Персонал предприятия и его структура. Классификация персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 18:32, реферат

Описание работы

Персонал предприятия – это группа физических лиц, входящих в списочный состав предприятия и состоящих с предприятием в отношениях как с юридическим лицом, регулируемых договором найма.
Персонал предприятия представляет собой трудовой коллектив с определенной структурой, которая соответствует научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям

Файлы: 1 файл

Корпачев_РВ_ЗУП-092_Экзамен_Экономика организации.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)


АНО ВПО  РОССИЙСКАЯ  АКАДЕМИЯ  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

________________________________________________________________________________________________

Подмосковный филиал

 

 

 

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ  РАБОТА

 

по дисциплине

 

Экономика организации

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил :

Студент гр. ЗУП-092 Корпачев Р.В.

 

Преподаватель:

Приймачук Л.В.

 

 

 

Ногинск 2014 год

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Персонал предприятия и его структура. Классификация персонала.

 

Персонал предприятия

 

Персонал предприятия – это группа физических лиц, входящих в списочный состав предприятия и состоящих с предприятием в отношениях как с юридическим лицом, регулируемых договором найма.

Персонал предприятия представляет собой трудовой коллектив с определенной структурой, которая соответствует научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Это основной ресурс предприятия, обеспечивающий реализацию его функций и эффективность существования предприятия. Персонал предприятия разделен на социальные, профессиональные и квалификационные слои и группы, которые по-разному участвуют в создании конечного продукта, или влияют на его величину.

Термин «персонал предприятия» характеризует и трудовые и человеческие ресурсы предприятий. Он отражает всю совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его состав, который включает всех работников, принятых на работу, связанную как с основной, так и с не основной деятельностью предприятия.

Персонал предприятия и его изменения имеют структурные количественные и качественные характеристики. К количественным характеристикам относятся такие показатели, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников – это численность работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность работников – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

Среднесписочная численность работников - это численность работников списочного состава за определенный период. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

К количественным характеристикам трудового потенциала предприятия и его внутренних подразделений относится и фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который определяется путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

 

Структура персонала предприятия

 

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) по характеру участия в производственном процессе подразделяется на:

- промышленно-производственный  персонал, занятый производством и его обслуживанием. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия; 

- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. К нему относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного воспитания и культуры, числящих на балансе предприятия.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяют следующие категории промышленно-производственного персонала: рабочие, руководители (руководящие работники), специалисты, технические исполнители (служащие),  младший обслуживающий персонал, ученики и охрана. 

Рабочие – это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс). В современных условиях в результате автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основной функцией рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, что изменяет соотношение основных и вспомогательных рабочих.

Руководители – работники, осуществляющие техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом, и занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. Руководители подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные подразделения (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера), и функциональных, возглавляющих функциональные отделы и службы (например, начальник цеха и начальник отдела кадров).   

Специалисты – работники, обеспечивающие сбор и обработку всей управленческой информации, выполняющие инженерно-технические, научно–исследовательские, экономические, бухгалтерские, технические и другие функции. К ним относятся: инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники, технологи, конструкторы и др.   

Технические исполнители (служащие) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Младший обслуживающий персонал - работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.

Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.

Охрана – категория работников, обеспечивающая безопасность предприятия, сохранность его материальных ценностей от хищений и стихийных бедствий, обеспечивающая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.

Соотношение персонала предприятия по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.  В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

Профессия - определенный вид трудовой деятельности (занятий) человека, требующий теоретических знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.   

Специальность - вид трудовой деятельности в рамках профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста; слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.   Или токарь-карусельщик, токарь–расточник в рамках рабочей профессии токаря.

Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта.

Рабочие по уровню квалификации делятся на низкоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

Для специалистов можно выделить два вида квалификации в зависимости от:

    • уровня образования: специалисты со средним специальным образованием; специалисты с высшим образованием; специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор);
    • полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.

Для характеристики уровня квалификации работников применяются тарифные разряды. Основными факторами, оказывающими влияние на квалификационный разряд, являются уровень образования конкретного работника и сложность работы, требующей соответствующей квалификации. Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками.

Специфика предприятия, его размер, организационно–правовая форма и отраслевая принадлежность определяют требования к профессионально–квалификационному составу работников. Структуру персонала предприятия характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. На структуру персонала организации оказывают влияние особенности производства, его специализация и масштабы производственного процесса, то есть удельный вес каждой категории работающих зависит от развития техники, технологии и организации производства.

К основным факторам, которые оказывают влияние на структуру персонала, относятся: уровень механизации, автоматизации и компьютеризации производства; применение современных технологических процессов; использование новых видов энергии и материалов; формы организации производства и др.

Для обеспечения соответствия образовательного и квалификационного уровня работников требованиям современного производства постоянно совершенствуется система их подготовки и переподготовки. Причинами, вызывающими необходимость обучения персонала, являются: нехватка достаточно квалифицированных рабочих кадров, технологические изменения, требующие овладения новыми знаниями и переподготовки персонала, развитие рыночных отношений и потенциала работников, усиление конкуренции, обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции.

Обучение может проводиться по следующим направлениям:

- вводное обучение  для новых сотрудников;

- производственное обучение для овладения в кратчайший срок необходимыми методами работы;

- обучение на курсах с использованием  тренажеров;

- наблюдающее обучение для улучшения  знаний технических и административных  аспектов работ;

- обучение руководящих работников  и специалистов с целью совершенствования профессиональных знаний и управленческих навыков и повышения эффективности их работы;

- ротация –  временное использование кадров  на других постах; стажировки  на зарубежных фирмах.

Кроме того, на предприятии постоянно происходит движение работников, обусловленное их приемом и выбытием. Различают внешнее и внутренее движение работников. Внешнее движение определяется такими показателями как оборот по приему; оборот по увольнению; коэффициент текучести кадров. Внутреннее движение кадров определяется его межцеховым перемещением, меж профессиональной подвижностью, квалификационным движением и переходом работников в другие категории.

 

Классификация персонала

 

Одной из важнейших задач системы управления персоналом является обеспечение слаженной работы всех категорий работников, составляющих персонал предприятия (организации).

Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:

  • удовлетворение потребности предприятия в кадрах; 
  • обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров; 
  • эффективное использование трудового потенциала предприятия.

Реализация этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно: 

  • планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию; 
  • обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации; 
  • оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры); 
  • определение условий найма, труда и его оплаты; 
  • мотивацию труда и соблюдение дисциплины; 
  • обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе; 
  • реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.); 
  • контроль за безопасностью труда. 

Информация о работе Персонал предприятия и его структура. Классификация персонала