Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 11:56, курсовая работа
Целью выполнения первой части курсовой работы является рассмотрение контроля как функции управления на примере ООО «Шик».
Для достижения цели необходимо реализовать следующие задачи:
Изучить функцию контроля;
Способы определения контроля;
Рассмотреть виды контроля и процесс контроля;
Выявить эффективность контроля на предприятиях.
Введение ………………………………………………………………………........3
Первая часть
Глава 1 Сущность контроля
1.1 Определение контроля ………………………………………………………...8
1.2 Виды контроля……………………....................................................................10
1.3 Процесс контроля ………………….................................................................13
Глава 2 Анализ контроля на примере ООО «Шик»
2.1 Характеристика предприятия ……………………………………...................16
2.2 Анализ контроля на предприятии ООО «Шик» ………………….................18
Вторая часть
Глава 1 Процесс создания парикмахерской
1.1 Описание процесса обслуживания……………................................................24
1.2 Анализ среды организации……………………………...................................26
1.3 Организационная структура предприятия………………...............................30
1.4 Анализ организации управления персоналом на предприятии.....................36
1.5 Культура организации и культура обслуживания…………...........................37
1.6 Санитарно-технические устройства………………………..……….……......40
1.7 Возможные риски на начальном этапе и пути их преодоления…………....41
Заключение ……………………………………………………………………......45
Список использованной литературы ………………………
Название для салона-
1.2 Анализ среды организации
Анализ среды обычно считается исходным процессом стратегического управления, так как он обеспечивает как базу для определения миссии и целей фирмы, так и для выработки стратегии поведения, позволяющей фирме осуществить свою миссию и достичь своих целей.
Одной из ключевых ролей любого управления является поддержание баланса во взаимодействии организации со средой. Каждая организация вовлечена в три процесса:
· получение ресурсов из внешней среды (вход);
· превращение ресурсов в продукт (преобразование);
· передача продукта во внешнюю среду (выход).
Управление призвано обеспечивать баланс входа и выхода. Как только в организации нарушается этот баланс, она встает на путь умирания. Современный рынок резко усилил значение процесса выхода в поддержании этого баланса. Это как раз и находит отражение в том, что в структуре стратегического управления первым блоком является блок анализа среды.
Анализ среды предполагает изучение трех ее составляющих:
Анализ внешней среды (макро- и непосредственного окружения) направлен на то, чтобы выяснить, на что может рассчитывать фирма, если она успешно поведет работу, и на то, какие осложнения могут ее ждать, если она не сумеет вовремя отвратить негативные выпады, которые может преподнести ей окружение.
Анализ макроокружения
включает изучение влияния экономики,
правового регулирования и
Непосредственное окружение анализируется по следующим основным компонентам: покупатели, поставщики, конкуренты, рынок рабочей силы.
Анализ внутренней среды вскрывает те возможности, тот потенциал, на который может рассчитывать фирма в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей. Анализ внутренней среды позволяет также лучше уяснить цели организации, более верно сформулировать миссию, т.е. определить смысл и направления деятельности фирмы. Исключительно важно всегда помнить, что организация не только производит продукцию для окружения, но и обеспечивает возможность существования своим членам, давая им работу, предоставляя возможность участия в прибылях, обеспечивая их социальными гарантиями и т.п.
Внутренняя среда анализируется по следующим направлениям:
· кадры фирмы, их потенциал, квалификация, интересы и т.п.;
· организация управления;
· производство, включающее организационные, операционные и технико-технологические характеристики и научные исследования и разработки;
· финансы фирмы;
· маркетинг;
· организационная культура.
Во внешней среде
постоянно протекают динамичные
процессы изменений, постоянно что-то
исчезает и что-то появляется. Одна
часть из этих процессов открывает
новые возможности для
Таким образом, анализ среды, как он проводится в стратегическом управлении, направлен на выявление угроз и возможностей, которые могут возникнуть во внешней среде по отношению к организации, и сильных и слабых сторон, которыми обладает организация. Именно для решения этой задачи и разработаны определенные приемы анализа среды, которые используются в стратегическом управлении.
Применяемый для анализа среды метод SWOT (аббревиатура составлена из первых букв английских слов: сила, слабость, возможности и угрозы), является довольно широко признанным подходом, позволяющим провести совместное изучение внешней и внутренней среды.
Таблица 2
SWOT – анализ Парикмахерской «Шик»
Сильные стороны |
Слабые стороны |
1. Удобное месторасположение
салона из-за развитой 2. Работа с постоянными клиентами; 3. Квалифицированный персонал; 4.Долговременное 5.Удобный график работы |
1. Занимается только одним направлением - предоставление косметических и парикмахерских услуг; 2. Незначительная реклама; 3. Слабая маркетинговая 4. Фирма не использует стимулирование сбыта; 5. Финансовое состояние фирмы
не является достаточно 6. Малоизвестность; 7. Нет явных стратегических 8. Ограниченное взаимодействие с другими фирмами в области красоты и здоровья. |
Возможности |
Угрозы |
1.Разработка новых видов 7.Использование компьютерных 8.Создание отдела маркетинга. |
1.Появление на рынке сильного конкурента; 2.Падение объема реализации
услуг за счет недостатка денеж 3.Введение новых 4.Рост цен на материалы, 5.Увеличение пошлины на 7.Переход наших сотрудников в фирмы конкурентов. |
Делая выводы по данной матрице, можно заметить, что наш салон в будущем будет иметь равное количество положительных и отрицательных сторон. При этом имеющиеся возможности будут иметь силы бороться со всеми угрозами. Так, например, на работу будут приглашаться опытные мастера, которые уже имеют своих клиентов. Таким образом, только недавно открывшийся салон будет иметь большую клиентскую базу, что позволит уже на первых этапах развития конкурировать с крупными и популярными салонами города. Также положительно будет сказываться центровое положение в городе. Широкий спектр услуг позволит клиентам совершить все необходимые процедуры по уходу за своей внешностью, не выходя за пределы нашего салона.
Однако крупнейшие конкуренты будут всеми силами пытаться «уничтожить» нового сильного соперника.
1.3 Организационная структура предприятия
Разработана организационная структура парикмахерской, которая представляет собой определенную упорядоченность задач, ролей, полномочий и ответственности, которая создает условия для эффективного осуществления предприятием своей деятельности и достижения поставленных целей. Организационная структура развивается, и будет изменяться под воздействием особенности стратегии предприятия, его внутренней специфики и сложности и изменений во внутренней среде.
Предполагается, что в парикмахерской «Шик» будет работать 16 человек, включая директора:
- Бухгалтер-кассир;
- Администратор;
- 7 парикмахеров;
- 3 мастера маникюра и педикюра;
- 2 косметолог;
- Уборщица.
Таблица 3
Организационная структура парикмахерской «Шик»
Деятельность парикмахерской "Шик" ориентирована на жителей города со средним достатком, работает непосредственно с большим количеством людей, объясняется это тем, что салон предоставляет качественные и не дорогие для салона красоты косметические услуги. Вместе с тем каждый посетитель может приобрести любое косметическое средство, которое ему понравится.
Так как организационная структура салона красоты «Шик» линейная, я считаю, что она имеет ряд достоинств:
· четкие системы
взаимосвязи между
· быстрота реакции в ответ на прямые указания;
· личная ответственность руководителя за конечные результаты предприятия и другие.
Конечно же, есть и недостатки, такие как высокие требования к руководителю и перегрузка администратора.
Такая структура управления представляет организацию как совокупность взаимосвязанным элементов. Каждый элемент имеет свои цели и задачи. Директор управляет администратором, имея при этом представление о действиях нижестоящих подчиненных.
Во главе парикмахерской стоит директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности салона красоты, организует всю работу предприятия и несет ответственность за его состояние и деятельность, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками салона. Он несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность предприятия, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Директор осуществляет организацию бухгалтерского учета предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, принимает меры по своевременному снабжению предприятий продовольственными товарами и средствами материально-технического снабжения. А также устанавливает для каждого материально ответственного лица лимит товарных остатков; руководит внедрением прогрессивных форм обслуживания; обеспечивает соблюдение работниками правил безопасности; санитарных требований. В обязанности директора входит и рассмотрение жалоб и предложений, принятие мер по устранению отмеченных недостатков; обеспечить повышение квалификации работников салона красоты.
В подчинении директора
находится администратор.
В обязанности администратора входит:
По моему все эти принципы, которым должен следовать администратор влекут налаженную работу парикмахерской «Шик» и увеличивает круг посетителей и процветание предприятия.
В обязанности и полномочия бухгалтера-кассира будут входить - обеспечение правильной постановки и достоверности учета, контроль за сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, финансовых ресурсов. Прием и выдача наличных денежных средств через кассу предприятия, Ежедневное ведение кассовой книги.
Бухгалтер-кассир выполняет следующие должностные обязанности:
1. Осуществляет прием
наличных денежных средств в
кассу предприятия с
2. Выдает наличные денежные средства подотчетным лицам на основании служебных записок, заверенных подписью генерального директора или финансового менеджера с одновременным занесением информации в компьютерную базу данных.
3. Контролирует соблюдение лимита остатка денежных средств в кассе.
4. Сдает наличную выручку в банк.
5. Получает наличные денежные средства по чеку в банке.
6. Ежедневно ведет кассовую книгу и оформляет первичные кассовые документы в соответствии с порядком ведения кассовых операций в РФ.
7. Ведет и учитывает расходы с подотчетными лицами предприятия, проверяет, оформляет и проводит в компьютерной базе данных авансовых отчетов подотчетных лиц.
8. Начисляет и выплачивает заработную плату работникам предприятия.
9. Исчисляет налоги по заработной плате, своевременное их перечисляет.
10. Готовит платежные
поручения и отправляет их
в банки по системе «банк-
Информация о работе Осуществление функции менеджмента «контроль» на примере конкретной организации