Отчет по практике в Филиале «Молочный Комбинат «ПЕРМСКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 05:43, отчет по практике

Описание работы

Организационная структура компании в первую очередь отражает цепочку создания продуктов «Юнимилк» и доведения их до потребителя (Приложение 1). Все подразделения компании в целом и, молкомбината «Пермский» в частности, находятся в неразрывной связи друг с другом, поэтому качество работы каждого подразделения и каждого человека отражается на качестве конечного продукта. Если рассматривать «Компанию ЮНИМИЛК» в целом, то структура управления матричная, то есть процессами производства, логистики, продажи продукции управляет территориальная команда дивизионов (Приложение 2), далее филиалов, а управление по функциям маркетинга, продаж, производства и закупки подчиняется команде центрального офиса.

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 315.72 Кб (Скачать файл)

При приемке проводят осмотр тары и отмечают чистоту, целостность  пломб, правильность наполнения, наличие  резиновых колец под крышками фляг, у цистерн осматривают патрубки для молока и наличие на них  заглушек.

Качество молока и сливок по физико-механическим и молока по микробиологическим показателям контролируют путем анализа объединенной пробы, отобранной для каждой партии.

Объединенная проба —  это проба, составленная из точечных проб, которые поместили в одну емкость. Точечная проба — это  проба, взятая единовременно из части  нештучной продукции (молока и сливок во фляге, отсеке цистерны). И наконец, средняя проба — определенное количество молока или сливок, отобранное для анализа.

Отбор образцов творога  Obram. Методы отбора и техническая документация к ним:

1) ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные  продукты. Отбор проб и подготовка  их к испытанию».

2) ГОСТ 26809-86 «Молоко и  молочные продукты. Правила приемки,  методы отбора и подготовка  проб к анализу».

3) ГОСТ 3623-73 (п.3.3) «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации».

4) ГОСТ 3624-92 (п.2.3.3) «Молоко  и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».

5) ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные  продукты. Методы определения плотности».

6) ГОСТ 3626-73 (п.5) «Молоко и  молочные продукты. Методы определения  влаги и сухого вещества».

7) ГОСТ 25102-90 «Молоко и  молочные продукты. Методы определения  содержания спор мезофильных анаэробных бактерий».

8) ГОСТ 27930-88 «Молоко и  молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий».

9) ГОСТ 3627-81 «Молочные продукты. Методы определения хлористого  натрия».

10) ГОСТ 3628-78 «Молочные продукты. Методы определения сахара».

11) ГОСТ 5867-90 «Молоко и  молочные продукты. Методы определения  жира».

12) ГОСТ 9225-84 (п.1.5.4) «Молоко  и молочные продукты. Методы микробиологического  анализа».

13) ГОСТ 10444.12-88  «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов».

14) ГОСТ 22760-77 «Молочные продукты. Гравиметрический метод определения  жира».

15) ГОСТ 23452-79 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов».

Перечисленные ГОСТы и методы используются в лаборатории молкомбината «Пермский» при химическом и микробиологическом контроле продукции и сырья.

Схема формирования качества и безопасности готовой  продукции.

Сертификация  и требования санитарных норм и правил для выпсукаемой продукции творога и сырья.

Сертификацию  молочной продукции  проводят в соответствии с законами РФ «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства измерений», «О государственном материальном резерве», Правилами сертификации пищевых  продуктов и производственного  сырья и другими нормативными актами, действующими в рамках системы  сертификации ГОСТ .

Сертификация молочной продукции  — это деятельность третьей стороны, независимой от изготовителя (продавца) и потребителя продукции, по подтверждению  соответствия продукции установленным  требованиям. Для осуществления  такой деятельности создана Система  сертификации, конечным результатом  работы которой является выдача сертификата  соответствия. Он представляет собой  документ, оформленный по правилам Системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

Сертификат соответствия молочной продукции выдают, как правило, на конкретное наименование продукции. В обоснованных случаях он может  быть оформлен на отдельную группу однородной продукции одного изготовителя, включающую несколько наименований.

В том случае, когда оформляют  сертификат на несколько наименований однородной продукции, при отсутствии места в бланке сертификата оформляют  приложение к сертификату соответствия с перечнем не более 10 наименований однородной продукции. Приложение заверяется органом по сертификации. На бланке сертификата делают запись о том, что без приложения данный сертификат соответствия недействителен.

Сертифицированная  молочная продукция должна маркироваться  знаком соответствия по ГОСТ Р 50460 на основании лицензии, выданной органом по сертификации. Знак соответствия по правилам данной системы сертификации подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Маркировка знаком соответствия осуществляется согласно Порядку проведения сертификации продукции в Российской Федерации. При этом соблюдаются  следующие общие требования:

знаком соответствия маркируется  каждая единица молочная продукция. При невозможности маркировки продукции  маркируется первичная (потребительская) тара (упаковка); при невозможности  маркировки первичной тары знак соответствия можно наносить на этикетки, ярлыки и т. п.

Оформление гигиенических  сертификатов на  молочную продукцию, нормативная документация на которую  была согласована органами Госсанэпиднадзора ранее, осуществляется при ее пересмотре, а также для продукции, полученной по новой технологии.

Гигиенические сертификаты  выдают органы и учреждения Государственной  санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформлении контрактов (договоров) при закупке  за рубежом новой продукции.

Сертификат соответствия на сырье-молоко, декларация соответствие на сырье молоко, а также санитарно-эпидемиологическое заключение на него, сертификат соответствия на готовый продукт творог представлены в приложении 17.

 

 

Маркировка и  требования к ней.

Способ маркировки знаком соответствия указывают в сертификате  соответствия молочной продукции. При  необходимости специфику применения знака соответствия, способ и место  маркировки устанавливают в Порядке  сертификации однородных групп продукции.

Для продукции с установленным  сроком годности маркирование знаком соответствия осуществляется только при  указании этого срока и означает, что действие знака ограничивается указанным сроком годности.

Информация о сертификации товаров, в том числе импортируемых, должна быть представлена в виде сведений в технической и сопроводительной документации, удостоверений о качестве по каждому наименованию товара, заверенных подписью и печатью изготовителя (поставщика), содержащих указание учетного и регистрационного номеров сертификата, срока его действия и наименование органа, выдавшего сертификат, и  его реквизитов. Заявитель обеспечивает необходимые условия хранения молочной продукции и использования упаковочных средств, маркированных знаком соответствия.Сертификация продукции может быть обязательной и добровольной.

Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды.

На деятельность по обязательной сертификации, а также по испытаниям и контролю качества пищевой продукции  в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных  стандартов Российской Федерации распространяются государственный контроль и надзор, включая метрологический, осуществляемый Государственной метрологической  службой в порядке, установленном  Госстандартом России.

Пищевая молочная продукция, подлежащая обязательной сертификации, классифицирована в рамках Системы  сертификации пищевых продуктов  и продовольственного сырья на 13 групп однородной продукции (одни и  те же стандарты, правила и процедура  сертификации).

При необходимости учета  при сертификации пищевой продукции  специфических особенностей ее производства, назначения или иных признаков группы однородной продукции классифицируются Госстандартом России на подгруппы  однородной продукции или конкретные виды продукции.

В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»  перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.

 

 

Оценка конкурентоспособности  продукции «Юнимилк».

Продукция «Юнимилк» внешне крайне отличается от продукции конкурентов. Маркетологи молкомбината «Пермский» отмечают отличия продукции «Юнимилк» от продукции конкурентов, что и является секретом успеха и популярности среди покупателей:

  • Удобная упаковка, которая всегда отвечает всем эстетическим требованиям покупателей;
  • Яркий логотип на упаковке;
  • Соблюдение требований (шрифт, курсив, цвет текста);
  • Запоминающийся бренд и даже слоган к нему;
  • Информация об акциях всегда находится на этикетке, что способствует активному участию населения РФ в акциях от компании «Юнимилк»;
  • Особенности продукта указаны на этикетке (Полезные свойства Актуаль, Био Баланс).

К тому же, компания «Юнимилк»  следит за модой в питании, и старается  при этом сочетать это с канонами здорового питания: творожки Био Баланс – греческий и болгарский йогурт, акцент на продукцию без добавлений (йогурт густой «Простоквашино белый»), переориентация детского питания – с обычного молока на молочные коктейли – это также полезно, но во много раз вкуснее. Также,  маркетологи, изучив рынок и предпочтения потребителей, стараются угодить их вкусам (молочный коктейль начнут выпускать с августа 2011 года в картонных коробках – больший объем).

 

 

 

 

 

Вывод.

За время практики в  ОАО Компании «Юнимилк» мною было изучено:

    • Технология производства творога «Простоквашино»;
    • Техническая и нормативная документация на продукцию молкомбината «Пермский»;
    • Пороки и дефекты творога, а также их причины до, во время и после производства;
    • Причины конкурентоспособности и успешности ТМ «Простоквашино» на рынке г.Пермь и РФ.
    • Ассортимент производимой продукции молкомбинатом «Пермский» и ОАО Компанией «Юнимилк».

Как Компания «Юнимилк» в  целом, так и Молкомбинат «Пермский»  каждый день следуют своей миссии – повышают качество жизни людей, предлагая лучший выбор молочных продуктов. Пройдя практику в Молкомбинате «Пермский», нетрудно убедиться в качестве продукции, о безупречности и слаженности работы персонала, качестве сырья, оперативности работы всей команды, ответственности, с которой они производят миллионы единиц продукции – все это заключено в каждой единице готового продукта, попавшего на стол покупателя.  Побывав в большой команде, работающей точно, как швейцарские часы, в качестве практиканта и наблюдателя со стороны, начинаешь понимать значение девиза Компании «Юнимилк» - «Находим лучшее в молоке, открываем лучшее в людях».

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

  1. Блекберн  К. В. Микробиологическая порча пищевых продуктов .  Пер. с англ.- СПб.: Профессия, 2008.- 784., табл.,ил.
  2. Голубева Л.В. Справочник технолога молочного производства «Технология и рецептуры» Т.9. Консервирование и сушка молока.- СПб.: 2005.- 272с.
  3. Забодалова Л.А. Технико-химический и микробиологический контроль на предприятии. Учеб. Пособие.- СПб.: , 2009. -224с. Ил

Кузнецов В.В., Шилер Г. Г.

  1. Зобкова З.С. Пороки молока и молочных продуктов. Причины возникновения и меры предупреждения. – М.: ООО «Аванти», 2006. – 100с.
  2. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: Справочник, часть 1.- М.: Дели принт, 2008.- 552с.
  3. Меркулова Н. Г., Меркулов М. Ю., Меркулов И. Ю. Производственный контроль в молочной промышленности. Практическое руководство. – СПб.: ИД «Профессия», 2010.- 656 с.
  4. Порядок сертификации молока и молочных продуктов. Утвержден постановлением Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 года. № 21( в ред. Изменения №1, утверждение постановлением Госстандарта РФ от 18 июня 2002 года № 43).
  5. Рогов И.А.,  Дунченко Н.И., Позняковский В.М.,. Бертунина А.В., Купцова С. В.Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. 228с.
  6. ФЗ от 12.06.2008 г. «ТР на молоко и молочную продукцию» № 88 – ФЗ/ Российская газета. 2008. №4688.
  7. Фильчакова С. А.Санитария и гигиена на предприятии молочной промышленности.М: Изд-во «Дели принт», 2008.
  8. Экспертиза молока и молочных продуктов . Качество и безопасность: учеб.- справ. пособие. Н. И. Дунченко , И. А. Смирнова и др., под общ. Ред. В. М. Позняковского.- 3- е изд., стер. Второму изданию.- Новосибирск: Сиб. унив.изд- во, 2010.- 477с., ил – ( экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).

Информация о работе Отчет по практике в Филиале «Молочный Комбинат «ПЕРМСКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК»