Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 13:27, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение сущности и методов планирования производственной мощности и производственной программы предприятия.
В соответствии с указанной целью, в работе были поставлены и решены следующие задачи:
• изучить понятия: производственная мощность и производственная программа.
• исследовать методы анализа производственной мощности и производственной программы предприятия.
• провести анализ производственной мощности и производственной программы на примере предприятия ООО «Ермак».
Введение 3
1 Сущность производственной мощности 5
1.1 Понятие производственной мощности 5
1.2 Типы производственной мощности предприятия 10
2. Планирование производственной мощности на предприятии 15
2.1.Общая характеристика пекарни ООО «Ермак» 15
2.2 Планирование производственной мощности 20
Заключение 29
Теоретическая производственная мощность представляет собой объем хозяйственных операций, который может быть достигнут в идеальных условиях работы с минимально возможными отрицательными результатами. Это - максимально возможный выход продукции, называемый паспортной производственной мощностью предприятия.
Практическая производственная мощность определяет наивысший уровень производства, который достигается предприятием при сохранении приемлемой степени эффективности с учетом допустимых или неизбежных потерь рабочего времени, связанных с ремонтом оборудования и режимом работы предприятия.
Нормальная производственная мощность характеризует средний уровень хозяйственной деятельности, достаточный для удовлетворения спроса на производимые предприятием товары и услуги в течение целого ряда лет с учетом сезонных и циклических колебаний спроса, тенденций его роста или сокращения.
Плановая производственная мощность соответствует годовой нормальной производственной мощности предприятия.
В условиях рынка руководство всех предприятий и фирм может устанавливать в процессе текущего планирования верхний предел производственной мощности, принимая во внимание существующие технические, экономические и социальные факторы.
Верхняя граница производственной мощности предприятия определяется на рынке именно внутренними, а не внешними факторами.
Основной задачей отечественных предприятий в современных условиях является подъем производства и насыщение внутреннего рынка высококачественной техникой с последующим выходом на мировой рынок. Ее успешное осуществление, как свидетельствует наш переход к рынку, предполагает не только полную экономическую свободу производителей и самостоятельность предприятий в планировании производственно-финансовой деятельности, но и свободный доступ ко всем производственным ресурсам, а также соответствующий платежеспособный спрос, доступные цены и тарифы на товары, работы и услуги.
К важнейшим экономическим ресурсам, широко используемым в процессе любого производства товаров, выполнения работ и оказания услуг на предприятиях всех форм собственности, относятся в первую очередь рабочая сила, средства производства и предметы труда. Как известно, на предприятии величина этих производственных ресурсов ограничена множеством самых разнообразных факторов и показателей.
Следовательно, планирование производственной программы и мощности должно основываться на полном использовании всех видов ресурсов предприятия, главными из которых являются его кадровый потенциал, применяемые технологические машины и материалы. Полное использование технологического оборудования означает соответствие планируемой производственной программы предприятия или подразделения его производственной мощности.
1.3. Планирование производственной мощности
Правильное планирование производственной мощности имеет важное значение не только в рациональном использовании ресурсов, но и в стабилизации производства и насыщении рынка необходимыми товарами. В рыночных условиях производственная мощность по своему существу определяет годовой объем предложения предприятия, учитывающий наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен и многие другие факторы.
Производственная мощность и предложение характеризуют в целом существующую на предприятии технологию и организацию производства, состав и квалификацию персонала, а также динамику их роста и перспективы развития. Являясь величиной динамичной, производственная мощность должна быть сбалансирована с производственной программой или, говоря рыночным языком, необходимо достижение равновесия между спросом и предложением на продукцию и услуги. Это требование следует непременно учесть при планировании производственной мощности предприятия или его подразделения. При превышении спроса над предложением необходимо в проектах планировать соответствующий прирост производственной мощности за счет как экстенсивных, так и интенсивных факторов.
Производственная мощность на каждом пред-приятии устанавливается на начало планового периода (входная) и конец этого срока (выходная). Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало года производственных фондов, рабочей силы и других ресурсов, а выходная- на конец года с последующей корректировкой при соответствующем изменении техники и технологии.
В плановых расчетах применяется показатель среднегодовой мощности, определяемый по формуле:
где Мср - среднегодовая мощность, шт./год;
Мвх- входная мощность;
Мвв - вводимая мощность;
Мвыб - выбывающая мощность;
Тп- период времени(число месяцев) соответственно ввода и выбытия мощности.
В общем виде годовая величина производственной мощности предприятия или его подразделения определяется отношением соответствующего фонда времени работы оборудования к трудоемкости единицы продукции по формуле:
где Мп- производственная мощность, шт./год;
Фэф - эффективный годовой фонд времени работы оборудования, мин.;
Тшт - трудоемкость единицы работы или продукции, мин./шт.
На предприятиях машиностроения производственная мощность устанавливается по ведущим цехам, в которых сосредоточена наибольшая часть установленного технологического оборудования. В этом случае годовая мощность обычно определяется по каждой группе технологического взаимосвязанного оборудования по формуле:
где Мо- производственная мощность группы технологического оборудования цеха, шт./год;
Соб - количество единиц оборудования данной группы;
Фэф - эффективный фонд времени работы одного станка в год;
Тшт - трудоемкость одного изделия или представителя.
На основе расчета производственной мощности отдельных единиц и групп оборудования, участков и цехов предприятия выявляются так называемые «уз-кие» и «широкие» места и планируются мероприятия по выравниванию мощности, в том числе за счет вво-да нового оборудования. Завершается процесс планирования производственной мощности определением коэффициента ее использования, представляющего отношение годового объема выпуска продукции к среднегодовому значению мощности:
где Км - коэффициент использования производственной мощности;
Nг - годовой объем выпуска продукции;
Мср - среднегодовая мощность.
Снижение коэффициента использования производственной мощности в годы рыночных реформ стало наравне с другими причинами главным организационным фактором снижения эффективности использования основных производственных фондов.
2. Планирование производственной мощности на предприятии
2.1.Общая характеристика пекарни ООО «Ермак»
Пекарня ООО «Ермак» находится по адресу: 627010,
Тюменская область, г. Ялуторовск, ул.Лесная, 77
Телефоны: (34535) 3-16-03
факс: 3-16-03, ИНН 7207000189 ОГРН
ООО «Ермак» осуществляет свою деятельность на основании лицензии № Г - 681331 от 8 апреля 2009г, выданной Управлением государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ.
В соответствии с данной лицензией ООО «Ермак» имеет право заниматься выпуском и реализацией хлебобулочных изделий.
Организационно-правовая форма Общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности - частная. Эта форма проста в осуществлении и удобна по своей структуре. Предприятие относится к категории малых предприятий. В соответствии с законодательством РФ для категории малых предприятий предусмотрена упрощенная система налогообложения, учета и отчетности. В частности предусмотрена ускоренная амортизация основных производственных фондов.
Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности регулируется следующими законодательными актами:
Основной вид деятельности исследуемого предприятия – производство хлебобулочных изделий.
Пекарня ООО «Ермак» действует на основании Гражданского Кодекса РФ, иного действующего законодательства, Устава предприятия.
Имеет самостоятельный баланс; имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, может от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выступать истцом или ответчиком в суде, арбитражном суде.
Является самостоятельной
Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иное имущество.
Финансовые ресурсы
На данный момент предприятие выпускает более 10 наименований хлебобулочной продукции.
ООО «Ермак» работает на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий более 8 лет и сумело завоевать симпатии покупателей.
Она была основана в 2009 году. Вначале это был маленький магазинчик с маленькой пекарней, где трудились всего два повара. Продукция реализовывалась в этом же магазинчике сразу же горячей. Со временем спрос на этот хлеб стал расти и с каждым месяцем объемы производства увеличивались. Затем на собственные средства было куплено здание большей площади куда и переехало все производство хлеба. Также было куплено дополнительное оборудование. Пекарня представляла собой цех по производству хлебобулочных изделий, отдел административного управления и отдел реализации свежеиспеченных изделий. Здесь уже вырабатывались большие объемы продукции, расширился ассортимент и появился спрос среди других магазинов. Таким образом, пекарня начала поставлять хлебобулочные изделия в небольшие магазины всего города.
Основным видом деятельности пекарни ООО «Ермак» является производство и реализация хлебопродуктов, оказание услуг населению и осуществление коммерческой деятельности.
Пекарня производит хлеб, булочные изделия из дрожжевого теста, небольшое количество изделий из слоеного теста. Все изделия сделаны из пшеничной муки высшего сорта. Хлебобулочные изделия выпекаются по разной рецептуре, различные по вкусу и весу. При производстве не используются консерванты и концентраты. Для улучшения вкуса и аромата добавляются натуральные ароматические вещества и пряности. Основным принципом работы пекарни является поддержание высокого качества производимой продукции и использование натурального и высококачественного сырья. Все товарные позиции производятся в соответствии с требованиями ГОСТ. Поэтому продукцию характеризует высокое качество и свежесть изделий. При продаже булочки и хлеб упаковываются в специальные целлофановые пакеты.
Сырье и материалы
для приготовления
ООО «Ермак» благодаря разнообразию выпускаемой продукции и работы с большой сбытовой сетью стоит на втором месте. Доля рынка-10%.
Рынок сбыта пекарни включает в себя 14 продуктовых магазинов города Ялуторовска. Также на самой пекарне имеется отдел по продаже свежеиспеченного хлеба. Хлебобулочные изделия пекарни ООО «Ермак» пользуется повышенным спросом, потому что продукция всегда свежая и высокого качества. Пекарня зарекомендовала себя как лидер по производству самого вкусного хлеба и булочек в г.Ялуторовске.
Пекарня ООО «Ермак» производит хлебобулочные в основном изделия из сдобного дрожжевого теста, небольшое количество изделий из слоеного. Хлебобулочные изделия выпекаются по разной рецептуре, различные по вкусу и весу. Это хлеб, батоны и булочки различных разновидностей. При производстве не использованы консерванты и концентраты, поэтому хлеб отличается высоким качеством. Ассортиментный перечень пекарни ООО «Ермак» состоит из 15 наименований, который представлен представлен в таблице 1.
Таблица 1
Ассортиментный перечень хлебобулочных изделий, вырабатываемых пекарней ООО «Ермак».
Наименование |
Масса, кг |
Цена, руб. |
Хлеб «Диетический» из ржаной муки |
0.8 |
19 |
Хлеб «Дарницкий» (подовый) |
0.9 |
20 |
Хлеб «Славянский» из ржаной и пшеничной муки |
0.8 |
17 |
Хлеб пшеничный из муки в/с |
0.7 |
20 |
Хлеб пшеничный круглый (из муки 1 сорта) |
0.5 |
18 |
Батон из пшеничной муки в/с нарезной |
0.4 |
16 |
Батон пшеничный из пшеничной муки 1 сорта |
0.4 |
14 |
Батон «Сырный» |
0.4 |
19 |
Булочка «Невская» |
0.3 |
13 |
Булочка «Слоеная» |
0.2 |
9 |
Булочка «Сдобная» |
0.2 |
11 |
Булочка «Молочная» |
0.2 |
9 |
Плюшка «Московская» |
0.2 |
11 |
Информация о работе Планирование производственной мощности на предприятии