степень пропорциональности  можно охарактеризовать величиной  отклонения пропускной способности  каждого оборудования от производственного  задания по выпуску продукции  или коэффициентом пропорциональности  Кп , определяемым по формуле:

Информация о работе Особенности организации основного производства в хлебопекарном цехе