Отчет по практике в Филиале «Молочный Комбинат «ПЕРМСКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 05:43, отчет по практике

Описание работы

Организационная структура компании в первую очередь отражает цепочку создания продуктов «Юнимилк» и доведения их до потребителя (Приложение 1). Все подразделения компании в целом и, молкомбината «Пермский» в частности, находятся в неразрывной связи друг с другом, поэтому качество работы каждого подразделения и каждого человека отражается на качестве конечного продукта. Если рассматривать «Компанию ЮНИМИЛК» в целом, то структура управления матричная, то есть процессами производства, логистики, продажи продукции управляет территориальная команда дивизионов (Приложение 2), далее филиалов, а управление по функциям маркетинга, продаж, производства и закупки подчиняется команде центрального офиса.

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 315.72 Кб (Скачать файл)

Я, Габдуллина Алсу Раифовна, студентка 3 курса Технологического факультета специальность «Товароведение и экспертиза продовольственных  товаров», проходила практику в Филиале  «Молочный Комбинат «ПЕРМСКИЙ» ОАО  «Компания ЮНИМИЛК».

Сведения об ОАО Компании «Юнимилк».

Филиал «Молочный Комбинат «ПЕРМСКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» находится по адресу 614090, г.Пермь, ул.Г.Хасана, 102; юридический адрес ОАО «Компания ЮНИМИЛК» 127015, г.Москва, ул.Вятская, д.27, корп.13-14.

Организационная структура  компании в первую очередь отражает цепочку создания продуктов «Юнимилк»  и доведения их до потребителя (Приложение 1). Все подразделения компании в целом и, молкомбината «Пермский» в частности, находятся в неразрывной связи друг с другом, поэтому качество работы каждого подразделения и каждого человека отражается на качестве конечного продукта.  Если рассматривать «Компанию ЮНИМИЛК» в целом, то структура управления матричная, то есть процессами производства, логистики, продажи продукции управляет территориальная команда дивизионов (Приложение 2), далее филиалов, а управление по функциям маркетинга, продаж, производства и закупки подчиняется команде центрального офиса.

Молкомбинат «Пермский» входит в Дивизион Урал. Директором дивизиона  является – Макаров О.В. основными  целями Дивизиона Урал являются расширение рынка продуктов, производимых компанией, общее управление и координация  деятельности, защита интересов компании на территории действия Дивизиона Урал. В этот Дивизион входят Пермский край, Тюменская, Курганская, Свердловская, Челябинская области. (Приложение 3).

Компания «Юнимилк» –  второй по размерам бизнеса производитель  молочной продукции и детского питания  в России. Основанная в 2002 году, компания Юнимилк объединяет 28 производственных предприятий в России, Украине и Беларуси. В компании работает около 15000 человек. Продукция Компании реализуется в России, Украине, Беларуси и Казахстане.

История компании Юнимилк  началась в 2002 году, когда были выкуплены молочные активы компании «Планета Менеджмент».На этапе становления компания активно расширяла географию своего присутствия, приобретая ведущие молокоперерабатывающие предприятия в России и на Украине. Многие приобретённые заводы требовали существенной модернизации, на что были направлены существенные финансовые ресурсы.

Основные события становления  Компании «Юнимилк»:

2002-2003

  • Первые приобретения и модернизация заводов;
  • Решение о создании единой Компании Юнимилк;
  • Разработка стратегии лидерства;
  • Постановка главных задач:
  • Создать эффективный бизнес;
  • Научиться лучше и быстрее внедрять инновации;
  • Развивать процессы логистики и дистрибуции.

2004-2005

  • Консолидация в рамках единой группы компаний;
  • Начало формирования портфеля национальных брендов;
  • Постоянный рост числа поставщиков, производственных и коммерческих филиалов и миллионы довольных потребителей.

2006

  • Создание дивизиональной системы управления;
  • Представительства отвечают за получение сырья, производство и реализацию;
  • ЦО разрабатывает стратегии и координирует работу представительств;
  • Развитие направления детского питания;
  • Запуск линий производства ПЭТ.

2007-2009

  • Завершение перевода локальных брендов    в национальные (особое внимание «БиоБаланс», «Простоквашино», «Тема»);
  • Создание нового направления продакт-менеджмент, с целью унифицирования производства;
  • Оптимизация ассортимента (продукты с высокой оборачиваемостью и продукты с добавленной стоимостью);
  • Внедрение единой коммерческой и маркетинговой политики.

2010-2011

    • Слияние компаний Юнимилк и Danone (молочный бизнес в России и странах СНГ)
  • Ив Жак Виктор Легро назначен генеральным директором ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»» с 21 марта 2011 года.

Филиал «Молочный комбинат «Пермский» начал свою работу как  Пермский гормолзавод в 1929 году и находился в центре города Перми. А уже молочный комбинат «Перммолоко» создан в 1967 год на новой площадке в окрестностях земель учебного хозяйства «Липовая гора». В 2006 году молочный комбинат вошел в состав компании  Юнимилк. Сегодня молочный комбинат «Пермский» является лидером на рынке молочной промышленности региона. Комбинат ориентирован на творожную специализацию. Ассортимент выпускаемой продукции превышает 150 наименований, доля на рынке  города – в пределах 50-54%.  Комбинат активно участвует в выставках продуктов питания. Достижения: диплом общероссийской выставки «Российские продукты-97», диплом выставки «Сибирское маслоделие-97», международный приз «Хрустальный рыцарь» за сохранение интеллектуального потенциала в переходный период в рамках программы «Эртсмейкер» - «Человек, определяющий лицо планеты Земля» в 1997 году.

 

 

Характеристика  технологического оборудования.

Практика проходила в  цехе производства творога Obram. Автоматическая линия производства творога Obram предназначена для производства творога с использованием творожных мультиформ производства Obram.

Творог – это белковый кисломолочный продукт, пищевая  и биологическая ценность которого обусловлена высоким содержанием  белков, а также серосодержащих аминокислот, которые необходимы человеку для  лучшей работы печени и почек.

Приготовление продукта происходит в котле-коагуляторе  (творожном). Всё технологическое  оборудование соединено системой транспортёров  для  творожных форм. Такой способ конструкции  линии позволяет  достичь  высокой   производственной производительности при небольшой  площади использованной для её установления. Творог, производимый на такой линии , может иметь 3 формы: круглый, клин, прямоугольный. В молкомбинате «Пермский» выпускается творог формы клин.(Приложение 4).

Линия производства творога  Obram  представляет собой линию из следующих компонентов (Приложение 5):

1. Котлы-коагуляторы. Технологическая обработка молока происходит  в котле-коагуляторе.  Творожный сгусток в соответствующей зрелости   подвергают нежному периодическому  смешиванию, с одновременно равномерным подогревом. Автоматизация процесса позволяет получить высококачественное творожное зерно (Приложение 6).

Свойственные черты котла:

  • плавная регуляция оборотов мешалки
  • исчерпывание сыворотки с 3 уровней
  • измерение температуры в разных местах котла
  • специалистическая конструкция мешалки
  • мойка в закрытом цикле  C.I.P

2. Насос мембранный. Творожная  гуща из котла-коагулятора подаётся  ступенчатым образом  ( при помощи  мембранного насоса) в колонное  формировочно-прессующего устройство), где по принципу самопрессовки (прессовки гравитационной),  творожная масса формируется в порции размерами подходящими размерам форм.(Приложение 7).

3. Устройство формировочно-прессующее. Перфорация вкладышей формировочно-прессующего устройства позволяет соответствующим образом отделить творожную массу от сыворотки, что обеспечивает получение оптимальной структуры и консистенции творога.Функция заполнения форм осуществляется путём попеременной работы ножа и задвижки, установленных в нижней части устройства (Приложение 8).

Положительные черты формировочно-прессующего устройства:

  • маленькие колебания  между массами определённых порций творога
  • автоматизация процесса
  • возможность проведения мойки в системе  C.I.P.
  • высокая гигиена  процесса

4. Пресса для творога. Порции творога, находящиеся в передвигающихся автоматически формах, затем транспортируются под прессующие позиции (посты).Твороги прессуют в течение около 1 минуты (Приложение 9).

5. Система транспортировки  форм  После завершения фазы прессования, формы оборачивают  вверх днищем и передвигаются к устройству для опорожнения форм.

Порции творога подаются на поддоны. Поддоны укладывают на тележках и вводят   в камеру охлаждения, где творог охлаждается. По истечению  около  1,5 часа тележки вывозят  из камеры охлаждения к упаковочному автомату (Приложение 10).

6. Склад мультиформ. С момента завершения работы линии, формы возвращаются  к начальной позиции -  в склад форм (приложение 12). В цикле линии находится только 27 творожных форм.

7. Устройство для оборачивания  мультиформ;

8. Устройство для опорожнения  мультиформ;

9. Моечная машина мультиформ. Товрожные формы после их опорожнения направляют  в тоннельную моечную машину (Приложение 11). Моечная машина  изготовлена в виде тоннеля с тремя секциями:

  • секция предварительного ополоскивания;
  • секция собственной мойки;
  • секция окончательного ополоскивания.

Моечная машина форм оборудована  системой регуляции и контроля температуры  моющего средства, а также его  концентрации. 

Характеристика документальных методик, используемых для производства творога Obram.

При производстве творога  Obram руководствуются двумя основными внутренними нормативными документами: ТУ 92222-020-13605199-07 «Творог. Технические условия» и ТИ ТУ 92222-020-13605199-07 «Творог. Технические инструкции».

Государственный стандарт, используемый при производстве - ГОСТ 52096-2003 (Приложение 13).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ технологического процесса производства.

Поставщики сырья (молока) молкомбината «Пермский» представлены в Таблице 1. Поставка молока осуществляется согласно условиям в Договоре № 115/10 поставки молока. Этот договор явялется типовым и включает следующие пункты:

  • Термины и определения;
  • Предмет договора;
  • Условия поставки;
  • Условия приемки молока по количеству и качеству;
  • Цены и порядок расчетов сортности молока;
  • Ответственность сторон и порядок разрешения споров;
  • Срок действия договора и заключительные положения;
  • Адреса и реквизиты сторон.

Далее представлены в приложении дополнительные соглашения  к договору поставки молока, обсуждаемые и принимаемые  при заключении договора на поставку. В договоре могут прозвучать следующие  соглашения:

  • Спецификация количества поставляемого молока;
  • График поставки;
  • Формы товарно-транспортной накладной;
  • Протокол согласования цены на поставляемое молоко;
  • Уведомления об изменении цены;
  • Спецификация качества поставляемого молока;
  • Акт расхождений при приемке молока;

 

Таблица 1.

Хозяйство

Пункт

СХА «1 мая»

Бол.Букор, Чайковский р-н

ООО «Золотой теленок»

Вассята

СПК «Тельмана»

Дуброво

СПК «Совет»

Юсьва

ЗАО «Уралагро»

Малая  и Архирейка

СПК «Острожка»

Зародники

СХПК «Западный»

Мельничное

К-з «Калинина»

Сюзьвяки

ИП Боровских

Зобачево

СПК «Хохловка»

Христофоровка

ООО «Кыласовский»

Подъельники

к/х «На страже мира»

С.Трушники

ООО Тюшевское, ООО Северное, ООО Южное, ООО Рябковское, ООО Атняшенское

Тюш, Рябки, Ермия, Трун, Атняшка

ООО «Арс»

Яжбахтино

ООО АФ «Труд»

Троельга

СПК «Нива»

Куеда

с/з Сухоложский

С.Курьи, Свердловская область

ЗАО «Новопышминское»

С.Новопышминское, Свердловская область

ООО СПК «Нива»

Д.Горки, Свердловская область

СПК «Искра»

С.Ст.Арти, Свердловская область

ООО «УралАгро»

Д.Теребиловка

«Исток»

Бымок, Кунгурский р-н

К-з им.Чапаева

Д.Тихоновка, Кунгурский р-н

МТф «Савинское»

Д. Ванюки

СПК Косьвинский и ЗХА КЗ Прикамье

Косьвинский и Сенькино

к/з Ленина

С.Медянка

ООО Суксунское

Д. Собарка

СА Память Куйбышева

Ваньки

ООО Технолайф

С.Юва, Свердловская область

ООО Ключи

Чусовской р-н

Информация о работе Отчет по практике в Филиале «Молочный Комбинат «ПЕРМСКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК»