Отчет по практике в кафе-баре «Елена» ООО «Гермес»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 05:30, отчет по практике

Описание работы

Цель прохождения производственной практики – получение комплексного представления о работе кафе-бара «Елена» ООО «Гермес», как о целостной системе; закрепление и углубление практических навыков работы по специальности, и применение их при решении конкретных задач; а также сбор и анализ практического материала для написания дипломной работы.

Файлы: 1 файл

2013Васильева_отчет.docx

— 2.77 Мб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 3

НДС по

приобретенным ценностям

 

656

 

0,49

 

1070

 

0,68

 

3587

 

1,80

Дебиторская задолженность

44814

33,30

58723

37,39

42127

21,16

Денежные средства

140

0,10

175

0,11

191

0,10

КФУ

0

0,00

89

0,06

0

0,00

Имущество, всего

134587

100,00

157058

100,00

199118

100,00


 

 

Рисунок 5 - Структура актива баланса в 2010 году

 

 

Рисунок 6 - Структура актива баланса в 2011 году

Рисунок 7 - Структура актива баланса в 2012 году

 

Таблица 4 - Анализ динамики имущества кафе-бара «Елена», тыс. руб.

 

Показатели

2010

2011

2012

Отклонение 2011-2010

Отклонение 2012-2011

Отклонение 2012-2010

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Внеоборотные активы, всего

73951

83801

90872

9850

13,32

7071

8,44

16921

22,88

Нематериальные активы

49

27

44

-22

-44,90

17

62,96

-5

-10,20

Основные средства

73902

83774

90828

9872

13,36

7054

8,42

16926

22,90

Оборотные активы, всего

60636

73257

108246

12621

20,81

34989

47,76

47610

78,52

Запасы

15026

13200

62341

-1826

-12,15

49141

372,28

47315

314,89

НДС по приобретенным ценностям

656

1070

3587

414

63,11

2517

235,23

2931

446,80

Дебиторская задолженность

44814

58723

42127

13909

31,04

-16596

-28,26

-2687

-6,00

Денежные средства

140

175

191

35

25,00

16

9,14

51

36,43

КФУ

0

89

0

89

 

-89

-100,00

0

 

Имущество, всего

134587

157058

199118

22471

16,70

42060

26,78

64531

47,95


Как показывают данные Таблиц и Рисунков, основную долю в структуре имущества в 2010-2011 гг. занимали внеоборотные активы, а в 2012 году - оборотные активы. Их доля за период 2010-2012 гг. увеличилась с 46,64% до 54,36% и составила в 2012 году 108264 тыс. руб.

Общая стоимость имущества  предприятия увеличилась в 2012 году на 42060 тыс. руб. по отношению к 2011 году, и на 64530,7 тыс. руб. в сравнении с 2010 годом.

В целом  в 2012 году изменилась структура имущества предприятия. Основную долю стали составлять основные средства (45,62%), а также запасы (31,31%) и дебиторская задолженность (21,16%). Однако доля основных средств снизилась по сравнению с 2011 и 2010 годом.

Рассмотрим структуру  дебиторской задолженности.

 

Таблица 5 - Структура дебиторской задолженности кафе-бара «Елена», тыс. руб.

 

Показатели

2010

2011

2012

Сумма

Доля, %

Сумма

Доля, %

Сумма

Доля, %

Покупатели и заказчики

44487

99,27

58249

99,19

41700

98,99

Прочие дебиторы

327

0,73

474

0,81

427

1,01

Дебиторская задолженность, всего

44814

100

58723

100

42127

100


 

 

Рисунок 8 - Дебиторская задолженность предприятия

Исходя из Таблицы 5, можно сделать вывод, что основную долю в структуре дебиторской задолженности занимают покупатели и заказчики. Несмотря на то, что в 2012 году сама сумма дебиторской задолженности уменьшилась на 16596 тыс. руб., структура практически осталась неизменной.

Руководство предприятия  должно иметь четкое представление, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность, и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Для  этого проводится анализ пассива  баланса предприятия.

 

Таблица 6 - Состав источников имущества ООО «Гермес» кафе-бара «Елена», тыс. руб.

 

Показатели

2010

2011

2012

Сумма

Доля, %

Сумма

Доля, %

Сумма

Доля, %

Собственные средства, всего

92192

68,5

100763

64,16

102627

51,54

Внешние источники средств, всего

42395

31,5

56295

35,84

96491

48,46

Долгосрочные кредиты и займы

0

0,00

0

0,00

0

0,00

Краткосрочные кредиты и займы

0

0,00

0

0,00

0

0,00

Кредиторская задолженность

42395

31,5

56295

35,84

88599

44,5

Прочие

0

0,00

0

0,00

7892

3,96

Источники средств, всего

134587

100

157058

100

199118

100


 

Рисунок 9 - Структура пассива баланса в 2010 году

 

Рисунок 10 - Структура пассива баланса в 2011 году

 

 

Рисунок 11 - Структура пассива баланса в 2012 году

 

Таблица 7 - Структура источников ООО «Гермес» кафе-бара «Елена», тыс. руб.

 

Показатели

2010

2011

2012

Отклонение 2011-2010

Отклонение 2012-2011

Отклонение 2012-2010

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Собственные средства, всего

92192

100763

102627

8571

9,30

1864

1,85

10435

11,32

Внешние источники средств, всего

42395

56295

96491

13900

32,79

40196

71,40

54096

127,60

Долгосрочные кредиты и займы

0

0

0

0

 

0

 

0

 

Продолжение Таблицы 7

Краткосрочные кредиты и займы

0

0

0

0

 

0

 

0

 

Кредиторская задолженность

42395

56295

88599

13900

32,79

32304

57,38

46204

108,98

Прочие

0

0

7892

0

 

7892

 

7892

 

Источники средств, всего

134587

157058

199118

22471

16,70

42060

26,78

64531

47,95


 

Как видно из Таблиц и  Рисунков, возрастание стоимости  имущества в 2012 году обусловлено главным образом увеличением заемных средств на 40196 тыс. руб. по отношению к 2011 году, и на 54096 в сравнении с 2010 годом, то есть рост заемных средств больше темпов роста остальных источников средств. Значительным образом увеличилась кредиторская задолженность на 32304 тыс. руб. по отношению к 2011 году, и на 46204 тыс. руб. по отношению к 2010 году. Собственные оборотные средства в 2012 году увеличились за счет нераспределенной прибыли.

Наибольший прирост имущества обеспечен внешними источниками средств. Но можно сказать, что это хорошо для предприятия - ведь проценты по этому виду заемных средств меньше, чем по кредитам банков, но это может привести к потере поставщиков.

 

Таблица 8 - Структура кредиторской задолженности ООО «Гермес» кафе-бара «Елена», тыс. руб.

 

Показатели

2010

2011

2012

Сумма

Доля, %

Сумма

Доля, %

Сумма

Доля, %

Задолженность поставщикам

34261

80,81

38716

68,77

56183

63,41

Задолженность перед персоналом организации

1423

3,36

1603

2,85

711

0,80

Задолженность перед ВБФ

865

2,04

4927

8,75

10218

11,53

Задолженность перед бюджетом

2559

6,04

7883

14,00

21487

24,25

Прочие кредиторы

1287

3,04

3266

5,80

0

0,00

Кредиторская задолженность, всего

42395

100

56295

100

88599

100


 

 

Рисунок 12 - Кредиторская задолженность предприятия

 

Кредиторская задолженность  увеличилась в 2012 году по отношению к 2011 году на 32304 тыс. руб. и по отношению к 2010 году на 46204 тыс. руб., в основном за счет увеличения задолженности перед бюджетом.

Как видно из Таблицы 8, основную долю в кредиторской задолженности занимает задолженность перед поставщиками.

По сравнению с 2011 годом в 2012 году сумма кредиторской задолженности перед персоналом снизилась и составила 711 тыс. руб., в сравнении с 2010 годом на 712 тыс. руб.

4 Методы продвижения услуг кафе-бара «Елена»

 

ООО «Гермес» кафе-бар «Елена» применяет следующие  методы рекламы:

    • Наружная реклама - вывеска, сочетающаяся с фасадом здания, подсвечиваемая в темное время суток, легко читаемая.
    • Реклама в СМИ - объявление в местной газете «Приморские зори» (раз в два месяца).
    • Предложения и скидки: организация и проведение банкетов, свадеб (возможны найм ведущего, ди-джея, фотографа, декораторов зала непосредственно самим кафе-баром). При заказе блюд из меню на сумму до 5000 руб. – разрешается свое спиртное. Именинникам в подарок бутылка шампанского.

 

Заключение

 

В процессе прохождения практики в ООО «Гермес», я ознакомилась с коммерческой деятельностью предприятия. При практической работе я воспользовалась полученными теоретическими знаниями в университете по специальности и применила их на практике.

В первые две недели я работала помощницей администратора. Первое что я усвоила, это правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, порядок оформления счетов и расчетов по ним с клиентами. Научилась правильно сервировать столы, оформлять блюда, зная технологию их приготовления, а также поддерживать необходимую температуру подачи блюд, вин, десерта. Узнала особенности приготовления, оформления и подачи фирменных, заказных блюд. Немало важную роль играет очередность подачи блюд, а также знание всех характеристик блюд и напитков.

В ходе практики я научилась четко  взаимодействовать с кухней, баром  и другими службами, обеспечивать посетителям высокий сервис и  атмосферу гостеприимства. Если возникали  конфликтные ситуации, старалась  своевременно разрешать их. Знакомила  посетителей с предложенным меню и блюдами в частности.

Научилась вести учет поступающих  блюд с кухни и покупных товаров, посуды, приборов, а также составлять материальный отчет в конце смены.

Я усвоила, что работники кафе должны иметь не только профессиональную подготовку, но и знать основные правила этикета и технологии обслуживания клиента за барной стойкой. Я старалась поддерживать гостеприимную обстановку в зале, работать не только на клиента, но и для клиента.

Я изучила структуру управления кафе и режим их работы. При работе помощником администратором мне помогли знания, которые я получила в ДВФУ - это основы делового общения, экономики при обслуживании посетителей.

В мои обязанности входило контролировать соблюдение работниками кафе трудовой и производственной дисциплины, требований производственной санитарии и гигиены, техники безопасности, правил и норм охраны труда. Следила за чистотой и  порядком в помещениях и на прилегающих  к ним территориях, а также  за сохранностью материальных ценностей. Наблюдала за работой официантов, консультировала посетителей по вопросам наличия имеющихся услуг. Осуществляла контроль за рациональным оформлением помещений, а также информировала руководство об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, и принимала меры по их ликвидации. Но несмотря не на что, старалась обеспечить работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей и созданию для них комфортных условий.

Работники ресторана доброжелательно  относились ко мне, доступно отвечали на все мои вопросы, помогли мне  понять принцип работы с клиентами.

Информация о работе Отчет по практике в кафе-баре «Елена» ООО «Гермес»