Персонал предприятия и его структура. Классификация персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 18:32, реферат

Описание работы

Персонал предприятия – это группа физических лиц, входящих в списочный состав предприятия и состоящих с предприятием в отношениях как с юридическим лицом, регулируемых договором найма.
Персонал предприятия представляет собой трудовой коллектив с определенной структурой, которая соответствует научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям

Файлы: 1 файл

Корпачев_РВ_ЗУП-092_Экзамен_Экономика организации.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)

а) всех работников предприятия;

б) всех работников предприятия, исключая административно-управленческий персонал предприятия;

в) основной (штатный) состав постоянных работников предприятия.

 

2) Какие работники включаются  в списочную численность предприятия:

а) наемные работники, работающие по договору (контракту) один и более дней;

б) внутренние совместители;

в) внешние совместители.

 

3) Какой нормативный  документ используется для распределения работников предприятия по различным категориям?

а) Конституция РФ;

б) Общероссийский классификатор профессий рабочих должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР);

в) Устав предприятия;

г) штатное расписание предприятия.

4) Какие работники относятся  к персоналу, занятому в неосновной деятельности?

 а) работники  бухгалтерии;

б) работники охраны предприятия;

в) административно-управленческий персонал предприятия;

г) работники ведомственного учреждения здравоохранения.

 

5) Производительность труда  определяется как:

а) отношение заработной платы работников к стоимости товарной продукции;

б) отношение товарной продукции к численности промышленно-производственного персонала;

в) отношение стоимости реализованной продукции к выработке одного рабочего.

 

6) Важнейшими условиями повышения производительности труда являются:

а)  организация труда, качество управления трудом;

б) продолжительность рабочего дня;

в) заинтересованность административно-управленческого аппарата;

г) система штрафов, сокращение премий, начисление штрафных очков за невыполнение норм повышения производительности труда.

 

Тема 6.

  1. Из каких частей состоит заработная плата?

а) из основной и дополнительной;

б) из тарифной и премиальной;

в) из оклада и дивидендов по акциям работников;

г) из нормативной и переменной.

 

2) Тарифная система оплаты труда  включает в себя:

а) расценку за единицу продукции/тарифную ставку первого разряда;

б) должностные оклады, нормативы тарифно-квалификационного справочника;

в) тарифную ставку первого разряда; тарифную сетку;

г) нормативы повременной оплаты труда.

 

3) При сдельной форме оплаты  труда заработная плата работника  рассчитывается исходя из:

а) фактически отработанного времени и расценок за единицу произведенной продукции:

б) количества произведенной продукции и установленных расценок за единицу продукции;

в) времени, отработанного сверх нормы, и часовой тарифной ставки;

г) норм выработки и количества произведенной продукции

 

Тема 7.

1)     К накладным затратам относятся:

а) затраты на топливо и энергию;

б) затраты на оплату труда;

в) затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы.

 

2) К прямым  затратам относятся:

а) стоимость материальных ресурсов и внепроизводственные расходы;

б) затраты на сырье и материалы;

в) затраты на содержание и обслуживание оборудования;

г) цеховые и общезаводские расходы.

 

3) Себестоимость  продукции включает в себя:

а) затраты предприятия, связанные с реализацией продукции;

б) расходы на приобретение сырья, материалов, энергии, топлива;

в) затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции;

г) стоимость основных и оборотных средств.

 

4) Постоянные  издержки предприятия – это:

а) затраты на ресурсы по ценам, действовавшим на момент их приобретения;

б) минимальные издержки производства любого объема продукции при наиболее благоприятных условиях производства;

в) издержки, которые несет фирма, даже в том случае, если продукция не производится.

 

5) Переменные  издержки предприятия – это:

а) затраты, которые не зависят от изменения объема производства;

б) затраты, которые меняются с изменением объема производства по статье «сырье и вспомогательные материалы»;

в) затраты, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации;

г) издержки, которые связаны непосредственно с производством продукции.

 

Тема 8.

1) Производственная  мощность предприятия – это:

а) максимальное количество продукции  соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено в единицу времени при полном использовании основных средств в оптимальных условиях их эксплуатации;

б) максимальное количество наиболее дорогостоящей продукции, включенной в номенклатуру выпуска;

в) максимальное количество продукции, пользующейся наибольшим спросом у потребителей;

г) максимальное количество продукции, обеспечивающей наивысшую рентабельность деятельности предприятия.

 

2) Показатели производственной  программы  – это:

а) количество единиц основного технологического оборудования;

б) товарная продукция; незавершенное производство; валовая продукция;

в) перечень основных и вспомогательных цехов и подразделений предприятия;

г) номенклатура выпуска продукции; товарная продукция; незавершенное производство; валовая продукция.

 

3) Величина производственной  мощности зависит от следующих факторов:

а) количественного состава основных средств, их структуры, удельного веса активной части основных средств;

б) от численности промышленно-производственных рабочих;

в) от квалификации промышленно-производственного персонала;

г) от совокупности всех вышеперечисленных факторов.

 

Тема 9.

  1. Рентабельность производства – это:

а) показатель использования основных фондов;

б) показатель затрат живого труда;

в) отношение балансовой прибыли предприятия к среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств;

г) отношение прибыли к себестоимости продукции.

 

2) Для исчисления налога  на прибыль предприятия базовой  является:

а) валовая прибыл;

б) балансовая прибыль;

в) налогооблагаемая прибыль;

г) чистая прибыль.

 

3) Экономическая эффективность  производства определяется:

а) отношением полученного результата к затратам, связанным с достижением этого результата;

б) разницей между выручкой от реализации продукции и затратами на производство и реализацию этой продукции;

в) приростом продукции за счет снижения материалоемкости продукции;

г) отношением затрат предприятия к полученной прибыли.

 

4) Балансовая  прибыль предприятия формируется  из:

а) прибыли от реализации продукции и внереализационных доходов;

б) валовой прибыли и чистой прибыли;

в) прибыли от реализации имущества и чистой прибыли;

г) прибыли от реализации продукции, имущества, а также внереализационных доходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Золотогоров В.Г. ''Экономика: энциклопедический словарь'', Интерпрессерви , Мн, 2003.
  2. Майданчик '' Анализ и обоснование хозяйственных решений'', Финансы и статистика, Мн, 1991.
  3. Маркетинг: Учебник / А.Н.Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А.Красильников и др.. Под ред. А.Н.Романова. - М,: Банки и баржи, ЮНИТИ, 2005.
  4. Под ред. Горшнева А.Г., Румянцевой З.П., Соломатина Н.А. ''Управление организацией: учебник'', Инфа-М ,М, 1998.
  5. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования - Минск: Высшая школа, 1999.
  6. Савицкая Г.В. ''Анализ хозяйственной деятельности предприятия'', Экоперспектива, Мн, 2006.
  7. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: 5-е издание, переработанное и дополненное – Минск: «Высшая школа» 2003.
  8. Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько. - М.: ИНФРА - М, 2004
  9. Управление персоналом: Учебник для вузов /Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003

 

 


Информация о работе Персонал предприятия и его структура. Классификация персонала