Планирование численности работников на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 19:29, реферат

Описание работы

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: сформулировать методические рекомендации по анализу расхода и планированию рабочего времени персонала организации.
При этом будут решена следующая задача - сопоставление понятий “трудовые ресурсы” и “рабочая сила”, примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа.
Объектом исследования выбрана оптовая компания «Дом флористики», осуществляющий выращивание цветов и реализацию своей продукцию.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы учета численности персонала и рабочего времени
1.1. Сущность категории «персонал предприятия»
1.2.Методы расчета численности работников предприятия
2. Анализ использования рабочего времени персонала. Дом флористики ОК
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ структуры персонала организации
2.3. Анализ использования рабочего времени
3 Резервы повышения уровня обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
3.1. Система повышения уровня обеспеченности
3.2 Повышение уровня материального стимулирования работников
3.3. Улучшение условий труда и отдыха работников
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Планирование численности персонала на предприятии.doc

— 309.00 Кб (Скачать файл)

Итак, мы видим, что неявки на работу превысили план на 2,1 день на одного человека. На предприятии  существуют значительные потери рабочего времени.

Потери могут  быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, болезнью рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности ма-шин, механизмов, отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д. Большинство из них (кроме потерь, связанных с болезнями) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. В нашем случае они составляют 336,3 чел-ч.((387 + 38,7 ) * 7,9).

Если снизить  внутрисменные потери рабочего времени  в расчете на одного члена трудового  коллектива на 0,1 часа (8-7,9), то это обеспечит увеличение отработанного времени на 24,7 ч. (0,1 * 247).

В процессе анализа  нужно установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении года (табл.11). (Данные представлены по 2010 году).

 

Таблица 11 - Использование трудовых ресурсов 2010 год

 

Месяц

Среднесписочная численность работающих

Отработано  тыс. чел.-час

 
 

план

факт

% обеспечен-ности

план

факт

% к среднемес.  Данным

 

Январь

134

119

90,6

58,3

52,8

70,4

 

Февраль

133

120

89,8

60,5

54,3

72,4

 

Март

133

119

90,5

67,2

59,3

79

 

Апрель

133

119

90,5

71,3

62,4

83,2

 

Май

134

118

91,5

86,3

75,7

101

 

Июнь

134

119

90,9

93,6

85,1

113,5

 

Июль

134

119

90,6

145

126,2

168,3

 

Август

134

119

90,7

137,5

121,9

162,3

 

Сентябрь

135

118

91,7

107,6

95,9

127.9

 

Октябрь

133

120

90,4

67,3

60,3

80,4

 

Ноябрь

135

118

92

61,6

55,6

74,1

 

Декабрь

134

119

90,9

55

50

66,7

 

Средне-мес. данные

134

120

90,8

84,3

75

100

 
               

Итак, сравнение  средней занятости работников и  количества отработанных ими человеко-часов  за каждый месяц со среднемесячными данными показывает, что наиболее активно рабочие трудились в июле, августе и сентябре, что составляет 168,3%, 162,3%, 127,9% соответственно (или 126,2; 121,9; 95,9 чел.-ч.), а в декабре, январе и феврале их активность снизилась (50; 52,8; 54,3 чел.-ч. соответственно). Также из данных таблицы видно, что предприятие по каждому месяцу обеспечено трудовыми ресурсами всего лишь на 91%. Для более наглядного представления о динамике отработанных человеко-часов отобразим данные в виде графика, рисунок 7.

Легко заметить, что наибольшее количество отработанных человеко-часов приходится на конец  лета, что объясняется спецификой производства.

Среднегодовая выработка продукции зависит  от удельного веса рабочих в общей  численности работников, количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки рабочих.

Главное условие  рыночной экономики -- это рост отдачи всех составляющих производства, в  том числе и труда. То есть, выжить и успешно развиваться сможет только то предприятие, в котором максимально используются все имеющиеся ресурсы и резервы производства. При этом объектом современных отношений должен становиться и человек, его потребности и цели. Это главная производительная сила общества. Однако, нужно учесть, что для человека важно не только трудиться, но и ощущать результаты своего труда, добиваться успеха.

Одними из основных направлений в улучшении использования  трудовых ресурсов могут быть:

Развитие подсобных  промышленных производств в силу имеющихся необходимых предпосылок (близость к городу, дорожные условия);

Совершенствование структуры производства и его  научно-техническое обновление. Повышение  уровня технической оснащенности предприятия  является материальной основой роста  производительности труда;

Материальное  стимулирование работников предприятия. В условиях хозяйства особо важное значение имеет мотивация труда, то есть необходимо повышение личной заинтересованности работников в конечных результатах производства. При этом стимулом производства являются экономические интересы работников как побудительные мотивы к труду. Необходимо поставить в зависимость заработную плату от результатов труда, то есть необходимо оказание стимулирующего воздействия оплаты труда работников. Кроме того, необходимо применение различных дополнительных выплат к основной части заработной платы, которые нужны для закрепления работников на своих рабочих местах (достойная оплата сверхурочной работы, работы в выходные и праздничные дни, ночное время; оплата работ, не входящих в обязанности; оплата отпусков, путевок, санаторного лечения и т.д.);

Развитие предпринимательской  деятельности, что позволит создать  дополнительные рабочие места и  потребует значительное количество трудовых ресурсов различной квалификации (например, организовать на предприятии отдел маркетинга и коммерции в функции которого будет входить поиск более эффективных покупателей, поставщиков и т.д.).

Совершенствование подготовки и переподготовки кадров. Причем, предприятие должно оплачивать курсы переподготовки кадров, т.к. для большинства работников они дорогостоящие (особенно экономическое и бухгалтерское направления).

Улучшение социальных условий работников, что будет  способствовать росту материального  благосостояния, закреплению в организации молодежи и коренным образом изменит характер и условия труда [4].

Формирование  трудовых отношений на основе заключения и реализации коллективных договоров и соглашений, мероприятия, направленные на сохранение и увеличение объема работ, числа рабочих мест. Только в этом случае экономика предприятия будет отражать интересы человека в сфере труда, от чего зависит и выход из кризиса [8].

Заключение

Итак, как уже  отмечалось выше, объектом исследования выбрано предприятие «Дом флористики»

В результате проведения анализа использования рабочего времени, были выявлены следующие проблемы:

1) Имеющиеся  трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. Планом намечалось улучшить использование рабочего времени. Каждый член трудового коллектива в отчетном году должен был отработать 247 дней вместо 244 за прошлый год. План по отработанным дням и часам на одного работника оказался недовыполненным. Фактическая средняя продолжительность рабочего дня также ниже плановой.

2) Планом также намечалось снизить и внутрисменные потери рабочего времени в расчете на одного члена трудового коллектива на 0,05 часа (8 - 7,95 ), что обеспечивало увеличение отработанного времени на 12,35 ч (+0,05 * 247 ). Увеличение средней продолжительности рабочего дня отнюдь не говорит еще об улучшении использования рабочего времени. Увеличение средней продолжительности рабочего дня свидетельствует об увеличении среднего пребывания рабочих на работе и ничего не говорит об увеличении собственно рабочего времени. Из этого следует, что на анализируемом предприятии имели место как целодневные, так и внутрисменные потери рабочего времени.

3) На предприятии  существуют значительные потери  рабочего времени. Потери могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, болезнью рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности машин, механизмов, отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д. Большинство из них (кроме потерь, связанных с болезнями) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.

4) Все вышеперечисленные  проблемы предприятия сказались  в самом главном показателе - отрицательное  влияние на снижение среднегодовой  выработки оказало изменение удельного веса рабочих в общей численности работников. План по производству продукции выполнен всего лишь на 96,4%.

В процессе работы над курсовой работой было установлено, что же современная наука понимает под понятием «трудовые ресурсы», какое место они занимают в хозяйственной деятельности предприятия и ее анализе. Из рассмотрения первой главы следует, что трудовые ресурсы - это население в трудоспособном возрасте, т. е. мужчины от 16 до 59 лет, женщины от 16 до 54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II группы и пенсионеров получающих пенсии по возрасту или на льготных условиях (раньше установленного срока), а также население, старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве. Также была представлена примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа. Из приведенных показателей эффективности использования трудовых ресурсов ведущее место занимают показатели производительности труда.

Исследование  трудовых ресурсов было проведено на основе динамики численности персонала, использования рабочего времени, производительности труда.

Подробно проанализировав  выполненные расчеты, можно сделать  следующие краткие выводы. На предприятии  наблюдается сезонность использования  трудовых ресурсов. Объем и своевременность выполнения работ, эффективность использования техники и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость прибыль и ряд других экономических показателей, зависят от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования. Деятельность, труд людей характеризуется показателем производительности труда. Результат трудовой деятельности оценивается выработкой продукции в единицу времени.

Повышение эффективности  труда является важной задачей в  любой общественно - экономической формации. Основными факторами, влияющими на повышение производительности труда, являются повышение технологического уровня, совершенствование управления на производстве, различные отраслевые факторы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

1. Агапова Н.  Приказано выжить. Без денег // Аграрный журнал. -- 2005. -- № 2. -- С. 32-33.

2. Бердникова  Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия: Учебное  пособие.-- М.: ИНФРА-М, 2001.-- 215 с.

3. Волков О.В.  Экономика предприятия (фирмы): Учебник / О.И. Волков, О.В. Девяткин. - М.: И НФРА-М, 2002. - 601 с.

4. Гордеев А. Экономические  механизмы регулирования агропромышленного  производства // Экономист. -- 2003. -- №  6. -- С. 90-93.

5. Громов М.Н. Научная  организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях.-- 2-е изд., доп. и перераб.--М.: Агропромиздат, 1991.-- 383 с.: ил

6. Зимин Н.Е. Анализ  и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия / Н.Е.  Зимин, В.Н. Солопова. - М.: КолоС, 2005. - 384 с.: ил.

7. Ильин А.И. Планирование  на предприятии. - Мн.: Новое знание, 2001. - 2-е изд., перераб. - 635 с.

8. Ларионцева А.М. Основные  аспекты проблемы занятости сельского  населения // XXI век: перспективы  развития АПК: Сб.науч.тр., Алт.  гос. аг-рар. ун-т. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2002.- 225 с.

9. Организация сельскохозяйственного  производства / Ф.К. Шакиров, В.А.  Удалов, С.И. Грядов; Под. Ред. Ф.К.  Шакирова. - М.: КолоС, 2004. - 504 с.

10. Скляренко В.К. Экономика  предприятия: Учебник / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М. : ИНФРА-М, 2005. - 528 с.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Планирование численности работников на предприятии