Отчет по практике в торговой компании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 21:10, отчет по практике

Описание работы

Цель данной практики: приобретение навыков практической работы на предприятии в сфере торговли.
Задачами данной практики являются:
- ознакомление с предприятием, его работниками, с рабочим местом менеджера, отделом маркетинга, являющимся местом прохождения практики;
- ознакомление с Уставом предприятия, ознакомление с нормативно-правовыми документами, характеристика состояния материально-технической базы, изучение работы отдела маркетинга, изучение вопросов численности персонала, финансовых и экономических показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия;
- изучить положение магазина (предприятия) на рынке. Охарактеризовать рынок покупателя, конкуренцию, ассортимент;
- используя нормативно-техническую документацию провести приемку товаров и тары по количеству и качеству.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................2
1. Общая характеристика предприятия...........................................................4
2. Анализ деятельности предприятия..............................................................6
2.1 Система управления предприятием.......................................................6
2.2 Маркетинговая деятельность предприятия...........................................11
2.3 Система управления персоналом...........................................................15
2.4 Состояние МТБ (материально-технической базы)................................18
3. ОТ и ТБ для работников торговли.................................................................19
4. Рекомендации по улучшению деятельности предприятия..........................24
5. Принципы работы с кассовым аппаратом....................................................25
6. ГЛОССАРИЙ...................................................................................................27
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ...............................................................................................29
8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..............................................................................30

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 61.25 Кб (Скачать файл)

   Указанные недостатки  являются минусом организации  системы управления персоналом  магазина. Устранение этих минусов  могло бы привести к решению  многих проблем, таких как больничные  листы, повышение зарплаты. Руководству  необходимо обращать внимание  на приведенные выше недостатки, т.к. в итоге они сказываются на конечном результате деятельности магазина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         2.4 СОСТОЯНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ  БАЗЫ

   Материально-техническая база торгового предприятия— повлеченные в процесс производства, реализации и организации потребления средства и орудия труда - здания, сооружения, оборудование, транспорт и т. д.

   Основные фонды предприятия ИП "АМЕНТ":

   - здание (арендуемая  площадь)

   - торговое оборудование

   - вычислительная  техника

   - прочее

   В основном, масса  производственных основных фондов  в торговле сосредоточена в  активной части.

                    Показатели эффективности использования основных средств

   Основные фонды занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   3. ОТ И ТБ ДЛЯ РАБОТНИКОВ  ТОРГОВЛИ

   1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе  допускаются лица, не моложе 18 лет,  прошедшие медицинское освидетельствование,  получившие вводный инструктаж  по охране труда и по безопасным  методам и приемам работы на  рабочем месте. Один раз в  квартал проводится повторный  инструктаж по ОТ. 
1.2. Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка. Появление на работе в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических средств является грубейшим нарушением производственной дисциплины.  
1.3. Пользуйтесь предусмотренной по нормам спецодеждой, сан.одеждой, спец.обувью и средствами индивидуальной защиты /СИЗ/.  
Содержите спецодежду и СИЗ в исправном состоянии. Спецодежду хранить в гардеробном помещении, средства защиты на рабочем месте в специальном шкафу /ящике/.  
1.4. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь, тряпки и другие сгораемые предметы.  
1.5. Не загромождайте рабочий участок и проходы. Не используйте запасные эвакуационные выходы для складирования в них материалов и других предметов.  
1.6. Умейте правильно пользоваться сигнализацией и первичными средствами пожаротушения. Знайте их места расположения.  
1.7. В случае необходимости пользуйтесь переносными электросветильниками напряжением не выше 12В во взрывобезопасном исполнении с исправной защитной сеткой.  
1.8. При травмировании на производстве или заболевании сообщите о случившемся начальнику торгового комплекса или заведующему производством и обратитесь в медпункт.  
1.9. Если в присутствии Вас произойдет несчастный случай с товарищем по работе, окажите пострадавшему доврачебную помощь, сообщите о случившемся администрации и сохраните обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.  
Проследите за наличием и комплектностью аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.  
1.11. Выполняйте следующие правила личной гигиены:  
- оставляйте в гардеробной верхнюю одежду и все личные вещи;  
- принимайте пищу и курите только в специально отведенных для этого местах;  
- перед приемом пищи тщательно вымойте руки и прополощите полость рта.  
1.12. Во избежание поражения электрическим током:  
- не приближайтесь на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле /влажном полу/;  
- не прикасайтесь к открытым токоведущим частям электрооборудования, оголенным проводам;  
- включайте и выключайте электродвигатели только сухими руками;  
- не заменяйте сами электролампы и предохранители, не производите сами ремонт розеток, патронов, выключателей, для выполнения этой работы вызывайте дежурного электромонтера;  
- немедленно докладывайте руководству обо всех обнаруженных оголенных проводах, открытых шкафах /электрощитах/ оборванных и отсоединенных заземляющих проводниках.  
1.13. При движении по территории будьте внимательны, соблюдайте осторожность при переходе в местах проезда автотранспорта, производства погрузо-разгрузочных и ремонтно-строительных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, и мест, где нависают ледяные наплывы /сосульки/ и снежные наносы.  
1.14. За невыполнение требований, указанных в настоящей инструкции, Вы несете ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и, в особых случаях, уголовным кодексом Российской Федерации.

   2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ  ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегните спецодежду на  все пуговицы и завяжите завязки.  Уберите волосы под головной  убор. Заправьте концы косынки.  Не допускайте свисающих концов  одежды. Не закалывайте одежду  булавками. Не держите в карманах  бьющихся и острых предметов.  
2.2. Проверьте внешним осмотром наличие и надежность заземляющих соединений /отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателя и заземляющим приводом/.Не приступайте к работе при отсутствии заземления.  
2.3. Проверьте прочность крепления оборудования к фундаментам, подставкам.  
2.4. Проверьте внешним осмотром состояние предохранительных клапанов, контрольно-измерительных приборов /наличие пломбы или клейма, соблюдения сроков проверки, нахождение стрелки на нулевой отметке, целостность стекла и отсутствие других повреждений, которые могут  
отразиться на правильность их показаний/,защитных средств, а также наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования /зубчатых, цепных, клиноременных и др.передач, соединенных муфт и т.д./.  
2.5. Убедитесь в отсутствии посторонних предметов внутри или вокруг оборудования.  
2.6. Проверьте наличие и исправность деревянной решетки под ногами.  
2.7. Проверьте наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов и т.п.  
2.8. Проверьте исправность необходимых для работы инструментов и приспособлений. Деревянные ручки инвентаря должны быть чисто обработаны и не иметь отшепов, трещин.  
2.9. Проверьте работу механического подъемно-транспортного оборудования, пускорегулирующей аппаратуры и приборов на холостом ходу.  
2.10. Проверьте внешним осмотром отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, крепления проводов на гвоздях.  
2.11. Сообщите при обнаружении неисправности оборудования, инвентаря и электропроводки своему непосредственному руководителю. Приступайте к работе только после устранения неисправностей.

 
   3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ  ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

 
3.1. Выполняйте только порученную  Вам работу.  
3.2. Не допускать к работе необученных, посторонних лиц.  
3.3. Не отвлекайтесь от своих прямых обязанностей. Не облокачивайтесь и не садитесь на оборудование.  
3.4. Сообщите при наличии напряжения /бьет током/ на корпус машин, аппаратов, кожухах администрации. Не прикасайтесь к открытым и не огражденным токоведущим частям /ножам рубильника, токоведущим частям оборудования/, а также к оголенным и плохо изолированным проводам. Не пользуйтесь разбитыми выключателями, розетками, патронами и др. неисправной арматурой. Помните, что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп и ремонт электрической сети должны производиться электротехническим персоналом.  
3.5. Снимайте и устанавливайте сменные части машин осторожно, без больших усилий и рывков при выключенном и остановленном электродвигателе. Берегите руки от ушибов и порезов.  
3.6. Надежно закрепляйте сменные механизмы на электроприводе.  
3.7. Не снимайте и не устанавливайте сменные механизмы при вращающемся электродвигателе привода.  
3.8. Не снимайте и не устанавливайте ограждения, не поправляйте ремни, цепи привода во время работы оборудования.  
3.9. Не оставляйте без надзора работающее оборудование.  
3.10. Предупреждайте о предстоящем пуске оборудования рабочих, находящихся рядом.  
3.11. Включайте оборудование в сеть сухими руками. Включайте и выключайте электродвигатель оборудования при помощи кнопок "пуск", и "стоп".  
3.12. Соблюдайте требования заводской эксплуатационной документации на оборудование.  
Не используйте машины для тех работ, которые не предусмотрены инструкциями по их эксплуатации.  
3.13. Перед загрузкой механического оборудования продуктом убедитесь, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе машины.  
3.14. При любой неисправности оборудования /не срабатывании кнопок "пуск", "стоп", появлении посторонних шумов, запаха гари, дыма, при внезапном перерыве подачи электроэнергии/ немедленно отключите оборудование от сети и сообщите об этом своему непосредственному руководителю.  
3.14. Не кладите на оборудование или на транспортирующие устройства инструменты, инвентарь, не вешайте посуду на кран кипятильника.  
3.20. Следите, чтобы ножи имели гладкие, удобные прочно насажанные ручки. Не работайте с ножом, имеющим качающийся клинок. Не оставляйте нож в обрабатываемом сырье. При перерывах в работе вкладывайте нож в ножны. Не ходите с ножом в руках, не переносите ножи, вилки острием вперед.  
3.22. Осмотр и чистку производите только при обесточенном оборудовании и с вывешенным плакатом на пусковом устройстве: "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!".  
3.23. При перевозке котлов с пищей пользуйтесь тележками с подъемной платформой.  
3.24. Устанавливайте котлы с пищей на устойчивые подставки-табуреты.  
3.29. Работайте в выданной вам санитарной или специализированной одежде, обуви.  
3.31. Не используйте для сидения случайные предметы /ящики, бочки и т.д./.  
3.32. Работайте на столах с закругленными углами, с равными без выбоин, трещин, плотно прилегающими к основе рабочими поверхностями.  
3.35. Не пользуйтесь посудой, имеющей трещины, сколы, щербины.  
3.36. Не переносите груз весом выше установленных норм: для женщин - 10 кг. / вдвоем 20 кг, включая вес носилок/ для мужчин - 30 кг.  
3.37. Не переносите продукты, сырье в неисправной таре.  
3.39. При несчастном случае с вами или вашим товарищем, немедленно окажите первую помощь пострадавшему и поставьте в известность о случившемся начальника торгового комплекса или заведующего производством.

   4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ  В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении дыма или  возникновения загорания, пожара  необходимо немедленно поставить  в известность руководство, объявить  пожарную тревогу и сообщить  в пожарную охрану, используя  ближайший телефон, по номеру 01 (с мобильных телефонов 112).  
Одновременно с этим принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения соответственно источнику пожара.  
4.3. О каждом несчастном случае, аварии и прочих опасностях, грозящих аварией или несчастным случаем, сообщить начальнику торгового комплекса или заведующему производством. Организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медпункт; сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, и не приступать к работе до их устранения.

   5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ  ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Производите разборку, очистку,  мойку после надежного отключения  оборудования от электрической  сети при помощи рубильника  или устройства, его заменяющего  и предотвращающего случайный  пуск. Не допускайте попадания  воды на токоведущие части  оборудования.  
5.2. Уберите инвентарь на специально отведенные места для хранения.  
 
5.3 Сообщите обо всех неисправностях и неполадках, замеченных во время работы начальнику торгового комплекса или заведующему производством.  
5.4. Снимите спецодежду, обувь и уберите в предназначенное место.  
5.5. Вымойте лицо и руки с мылом или примите душ. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   ПРЕДПРИЯТИЯ

    1) Придерживаться  кадровой стратегии, ориентированной  на привлечение работников средней  и высокой квалификации;

   2) Во избежание ошибок руководству следует параллельно с планированием общих тенденций развития магазина прогнозировать потребность в персонале, заранее заниматься поиском подходящей кандидатуры, которая бы соответствовала всем требованиям должности. Резерв времени позволит более тщательно оценить каждого из претендентов и выбрать наиболее достойного, который сможет принести максимальную пользу.

   3) Сделать возрастные  границы более гибкими и в  первую очередь принимать во  внимание профессиональные качества  претендента, а не его возраст.

   4) Применять материальное  стимулирование труда, которое  обеспечивает более высокую производительность  работников.

   5) Необходимо применять  аттестацию работников - комплексную  оценку сильных и слабых сторон  персонала, его соответствия требованиям  должности. Это бы позволило  руководству сделать достаточно  надежный вывод о возможности  поощрения или наказания работника.

   6) Для того, чтобы  предприятие развивалось, персонал  совершенствовал, необходимо способствовать  развитию положительных результатов  деятельности каждого отдельного  работника.

   7) Расширение ассортимента  товара

   8) Открытие новых  отделов

   9) Широкое использование  рекламы

 

 

 

 

 

         5. ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С КАССОВЫМ  АППАРАТОМ

   Контрольно-кассовая  машина (ККМ) - это счетно-суммирующее,  вычислительное и чекопечатающее устройство.

   К работе на  кассовом аппарате допускаются  лица, освоившие правила их эксплуатации  в объеме технического минимума. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной  ответственности.

   На чеке ККМ  печатает:

- программируемое наименование  торгового предприятия;

- заводской номер ККМ;

- порядковый номер чека;

- дату и время покупки;

- сумму покупки;

- сумму, внесенную покупателем;

- сумму сдачи;

- наименование товара;

- шифр кассира;

- окончание чека - программируемое  "СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ!"

                  Краткая инструкция МИНИКА 1102Ф

   Миника 1102Ф небольшой, очень надежный кассовый аппарат. Хорошо зарекомендовал себя в небольших магазинах, офисах, аптеках и т.д

   Данная модель  стационарная, что делает невозможным  ее использование в переносном  варианте. Подключается к сети 220В  через адаптер, поставляемый в  комплекте. Позволяет пробить  на одном чеке до восьми  продаж. В аппарате заложена функция  внесения и выплаты денег, что  делает его очень удобным в  розничной торговле при использовании  «разменной монеты» и закупе  товара без закрытия смены.  Касса оборудована удобной, пластиковой  клавиатурой позволяющей быстро  оформлять чек.   

   1  Включение аппарата, пробитие чеков.  
Включить аппарат. На индикаторе появится дата. Нажать ИТ появится время. Нажать ИТ на индикаторе появится знак вопроса ?. Нажать ИТ , появитсяП?------Ввести пароль 0 0 0 0 0 0. На индикаторе появится 0. 
Для пробития чека, набрать на цифровой клавиатуре необходимую сумму. Нажать клавишу 1 СК. Для завершения чека нажать ИТ.

   2. Снятие Z отчета. (отчет финансовый гашение) 
Нажать клавишу РЖ несколько раз, пока на индикаторе не появится ОСГ ? 
Нажать ИТ, появится ------ в вести пароль 0 0 0 0 0 0. На индикаторе появится ОСГ. 1 , нажать ИТ на индикаторе появится РАСПЕЧ ? Нажать ИТ распечатается контрольная лента. Для завершения Z отчета нажать С распечатается Z отчет.

   3. Проверочный отчет (Х отчет) 
Нажать клавишу РЖ несколько раз пока на индикаторе не появится ОБГ ? Нажать ИТ, появится П?------ в вести пароль 0 0 0 0 0 0. На индикаторе появится ОБГ. 1 , нажать ИТ распечатается проверочный отчет. 

   4. Отмена чека

В случае необходимости отмены чека до нажатия ИТ, нажать клавишу АН/ВЗ. На индикаторе высветится АНН, для отмены чека нажать ИТ.

   5. Возврат чека  при завершенном чеке ( после нажатия  ИТ)

Нажать клавишу АНВ3 - набрать  ошибочную или возвращенную сумму - 1СК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     6. ГЛОССАРИЙ

   1) Розничная торговля - продажа товаров конечному потребителю. Торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

   2) Внештатный сотрудник  - не состоящий в штате, временно  служащий

   3) Торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

   4) Торговое предприятие - Имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли.

   5) Торговая сеть - Совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим управлением.

   6) Торговый зал магазина - Специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей.

   7) Товар - Любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

   8) Система торгового обслуживания - Целостное единство взаимосвязанных элементов, обеспечивающих осуществление торгового обслуживания.

   9) Покупатель - Юридические и физические лица, использующие, приобретающие, заказывающие либо имеющие намерение приобрести или заказать товары и услуги.

  10) Торговая реклама - Распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о торговом предприятии, товарах и услугах, предназначенная для неопределенного круга лиц и способствующая реализации товаров.

Информация о работе Отчет по практике в торговой компании