Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 10:01, контрольная работа
Целью контрольной работы является разработка основных направлений повышения уровня организации производства в хлебопекарном цехе.
Задачи контрольной работы:
- рассмотреть особенности организации основного производства в хлебопекарном цехе;
- выбрать рациональный вид движения предметов труда в процессе основного производства;
- рассчитать параметры поточной линии по производству хлеба формового.
После определения численности рабочих на технологической линии определяется потребность в рабочих по рабочим профессиям. Руководством при этом служит тарифно-квалификационный справочник.
Расчет явочной численности рабочих по операциям и расстановка их по рабочим местам приведены в таблице 3.2
Таблица 3.2 - Расчет численности основных производственных рабочих
№ |
Операция |
Оборудование его тип |
Профессия |
Разряд рабочего |
Расстановка рабочих по местам, чел. |
1 |
Отмеривание и отвешивание сырья |
дозатор МДА-100 |
тестомес |
3 |
1 |
2 |
Замес теста |
тестомесильная машина с декой Easy160E HD | |||
3 |
Отлежка |
дежа тестомесильной машины Easy160E HD | |||
4 |
Разделка на делителе |
тестоделитель I30A |
формовщик |
3 |
2 |
5 |
Формовка |
машина для формовки батонов SINMAK 3В | |||
6 |
Расстойка |
шкаф расстойки CEB S/U 68 | |||
7 |
Выпечка |
электрическая ротационная печь ROTOR 68E |
пекарь |
4 |
1 |
8 |
Остывание |
||||
9 |
Выкладка в потребительские |
||||
Итого |
4 |
Расчет рабочей длины и скорости движения непрерывно-поточной линии
Важными показателями НПЛ являются рабочая длина конвейера и скорость движения ленты. Рабочая длина конвейера определяется двумя показателями: числом рабочих мест и расстоянием между осями рабочих мест. При одностороннем расположении рабочих мест используют формулу:
L=l
где L - рабочая длина конвейера, м;
l - расстояние между осями рабочих мест (шаг конвейера), м. При двухстороннем расположении рабочих мест:
L= ,
На поточной линии по производству хлеба одностороннее расположение рабочих мест. Так как расстояние между осями рабочих мест не одинаково, то рабочую длину конвейера можно рассчитать, используя следующую формулу:
L= l
где l — расстояние между осями рабочих мест на i-той операции;
РМпл — количество рабочих мест на i-той операции.
Найдем рабочую длину конвейера:
L = 5×1 + 10×1 = 15 м.
Скорость движения рабочей линии конвейера зависит от расстояния между осями смежных предметов труда и такта потока. Скорость движения (и) определяется по формуле:
v=
Так как расстояние между осями рабочих мест не одинаково, то скорость движения рабочей линии конвейера (и) можно рассчитать, используя следующую формулу:
v=
где - среднее расстояние между осями рабочих мест, м.
Скорость движения рабочей линии конвейера равна:
4. Резервы повышения уровня
Организация основного производства в цехе основано на следующих принципах: ритмичности, пропорциональности, параллельности, непрерывности, специализации и прямоточности.
1. Принцип
ритмичности предполагает
Резервы ритмичности производства продукции выражают количеством изделий, которое цех мог бы выработать дополнительно в течение смены, дня, недели, месяца и года при ритмичной работе. Резервы ритмичности производства продукции оценивают в денежных и натуральных измерителях, а также с помощью коэффициента ритмичности.
Коэффициент ритмичности выпуска продукции определяется отношением суммы фактического выпуска продукции (в пределах не выше планового задания) по отдельным частям анализируемого периода (часам, суткам, декадам и т. д.) к общему плановому объему продукции за весь данный период:
К
где ∑ВФ - сумма фактического выпуска продукции в натуральном или
стоимостном выражении;
∑Вп - общий плановый объем продукции в натуральном или
стоимостном выражении.
Результаты анализа ритмичности производства продукции в хлебопекарном цеху в разрезе года приведены в таблицах 4.1 и 4.2
Таблица 4.1 Анализ ритмичности производства продукции за 2011г.
Ассортимент |
Выпуск продукции, тонн |
Коэффициент ритмичности | ||||||||||
I квартал |
II квартал |
III квартал |
IV квартал |
За год |
Зачтенный в выполнение плана |
|||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
|||
Хлеб |
1698 |
1673,19 |
1819 |
1785,9 |
1854 |
1823,9 |
2002 |
2008 |
7373 |
7290,99 |
7290,99 |
0,99 |
Булки |
1000 |
927,22 |
950 |
906 |
1398 |
1403 |
1721 |
1639,9 |
5069 |
4876,12 |
4876,12 |
0,96 |
Пироги |
12 |
11 |
17 |
18 |
25 |
28 |
27 |
27 |
81 |
84 |
81 |
1 |
При оценке ритмичности выпуска продукции целесообразно учитывать как отрицательные, так и положительные отклонения от плана. Для этого определим показатель аритмичности выпуска продукции по ассортименту за 2009 год. Показатель аритмичности определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый квартал по ассортименту. Результаты сведены в таблицу 4.2
Таблица 4.2 Анализ чисел аритмичности за 2011 г
Данные |
Хлеб |
Булки |
Пироги |
I квартал: |
|||
План выпуска, тонн |
1698 |
1000 |
12 |
Фактический выпуск, тонн |
1673,19 |
927,22 |
11 |
Коэффициент выполнения плана |
0,985 |
0,927 |
0,917 |
Недовыполнение плана (в долях единицы) |
0,015 |
0,073 |
0,083 |
Перевыполнение плана (в долях единицы) |
- |
- |
- |
II квартал: |
|||
План выпуска, тонн |
1819 |
950| |
17 |
Фактический выпуск, тонн |
1785,9 |
906 |
18 |
Коэффициент выполнения плана |
0,982 |
0,954 |
1,059 |
Недовыполнение плана (в долях единицы) |
0,018 |
0,046 |
- |
Перевыполнение плана (в долях единицы) |
- |
- |
0,059 |
III квартал: |
|||
План выпуска, тонн |
1854 |
1398 |
25 |
Фактический выпуск, тонн |
1823,9 |
1403 |
28 |
Коэффициент выполнения плана |
0,984 |
1,004 |
1,12 |
Недовыполнение плана (в долях единицы) |
0,016 |
- |
- |
Перевыполнение плана (в долях единицы) |
- |
0,004 |
0,12 |
IV квартал: |
|||
План выпуска, тонн |
2002 |
1721 |
27 |
Фактический выпуск, тонн |
2008 |
1639,9 |
27 |
Коэффициент выполнения плана |
1,003 |
0,953 |
1 |
Недовыполнение плана (в долях единицы) |
- |
0,047 |
0 |
Перевыполнение плана (в долях единицы) |
0,003 |
- |
0 |
Показатель аритмичности за год |
0,052 |
0,123 |
0,262 |
По полученным
результатам можно сделать
В процессе
анализа необходимо подсчитать упущенные
возможности предприятия по выпуску
продукции в связи с
Таблица 4.2 Упущенные возможности предприятия по выпуску продукции за 2011 г.
Ассортимент |
Выпуск продукции за год, тонн |
Упущенные возможности предприятия, тонн | ||
план |
факт |
зачтенный в выполнение плана | ||
Хлеб |
7373 |
7290,99 |
7290,99 |
82,01 |
Булки |
5069 |
4876,12 |
4876,12 |
192,88 |
Пироги |
81 |
84 |
81 |
0 |
Вывод: упущенные
возможности предприятия по выпуску
булочных изделий наиболее велики 192,88
тонны, что составляет 3,8% от плана
выпуска, по хлебным изделиям упущения
не так значительны - 82,01 или 1,1% от планового
выпуска, однако предприятию стоит
проанализировать причины невыполнения
плана и разработать
2.Принцип
пропорциональности
Информация о работе Особенности организации основного производства в хлебопекарном цехе